Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по теме: " женщины в первой мировой войне
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по теме: " женщины в первой мировой войне

библиотека
материалов
Выполнила: Проскурякова Елена Николаевна Краснокамский политехнический техник...
Лето 1914 года. Россия охвачена ожиданием скорой победы. Журнал «Изида» публи...
Война заставила представительниц всех сословий принять посильное участие в п...
Императрица Александра Федоровна, закончив курсы Красного креста, она с двум...
Были среди медсестёр и другие известные женщины: Любовь Менделеева, Александ...
В 1915 году в ведении Общества Красного Креста было уже 115 общин. К маю 191...
В Первой мировой войне принимали участие более 25 тысяч. Можно вспомнить мно...
Мария Бочкарёва Получив отказ о зачислении в действующую армию, отправила тел...
Антонина Пальшина-Придатко В 1914 году под Антона Пальшина ушла добровольцем...
Клавдия Богачёва Под именем Николая Богачёва, участвовала в операциях 4-й арм...
Мария Михно После гибели мужа, добилась разрешения поступить добровольцем в 3...
Нина Морозова Бежала на фронт и гимназистка Нина Морозова из Перми. Её отец п...
Женщины на фронте Известная спортсменка Кудашева была зачислена в конную разв...
Женщины стали осваивать редкие тогда даже для мужчин военные профессии Евгени...
Трагедия гражданской войны разделила военных героинь на «красных девиц» - А....
Использованные источники Ермолов В. Женщины и дети в сражениях Первой мировой...
16 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила: Проскурякова Елена Николаевна Краснокамский политехнический техник
Описание слайда:

Выполнила: Проскурякова Елена Николаевна Краснокамский политехнический техникум Российские женщины в Первой мировой войне

№ слайда 2 Лето 1914 года. Россия охвачена ожиданием скорой победы. Журнал «Изида» публи
Описание слайда:

Лето 1914 года. Россия охвачена ожиданием скорой победы. Журнал «Изида» публикует благоприятные для страны военные гороскопы, в унисон им звучат слова французской гадалки Госпожи Тэб и текст телеграммы Григория Распутина от 20 июля 1914 года, в которой России предрекалась скорая победа. Патриотический подъем не миновал и женщин.

№ слайда 3 Война заставила представительниц всех сословий принять посильное участие в п
Описание слайда:

Война заставила представительниц всех сословий принять посильное участие в помощи фронту. Почти в каждом городе создавались госпитали и лазареты. Многие люди предоставили под госпитали и санатории для выздоравливающих раненых свои дачи и усадьбы. Женщины и девушки в массовом порядке записывались на курсы сестер милосердия и работали в госпиталях.

№ слайда 4 Императрица Александра Федоровна, закончив курсы Красного креста, она с двум
Описание слайда:

Императрица Александра Федоровна, закончив курсы Красного креста, она с двумя дочерьми — Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной — ухаживала за ранеными. Столь же ответственно относилась к своим обязанностям медсестра лазарета Евгеньевской общины города Ровно великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II.

№ слайда 5 Были среди медсестёр и другие известные женщины: Любовь Менделеева, Александ
Описание слайда:

Были среди медсестёр и другие известные женщины: Любовь Менделеева, Александра Толстая, Лидия Русланова, Елизавета Гейнрих (Куприна), баронесса Евгения Толль

№ слайда 6 В 1915 году в ведении Общества Красного Креста было уже 115 общин. К маю 191
Описание слайда:

В 1915 году в ведении Общества Красного Креста было уже 115 общин. К маю 1915 года знаками отличия РОКК были награждены 260 медсестёр и врачей. К 1916 году на фронт отправлено 17436 сестёр милосердия.

№ слайда 7 В Первой мировой войне принимали участие более 25 тысяч. Можно вспомнить мно
Описание слайда:

В Первой мировой войне принимали участие более 25 тысяч. Можно вспомнить много Блистательных имён. Со всех сторон России пришли мы воевать... Поднялись мы стихийно за право умирать... («Военная быль» )

№ слайда 8 Мария Бочкарёва Получив отказ о зачислении в действующую армию, отправила тел
Описание слайда:

Мария Бочкарёва Получив отказ о зачислении в действующую армию, отправила телеграмму царю, на которую неожиданно последовал положительный ответ. Так она попала на фронт. Участвовала в боевых действиях в составе военной разведки 28-го Полоцкого полка 7 пехотной дивизии. Поначалу женщина в погонах вызывала насмешки, однако её храбрость в бою принесла ей всеобщее уважение. Она стала полным Георгиевским кавалером. После двух ранений и бесчисленных боёв Бочкарёва была произведена в старшие унтер-офицеры. В 1917 году сам Керенский обратился к Бочкарёвой с просьбой об организации «женского батальона смерти»

№ слайда 9 Антонина Пальшина-Придатко В 1914 году под Антона Пальшина ушла добровольцем
Описание слайда:

Антонина Пальшина-Придатко В 1914 году под Антона Пальшина ушла добровольцем на фронт и была направлена во 2-й Кавказский артиллерийский полк. В 1916 году за успешный захват «языка» получила первую  Георгиевскую медаль, через неделю — вторую за самоотверженный вынос раненых с поля боя. За мужество, проявленное во время боя под Черновцами Пальшину наградили Георгиевским крестом IV степени, присвоили звание ефрейтора и назначили командиром отделения. После боев в Карпатах генерал Брусилов лично вручил ей Георгиевский крест III степени и сообщил о присвоении звания младшего унтер-офицера.

№ слайда 10 Клавдия Богачёва Под именем Николая Богачёва, участвовала в операциях 4-й арм
Описание слайда:

Клавдия Богачёва Под именем Николая Богачёва, участвовала в операциях 4-й армии на Юго-Западном фронте. За проявленный героизм удостоилась Георгиевской медали IV степени за то, что под шквальным артиллерийским огнём вызвалась подносить патроны. В феврале 1916 года она получила Георгиевский крест IV степени. Только в марте 1916 года была раскрыта тайна «Николая Богачёва», и Клавдия отправилась работать сестрой милосердия в прифронтовых госпиталях.

№ слайда 11 Мария Михно После гибели мужа, добилась разрешения поступить добровольцем в 3
Описание слайда:

Мария Михно После гибели мужа, добилась разрешения поступить добровольцем в 3-й Елизаветградский гусарский полк. За проявленное мужество была награждена Георгиевскими крестами IV и III степени и произведена в унтер-офицеры. Один из Георгиевских крестов Мария получила при следующих обстоятельствах: в 1915 году во время разведки Мария, бывшая в сопровождении двоих солдат, вышла на немецкую заставу, которая открыла огонь по гусарам. Один из солдат был убит, другой ранен. Мария, также получив ранение, под огнем неприятеля, сумела вынести из-под огня своего сослуживца.

№ слайда 12 Нина Морозова Бежала на фронт и гимназистка Нина Морозова из Перми. Её отец п
Описание слайда:

Нина Морозова Бежала на фронт и гимназистка Нина Морозова из Перми. Её отец подполковник Морозов был тяжело ранен, один брат также ранен, второй убит. Нина сражалась под именем Василия Морозова, была награждена за храбрость двумя Георгиевскими медалями

№ слайда 13 Женщины на фронте Известная спортсменка Кудашева была зачислена в конную разв
Описание слайда:

Женщины на фронте Известная спортсменка Кудашева была зачислена в конную разведку. Туда же приняли кубанскую казачку Елену Чобу, которая в 1915 она была награждена тремя медалями и Георгиевскими крестами IV и III степени. Мария Исаакова была зачислена в конную разведку полка. Наталья Комарова, награждена Георгиевским крестом IV степени

№ слайда 14 Женщины стали осваивать редкие тогда даже для мужчин военные профессии Евгени
Описание слайда:

Женщины стали осваивать редкие тогда даже для мужчин военные профессии Евгения Шаховская стала военной летчицей и начала летать на «Фармане-16». Елена Самсонова стала первой русской женщиной – военным шофёром, а, затем, и авиатором.

№ слайда 15 Трагедия гражданской войны разделила военных героинь на «красных девиц» - А.
Описание слайда:

Трагедия гражданской войны разделила военных героинь на «красных девиц» - А. Пальшину, К. Богачёву, Е. Шаховскую, и «белых девиц» - М. Бочкарёву, М. Михно. Началась совсем другая война…

№ слайда 16 Использованные источники Ермолов В. Женщины и дети в сражениях Первой мировой
Описание слайда:

Использованные источники Ермолов В. Женщины и дети в сражениях Первой мировой войны// Журнал «История» издательского дома "Первое сентября". 2003. № 9. Женщины в русской армии в период Первой мировой войны.// Газета «Мир истории». Издательство отделения российского исторического обществав пензе и историко-филологического факультета Пензенского государственного университета. 2013, № 8. Иванова Ю.Н. Храбрейшие из прекраснейших. Женщины России в войнах. М. 2002. Кошелев А. Без конца печаль//Журнал Родина 2001. № 8. Макеев С. Красны девицы, белы девицы. //www.sovsekretno.ru/articles/id/3311/ Постернак А.В. Очерки по истории общин сестёр милосердия. //shemshur.narod.ru/Portfolio/Sv_Dim_school/Studies-2_8.pdf Ромашина В.Н. Деятельность Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны//www.white-guard.ru/go.php?n=45&id=1202 Ромашина В. Н. Плечом к плечу с мужчинами// Газета «Красная правда» от 14 мая 2008.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров329
Номер материала ДБ-197091
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх