Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация по теме "Вред Алкоголя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация по теме "Вред Алкоголя"

библиотека
материалов
Выполнила: Н.В. Двуреченская
Алкоголь. Алкоголь- яд для организма. В подобном случае его действие фатально...
Сердечно сосудистая система Мозг Печень Желудок
Сердечно-сосудистая система Как только алкоголь попадает в кровь, он с достат...
Мозг и нервная система Так как этиловый спирт хорошо растворим в воде, поступ...
Желудок, поджелудочная железа При приёме алкоголя внутрь первым страдает желу...
Печень. В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида — очень...
Алкогольный цирроз печени Одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле леч...
Развитие алкоголизма При длительном приёме спиртных «напитков» развивается х...
Смертельный исход Как всякий яд, алкоголь, принятый в определённой дозе, прив...
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила: Н.В. Двуреченская
Описание слайда:

Выполнила: Н.В. Двуреченская

№ слайда 2 Алкоголь. Алкоголь- яд для организма. В подобном случае его действие фатально
Описание слайда:

Алкоголь. Алкоголь- яд для организма. В подобном случае его действие фатально для клеток разных органов, он нарушает практически все физиологические процессы в организме, перерождает ткани печени, почек, сердца, сосудов и т.д., что в итоге приводит к тяжелым заболеваниям. Наиболее быстрое и губительное действие спиртное оказывает на клетки головного мозга. Быстро доставленный потоком крови к головному мозгу, алкоголь проникает и разрушает нейроны. Алкоголь оказывает влияние и на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. . В итоге опьяневший человек теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению.

№ слайда 3 Сердечно сосудистая система Мозг Печень Желудок
Описание слайда:

Сердечно сосудистая система Мозг Печень Желудок

№ слайда 4 Сердечно-сосудистая система Как только алкоголь попадает в кровь, он с достат
Описание слайда:

Сердечно-сосудистая система Как только алкоголь попадает в кровь, он с достаточно высокой скоростью распространяется во всей водной среде организма во всех органах и системах. Особенно быстро там, где много кровеносных сосудов. Затем, когда большая часть алкоголя попала в организм, начинается активный процесс его выведения. От 2 до 10% выводится в неизменном виде. Остальное окисляется внутри организма, на 90–98% в печени, 2–10% в других тканях и органах. По мере окисления концентрация алкоголя в организме уменьшается. При этом некоторые органы и системы могут «удерживать» молекулы алкоголя дольше, чем кровь, например, мозг, половая система. Чем дольше он там находится, тем сильнее пагубные разрушительные последствия.

№ слайда 5 Мозг и нервная система Так как этиловый спирт хорошо растворим в воде, поступ
Описание слайда:

Мозг и нервная система Так как этиловый спирт хорошо растворим в воде, поступление алкоголя в органы и ткани тем выше, чем лучше их обеспечение кровью. В частности, из-за богатого кровоснабжения мозга насыщение этанолом мозговой ткани идёт быстрее, и концентрация в ней оказывается выше, чем в других органах. Гематоэнцефалический барьер — физиологический механизм, который защищает мозг от проникновения чужеродных веществ, введённых в кровь — легко пропускает этанол. Вероятно, с этим и связана высокая токсичность алкоголя в отношении мозговой ткани.

№ слайда 6 Желудок, поджелудочная железа При приёме алкоголя внутрь первым страдает желу
Описание слайда:

Желудок, поджелудочная железа При приёме алкоголя внутрь первым страдает желудок . И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее протекает его повреждение. Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, алкоголь (особенно при употреблении крепких алкогольных изделий) угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь воообще делает невозможным. Например, вследствие недостаточности в организме соли фолиевой кислоты изменяются клетки, устилающие тонкую кишку, которые должны обеспечивать всасывание в кровь глюкозы, натрия, а также самой соли фолиевой кислоты и других питательных веществ.

№ слайда 7 Печень. В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида — очень
Описание слайда:

Печень. В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида — очень опасного и токсического вещества. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая далее расщепляется до воды и углекислого газа. В других органах и системах также возможно «переваривание» алкоголя, но в значительно меньших количествах, чем в печени. Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают . На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

№ слайда 8 Алкогольный цирроз печени Одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле леч
Описание слайда:

Алкогольный цирроз печени Одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболевание человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти. На рисунке изображена для сравнения печень здорового человека (сверху) и печень человека, «культурно» употребляющего алкоголь (внизу).

№ слайда 9 Развитие алкоголизма При длительном приёме спиртных «напитков» развивается х
Описание слайда:

Развитие алкоголизма При длительном приёме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм, имеющий свою клиническую картину, которая варьируется по степени, но с характерной для всех пьющих особенностью — они стремятся найти повод для выпивки, а если повода нет — пьют без оного. Экспериментами и наблюдениями над пьющими людьми установлено, что ядовитость алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация. Этим объясняется неблагоприятное влияние крепких алкогольных «напитков» на развитие алкоголизма. Как ни тяжелы последствия алкоголизма, однако не в нём вся трагедия этой проблемы. Трагедия в самом потреблении алкоголя. Таким образом, спиртные изделия уродуют жизнь человека и всего общества.

№ слайда 10 Смертельный исход Как всякий яд, алкоголь, принятый в определённой дозе, прив
Описание слайда:

Смертельный исход Как всякий яд, алкоголь, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путем многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчета на килограмм веса тела, которое необходимо для отравления и гибели животного. Это так называемый токсический эквивалент. Из наблюдений над отравлением людей этиловым алкоголем выведен токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. Для человека в 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого алкоголя.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров153
Номер материала ДВ-375742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх