Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по творчеству В. П. Астафьева

Презентация по творчеству В. П. Астафьева

  • Русский язык и литература
Выполнила Франк Ольга Егоровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «ООШ...
«…Что с нами стало?! Кто и за что вверг нас в пучину зла и бед? Кто погасил...
В семь лет мальчик потерял мать – она утонула в реке, зацепившись косой за ос...
С отцом и мачехой Виктор переезжает в Игарку – сюда выслан с семьей раскулаче...
Учитель школы-интерната, сибирский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский зам...
Собрав денег на билет. Виктор уезжает к Красноярск, поступает в ФЗО. «Группу...
Осенью 1942 года Виктор Астафьев добровольцем уходит в армию, а весной 1943 г...
Осенью 1945 года В.П. Астафьев демобилизуется из армии и вместе со своей жено...
В марте 1947 года в молодой семье родилась дочка. В начале сентября девочка у...
В 1951 году, попав как-то на занятие литературного кружка при газете «Чусовск...
Книги Астафьева переведены на множество языков. 29 ноября 2002 г. в поселке О...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила Франк Ольга Егоровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «ООШ
Описание слайда:

Выполнила Франк Ольга Егоровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «ООШ № 38» города Ленинск-Кузнецкий

№ слайда 2 «…Что с нами стало?! Кто и за что вверг нас в пучину зла и бед? Кто погасил
Описание слайда:

«…Что с нами стало?! Кто и за что вверг нас в пучину зла и бед? Кто погасил свет добра в нашей душе? Кто задул лампаду нашего сознания, опрокинул его в темную, беспробудную яму, и мы шаримся в ней, ищем дно, опору и какой-то путеводный свет будущего. Зачем он нам, тот свет, ведущий в геенну огненную? Мы жили со светом в душе, добытым задолго до нас творцами подвига, зажженным для нас, чтоб мы не блуждали в потемках, не натыкались лицом на дерева в тайге и друг на дружку в миру, не выцарапывали один другому глаза, не ломали ближнему своему кости. Зачем это все похитили и ничего взамен не дали, породив безверье, всесветное во все безверье. Кому молиться? Кого просить, чтоб нас простили? Мы ведь умели и еще не разучились прощать, даже врагам нашим... »

№ слайда 3 В семь лет мальчик потерял мать – она утонула в реке, зацепившись косой за ос
Описание слайда:

В семь лет мальчик потерял мать – она утонула в реке, зацепившись косой за основание боны. В. П. Астафьев никогда не привыкнет к этой потере. Все ему «не верится, что мамы нет и никогда не будет». Заступницей и кормилицей мальчика становится его бабушка – Екатерина Петровна. Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, что на берегу Енисея, недалеко от Красноярска, в семье Петра Павловича и Лидии Ильиничны Астафьевых.

№ слайда 4 С отцом и мачехой Виктор переезжает в Игарку – сюда выслан с семьей раскулаче
Описание слайда:

С отцом и мачехой Виктор переезжает в Игарку – сюда выслан с семьей раскулаченный дед Павел. «Диких заработков», на которые рассчитывал отец, не оказалось, отношения с мачехой не сложились, она спихивает обузу в лице ребенка с плеч. Мальчик лишается крова и средств к существованию, бродяжничает, затем попадает в детдоминтернат. «Самостоятельную жизнь я начал сразу, безо всякой подготовки», – напишет впоследствии В. П. Астафьев.

№ слайда 5 Учитель школы-интерната, сибирский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский зам
Описание слайда:

Учитель школы-интерната, сибирский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский замечает в Викторе склонность к литературе и развивает ее. Сочинение под названием «Жив!», напечатанное в школьном журнале, развернется позднее в рассказ «Васюткино озеро». Окончив школу-интернат, подросток зарабатывает себе на хлеб в станке Курейка. «Детство мое осталось в далеком Заполярье, – напишет спустя годы В. П. Астафьев. – Дитя, по выражению деда Павла, «не рожено, не прошено, папой с мамой брошено», тоже куда-то девалось, точнее – откатилось от меня. Чужой себе и всем, подросток или юноша вступал во взрослую трудовую жизнь военной поры».

№ слайда 6 Собрав денег на билет. Виктор уезжает к Красноярск, поступает в ФЗО. «Группу
Описание слайда:

Собрав денег на билет. Виктор уезжает к Красноярск, поступает в ФЗО. «Группу и профессию в ФЗО я не выбирал – они сами меня выбрали», расскажет впоследствии писатель. Окончив учебу, он работает составителем поездов на станции Базаиха под Красноярском. Витя Астафьев в детдоме (с книгой) После детдома

№ слайда 7 Осенью 1942 года Виктор Астафьев добровольцем уходит в армию, а весной 1943 г
Описание слайда:

Осенью 1942 года Виктор Астафьев добровольцем уходит в армию, а весной 1943 года попадает на фронт. Воюет на Брянском. Воронежском и Степном фронтах, объединившихся затем в Первый Украинский. Фронтовая биография солдата Астафьева отмечена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За освобождение Польши». Несколько раз он был тяжело ранен.

№ слайда 8 Осенью 1945 года В.П. Астафьев демобилизуется из армии и вместе со своей жено
Описание слайда:

Осенью 1945 года В.П. Астафьев демобилизуется из армии и вместе со своей женой – рядовой Марией Семеновной Корякиной приезжает на ее родину, город Чусовой на западном Урале. По состоянию здоровья Виктор уже не может вернуться к своей специальности и, чтобы кормить семью, работает слесарем, чернорабочим, грузчиком, плотником, дежурным по вокзалу станции Чусовой, мойщиком мясных туш, вахтером мясокомбината.

№ слайда 9 В марте 1947 года в молодой семье родилась дочка. В начале сентября девочка у
Описание слайда:

В марте 1947 года в молодой семье родилась дочка. В начале сентября девочка умерла от тяжелой диспепсии, – время было голодное, у матери не хватало молока, а продовольственных карточек взять было неоткуда. В мае 1948 года у Астафьевых родилась дочь Ирина, а в марте 1950 года – сын Андрей. 17 августа 1987 года скоропостижно умирает дочь Астафьевых Ирина. Ее привозят из Вологды и хоронят на кладбище в Овсянке. Виктор Петрович и Мария Семеновна забирают к себе маленьких внуков Витю и Полю.

№ слайда 10 В 1951 году, попав как-то на занятие литературного кружка при газете «Чусовск
Описание слайда:

В 1951 году, попав как-то на занятие литературного кружка при газете «Чусовской рабочий», Виктор Петрович за одну ночь написал рассказ «Гражданский человек». За четыре года работы в газете «Чусовской рабочий» он написал более сотни корреспонденций, статей, очерков, свыше двух десятков рассказов. В 1953 году в Перми выходит его первая книжка рассказов – «До будущей весны», а в 1955 году вторая — «Огоньки». Это рассказы для детей. В 1955-1957 годах он издает еще две книги для детей, печатает очерки и рассказы в альманахах и периодике. С апреля 1957 года Астафьев — спецкор Пермского областного радио. В 1958 году увидел свет его роман «Тают снега». В. П. Астафьева принимают в Союз писателей РСФСР. В 1959 году его направляют на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького. Два года он учится в Москве.

№ слайда 11 Книги Астафьева переведены на множество языков. 29 ноября 2002 г. в поселке О
Описание слайда:

Книги Астафьева переведены на множество языков. 29 ноября 2002 г. в поселке Овсянка был открыт мемориальный дом-музей Астафьева и установлен памятник великому писателю. В 2006 году еще один памятник Виктору Петровичу установили в Красноярске. В 2004 году на автодороге «Красноярск-Абакан», недалеко от поселка Слизнево, установлена блестящая кованая «Царь-рыба», памятник одноименной повести Виктора Астафьева. На сегодняшний день это единственный в России памятник литературному произведению с элементом вымысла.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров134
Номер материала ДВ-488324
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх