Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по уголовно-процессуальному праву "Тактика проведения осмотра места происшествия"

Презентация по уголовно-процессуальному праву "Тактика проведения осмотра места происшествия"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Выполнила студентка группы зпвд-402с Останина Полина сергеевна Тактика провед...
Следственный осмотр – это следственное действие, заключающееся в непосредств...
Тактические приемы осмотра места происшествия 	Эффективность осмотра в значит...
Стадии (этапы) осмотра. 	Осмотр места происшествия подразделяется на следующи...
Действия следователя при осмотре места происшествия После подготовки к осмотр...
7. помощнику следователя составить черновик схемы (плана) расположения видимы...
10. после производства обзора приступить к детальному осмотру места происшест...
Рабочий этап 	Общий осмотр начинается с осмотра места происшествия в целях ор...
Эксцентрический способ осмотра (способ развертывающейся спирали) ведется от...
Заключительный этап 	Заключительный этап осмотра места происшествия предполаг...
На заключительном этапе осмотра места происшествия следователь проводит след...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила студентка группы зпвд-402с Останина Полина сергеевна Тактика провед
Описание слайда:

Выполнила студентка группы зпвд-402с Останина Полина сергеевна Тактика проведения осмотра места происшествия

№ слайда 2 Следственный осмотр – это следственное действие, заключающееся в непосредств
Описание слайда:

Следственный осмотр – это следственное действие, заключающееся в непосредствен-ном восприятии, исследовании следователем объектов материальной обстановки в целях обнаружения следов преступления, вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия и иных обстоятельств, имеющих отношение к происшедшему событию. Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия, относящихся к делу следов и объектов, их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события, механизма преступления и отдельных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

№ слайда 3 Тактические приемы осмотра места происшествия 	Эффективность осмотра в значит
Описание слайда:

Тактические приемы осмотра места происшествия Эффективность осмотра в значительной мере зависит от общей профессиональной и организационно-технической подготовки следователя. Следователь должен быть психологически готов к осмотру в затрудненных условиях (ночью, в дождь, снег, сильный ветер) и при этом сохранять на протяжении длительного времени творческую работоспособность, быть внимательным и собранным, чтобы не упустить ни одного обстоятельства или факта, имеющего значение для установления истины. Материально-техническое снаряжение следователя должно соответствовать конкретным условиям, в которых ему предстоит работать.

№ слайда 4 Стадии (этапы) осмотра. 	Осмотр места происшествия подразделяется на следующи
Описание слайда:

Стадии (этапы) осмотра. Осмотр места происшествия подразделяется на следующие три стадии: подготовительный; рабочий; заключительный. Подготовка к осмотру в свою очередь подразделяется на два периода. В первый включаются действия следователя до выезда на место происшествия, во второй – подготовительные действия по прибытии на место осмотра. В структуру первой стадии входят следующие действия: 1. установление и уточнение поступившей информации необходимо предварительно изучить обстоятельства преступления (путем опроса); 2. формирование участников осмотра места происшествия проверка готовности и исправности необходимых технических средств; 3. принятие мер к обеспечению охраны места его совершения (для выяснения - какие изменения, кем и с какой целью могли быть произведены до прибытия следственно-оперативной группы), в необходимых случаях удалить с места происшествия всех посторонних лиц; 4. уточнить задачи, которые необходимо решить в ходе осмотра.

№ слайда 5 Действия следователя при осмотре места происшествия После подготовки к осмотр
Описание слайда:

Действия следователя при осмотре места происшествия После подготовки к осмотру необходимо: произвести обзор места происшествия для определения границ участка, подлежащего осмотру, и способа последовательного изучения обстановки на месте происшествия. Границы осмотра места происшествия охватывают место, где произошло событие и вследствие этого возможно обнаружение следов или предметов, связанных с ним; пути прихода преступника на место происшествия или ухода с него; место засады, где преступник ожидал жертву; иные помещения или участки местности, которые также могут быть носителями следов преступления. К методам осмотра относятся приемы и способы его проведения: сплошной и выборочный; концентрический (от периферии к центру) и эксцентрический (от центра к периферии); линейный (фронтальный); статический и динамический. 6. поручить специалисту-криминалисту произвести ориентирующую и обзорную фотосъемку места происшествия;

№ слайда 6 7. помощнику следователя составить черновик схемы (плана) расположения видимы
Описание слайда:

7. помощнику следователя составить черновик схемы (плана) расположения видимых с одной точки объектов обстановки происшествия; 8. дать задания сотрудникам органов дознания о проведении неотложных оперативных мероприятий; 9. если для осмотра приглашен кинолог с собакой, обеспечить возможность ее применения.

№ слайда 7 10. после производства обзора приступить к детальному осмотру места происшест
Описание слайда:

10. после производства обзора приступить к детальному осмотру места происшествия, применяя один или несколько выбранных методов осмотра; при этом необходимо учитывать следующее: - в первую очередь осматривать, фиксировать и изымать предметы со следами, которые могут исчезнуть или легко видоизмениться (например, предметы, возможно, содержащие запаховые следы; пищевые продукты со следами зубов или пальцев рук, возможные предметы-носители микрочастиц и др.); - учитывать изменения, которые могли внести в обстановку места происшествия до прибытия следователя лица, оказавшиеся первыми на месте происшествия: работники органов внутренних дел, должностные лица предприятия или учреждения, где совершено преступление, пожарные и др.; - обращать внимание на наличие негативных обстоятельств; - выдвигать и по возможности проверять версии, возникшие в ходе осмотра; 11. если это необходимо, прерывать долго длящиеся осмотры, отмечая время начала и окончания перерыва в часах и минутах; 12. в соответствии со ст. 182 УПК составить протокол осмотра места происшествия, а также план и схему. Изъять и упаковать следы и вещественные доказательства.

№ слайда 8 Рабочий этап 	Общий осмотр начинается с осмотра места происшествия в целях ор
Описание слайда:

Рабочий этап Общий осмотр начинается с осмотра места происшествия в целях ориентировки; решения вопроса об исходной точке и способе осмотра; выбора позиции для производства ориентирующей и обзорной фотосъемки и осуществления ее до внесения изменений в обстановку места происшествия; выбора одного из трех основных способов осмотра (концентрический; эксцентрический; фронтальный). При этом в ходе общего осмотра применяется статический метод осмотра, который заключается в том, что осмотр производится без нарушения первоначального расположения предметов. Его использование является гарантией того, что обстановка места происшествия будет зафиксирована в ее неизменном на момент осмотра виде. Концентрический способ осмотра заключается в том, что осмотр ведется по спирали от периферии к центру места происшествия, под которым обычно понимается самый важный объект, находящийся на данном месте или условная точка. В качестве центра может выступать, труп, взломанный сейф, пролом в стене и др.

№ слайда 9 Эксцентрический способ осмотра (способ развертывающейся спирали) ведется от
Описание слайда:

Эксцентрический способ осмотра (способ развертывающейся спирали) ведется от центра места происшествия к его периферии. Целесообразен для применения в том случае, если вначале осмотра не представляется возможным определить границы места осмотра. Способ фронтального осмотра ведется в виде линейного осмотра площадей от одной их границы до другой. Этот способ осмотра применяется в тех случаях, когда подлежащая осмотру территория обширна и ее легко разбить на различимые полосы (участки).

№ слайда 10 Заключительный этап 	Заключительный этап осмотра места происшествия предполаг
Описание слайда:

Заключительный этап Заключительный этап осмотра места происшествия предполагает производство следующих действий: производство повторного обзор места происшествия с целью проверки все ли объекты осмотрены; упаковку изъятых с места происшествия объектов (специалист при этом оказывает помощь); дактилоскопировние трупа и направление в судебно-медицинское учреждение; принятие мер для сохранения тех имеющих доказательственное значение объектов, которые невозможно изъять с места происшествия; учет сделанных заявлений участников данного следственного действия и при необходимости принятие адекватных по ним мер; составление планов и схем места происшествия; составление протокола осмотра места происшествия.

№ слайда 11 На заключительном этапе осмотра места происшествия следователь проводит след
Описание слайда:

На заключительном этапе осмотра места происшествия следователь проводит следующие мероприятия: 1. составляет протокол осмотра места происшествия, который является основным средством фиксации хода и результатов осмотра. 2. составляет планы или схемы места происшествия, которые являются дополнительными средствами фиксации осмотра. План или схема места происшествия является приложением к протоколу, поясняет его и дает наглядное представление о нем. 3. производит фотосъемку, видеозапись, которая также является дополнительным средством фиксации. 4. упаковывает объекты, изъятые с места происшествия. 5. оценивает результаты проведенного осмотра места происшествия в целях уяснения механизма совершенного преступления, возможности использования результатов осмотра для установления личности преступника. При составлении протоколов недопустимо домысливать ситуацию и делать умозаключения. Необходимо отображать характерные признаки и обстоятельства, существующие на момент обследования объекта. В протоколе должны найти отражение элементарные опытные действия, производимые следователем (включение электроприборов, пальпация мышечной ткани), и наблюдаемые при этом результаты.


Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров1042
Номер материала ДВ-005749
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх