Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по творчеству Г.Х.Андерсена

Презентация по творчеству Г.Х.Андерсена

  • Русский язык и литература
«…Их [внучек ] было шестеро , все прехорошенькие , но милее всех самая младша...
«А ночью во дворце у принца, когда все спали, русалочка спускалась по мраморн...
«Русалочка, повернувшись лицом к востоку, стал ждать первого луча солнца, кот...
«…Младшая сделала себе грядку круглую, как солнце, и цветы на ней сажала таки...
«…Больше всего русалочка любила слушать рассказы о мире людей там, наверху. С...
«…Нет, нет, он не должен умереть! И она поплыла между бревнами и досками, сов...
«Я изготовлю тебе питье, ты возьмешь его, поплывешь с ним к берегу еще до вос...
Солнце еще не вставало, когда она увидела перед собой дворец принца и присела...
« Все были в восхищении, особенно принц; он назвал русалочку своим маленьким...
«Русалочка приподняла пурпуровую занавесь шатра и увидела, что головка молодо...
Ясное солнце Любовно согревали Не чувствовала смерти Чудное создание Возвышен...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 «…Их [внучек ] было шестеро , все прехорошенькие , но милее всех самая младша
Описание слайда:

«…Их [внучек ] было шестеро , все прехорошенькие , но милее всех самая младшая, с кожей чистой и нежной, как лепесток розы, с глазами синими и глубокими, как море. …»

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 «А ночью во дворце у принца, когда все спали, русалочка спускалась по мраморн
Описание слайда:

«А ночью во дворце у принца, когда все спали, русалочка спускалась по мраморной лестнице, ставила пылающие , как в огне, ноги в холодную воду и думала о родном доме и о дне морском. Раз ночью всплыли из воды рука об руку ее сестры и запели печальную песню; она кивнула им, они узнали ее и рассказали ей, как огорчила она их всех. С тех пор они навещали ее каждую ночь, а один раз она увидала вдали даже свою старую бабушку, которая уже много лет не подымалась из воды, и самого царя морского с короной на голове, они простирали к ней руки, но не смели подплыть к земле так близко, как сестры».

№ слайда 5 «Русалочка, повернувшись лицом к востоку, стал ждать первого луча солнца, кот
Описание слайда:

«Русалочка, повернувшись лицом к востоку, стал ждать первого луча солнца, который, она знала, должен был убить ее. И вдруг она увидала, как из моря поднялись ее сестры; они были бледны, как и она, но их длинные роскошные волосы не развевались больше по ветру- они были обрезаны. -Мы отдали наши волосы ведьме, чтобы она помогла нам избавить тебя от смерти! А она дала нам вот этот нож - видишь, э какой он острый? Прежде чем взойдет солнце, ты должна вонзить его в сердце принца, и когда теплая кровь его брызнет тебе на ноги, они опять срастутся в рыбий хвост и ты опять станешь русалкой, спустишься к нам в море и проживешь свои триста лет, прежде чем превратишься в соленую пену морскую. Но спеши! Или он, или ты - один из вас должен умереть до восхода солнца. Убей принца и вернись к нам! Поспеши. Видишь, на небе показалась красная полоска? Скоро взойдет солнце, и ты умрешь! С этими словами они глубоко вздохнули и погрузились в море».

№ слайда 6 «…Младшая сделала себе грядку круглую, как солнце, и цветы на ней сажала таки
Описание слайда:

«…Младшая сделала себе грядку круглую, как солнце, и цветы на ней сажала такие же алые, как оно само. Странное дитя была эта русалочка, тихое, задумчивое. Другие сестры украшали себя разными разностями, которые находили на потонувших кораблях, а она только и любила что цветы, ярко-красные, как солнце, там, наверху, да еще красивую мраморную статую…» «…И она[бабушка] надела русалочке на голову венок из белых лилий, только каждый лепесток был половинкой жемчужины, а потом нацепила ей на хвост восемь устриц в знак ее высокого сана. Да это больно!- сказала русалочка Чтоб быть красивой, можно и потерпеть!- сказала бабушка. Ах, как охотно скинула бы русалочка все это великолепие и тяжелый венок! Красные цветы с ее грядки пошли бы ей куда больше, но ничего не поделаешь…»

№ слайда 7 «…Больше всего русалочка любила слушать рассказы о мире людей там, наверху. С
Описание слайда:

«…Больше всего русалочка любила слушать рассказы о мире людей там, наверху. Старой бабушке пришлось рассказать ей все, что она знала о кораблях и городах, о людях и животных…» «…Ни одну из сестер не тянуло так на поверхность, как самую младшую, тихую, задумчивую русалочку. Ночь за ночью проводила она у открытого окна и все смотрела наверх. Месяц и звезды виделись ей, и хоть светили они совсем бледно, зато казались сквозь воду много больше, чем надо…»

№ слайда 8 «…Нет, нет, он не должен умереть! И она поплыла между бревнами и досками, сов
Описание слайда:

«…Нет, нет, он не должен умереть! И она поплыла между бревнами и досками, совсем не думая о том, что они могут раздавить. Она то ныряла глубоко, то взлетала на волну и наконец доплыла до юного принца. Она приподняла над водой его голову и предоставила волнам нести их обоих куда угодно….» «…Теперь русалочка знала, где живет принц, и стала приплывать ко дворцу почти каждый вечер или каждую ночь. Ни одна из сестер не осмеливалась подплывать к земле так близко, ну а она заплывала даже в узкий канал, который проходил как раз под мраморным балконом. Тут она останавливалась и подолгу смотрела на юного принца…» «…Русалочка в испуге остановилась, сердечко ее забилось от страха, она готова была вернуться, но вспомнила о принце и собралась с духом: крепко обвязала вокруг головы свои длинные волосы, чтобы в них не вцепились полипы, скрестила на груди руки и , как рыба поплыла к морской ведьме...»

№ слайда 9 «Я изготовлю тебе питье, ты возьмешь его, поплывешь с ним к берегу еще до вос
Описание слайда:

«Я изготовлю тебе питье, ты возьмешь его, поплывешь с ним к берегу еще до восхода солнца, сядешь там и выпьешь все до капли; тогда твой хвост раздвоится и превратится в пару стройных, как сказали бы люди, ножек. Но тебе будет так больно, как будто тебя пронзят острым мечом. Зато все, кто тебя увидит, скажут, что такой прелестной девушки они ещё не встречали! Ты сохранишь свою плавную походку - ни одна танцовщица не сравнится с тобой, но помни: ты будешь ступать как по острым ножам, и твои ноги будут кровоточить. Вытерпишь все это? Тогда я помогу тебе. - Да! - сказала русалочка дрожащим голосом, подумав о принце. - Помни, - сказала ведьма, - раз ты примешь человеческий облик, тебе уж не сделаться вновь русалкой! Не видать тебе ни морского дна, ни отцовского дома, ни сестер! А если принц не полюбит тебя так, что забудет ради тебя и отца и мать, не отдастся тебе всем сердцем и не сделает тебя своей женой, ты погибнешь; с первой же зарей после его женитьбы на другой твое сердце разорвется на части, и ты станешь пеной морской. - Пусть! - сказала русалочка и побледнела как смерть. - А еще ты должна заплатить мне за помощь, - сказала ведьма. - И я недешево возьму! У тебя чудный голос, им ты и думаешь обворожить принца, но ты должна отдать этот голос мне».

№ слайда 10 Солнце еще не вставало, когда она увидела перед собой дворец принца и присела
Описание слайда:

Солнце еще не вставало, когда она увидела перед собой дворец принца и присела на широкую мраморную лестницу. Месяц озарял ее своим чудесным голубым сиянием. Русалочка выпила обжигающий напиток, и ей показалось, будто ее пронзили обоюдоострым мечом; она потеряла сознание и упала замертво. Когда она очнулась, над морем уже сияло солнце; во всем теле она чувствовала жгучую боль. Перед ней стоял прекрасный принц и с удивлением рассматривал ее. Она потупилась и увидела, что рыбий хвост исчез, а вместо него у нее появились две маленькие беленькие ножки. Но она была совсем нагая и потому закуталась в свои длинные, густые волосы. Принц спросил, кто она и как сюда попала, но она только кротко и грустно смотрела на него своими темно-синими глазами: говорить ведь она не могла. Тогда он взял ее за руку и повел во дворец. Правду сказала ведьма: каждый шаг причинял русалочке такую боль, будто она ступала по острым ножам и иголкам;

№ слайда 11 « Все были в восхищении, особенно принц; он назвал русалочку своим маленьким
Описание слайда:

« Все были в восхищении, особенно принц; он назвал русалочку своим маленьким найденышем, а русалочка все танцевала и танцевала, хотя каждый раз, как ноги ее касались земли, ей было так больно, будто она ступала по острым ножам. Принц сказал, что" она всегда должна быть возле него, и ей было позволено спать на бархатной подушке перед дверями его комнаты. Он велел сшить ей мужской костюм, чтобы она могла сопровождать его верхом. Они ездили по благоухающим лесам, где в свежей листве пели птицы, а зеленые ветви касались ее плеч. Они взбирались на высокие горы, и хотя из ее ног сочилась кровь и все видели это, она смеялась, и продолжала следовать за принцем на самые вершины; там они любовались на облака, плывшие у их ног, точно стаи птиц, улетающих в чужие страны.   “Любишь ли ты меня больше всех на свете?” - казалось, спрашивали глаза русалочки, когда принц обнимал ее и целовал в лоб. - Ах, я так счастлив! - сказал он русалочке. - То, о чем я не смел и мечтать, сбылось! Ты порадуешься моему счастью, ты ведь так любишь меня. Русалочка поцеловала ему руку, а сердце ее, казалось, вот-вот разорвется от боли: его свадьба должна ведь убить ее, превратить в пену морскую. День ото дня принц привязывался к русалочке все сильнее и сильнее, но он любил ее только как милое, доброе дитя, сделать же ее своей женой и принцессой ему и в голову не приходило, а между тем ей надо было стать его женой, иначе, если бы он отдал свое сердце и руку другой, она стала бы пеной морской».

№ слайда 12 «Русалочка приподняла пурпуровую занавесь шатра и увидела, что головка молодо
Описание слайда:

«Русалочка приподняла пурпуровую занавесь шатра и увидела, что головка молодой жены покоится на груди принца. Русалочка наклонилась и поцеловала его в прекрасный лоб, посмотрела на небо, где разгоралась утренняя заря, потом посмотрела на острый нож и опять устремила взор на принца, который во сне произнес имя своей жены - она одна была у него в мыслях! - и нож дрогнул в руках у русалочки. Еще минута - и она бросила его в волны, и они покраснели, как будто в том месте, где он упал, из моря выступили капли крови».

№ слайда 13 Ясное солнце Любовно согревали Не чувствовала смерти Чудное создание Возвышен
Описание слайда:

Ясное солнце Любовно согревали Не чувствовала смерти Чудное создание Возвышенная, дивная музыка Радость Благоухание цветов Исцеление и отрада Любовь и счастье Русалочка улыбнулась Мертвенно-холодная пена Знойный зачумленный воздух Слезы Печально смотрели Люди гибнут

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров128
Номер материала ДВ-043338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх