Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по теме "Жизнь и творчество И. Бродского"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по теме "Жизнь и творчество И. Бродского"

библиотека
материалов
И.А.Бродский «Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповт...
План Биография. Основные черты поэзии Бродского. Разбор стихотворений: «ЗИМНИ...
Биография Родился в Ленинграде. До пятнадцати лет учился в школе. Пытался пос...
В 1987 ему была присуждена Нобелевская премия в области литературы. Последние...
Судья: Ваш трудовой стаж? Бродский: Примерно… Судья: Нас не интересует «приме...
Основные черты поэзии Бродского Большие тексты (ломают привычные для нашего в...
ЗИМНИМ ВЕЧЕРОМ В ЯЛТЕ Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде,...
Стихотворение останавливает взор читателя и лирического героя на времени ни к...
Одиночество Когда теряет равновесие твоё сознание усталое, когда ступеньки эт...
В стихотворении Бродский представляет нам тот момент времени, когда любой чел...
Конец прекрасной эпохи Потому что искусство поэзии требует слов, я — один из...
То ли карту Европы украли агенты властей, то ль пятерка шестых остающихся в м...
В стихотворении "Конец прекрасной эпохи" Бродский критикует советскую эпоху и...
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 И.А.Бродский «Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповт
Описание слайда:

И.А.Бродский «Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо.»

№ слайда 2 План Биография. Основные черты поэзии Бродского. Разбор стихотворений: «ЗИМНИ
Описание слайда:

План Биография. Основные черты поэзии Бродского. Разбор стихотворений: «ЗИМНИМ ВЕЧЕРОМ В ЯЛТЕ» 1969 январь «Одиночество» 1959 «Конец прекрасной эпохи» 1969 декабрь

№ слайда 3 Биография Родился в Ленинграде. До пятнадцати лет учился в школе. Пытался пос
Описание слайда:

Биография Родился в Ленинграде. До пятнадцати лет учился в школе. Пытался поступить в школу подводников, но не был принят. В 1964 был арестован и приговорен к пяти годам ссылки за «тунеядство». В 1965 был досрочно освобождён благодаря заступничеству деятелей культуры и под давлением общественного мнения, но ни один журнал или издательство не осмелились публиковать его стихи. В 1972 вынужден был эмигрировать в США. Бродский Иосиф Александрович (1940-1996) русский поэт

№ слайда 4 В 1987 ему была присуждена Нобелевская премия в области литературы. Последние
Описание слайда:

В 1987 ему была присуждена Нобелевская премия в области литературы. Последние годы жизни провёл в Нью-Йорке. Согласно завещанию, похоронен в Венеции.

№ слайда 5 Судья: Ваш трудовой стаж? Бродский: Примерно… Судья: Нас не интересует «приме
Описание слайда:

Судья: Ваш трудовой стаж? Бродский: Примерно… Судья: Нас не интересует «примерно»! Бродский: Пять лет. Судья: Где вы работали? Бродский: На заводе. В геологических партиях… Судья: Сколько вы работали на заводе? Бродский: Год. Судья: Кем? Бродский: Фрезеровщиком. Судья: А вообще какая ваша специальность? Бродский: Поэт, поэт-переводчик. Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам? Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому? Судья: А вы учились этому? Бродский: Чему? Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат… Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием. Судья: А чем же? Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога… Судья: У вас есть ходатайства к суду? Бродский: Я хотел бы знать: за что меня арестовали? Судья: Это вопрос, а не ходатайство. Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.

№ слайда 6 Основные черты поэзии Бродского Большие тексты (ломают привычные для нашего в
Описание слайда:

Основные черты поэзии Бродского Большие тексты (ломают привычные для нашего времени представления и возвращают нас в XVIII в.). Тонкое чувство формы. Использование всех стилистических слоев языка (сочетание повышенного и приземленного). Длинные и сложные синтаксические конструкции (преувеличивают строку или строфу). Возникновения образов на перекрестке неожиданных сопоставлений, сравнений. Внимание к звуковой инструментовки стихов.

№ слайда 7 ЗИМНИМ ВЕЧЕРОМ В ЯЛТЕ Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде,
Описание слайда:

ЗИМНИМ ВЕЧЕРОМ В ЯЛТЕ Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы.

№ слайда 8 Стихотворение останавливает взор читателя и лирического героя на времени ни к
Описание слайда:

Стихотворение останавливает взор читателя и лирического героя на времени ни как жизни, а как сочетанию множества моментов, огромного количества мгновений. И не обязательно этот миг должен быть положительным, важно здесь его неповторимость, о чем говорят нам последние две строки стиха.

№ слайда 9 Одиночество Когда теряет равновесие твоё сознание усталое, когда ступеньки эт
Описание слайда:

Одиночество Когда теряет равновесие твоё сознание усталое, когда ступеньки этой лестницы уходят из под ног, как палуба, когда плюёт на человечество твоё ночное одиночество, — ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия произведения искусства, и — кстати — самого зачатия Мадонной сына Иисуса. Но лучше поклоняться данности с глубокими её могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми. Да. Лучше поклоняться данности с короткими её дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами. Да. Лучше поклонятся данности с убогими её мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице.

№ слайда 10 В стихотворении Бродский представляет нам тот момент времени, когда любой чел
Описание слайда:

В стихотворении Бродский представляет нам тот момент времени, когда любой человек оказывается изолирован обществом. В конце концов, многие, оказавшись в таких условиях, начинают тешить себя надеждами и иллюзиями, которые на самом деле не помогут ничего изменить. Авторская позиция заключена в том, что человек должен в такой момент "поклониться данности" и научиться воспринимать мир без иллюзий, чтобы потом они не стали горькими воспоминаниями. И, опираясь на реальность, чьи "убогие мерила" покажутся человеку ненадёжной опорой, в итоге "послужат для тебя перилами" на жизненном пути.

№ слайда 11 Конец прекрасной эпохи Потому что искусство поэзии требует слов, я — один из
Описание слайда:

Конец прекрасной эпохи Потому что искусство поэзии требует слов, я — один из глухих, облысевших, угрюмых послов второсортной державы, связавшейся с этой, — не желая насиловать собственный мозг, сам себе подавая одежду, спускаюсь в киоск за вечерней газетой. Ветер гонит листву. Старых лампочек тусклый накал в этих грустных краях, чей эпиграф — победа зеркал, при содействии луж порождает эффект изобилья. Даже воры крадут апельсин, амальгаму скребя. Впрочем, чувство, с которым глядишь на себя, — это чувство забыл я. В этих грустных краях все рассчитано на зиму: сны, стены тюрем, пальто, туалеты невест — белизны новогодней; напитки, секундные стрелки. Воробьиные кофты и грязь по числу щелочей; пуританские нравы. Белье. И в руках скрипачей — деревянные грелки. Этот край недвижим. Представляя объем валовой чугуна и свинца, обалделой тряхнешь головой, вспомнишь прежнюю власть на штыках и казачьих нагайках. Но садятся орлы, как магнит на железную смесь. Даже стулья плетеные держатся здесь на болтах и на гайках. Только рыбы в морях знают цену свободе; но их немота вынуждает нас как бы к созданью своих этикеток и касс. И пространство торчит прейскурантом. Время создано смертью. Нуждаясь в телах и вещах, Свойства тех и других оно ищет в сырых овощах. Кочет внемлет курантам. Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав, к сожалению, трудно. Красавице платье задрав, видишь то, что искал, а не новые дивные дивы. И не то чтобы здесь Лобачевского твердо блюдут, но раздвинутый мир должен где-то сужаться, и тут — тут конец перспективы.

№ слайда 12 То ли карту Европы украли агенты властей, то ль пятерка шестых остающихся в м
Описание слайда:

То ли карту Европы украли агенты властей, то ль пятерка шестых остающихся в мире частей чересчур далека. То ли некая добрая фея надо мной ворожит, но отсюда бежать не могу. Сам себе наливаю кагор — не кричать же слугу — да чешу котофея... То ли пулю в висок, словно в место ошибки перстом, то ли дернуть отсюдова по морю новым Христом. Да и как не смешать с пьяных глаз, обалдев от мороза, паровоз с кораблем — все равно не сгоришь со стыда: как и челн на воде, не оставит на рельсах следа колесо паровоза. Что же пишут в газетах в разделе «из зала суда»? Приговор приведен в исполненье. Взглянувши сюда, обыватель узрит сквозь очки в оловянной оправе, как лежит человек вниз лицом у кирпичной стены; но не спит. Ибо брезговать кумполом сны продырявленным вправе. Зоркость этой эпохи корнями вплетается в те времена, неспособные в общей своей слепоте отличать выпадавших из люлек от выпавших люлек. Белоглазая чудь дальше смерти не хочет взглянуть. Жалко, блюдец полно, только не с кем стола вертануть, чтоб спросить с тебя, Рюрик. Зоркость этих времен — это зоркость к вещам тупика. Не по древу умом растекаться пристало пока, но плевком по стене. И не князя будить — динозавра. Для последней строки, эх, не вырвать у птицы пера. Неповинной главе всех и дел-то, что ждать топора да зеленого лавра.

№ слайда 13 В стихотворении "Конец прекрасной эпохи" Бродский критикует советскую эпоху и
Описание слайда:

В стихотворении "Конец прекрасной эпохи" Бродский критикует советскую эпоху и общество, принадлежащее этой эпохе. Стихотворение представляет собой подобие монолога, словно отвечая на вопрос, почему автор его написал, почему вёл образ жизни, конфликтующий с реалиями того времени, почему "тунеядствовал". Автор критикует эпоху, называя её эпохой "зоркой к вещам тупика".


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров376
Номер материала ДБ-142799
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх