Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация по теме: "Виды перевязочного материала"

Презентация по теме: "Виды перевязочного материала"

Скачать материал
библиотека
материалов
ГБПОУ «Армавирский медицинский колледж» Презентация по дисциплине ПМ.02 Участ...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ГБПОУ «Армавирский медицинский колледж» Презентация по дисциплине ПМ.02 Участ
Описание слайда:

ГБПОУ «Армавирский медицинский колледж» Презентация по дисциплине ПМ.02 Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах МДК 02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях специальности 34.02.01 Сестринское дело На тему: «Виды перевязочного материала»

2 слайд Перевязочные материалы – это материалы, предназначенные для защиты ран от вто
Описание слайда:

Перевязочные материалы – это материалы, предназначенные для защиты ран от вторичной инфекции, их осушения, обработки операционного поля, остановки кровотечения, а также с целью иммобилизации органов, тканей. К перевязочным материалам относятся: вата, марля, алигнин; к готовым перевязочным средствам - бинты, перевязочные пакеты, марлевые салфетки, повязки асептические, ватно-марлевые тампоны

3 слайд Виды перевязочного материала В качестве перевязочного материала в хирургии уп
Описание слайда:

Виды перевязочного материала В качестве перевязочного материала в хирургии употребляют марлю, вату, лигнин, целлофан, синтетическую пленку, резиновые, полотняные, холщовые и тиковые бинты, брезент, сукно, фланель. Применяют их в разных формах. Компресс – сложенный вчетверо квадратный кусок марли или другого материала. Края марли завертывают внутрь; Салфетка – компресс большого размера; Платок - кусок марли квадратной формы большого размера; Косынка – платок – сложенный с угла на угол. В ней различают основание, два конца и вершину; Лонгет – прямоугольный кусок марли или другого материала; Праща – лонгет, каждый конец которого разрезан на две или три части; Турунда – длинная полоска марли, сложенная по длине втрое или вчетверо. Края полоски завертывают внутрь;

4 слайд Виды перевязочного материала Тампон – кусок белой (обезжиренной) ваты, заверн
Описание слайда:

Виды перевязочного материала Тампон – кусок белой (обезжиренной) ваты, завернутый в небольшой платок из марли. Края марли обязательно завертывают внутрь; Шарики марлевые, марле-ватные и ват ные – небольшие тампоны из соответствующего материала. Применяют для удаления крови из раны; Подушечки марле-ватные – пласт гигроскопической ваты, заключенный между слоями марли и прошитый крест на крест на швейной машине; Бинт – скатанная в валик лента из марли, полотна, холста, фланели или другого материала длиной 5-8 м и шириной 5-20 см. в бинте различают головку, спинку, внутреннюю поверхность, начало и конец. Применяют одно-, дву- и трехглавые бинты; Бинт марле-ватный – готовят из необезжиренной (серой) ваты и марли и употребляют в качестве подкладочного слоя под гипсовые повязки. Длина его не более 3-4 м, ширина 10-15 см.

5 слайд Вата - состоит из хлопчатобумажных, реже вискозных волокон, полученных в ходе
Описание слайда:

Вата - состоит из хлопчатобумажных, реже вискозных волокон, полученных в ходе многоэтапной очистки. Это средство гигиены используется для обработки ран в составе турунд, шариков и ватно-марлевых повязок. За счет слоистой структуры материал хорошо впитывает и удерживает влагу.

6 слайд Марля - состоит из разреженных волокон, полученных из хлопка. Отличается малы
Описание слайда:

Марля - состоит из разреженных волокон, полученных из хлопка. Отличается малым весом и небольшой плотностью. Она служит материалом для изготовления бинтов, салфеток и перевязочных пакетов, применяется в лечебных и гигиенических целях.

7 слайд Салфетки - эти изделия бывают марлевыми и сделанными из нетканого полотна. По
Описание слайда:

Салфетки - эти изделия бывают марлевыми и сделанными из нетканого полотна. Последние не имеют в составе отдельных волокон, поэтому ими легче пользоваться, однако они уступают марлевым в гигроскопичности.

8 слайд Пластыри - это фиксирующие средства, которые крепятся к коже посредством липк
Описание слайда:

Пластыри - это фиксирующие средства, которые крепятся к коже посредством липкой основы. Терапевтические пластыри имеют марлевую подушечку, которой они соприкасаются с раной. В зависимости от пропитки эти изделия бывают бактерицидными, противовоспалительными, рассасывающими.

9 слайд Бинты Эта категория перевязочных материалов включает несколько разновидностей
Описание слайда:

Бинты Эта категория перевязочных материалов включает несколько разновидностей: Марлевые Эластичные Гипсовые

10 слайд Марлевые Представляют собой длинные полоски различной ширины, нестерильные ил
Описание слайда:

Марлевые Представляют собой длинные полоски различной ширины, нестерильные или стерильные. Последние незаменимы при перевязке инфицированных ран, ожогов, трофических язв и пролежней. Качество и надежность бинта зависят от плотности переплетения его хлопчатобумажных волокон;

11 слайд Эластичные Обеспечивают фиксацию травмированной конечности или сустава. Приме
Описание слайда:

Эластичные Обеспечивают фиксацию травмированной конечности или сустава. Применяются в комплексном лечении травм (ушибы, растяжения, вывихи) и для профилактики варикозной болезни. Изготавливаются из латекса и других растяжимых материалов;

12 слайд Гипсовые Используются в травматологии и ортопедии для длительной иммобилизаци
Описание слайда:

Гипсовые Используются в травматологии и ортопедии для длительной иммобилизации конечностей. Чаще всего применяются для лечения переломов костей. Представляют собой марлевые полоски, равномерно пропитанные гипсовой массой.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В настоящее время почти весь перевязочный материал стал одноразовый. Стерильный, удобный в использовании в местах где раньше было проблематично сделать перевязку. При всем этом некоторый ПМ, например эластичные бинты, остаются многоразовыми, но проходят обязательные этапы стерилизации. За стерильность перевязочного материала, несет отвественность медицинская сестра перевязочного кабинета.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Сестринское дело в хирургии. Среднее профессиональное образование», Н.В. Барыкина, В.Г. Зарянская. под общ. ред. Б.В. Кабарухина
Тема: Десмургия

Номер материала: ДБ-1288396

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.