Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по внеклассному чтению по теме "ЖЗЛ А. П. Гайдар" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по внеклассному чтению по теме "ЖЗЛ А. П. Гайдар" (4 класс)

библиотека
материалов
Презентация Составитель Новокрещенова Н. Л., учитель начальных классов МКОУ «...
1904 - 1941 "Он был жизнерадостен и прямодушен, как ребенок. Слово у него не...
Ранние годы жизни Родился Аркадий 22 января 1904 года в городе Льгов Курской...
Гражданская война В январе 1919 года, добровольцем, скрыв свой возраст, Аркад...
Писатель Аркадий Петрович Гайдар Псевдонимом «Гайдар» (тюркское слово – «всад...
Из жизни… А. П. Гайдар, Л. Л. Соломянская, сын Тимур. Пермь, 1925 год. В Перм...
Творчество писателя Первая публикация относится к 1925 году. В журнале «Звезд...
Герои повести «Тимур и его команда» В середине 1938 году, после развода, Гайд...
В 1940 г. Гайдар пишет продолжение «Тимура…» –  «Комендант снежной крепости»,...
1941 год Во время ВОВ Гайдар находился в действующей армии в качестве коррес...
Засада. Пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой ба...
Аркадий Гайдар погиб в самом начале Великой Отечественной войны в бою около...
Викторина по произведениям Аркадия Петровича Гайдара
Из какого произведения эти строки? Я спрятался за кустом и увидел, что рыжево...
Нина нахмурилась. Но этот малыш был такой смешной и добродушный, что ей приш...
Утром, еще на заре, сторож захватил с собой мешок, ружье, собаку, стал на лы...
Ясно, что камень был волшебный! — это Ивашка смекнул сразу. Он сбросил башма...
Плывут пароходы — привет Мальчишу! Пролетают летчики — привет Мальчишу! Пробе...
... из этого дома человек ушел в Красную Армию. И с этого времени этот дом н...
Завещание писателя… В одном из последних очерков с фронта «У переправы» Гайда...
20 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация Составитель Новокрещенова Н. Л., учитель начальных классов МКОУ «
Описание слайда:

Презентация Составитель Новокрещенова Н. Л., учитель начальных классов МКОУ «Саранинская СОШ»

№ слайда 2 1904 - 1941 "Он был жизнерадостен и прямодушен, как ребенок. Слово у него не
Описание слайда:

1904 - 1941 "Он был жизнерадостен и прямодушен, как ребенок. Слово у него не расходилось с делом, мысль - с чувством, жизнь - с поэзией. Он был и автором, и героем своих книг". С.Маршак

№ слайда 3 Ранние годы жизни Родился Аркадий 22 января 1904 года в городе Льгов Курской
Описание слайда:

Ранние годы жизни Родился Аркадий 22 января 1904 года в городе Льгов Курской губернии в семье учителя. Детство провёл в Арзамасе. В Первую мировую войну отца забрали на фронт. Аркадий, тогда еще мальчишка, пытался добраться на войну. Попытка не удалась, его задержали и вернули домой. Голиковы, 1914 г.   Арзамас, 1918 г

№ слайда 4 Гражданская война В январе 1919 года, добровольцем, скрыв свой возраст, Аркад
Описание слайда:

Гражданская война В январе 1919 года, добровольцем, скрыв свой возраст, Аркадий вступает в Крас- ную Армию, вскоре становится адъютантом, учится на курсах красных командиров, принимает участие в боях, где получает ранение. Аркадий ушёл воевать, когда ему ещё не исполнилось пятнадцати лет. Он бредил военными подвигами с той поры, когда его отец, Петр Исидорович, сельский учитель, принимал участие в Первой мировой войне. Наверное, такая же судьба была у сотен российских мальчишек, родившихся в интеллигентных семьях, учившихся в гимназиях и училищах, да так и не доучившихся.

№ слайда 5 Писатель Аркадий Петрович Гайдар Псевдонимом «Гайдар» (тюркское слово – «всад
Описание слайда:

Писатель Аркадий Петрович Гайдар Псевдонимом «Гайдар» (тюркское слово – «всадник, скачущий впереди»), Голиков впервые подписал новеллу «Угловой дом», созданную в 1925 г. в Перми, где Аркадий Петрович жил в то время и работал.

№ слайда 6 Из жизни… А. П. Гайдар, Л. Л. Соломянская, сын Тимур. Пермь, 1925 год. В Перм
Описание слайда:

Из жизни… А. П. Гайдар, Л. Л. Соломянская, сын Тимур. Пермь, 1925 год. В Перми Гайдар женится на Руве-Лии Лазаревне Соломянской (1908-1986), дочери большевика, уроженца Минской губернии Лазаря Григорьевича. Она была журналисткой, организатором пионерского движения в Перми. Была членом редколлегии пермской газеты «На смену», работала на радио. В 1926 году в Архангельске у Аркадия Гайдара и Лии Соломянской родился сын Тимур.  

№ слайда 7 Творчество писателя Первая публикация относится к 1925 году. В журнале «Звезд
Описание слайда:

Творчество писателя Первая публикация относится к 1925 году. В журнале «Звезда» была напечатана его повесть «В дни поражений и побед». Успеха она не принесла. В пермской газете «Звезда» и других изданиях писатель публикует фельетоны, стихи, записки о путешествии по Средней Азии, фантастический рассказ «Тайна горы», отрывок из повести «Рыцари неприступных гор" (другое  название – «Всадники неприступных гор» (1927), поэму «Пулемётная пурга». Летом 1927 года, будучи уже довольно известным писателем, переехал в Москву, где, в числе многих публицистических произведений и стихов, выпустил детективно-приключенческую повесть «На графских развалинах» (1928 г.). В 1935 году была напечатана повесть «Судьба барабанщика», в 1936 году вышел рассказ «Голубая чашка» - лирическая новелла, повествующая об одном дне одной семьи, о размолвке в семье. В 1930 году выходит в свет автобиографическая повесть «Школа». В 1932 году – повесть «Дальние страны», в 1935 году – «Военная тайна», а написанная ещё в 1933 году и вошедшая в повесть «Сказка о военной тайне» получает не просто реалистическое обрамление - она как бы продолжена драматичными событиями реальной жизни писателя.

№ слайда 8 Герои повести «Тимур и его команда» В середине 1938 году, после развода, Гайд
Описание слайда:

Герои повести «Тимур и его команда» В середине 1938 году, после развода, Гайдар поселяется в Клину в доме Чернышовых: глава семейства имел частную сапожную мастерскую в Клину и небольшую фабрику в Москве. Гайдар женится на дочери Чернышова – Доре Матвеевне, и удочеряет ребёнка супруги – девочку Женю, имя которой вместе с именем своего сына дает главным героям знаменитой повести «Тимур и его команда», написанной  в Клину. Вскоре на экраны страны по киносценарию А. П. Гайдара выходит кинофильм «Тимур и его команда» (реж. А.Е. Разумного), рассказывающий о смелом и отзывчивом мальчике-пионере Тимуре Гараеве и его друзьях, помогавших семьям фронтовиков.

№ слайда 9 В 1940 г. Гайдар пишет продолжение «Тимура…» –  «Комендант снежной крепости»,
Описание слайда:

В 1940 г. Гайдар пишет продолжение «Тимура…» –  «Комендант снежной крепости», а в начале 1941 г. – киносценарий продолжения и сценарий фильма «Клятва Тимура» (постановка 1942 г., реж. Л.В. Кулешов). В 1939 году опубликован рассказ «Чук и Гек», ставший классикой детской литературы. Как и в других произведениях Гайдара, ключевыми составляющими здесь являются приключение и путешествие. В августе-сентябре 1941 г. в журнале «Мурзилка» опубликована философская сказка Гайдара для детей «Горячий камень» - о неповторимости жизни, о неизбежных трудностях и ошибках на пути постижения истины.

№ слайда 10 1941 год Во время ВОВ Гайдар находился в действующей армии в качестве коррес
Описание слайда:

1941 год Во время ВОВ Гайдар находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Аркадий Петрович попал в партизанский отряд, стал пулеметчиком. Пишет маме, Дарье Матвеевне «Милая роднуля! Выехали со всякими приключениями, ночь были под Москвой. Ночь, как сама знаешь, была неспокойной (это он о бомбежке их эшелона). Будь жива, здорова. Береги Женю. Твой солдат Аркашенка» (именно так –без мягкого знака в имени, потому что однажды мама в спешке пропустила его в записке к отцу).

№ слайда 11 Засада. Пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой ба
Описание слайда:

Засада. Пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда (несли продукты для бойцов); утром 26 октября 1941 года они остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво у железной дороги Канев-Золотоноша. Гайдар взял ведро, чтобы набрать картошки в доме путевого обходчика. На самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: «Ребята, немцы!», — после чего был убит пулеметной очередью. Это спасло остальных — они успели уйти от засады. По свидетельствам местных жителей, Гайдар был убит на рассвете, но засада была организована немцами ещё вечером. В состав засады входил мотоцикл с коляской и пулеметом. Всё это наталкивает на мысль, что причиной гибели Гайдара было предательство одного из местных жителей (возможно — путевого обходчика).

№ слайда 12 Аркадий Гайдар погиб в самом начале Великой Отечественной войны в бою около
Описание слайда:

Аркадий Гайдар погиб в самом начале Великой Отечественной войны в бою около деревни Леплява Каневского района Черкасской области 26 октября 1941 г. Ему исполнилось к тому времени всего 37 лет.

№ слайда 13 Викторина по произведениям Аркадия Петровича Гайдара
Описание слайда:

Викторина по произведениям Аркадия Петровича Гайдара

№ слайда 14 Из какого произведения эти строки? Я спрятался за кустом и увидел, что рыжево
Описание слайда:

Из какого произведения эти строки? Я спрятался за кустом и увидел, что рыжеволосая толстая Светлана стояла перед цветами, которые поднимались ей до плеч, и с воодушевлением распевала такую только что сочиненную песню:   Гей!.. Гей!..  Мы не разбивали голубой чашки.  Нет!.. Нет!..  В поле ходит сторож полей.  Но мы не лезли за морковкой в огород.  И я не лазила, и он не лез.  А Санька один раз в огород лез.  Гей!.. Гей!.. …   Молча и торжественно выслушали эту песню высокие цветы и тихо закивали Светлане своими пышными головками.

№ слайда 15 Нина нахмурилась. Но этот малыш был такой смешной и добродушный, что ей приш
Описание слайда:

Нина нахмурилась. Но этот малыш был такой смешной и добродушный, что ей пришлось взять его за руку и повести через рощу. А связка Нининых книг и завтрак так и остались лежать под кустом, потому что поднять их перед малышом теперь было бы стыдно. Вышмыгнула из-за ветвей собака, книг не тронула, а завтрак съела. Вернулась Нина, села и заплакала. Нет! Не жалко ей было украденного завтрака. Но слишком хорошо пели над ее головой веселые птицы. И очень тяжело было на ее сердце, которое грызла беспощадная совесть. А. П. Гайдар

№ слайда 16 Утром, еще на заре, сторож захватил с собой мешок, ружье, собаку, стал на лы
Описание слайда:

Утром, еще на заре, сторож захватил с собой мешок, ружье, собаку, стал на лыжи и ушел в лес. Теперь хозяйничать надо было самим. Втроем ходили они за водой. За пригорком из отвесной скалы среди снега бил ключ. От воды, как из чайника, шел густой пар, но когда Чук подставил под струю палец, то оказалось, что вода холодней самого мороза. Потом они таскали дрова. Русскую печь мать топить не умела, и поэтому дрова долго не разгорались. Но зато когда разгорелись, то пламя запылало так жарко, что толстый лед на окне у противоположной стенки быстро растаял. И теперь через стекло видна была и вся опушка с деревьями, по которым скакали сороки, и скалистые вершины Синих гор.

№ слайда 17 Ясно, что камень был волшебный! — это Ивашка смекнул сразу. Он сбросил башма
Описание слайда:

Ясно, что камень был волшебный! — это Ивашка смекнул сразу. Он сбросил башмак и торопливо начал оббивать каблуком с надписей глину, чтобы поскорее узнать: что с этого камня может он взять для себя пользы и толку. И вот он прочел такую надпись: КТО СНЕСЕТ ЭТОТ КАМЕНЬ НА ГОРУ И ТАМ РАЗОБЬЕТ ЕГО НА ЧАСТИ, ТОТ ВЕРНЕТ СВОЮ МОЛОДОСТЬ И НАЧНЕТ ЖИТЬ СНАЧАЛА

№ слайда 18 Плывут пароходы — привет Мальчишу! Пролетают летчики — привет Мальчишу! Пробе
Описание слайда:

Плывут пароходы — привет Мальчишу! Пролетают летчики — привет Мальчишу! Пробегут паровозы — привет Мальчишу! А пройдут пионеры — салют Мальчишу!

№ слайда 19 ... из этого дома человек ушел в Красную Армию. И с этого времени этот дом н
Описание слайда:

... из этого дома человек ушел в Красную Армию. И с этого времени этот дом находится под нашей охраной и защитой. У тебя отец в армии? — Да! — с волнением и гордостью ответила Женя. — Он командир. — Значит, и ты находишься под нашей охраной и защитой тоже.

№ слайда 20 Завещание писателя… В одном из последних очерков с фронта «У переправы» Гайда
Описание слайда:

Завещание писателя… В одном из последних очерков с фронта «У переправы» Гайдар рассказывает о тяжелораненом бойце, который, прислушиваясь к нарастающему гулу близкого боя, спрашивает: «Товарищи, а вы меня перенесете?» И слышит ответ, который мог бы дать только Аркадий Гайдар: «Милый друг, это, спасая тебя, бьют, прижимая врага к земле, полуоглохшие минометчики. Это, обеспечивая тебе переправу, открыли свой могучий заградительный огонь батареи… Ты будешь здоров, и ты еще увидишь гибель врага, славу своего народа и свою славу». Эти слова – как завещание всем нам от писателя Гайдара, одного – единственного, настоящего.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров234
Номер материала ДA-038968
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх