Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация по внеклассному мероприятию "Сказки народов мира"

Презентация по внеклассному мероприятию "Сказки народов мира"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

 Учащиеся 5-6 классов Сказки народов мира Фотоальбом
ЧУДО ЧУДНОЕ, ДИВО ДИВНОЕ       …Сказки открывали передо мною просвет в другую...
АРАБСКИЕ СКАЗКИ Много веков назад прекрасная и мудрая Шахерезада, спасая сво...
АНГЛИЙСКИЕ СКАЗКИ В сборнике представлены английские народные сказки, а такж...
Иллюстрации к сказкам созданы учащимися 5-6 классов.
http://www.rodon.org/other/fns.htm#a8 Сказка «Золушка» взята и доработана Ш.П...
Народный фольклор лучше всего отражает душу народа, его национальные особенн...
В книгу, иллюстрированную превосходными рисунками Л.Марайя вошли шесть сказок...
Сказки в Ингушетии рассказывают самые разные: о страшных великанах - вампала...
Испанские сказки, иллюстрированные великолепным детским художником Лидией Шу...
В них всегда образный язык и богатство фантазии. Большинству сказок присущи...
Торжество добра над злом - этот мотив объединяет сказки разных народов, воше...
В сборник включены русские народные сказки: о животных, волшебные, бытовые....
Иллюстрации к русской народной сказке «Царевна-лягушка»
"В давние времена, когда Британией правил король..." Так начинается сборник...
Евреи жили и живут в самых разных уголках мира, в их сказках можно найти мно...
Эта замечательная еврейская народная сказка стала расхожей историей, популяр...
: http://www.lit-info.ru/shop/book-lab/2-1/2032/2146/skazki-narodov-mira.htm
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Учащиеся 5-6 классов Сказки народов мира Фотоальбом
Описание слайда:

Учащиеся 5-6 классов Сказки народов мира Фотоальбом

№ слайда 2 ЧУДО ЧУДНОЕ, ДИВО ДИВНОЕ       …Сказки открывали передо мною просвет в другую
Описание слайда:

ЧУДО ЧУДНОЕ, ДИВО ДИВНОЕ       …Сказки открывали передо мною просвет в другую жизнь, где существовала и, мечтая о лучшей жизни, действовала какая-то свободная, бесстрашная сила.        М. Горький  Более двухсот лет назад Михаил Васильевич Ломоносов признал, что в сказках всех народов мира «бессловесным животным» придается слово. Он обратил внимание на то, что фантастика может быть самой невероятной: чудовищные кентавры в мифах древних греков наделены «половиной из человека», «половиной из коня», морские девы-сирены — в «верхней части» как девицы, а в «нижней» как рыбы, у страшилищ-химер львиная голова, хвост змеиный, а «середка» — козья. В русских сказках немало похожих созданий фантазии: Змей Горыныч, русалки, баба-яга, Кощей, морской царь. Фантастический вымысел, писал Ломоносов, есть «идея, противная натуре или обыкновениям человеческим». Действительно, фантастика неправдоподобна, противоположна тому, что есть в жизни, в природе. В сказках всегда повествуется о чем-то невероятном, невозможном в реальной жизни, но вместе с тем фантастический вымысел заключает в себе, как говорил Ломоносов, «идею обыкновенную и натуральную», то есть в вымысле есть и правда.       Правда сказок в том, что говоря о зверях, воспроизводятся похожие человеческие ситуации. Сказочники потому и говорят о зверях, чтобы нагляднее передать прежде всего человеческий смысл фантастической истории. Действия зверей откровеннее обнажают негуманные стремления, помыслы, причины поступков, совершаемых людьми. Это выразительный художественный прием.       Вот и получилось, что сказка — и неправда и правда одновременно. На наших глазах свершилось чудо искусства. Сказки говорят нам больше, чем непосредственно заключено в их выдумке.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 АРАБСКИЕ СКАЗКИ Много веков назад прекрасная и мудрая Шахерезада, спасая сво
Описание слайда:

АРАБСКИЕ СКАЗКИ Много веков назад прекрасная и мудрая Шахерезада, спасая свою жизнь, рассказывала царю Шахрияру историю за историей. Сказки "Тысячи и одной ночи" стали классикой мировой литературы, завоевали Восток и Запад, сердца взрослых и детей. В эту книгу вошли три замечательные сказки - "Аладдин и волшебная лампа", "Сказка о волшебном коне" и "Сказка об одноглазом царевиче". Каждая из них по-своему прекрасна и увлекательна. Самые драматические моменты этих историй предстают перед нами на великолепных иллюстрациях Виктора Глебовича Бритвина. Читая сказки, кажется, будто сама Шахерезада, искусно свивая нить историй об Аладдине и джинне из волшебной лампы, о царевиче Хасане, летавшем на волшебном коне, и о царевиче Али, которого страшный ифрит Джирджис превратил в обезьяну, разворачивает перед очарованными слушателями изумительные живописные полотна.

№ слайда 5 АНГЛИЙСКИЕ СКАЗКИ В сборнике представлены английские народные сказки, а такж
Описание слайда:

АНГЛИЙСКИЕ СКАЗКИ В сборнике представлены английские народные сказки, а также классические сказки зарубежных писателей , таких как Рескин Джон, Свифт Джонатан, Киплинг Редьярд Джозеф, Уайльд Оскар В этой книге собраны самые волшебные и таинственные истории о храбром короле Артуре и его доблестных рыцарях, о могущественном чародее Мерлине, об ужасных великанах и чудовищах, об отважных героях из народа и многих - многих других.

№ слайда 6 Иллюстрации к сказкам созданы учащимися 5-6 классов.
Описание слайда:

Иллюстрации к сказкам созданы учащимися 5-6 классов.

№ слайда 7 http://www.rodon.org/other/fns.htm#a8 Сказка «Золушка» взята и доработана Ш.П
Описание слайда:

http://www.rodon.org/other/fns.htm#a8 Сказка «Золушка» взята и доработана Ш.Перро из народного западноевропейского фольклора.

№ слайда 8 Народный фольклор лучше всего отражает душу народа, его национальные особенн
Описание слайда:

Народный фольклор лучше всего отражает душу народа, его национальные особенности и традиции. Сказка, лишенная всякой мистики, а скорее как мир, в котором воображение свободно преображает знакомые картинки простого народного быта, является одной из ключевых метафор творчества Сарьяна, иллюстрировавшего эту книгу. Стилистика сарьяновских иллюстраций восходит к древним армянским рукописным книгам. Сарьян передает дух своего народа, его юмор и мудрость. Иллюстрация Ирины К. – 6 класс

№ слайда 9 В книгу, иллюстрированную превосходными рисунками Л.Марайя вошли шесть сказок
Описание слайда:

В книгу, иллюстрированную превосходными рисунками Л.Марайя вошли шесть сказок народов Африки. По её страницам гуляют водяные духи, прекрасные принцессы, братья-близнецы из золота и серебра, мудрые звери и птицы. Либико Марайя (1912-1983)- признанный мастер итальянской классической книжной иллюстрации. Его манере - волшебной и реалистической одновременно - подражали многие художники; это, безусловно, лучшая классика иллюстрирования. Звучит по всей Африке лихой ритм барабанов. Звук плывёт вдоль жёлтых рек, пробирается сквозь тёмные джунгли, эхом отзывается в раскалённых пустынях. И рассказывают барабаны сказки, несут их от костра к костру, от народа к народу… Много есть способов попасть в таинственный мир африканской сказки. Но только художник знает те неведомые тропинки, свернув на которые можно познакомиться с жителями города зверей, поучаствовать в превращении нищего попрошайки в султана, ну и, конечно, получить в награду настоящее сокровище - барабан предков Либои Ли Кундунг.

№ слайда 10 Сказки в Ингушетии рассказывают самые разные: о страшных великанах - вампала
Описание слайда:

Сказки в Ингушетии рассказывают самые разные: о страшных великанах - вампалах, коварных ведьмах - гарбаш, могучих змеях - сармаках. Но чаще всего - о хороших людях: храбрых удальцах, верных друзьях и прекрасных девушках. Удивительный мир сказочных персонажей, таинственной и яркой природы Ингушетии передают эмоциональные, колоритные картины, созданные Азой Базоркиной и Яной Седовой. Душа народа передается, благодаря великолепному сочетанию мудрости сказителей и мастерству художников, через праздничную яркость и сдержанную суровость, яркую цветовую гамму, порой контрастную по тону, и мерцающую теплоту поэзии, присутствующую в природе и характере народа. Волшебный мир древних традиций и сказок, тайны очарования природы - источник достоинства и храбрости, красоты и мудрости.

№ слайда 11 Испанские сказки, иллюстрированные великолепным детским художником Лидией Шу
Описание слайда:

Испанские сказки, иллюстрированные великолепным детским художником Лидией Шульгиной, переносят нас в особенный волшебный мир. В нем герои как будто парят над землей, улыбаются читателям и живут своей забавно-серьезной жизнью, превращая сказку в живую и трепетную реальность. Деревья, цветы, трава, мох, облака в ней такие же герои, как люди, птицы и звери. Ее персонажи, выполненные тончайшими штрихами, точками, теплыми красками очень добрые, детские и удивительно трогательные.

№ слайда 12 В них всегда образный язык и богатство фантазии. Большинству сказок присущи
Описание слайда:

В них всегда образный язык и богатство фантазии. Большинству сказок присущи черты шутливости, ироничности. Они завораживают красотой своего слога и напевностью. Итальянские сказки чаще всего стараются донести до читателя какую-то мораль в лёгкой, временами - откровенно игровой форме. Действие обычно переносится из мира реального в мир вымышленный. Иллюстрации в книге выполнены великолепным детским художником Лидией Шульгиной.

№ слайда 13 Торжество добра над злом - этот мотив объединяет сказки разных народов, воше
Описание слайда:

Торжество добра над злом - этот мотив объединяет сказки разных народов, вошедшие в сборник. Страницы этой книги раскрывают перед читателем мир удивительных приключений, волшебства и народной мудрости. Художнику Льву Токмакову удалось своими иллюстрациями наполнить произведения той силой чувств, изысканностью и красотой, которые присущи китайской культуре.

№ слайда 14 В сборник включены русские народные сказки: о животных, волшебные, бытовые.
Описание слайда:

В сборник включены русские народные сказки: о животных, волшебные, бытовые. Сказки выбраны из лучших научных и популярных собраний и представлены в редакции и обработке известных писателей и ученых. Рис. Е. Коротковой, Н. Кочергина, И. Кузнецова и др. Иллюстрации учащихся 6-х классов

№ слайда 15 Иллюстрации к русской народной сказке «Царевна-лягушка»
Описание слайда:

Иллюстрации к русской народной сказке «Царевна-лягушка»

№ слайда 16 "В давние времена, когда Британией правил король..." Так начинается сборник
Описание слайда:

"В давние времена, когда Британией правил король..." Так начинается сборник британских сказок. По сравнению с русскими в них все иное: жанровое и сюжетное своеобразие, особенности героев и персонажей. С ними вас познакомит книга, которая так и называется - "Британские сказки". Она повествует о разных героях: с одной стороны, трудолюбивых и честных, благородных и смелых; с другой - наивных, глупых и непрактичных. Самыми характерными для британских народов являются сказки об эльфах и феях. Яркий пример - сказка "Душа маленькой пиксы", в которой рассказывается о небольшом сказочном существе, похожем на эльфа или фею.

№ слайда 17 Евреи жили и живут в самых разных уголках мира, в их сказках можно найти мно
Описание слайда:

Евреи жили и живут в самых разных уголках мира, в их сказках можно найти множество уже знакомых историй, в которые добавлена какая-нибудь еврейская краска. Например, сказочный царь превращается в царя Соломона, а великан - в библейского Ога. В нашей книжке Ог стал героем истории о Ноевом ковчеге. Есть, конечно, и такие сказки, которые возникли в еврейском народе, их не найти в иных культурах. Примером этого служит сказка "Хушам и ветер". Хушам, чисто еврейский персонаж - это глупый, но всеми любимый мальчик, его знают еврейские дети как в Восточной Европе, так и на Ближнем Востоке. Все помещённые в этот сборник сказки взяты из подлинных еврейских источников, старинных и современных, созданных и найденных в разных странах мира. Среди таких источников Талмуд, мидраши, самая ранняя антология еврейского фольклора "Алфавит Бен-Сиры", хасидские легенды, восточноевропейский и ближневосточный фольклор.

№ слайда 18 Эта замечательная еврейская народная сказка стала расхожей историей, популяр
Описание слайда:

Эта замечательная еврейская народная сказка стала расхожей историей, популярным анекдотом в самых разных странах. Однажды бедняк пришел к раввину пожаловаться на свою беспросветную жизнь и спросить, что сделать, чтоб хоть немного ее облегчить. И получил от раввина очень странный совет... Прекрасная детская книжка с забавными иллюстрациями рассказывает поучительную историю о том, что все познается в сравнении. Онапроста настолько, что ее можно пересказать очень коротко: бедняк по совету мудрого раввина приводит в свою бедную крохотную избушку разных животных и птиц, из-за чего всей его семье жить становится хуже и хуже, а потом выводит их одного за другим, отчего жизнь становится лучше и лучше…

№ слайда 19 : http://www.lit-info.ru/shop/book-lab/2-1/2032/2146/skazki-narodov-mira.htm
Описание слайда:

: http://www.lit-info.ru/shop/book-lab/2-1/2032/2146/skazki-narodov-mira.htm


Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров71
Номер материала ДБ-253046
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх