Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по творчеству самарских поэтов

Презентация по творчеству самарских поэтов



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература
Стихами дышит всё вокруг… Я хожу по тропинкам любви… (тема любви в поэзии мои...
Объект исследования: поэзия самарских поэтов. Предмет исследования: художест...
Гипотеза: любовная лирика поэтов-земляков занимает достойное место в культуре...
«Первая любовь боль моей души…» (Владимир Викторович Шумейко) Первая любовь,...
«Берегите любовь, берегите…» В.В.Шумейко призывает людей ценить и хранить люб...
«В жизни каждого песня своя» (Людмила Михайловна Голодяевская о любви) Гармон...
«Ах, какая была гроза» Стихотворение завораживает читателей с первых же строк...
«Ах, какая была гроза» Композиционно стихотворение делится на две части. В пе...
« Любовь – это полёт души к звёздам» (Владимир Никифорович Бондаренко о любв...
«Отцвела»… Здесь раскрывается тема несчастной любви. Очень тяжело терять близ...
«За белым окошком…» За белым окошком- Рябины кровавые кисти. К чему эти вздох...
Выводы В стихах о любви наших земляков В.В.Шумейко, Л.М.Голодяевская и В.Н.Бо...
Выводы Многие стихи о любви В.В.Шумейко, Л.М.Голодяевской и В.Н.Бондаренко пр...
« Любовь – это полёт души к звёздам». «Если заядлый стихолюб, знаток тонкосте...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Стихами дышит всё вокруг… Я хожу по тропинкам любви… (тема любви в поэзии мои
Описание слайда:

Стихами дышит всё вокруг… Я хожу по тропинкам любви… (тема любви в поэзии моих земляков) Она занимает в творчестве всех поэтов центральное место. Вряд ли какое-либо другое чувство может сравниться по силе и эмоциональности с любовью: когда человек любит, его душа поет, и «стихами дышит все вокруг».

№ слайда 2 Объект исследования: поэзия самарских поэтов. Предмет исследования: художест
Описание слайда:

Объект исследования: поэзия самарских поэтов. Предмет исследования: художественные особенности стихов о любви В.В.Шумейко, Л.М.Голодяевской, В.Н.Бондаренко. Методы исследования: поисковый, исследовательский, наблюдение, анализ стихов, сравнение.   Цель работы: исследовать художественные особенности любовной лирики Владимира Викторовича Шумейко, Людмилы Михайловны Голодяевской, Владимира Никифоровича Бондаренко Задачи: перечитать любимые стихи В.В. Шумейко, Л.М Голодяевской, В.Н.Бондаренко о любви; познакомиться с критической литературой об их поэзии выявить общее и различное.

№ слайда 3 Гипотеза: любовная лирика поэтов-земляков занимает достойное место в культуре
Описание слайда:

Гипотеза: любовная лирика поэтов-земляков занимает достойное место в культуре родного края. Практическая направленность: работа может быть использована на уроках литературы и факультативных занятиях при изучении темы «Литературное краеведение» во внеклассных мероприятиях. Актуальность работы: мы должны приобщаться к сокровищнице литературы Самарского края.  

№ слайда 4 «Первая любовь боль моей души…» (Владимир Викторович Шумейко) Первая любовь,
Описание слайда:

«Первая любовь боль моей души…» (Владимир Викторович Шумейко) Первая любовь, боль моей души… Не вернется вновь, Сколько не ищи. Первая любовь не исчезает совсем: «Нежный всполох чувств…» живет в душе. И если раньше это был крик души от потери любимой, то теперь, лишь слабое «эхо горьких слов…». Но, герой всё ещё мечтает о новой встрече с любимой: Я к тебе примчусь, Ко всему готов… Скорее всего, возвращение любимой невозможно: Догорит мечта. И на сердце грусть. Последние строчки: Лист упал с куста, Пропадает пусть, – вновь возвращают нас к горькому воспоминанию .

