Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по творчеству В.И.Даля

Презентация по творчеству В.И.Даля



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
День словарей и энциклопедий День словарей и энциклопедий отмечается в нашей...
 В. И. Даль 1801-1872
Детство Владимир Даль родился в поселке Луганский завод (сейчас – Луганск) 10...
Годы учебы Начальное образование получил на дому. В доме его родителей много...
Литературная деятельность Тюремным заключением закончилось распространение ег...
Толковый словарь «Толковый словарь» — главное детище Даля, труд по которому е...
Даль и Пушкин Владимир Даль решил лично представиться Александру Пушкину и по...
День словарей в других странах В США День словарей отмечается ежегодно 16 окт...
Ноа Уэбстер (Noah Webster) 1758 – 1843 Родился в 1758 году в Вест-Харфорде (К...
Словарь Уэбстера Знаменитый «Американский словарь английского языка» Уэбстер...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 День словарей и энциклопедий День словарей и энциклопедий отмечается в нашей
Описание слайда:

День словарей и энциклопедий День словарей и энциклопедий отмечается в нашей стране в день рождения Владимира Ивановича Даля, 22 ноября. Его инициаторами были представители Общества любителей русской словесности и музея В.И.Даля. Словарь - это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Словари заслуживают своего праздника, и в России нет для этого более подходящей даты, чем день рождения Даля.

№ слайда 2  В. И. Даль 1801-1872
Описание слайда:

В. И. Даль 1801-1872

№ слайда 3 Детство Владимир Даль родился в поселке Луганский завод (сейчас – Луганск) 10
Описание слайда:

Детство Владимир Даль родился в поселке Луганский завод (сейчас – Луганск) 10 (22) ноября 1801 года в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича Даля и Марии Христофоровны Даль (урождённая Фрейтаг). Его отец, обрусевший датчанин Йохан Кристиан вон Даль принял российское подданство. Он знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский языки. Был богословом и медиком. Известность его как лингвиста достигла императрицы Екатерины II, которая пригласила его в Петербург на должность придворного библиотекаря. Мария Даль свободно владела пятью языками. Когда Далю было четыре года, его семья переехала в Николаев. В память о писателе и учёном, жизнь и деятельность которого была тесно связана с городом, где он прожил в общей сложности около 16 лет, 28 марта 1985 улица Леккерта переименована в улицу Даля.

№ слайда 4 Годы учебы Начальное образование получил на дому. В доме его родителей много
Описание слайда:

Годы учебы Начальное образование получил на дому. В доме его родителей много читали и ценили печатное слово, любовь к которому передалась всем детям. В возрасте тринадцати с половиной лет поступил в петербургский Морской кадетский корпус. Выпущен 2 марта 1819 года мичманом в Черноморский флот, двенадцатым по старшинству из восьмидесяти шести. Позднее учёбу описал в повести «Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся» (1841). После нескольких лет службы поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. Жил он в тесной чердачной каморке, зарабатывая на жизнь уроками русского языка. По словам одного из биографов Даля, он погрузился в атмосферу Дерпта, которая «в умственном отношении побуждала к разносторонности». За работу на тему, объявленную философским факультетом, он получил серебряную медаль. Учёбу пришлось прервать в 1828 году с началом русско-турецкой войны. В военных условиях Владимир Даль досрочно «с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии». Тема его диссертации: «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек».

№ слайда 5 Литературная деятельность Тюремным заключением закончилось распространение ег
Описание слайда:

Литературная деятельность Тюремным заключением закончилось распространение его первого литературного сочинения - эпиграммы на главнокомандующего Черноморским флотом Грейга. В 1827 г. журнал «Славянин» публикует стихотворения Даля. В 1830 г. Даль выступает уже как прозаик, его повесть «Цыганка» печатает «Московский телеграф». Прославили его как литератора «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый» (1832). Ректор Дерптского университета решил пригласить своего бывшего студента на кафедру русской словесности. При этом книга была принята в качестве диссертации на соискание учёной степени доктора филологии, но она была отклонена в качестве диссертации как неблагонадёжная самим министром просвещения.

№ слайда 6 Толковый словарь «Толковый словарь» — главное детище Даля, труд по которому е
Описание слайда:

Толковый словарь «Толковый словарь» — главное детище Даля, труд по которому его знает всякий, кто интересуется русским языком. Когда толковый словарь живого великорусского языка был собран и обработан до буквы «П», Даль решил уйти в отставку и посвятить себя работе над словарём. В 1859 г. он поселяется в Москве на Пресне в доме, построенном историографом князем Щербатовым, написавшим «Историю Российского государства». В этом доме прошёл заключительный этап работы над словарём, до сих пор непревзойдённым по своему объёму. Две цитаты, определяющие задачи, которые поставил перед собой Владимир Даль: «Живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи». Великая цель, исполнению которой было отдано 53 года, была достигнута. Вот что написал исследователь А.А. Котляревский о словаре: «…и русская наука, словесность, всё общество будут иметь памятник, достойный величия народа, будут вполне обладать произведением, которое составит предмет нашей гордости».

№ слайда 7 Даль и Пушкин Владимир Даль решил лично представиться Александру Пушкину и по
Описание слайда:

Даль и Пушкин Владимир Даль решил лично представиться Александру Пушкину и подарить один из немногих сохранившихся экземпляров «Сказок…». Пушкин очень обрадовался и в ответ подарил Владимиру Ивановичу рукописный вариант своей новой сказки «О попе и работнике его Балде». Пушкин стал расспрашивать Даля, над чем он сейчас работает, тот рассказал ему о своей многолетней страсти к собирательству слов, которых уже собрал тысяч двадцать. «Так сделайте словарь! — воскликнул Пушкин. — Позарез нужен словарь живого разговорного языка. Да вы уже сделали треть словаря! Не бросать же теперь ваши запасы». Пушкин поддержал идею Владимира Ивановича составить «Словарь живого великорусского языка», а о собранных Далем пословицах и поговорках отозвался восторженно: «Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать — у Вас есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки перед изумлёнными современниками и потомками!» Так по инициативе Владимира Даля началось его знакомство с Пушкиным, позднее переросшее в искреннюю дружбу, длившуюся до самой смерти поэта.

№ слайда 8 День словарей в других странах В США День словарей отмечается ежегодно 16 окт
Описание слайда:

День словарей в других странах В США День словарей отмечается ежегодно 16 октября, в память родившегося в этот день основоположника серии уэбстеровских словарей Ноа Уэбстера (1758-1843). В этот день в американских школах рассказывают о разных типах словарей, учат ими пользоваться и с особым воодушевлением работают над пополнением словарного запаса учащихся.

№ слайда 9 Ноа Уэбстер (Noah Webster) 1758 – 1843 Родился в 1758 году в Вест-Харфорде (К
Описание слайда:

Ноа Уэбстер (Noah Webster) 1758 – 1843 Родился в 1758 году в Вест-Харфорде (Коннектикут) в семье фермера. В 1778 году он окончил Йельский университет, после чего работал школьным учителем. Он часто сталкивался с недостатками американской системы образования. Особое беспокойство вызывало у него состояние английского языка английского языка, испытывавшего на себе влияние диалектов, а также искажённого британской аристократией, внёсшей в него собственные стандарты. Уэбстер задался целью введения единых стандартов американского варианта языка. В период с 1783 по 1785 год он издал свой трёхтомный труд A Grammatical Institute of the English Language (ADEL), известный также как «Синий словарь» (Blue-Backed Speller). Американцы обучались по нему более века, а количество проданных копий словаря перевалило за 70 миллионов. В 1828 году вышел в свет «Американский словарь английского языка» (An American Dictionary of the English Language), над которым Уэбстер работал более 20 лет. Издание зафиксировало множество стандартов американского английского языка и включало в себя около 70 тысяч словарных статей. В 1843 году, после смерти Уэбстера, права на издание словаря приобрели братья Мерриам. С тех пор словарь стал выпускаться основанной ими компанией Мерриам—Уэбстер (Merriam—Webster) и претерпел два переиздания — в 1934 и 1961 годах. Ноа Уэбстер является автором собственного варианта перевода Библии.

№ слайда 10 Словарь Уэбстера Знаменитый «Американский словарь английского языка» Уэбстер
Описание слайда:

Словарь Уэбстера Знаменитый «Американский словарь английского языка» Уэбстер опубликовал в 70-летнем возрасте. Книга вышла в двух томах in-quarto и включала в себя 70 000 статей, в отличие от всех ранее изданных словарей, каждый из которых содержал не более 58 000 статей. Было напечатано всего 2 500 экземпляров, по цене 20 долларов за два тома. Отчасти из-за относительно высокой стоимости книга плохо продавалась и не все экземпляры были сразу и единообразно переплетены. Позднее отдельные оригинальные экземпляры книги появлялись и в других переплетах



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров98
Номер материала ДВ-351416
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх