Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по уголовному процессу "Следственные действия"

Презентация по уголовному процессу "Следственные действия"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Презентация на тему: «Следственные действия»
Следственные действия – это производимые следователем в соответствии с уголо...
Цель следственного действия: получение значимой для уголовного дела информаци...
Виды следственных действий: Допрос; Очная ставка; Освидетельствование; Обыск;...
Значение следственного осмотра состоит в том, что данное следственное действи...
Освидетельствованию может быть подвергнут обвиняемый, подозреваемый, потерпе...
Данное следственное действие может производиться для установления наступления...
Обыск и выемка Обыск - это следственное действие, заключающееся в обследовани...
При обыске и выемке обязательно присутствие понятых, а также лица, в жилище к...
Участвующим в следственном действии лицам разъясняются их права и обязанности...
В соотв. со ст. 23 Конституции РФ «каждый имеет право на тайну переписки, тел...
Не допускается контроль и запись переговоров после окончания предварительного...
Допрос - это следственное действие, в ходе которого получают устные показания...
По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому для прочтения или...
Лицо, не достигшее 16-летнего возраста, вызывается на допрос через его законн...
Очная ставка Очная ставка - это одновременный допрос двух ранее допрошенных л...
Предъявление для опознания - это следственное действие, в ходе которого опозн...
Проверка показаний на месте - следственное действие, состоящее в проверке или...
воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать п...
Результаты произведенных экспертом исследований оформляются заключением экспе...
детализация Детализация звонков – это детальная информация о всех действиях в...
Классификация следственных действий проф. С. А. Шейфера: 1) по познавательным...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему: «Следственные действия»
Описание слайда:

Презентация на тему: «Следственные действия»

№ слайда 2 Следственные действия – это производимые следователем в соответствии с уголо
Описание слайда:

Следственные действия – это производимые следователем в соответствии с уголовно-процессуальным законом процессуальные действия, целью которых являются собирание и проверка доказательств.

№ слайда 3 Цель следственного действия: получение значимой для уголовного дела информаци
Описание слайда:

Цель следственного действия: получение значимой для уголовного дела информации о событии преступ­ления, о лицах, его совершивших, о других подлежащих уста­новлению обстоятельствах. Основные задачи следственного действия: получение новых доказательств; проверка имеющихся доказательств. Цели и задачи следственного действия

№ слайда 4 Виды следственных действий: Допрос; Очная ставка; Освидетельствование; Обыск;
Описание слайда:

Виды следственных действий: Допрос; Очная ставка; Освидетельствование; Обыск; Выемка; Предъявление для опознания; Следственный эксперимент; Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка; Контроль и запись переговоров; Проверка показаний на месте; Экспертиза; Получение образцов для сравнительного исследования; Следственный эксперимент; Детализация.

№ слайда 5 Значение следственного осмотра состоит в том, что данное следственное действи
Описание слайда:

Значение следственного осмотра состоит в том, что данное следственное действие позволяет получить исходные данные для выдвижения версий, а также составить наиболее точное и полное представление о характере и механизме происшествия, является одним из надежных способов получения доказательственной информации. Осмотр места происшествия Осмотр — это следственное действие, в ходе которого зрительно и с применением технических средств производится общее исследование места происшествия, местности, помещений, жилища, трупа, предметов и документов в целях обнаружения, описания и изъятия следов преступления и установления обстоятельств, значимых для уголовного дела.

№ слайда 6 Освидетельствованию может быть подвергнут обвиняемый, подозреваемый, потерпе
Описание слайда:

Освидетельствованию может быть подвергнут обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, а также свидетель с его согласия. Однако в тех случаях, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности показаний свидетеля, его согласия на производство в отношении его освидетельствования не требуется. Данное следственное действие затрагивает личную неприкосновенность граждан, поэтому в законе установлены специфические правила его проведения, а также гарантии защиты прав, чести и достоинства освидетельствуемого. Освидетельствование Освидетельствование - это следственное действие, состоящее в наружном осмотре тела человека в целях обнаружения следов преступления, особых примет, телесных повреждений, а также выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела.

№ слайда 7 Данное следственное действие может производиться для установления наступления
Описание слайда:

Данное следственное действие может производиться для установления наступления какого-либо события; установления возможности восприятия каких-либо фактов определенным лицом в определенных условиях и др. СЭ производится в присутствии понятых. Производство СЭ допускается при условии, если при этом не унижаются достоинство и честь участвующих в нем лиц и окружающих и не создается опасности для их здоровья. При необходимости в ходе СЭ производятся измерения, фотографирование, видеозапись, киносъемка, составляются планы и схемы. Следственный эксперимент Следственный эксперимент (СЭ) - это следственное действие, состоящее в воспроизведении действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела.

№ слайда 8 Обыск и выемка Обыск - это следственное действие, заключающееся в обследовани
Описание слайда:

Обыск и выемка Обыск - это следственное действие, заключающееся в обследовании помещений, участков местности или отдельных лиц в целях отыскания и изъятия предметов и документов, имеющих значение для дела, а также для обнаружения разыскиваемых лиц или трупов. Выемка - это следственное действие, заключающееся в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, если точно известно, где и у кого они находятся.

№ слайда 9 При обыске и выемке обязательно присутствие понятых, а также лица, в жилище к
Описание слайда:

При обыске и выемке обязательно присутствие понятых, а также лица, в жилище которого производятся данные следственные действия, либо совершеннолетнего члена его семьи. При невозможности их присутствия приглашаются представители жилищно-эксплуатационной организации либо местной администрации. Личный обыск состоит в обследовании одежды, обуви и тела человека с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для дела. Личный обыск производится на основании судебного решения. Личный обыск производится лицом одного пола с обыскиваемым, в присутствии понятых (а при необходимости - и специалистов) того же пола.

№ слайда 10 Участвующим в следственном действии лицам разъясняются их права и обязанности
Описание слайда:

Участвующим в следственном действии лицам разъясняются их права и обязанности, делается отметка в протоколе. Затем следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, добытые преступным путем, а также другие предметы, могущие иметь значение для дела. Если они выданы добровольно следователь вправе ограничиться изъятием выданного и не производить дальнейших поисков. В противном случае следователь приступает к обыску или проводит выемку принудительно. (следователь вправе вскрывать запертые помещения или хранилища, если владелец отказывается добровольно открыть их)

№ слайда 11 В соотв. со ст. 23 Конституции РФ «каждый имеет право на тайну переписки, тел
Описание слайда:

В соотв. со ст. 23 Конституции РФ «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Их ограничение возможно при наличии достаточных оснований полагать, что в бандеролях, посылках, других почтово-телеграфных отправлениях могут содержаться предметы или сведения, имеющие значение для уголовного дела. В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления, его копия направляется в соответствующее учреждение связи, которому поручается задерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомлять об этом следователя. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления следователь отменяет постановлением, когда в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость (не позднее окончания предварительного расследования по данному УД). Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка.

№ слайда 12 Не допускается контроль и запись переговоров после окончания предварительного
Описание слайда:

Не допускается контроль и запись переговоров после окончания предварительного расследования. Осмотр и прослушивание фонограммы следователь производит с участием понятых. Фонограмма полностью приобщается к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства, о чем следователь выносит постановление. Контроль и запись телефонных переговоров Контроль и запись переговоров производится в тех случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что переговоры подозреваемого, обвиняемого, других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела. Контроль и запись переговоров допускаются только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и только на основании судебного решения. Производство контроля и записи телефонных и иных переговоров не может продолжаться более 6 месяцев. Если необходимость в данном мероприятии отпадает, оно прекращается по постановлению следователя.

№ слайда 13 Допрос - это следственное действие, в ходе которого получают устные показания
Описание слайда:

Допрос - это следственное действие, в ходе которого получают устные показания допрашиваемого об известных ему обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов, после чего должен быть сделан перерыв не менее чем на один час, при этом общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. Перед началом допроса следователь удостоверяется в личности допрашиваемого путем проверки соответствующих документов, разъясняет ему его права и обязанности. Свидетель и потерпевший предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе допроса, удостоверяемая подписью допрашиваемого. Допрос

№ слайда 14 По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому для прочтения или
Описание слайда:

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому для прочтения или прочитывается ему вслух, после чего он вправе требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол. Протокол подписывают все лица, участвовавшие в допросе. Если протокол написан на нескольких страницах, то допрашиваемое лицо подписывает каждую страницу. В случае отказа лица, участвующего в допросе, подписать протокол или невозможности его подписания в силу физических недостатков или состояния здоровья, в него вносится соответствующая запись, удостоверяемая подписью следователя, а также защитника, законного представителя, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в протокол.

№ слайда 15 Лицо, не достигшее 16-летнего возраста, вызывается на допрос через его законн
Описание слайда:

Лицо, не достигшее 16-летнего возраста, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Если свидетель или потерпевший не достиг 16-летнего возраста, ему разъясняется необходимость дать правдивые показания, но он не предупреждается об уголовной ответственности за отказ и дачу заведомо ложных показаний. Допрос свидетеля (потерпевшего) в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и до 18 лет, проводится с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.

№ слайда 16 Очная ставка Очная ставка - это одновременный допрос двух ранее допрошенных л
Описание слайда:

Очная ставка Очная ставка - это одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия. Очная ставка производится в целях выяснения причин этих противоречий, их устранения и получения правдивых показаний от обоих лиц. Очная ставка не может быть произведена между лицами, ранее не допрошенными, а также лицами, в показаниях которых по поводу одних и тех же обстоятельств нет существенных противоречий. В некоторых случаях, даже при наличии существенных разногласий в показаниях, очную ставку проводить нецелесообразно, например, если имеются опасения, что добросовестный участник процесса под влиянием второго допрашиваемого может изменить свои показания.

№ слайда 17 Предъявление для опознания - это следственное действие, в ходе которого опозн
Описание слайда:

Предъявление для опознания - это следственное действие, в ходе которого опознающему предъявляется какой-либо объект для того, чтобы он установил его тождество или различие с тем объектом, о котором ранее давал показания. Предъявлению для опознания обязательно должен предшествовать допрос опознающего. Им может быть свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый. В протоколе допроса должно быть отражено, сможет ли данный участник процесса опознать какое-либо наблюдавшееся им ранее лицо или предмет и по каким именно признакам. Если же он заявляет о том, что не сможет опознать объект или не может назвать особых примет или признаков объекта, предъявление для опознания теряет всякий смысл. Предъявление для опознания

№ слайда 18 Проверка показаний на месте - следственное действие, состоящее в проверке или
Описание слайда:

Проверка показаний на месте - следственное действие, состоящее в проверке или уточнении показаний ранее допрошенного участника процесса на месте, связанном с исследуемым событием, в целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для дела. В случае возникновения оснований для проверки показаний на месте следователь предлагает соответствующему участнику процесса показать место, о котором он давал показания и повторить там сказанное на допросе. При этом он должен самостоятельно, без подсказки указать место, где его показания будут проверяться, и воспроизвести обстановку и обстоятельства исследуемого события, указать на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, продемонстрировать определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы. Если необходимо проверить показания на месте нескольких лиц, это должно быть сделано в разное время. Проверка показаний на месте

№ слайда 19 воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать п
Описание слайда:

воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; 5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение. Экспертиза Экспертиза - это следственное действие, состоящее в проведении исследования различных объектов с применением специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле для установления обстоятельств, имеющих значение по делу. Назначение и производство экспертизы обязательно, если необходимо установить: 1) причины смерти; 2) характер и степень вреда, причиненного здоровью; 3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы; 4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно

№ слайда 20 Результаты произведенных экспертом исследований оформляются заключением экспе
Описание слайда:

Результаты произведенных экспертом исследований оформляются заключением эксперта, которое дается в письменной форме и подписывается экспертом. После дачи экспертом заключения следователь вправе допросить его для разъяснения данного им заключения. В случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту. Если возникают сомнения в обоснованности заключения эксперта или имеются противоречия в выводах эксперта, по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

№ слайда 21 детализация Детализация звонков – это детальная информация о всех действиях в
Описание слайда:

детализация Детализация звонков – это детальная информация о всех действиях владельца мобильного телефона. Сведения, получаемые при детализации: Данные о владельце сим-карты. Действие (звонок или смс), направление (входящий или исходящий), дата и время, продолжительность, номер второго абонента. Местоположение лица (район, привязка к ретранслятору, азимут). Текст сообщения. Детализация проводится с разрешения суда по ходатайству сотрудника ОВД.

№ слайда 22 Классификация следственных действий проф. С. А. Шейфера: 1) по познавательным
Описание слайда:

Классификация следственных действий проф. С. А. Шейфера: 1) по познавательным методам: рас­спроса (в основе допроса, очной ставки и экспертизы); наблюдения (осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, следственный эксперимент); сочетания расспроса и наблюдения (при производстве опознания и проверки показаний на месте). 2) по способам получения информации: непосредственное восприятие информации; фиксация информации (например, экспертиза). 3) по сложности отображаемых объектов: направленные на отображение изолированных объектов (допрос, осмотр, освидетельствование, обыск, выемка и др.); направленные на отображе­ние специально интегрированных объектов (очная ставка, проверка показаний на месте, предъявление для опознания). 4) по целям следственных действий: специально приспособленные для проверки собранных ранее доказа­тельств (очная ставка, следственный эксперимент, предъявление для опознания, экспертиза). Поэтому им предшествует обязательное предварительное закрепление необходимых доказательств.


Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров118
Номер материала ДБ-299232
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх