Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Технология ПрезентацииПрезентация по уроку технологии "Татарское чаепитие" - 5 класс

Презентация по уроку технологии "Татарское чаепитие" - 5 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Татарское чаепитие Романова Алефтина Анатольевна учитель технологии МБОУ «Лиц...

    1 слайд

    Татарское чаепитие Романова Алефтина Анатольевна учитель технологии МБОУ «Лицей №78 «Фарватер» Приволжского района гор. Казани

  • . Татарское чаепитие - больше, чем традиция «Чайный стол – душа семьи», – гов...

    2 слайд

    . Татарское чаепитие - больше, чем традиция «Чайный стол – душа семьи», – говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к чаю как напитку, но и его значимость в застольном ритуале. Это характерная особенность татарской кухни. Ритуал чаепития настолько вошел в татарский быт, что без него невозможно представить ни одного праздника: свадьба, сватовство, сабантуй, рождение ребенка… Гостя не напоить чаем –оят (стыдно)!

  • О чае в нашем крае узнали гораздо раньше, чем на остальной территории России....

    3 слайд

    О чае в нашем крае узнали гораздо раньше, чем на остальной территории России. Дело в том, что татары активно участвовали в торговых и дипломатических отношениях, много путешествовали, поэтому эта восточная традиция чаепития им была известна издавна. К слову, именно татарский язык был языком дипломатии с восточными странами. К XIX веку чаепитие настолько вошло в быт казанских татар, что без него невозможно было представить ни один праздник. И уж, конечно, без чая никак не могла обходиться свадьба. Предпочтение отдавалось самым ароматным и вкусным цветочным черным чаям, которые получались из верхних листочков чайного  куста.

  • Каждый зажиточный горожанин старался обзавестись самоваром и покупал дорогие...

    4 слайд

    Каждый зажиточный горожанин старался обзавестись самоваром и покупал дорогие чайные приборы из фарфора. Специально для татар выпускались даже специальные чайные наборы. Даже чашки назывались «чынаяк» - как бы в память о Китае, откуда чай попал к ним.

  • Чай пьют крепким, горячим, нередко разбавляя молоком или сливками. На званых...

    5 слайд

    Чай пьют крепким, горячим, нередко разбавляя молоком или сливками. На званых обедах в чай по желанию гостей добавляют курагу, урюк, изюм, ломтики свежих яблок. Без чая, по существу, не обходится ни одно застолье, причем любого – со зваными или незваными гостями. Чай любят пить из маленьких чашек-пиал, чтобы не остывал. Обязательными предметами сервировки чайного стола, кроме чашек, являются индивидуальные тарелки, сахарницы, молочники, чайные ложки.

  • В татарской деревне получил распространение плиточный «такта чай». Может быть...

    6 слайд

    В татарской деревне получил распространение плиточный «такта чай». Может быть, именно такое употребление «такта чая» и дало начало традиции употреблять напиток с молоком. Только когда пьют чай по-татарски, молоко добавляется в чай. В татарских деревнях получил распространение «алма чай» – с  сушеными яблоками, с душицей «матрюшкэ», мятой и мелиссой. Иногда чай заменялся суррогатами из сушеной малины, смородиновых листьев.

  • До блеска начищенный самовар с заварным чайником на конфорке должен задавать...

    7 слайд

    До блеска начищенный самовар с заварным чайником на конфорке должен задавать тон приятной беседе, создавать настроение, украшать стол в праздники, и в будни. Смесь чая с молоком - питательный, легко усваиваемый напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими организм качествами

  • 8 слайд

  • 9 слайд

Краткое описание документа:

Татарское чаепитие - больше, чем традиция «Чайный стол – душа семьи», – говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к чаю как напитку, но и его значимость в застольном ритуале. Это характерная особенность татарской кухни.

Ритуал чаепития настолько вошел в татарский быт, что без него невозможно представить ни одного праздника: свадьба, сватовство, сабантуй, рождение ребенка… Гостя не напоить чаем –оят (стыдно)! О чае в нашем крае узнали гораздо раньше, чем на остальной территории России. Дело в том, что татары активно участвовали в торговых и дипломатических отношениях, много путешествовали, поэтому эта восточная традиция чаепития им была известна издавна.

К слову, именно татарский язык был языком дипломатии с восточными странами.

К XIX веку чаепитие настолько вошло в быт казанских татар, что без него невозможно было представить ни один праздник.

И уж, конечно, без чая никак не могла обходиться свадьба. Предпочтение отдавалось самым ароматным и вкусным цветочным черным чаям, которые получались из верхних листочков чайного куста.

Каждый зажиточный горожанин старался обзавестись самоваром и покупал дорогие чайные приборы из фарфора. Специально для татар выпускались даже специальные чайные наборы. Даже чашки назывались «чынаяк» - как бы в память о Китае, откуда чай попал к ним.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 503 293 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.10.2018 1191
    • PPTX 19 мбайт
    • 22 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Романова Алефтина Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Романова Алефтина Анатольевна
    Романова Алефтина Анатольевна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 25066
    • Всего материалов: 20