№ слайда 5 «Берегите любовь, берегите…» В.В.Шумейко призывает людей ценить и хранить люб
Описание слайда:

«Берегите любовь, берегите…» В.В.Шумейко призывает людей ценить и хранить любовь: Все равно это время прекрасно, Когда страстью сердца зажжены. Летом, зимой или осенью ясной, Но найти вы друг друга должны.  Вслед за ней упрямо идите, А не плачьте полжизни о ней.  

№ слайда 6 «В жизни каждого песня своя» (Людмила Михайловна Голодяевская о любви) Гармон
Описание слайда:

«В жизни каждого песня своя» (Людмила Михайловна Голодяевская о любви) Гармоничны и музыкальны стихи о любви Людмилы Михайловны Голодяевской. Поэтесса передает тончайшие оттенки чувства. Грустная музыка, таящаяся в ритме строк, слышится в стихотворении « Полынь»: Полынь – моя горечь тайная, Росинка на ней хрустальная Ничего не скажет полынка На губах застынет горчинка! Знаю – счастья больше не будет Так давно он меня не любит… О людской молве, погубившей только что зарождающееся чувство поздней любви, читаем в стихотворении « Прости» Звенело веселым смехом Далекой юности эхо. Нам травы кланялись низко, Нам счастье казалось близким… Счастье, казалось, рядом…Но опять вмешиваются посторонние люди и все прекрасное исчезает: Но кто-то следил за нами, Ревнивыми злыми глазами. За нами как третий лишний, Разлука брела не слышно…

№ слайда 7 «Ах, какая была гроза» Стихотворение завораживает читателей с первых же строк
Описание слайда:

«Ах, какая была гроза» Стихотворение завораживает читателей с первых же строк. Перед нами описание природы во время грозы и воспоминания лирического героя о чувствах к любимому человеку : А какие шептал слова Под аккорды того ненастья! И кружилась моя голова То ль от молний, то ли от счастья. Ах, какая была гроза.... Простота и одновременно красота анафоры помогает пережить вместе с автором и восхищение природой, и все оттенки влюблённости: Ах, какая была гроза! Ах, как сосны тогда шумели! И дождь тёк – на виду у всех, И пиджак твой, как зонт раскрытый!

№ слайда 8 «Ах, какая была гроза» Композиционно стихотворение делится на две части. В пе
Описание слайда:

«Ах, какая была гроза» Композиционно стихотворение делится на две части. В первой строфе передается красота грозы и в то же время её грозный вид: Ах, какая была гроза! Ах, как сосны тогда шумели! Превосходство сил природы над людьми читается в строках: Мы не смели поднять глаза И бежать от грозы не смели. Но одновременно здесь же мы ощущаем момент зарождения чувства: «Мы не смели поднять глаза». Влюблённым хорошо вдвоём, и гроза им не страшна! Убежишь – потеряешь то, о чём вспоминается потом всю жизнь. Во второй и третьей строфе «кружилась голова то ли от молний, то ль от счастья». Наверное, до сих пор звучит в душе героини его «тихий смех, словно вальс на ветру забытый».

№ слайда 9 « Любовь – это полёт души к звёздам» (Владимир Никифорович Бондаренко о любв
Описание слайда:

« Любовь – это полёт души к звёздам» (Владимир Никифорович Бондаренко о любви) Герои любовной лирики В. Бондаренко многолики и разнообразны: это покинутые и покинувшие, любимые и любящие. Они мучаются, томятся, страдают, но любят: Говорят: любовь не умирает. Верил я, пока любила ты. Говорят: любовь не убивает. Верил я, меня убила ты. Отжила, отстрадала, Призакрыла глаза. Отцвела, отдрожала На ресницах слеза.

№ слайда 10 «Отцвела»… Здесь раскрывается тема несчастной любви. Очень тяжело терять близ
Описание слайда:

«Отцвела»… Здесь раскрывается тема несчастной любви. Очень тяжело терять близкого, любимого человека, с кем много пережито. В первом четверостишии ощущение тоски ещё больше обостряет применение внутренней рифмы: отжила – отцвела. Была любовь, счастье, но, как часто это бывает, судьба всё переворачивает: Канул голос сердечный В безответную даль. Унесла в бесконечность И свой смех, и печаль. Всё отчётливее мы слышим стон раненой души, представляя образ покинутого влюблённого. Сколько осталось недосказанного, сколько ещё хотелось узнать о любимом человеке. Но его уже нет, и вопросы, которые задаются, уходят в «безответную даль». Остались только воспоминания: Тебя нет и не будет. Только как мне забыть Твои тёплые губы, Что умели любить.

№ слайда 11 «За белым окошком…» За белым окошком- Рябины кровавые кисти. К чему эти вздох
Описание слайда:

«За белым окошком…» За белым окошком- Рябины кровавые кисти. К чему эти вздохи, Когда уже все позади? Когда облетают С деревьев последние листья. И кружится пепел Сгоревшего счастья в груди. В стихотворении много осенних поэтических этюдов: « рябины кровавые кисти», «последние листья». Красные плоды рябины символизируют драму души, последние листья – последние дни, проведенные с любимым человеком. Пронзенная душа мечется багровыми брызгами, плачет подбитой выпью, бесовски визжит, всячески восстает против безысходности того, что любовь не вернуть.

№ слайда 12 Выводы В стихах о любви наших земляков В.В.Шумейко, Л.М.Голодяевская и В.Н.Бо
Описание слайда:

Выводы В стихах о любви наших земляков В.В.Шумейко, Л.М.Голодяевская и В.Н.Бондаренко много общего. Они обладают очень редким качеством – говорить просто о прекрасном. Это черта истинных мастеров слова: умение увидеть и найти в повседневных вещах нечто уникальное и неповторимое. Когда они пишут о любви, «стихами дышит всё вокруг». Инструментовка стихов, которую они используют очень разнообразна. Анафоры, повторы, рифмы, рифмовки, ассонансы и аллитерации придают стихам особую выразительность. Большую смысловую нагрузку несут метафоры, олицетворения, сравнения, эпитеты. Живость речи лирического героя достигается и лексикой, и структурой фразы, и несовпадением смыслового и ритмического построения строк и строф: начало предложения в одной строфе, а его продолжение и завершение в следующей: авторы часто использует энжаблеман. Инверсия, к которой часто обращаются поэты, придаёт особое очарование их стихам.

№ слайда 13 Выводы Многие стихи о любви В.В.Шумейко, Л.М.Голодяевской и В.Н.Бондаренко пр
Описание слайда:

Выводы Многие стихи о любви В.В.Шумейко, Л.М.Голодяевской и В.Н.Бондаренко пронизаны разным настроением. Есть мажорные, радостные о благодарности за счастье любить, есть стихи, пронизанные минорным настроениям, неотвратимостью утраты любви, которое созвучно с осенней порой увядания и печали. Но тональность светлой грусти не переходит в безысходность. Просветлённость чувствуется даже тогда, когда «отзвучала музыка души». И хотя лирический герой в их стихах говорит о потере вдохновения, он не утрачивает одухотворённости, и воспоминания о любимых людях, о прекрасных мгновениях помогают выстоять в любых испытаниях.

№ слайда 14 « Любовь – это полёт души к звёздам». «Если заядлый стихолюб, знаток тонкосте
Описание слайда:

« Любовь – это полёт души к звёздам». «Если заядлый стихолюб, знаток тонкостей формы утрачивает в отношении взволновавших его стихов профессиональную способность тотчас заметить в них наличие…банальных рифм…это тоже очевидная победа поэзии, не рассчитанной на вкусы знатоков и сладкоежек формы» А.Т.Твардовский



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров227
Номер материала ДВ-072513
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх