Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация по внеклассной работе на тему "Труд детей во время Великой Отечественной Войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Презентация по внеклассной работе на тему "Труд детей во время Великой Отечественной Войны"

библиотека
материалов
 Труд детей во время Великой Отечественной Войны
Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце н...
22 июня 1941 год Война… Страшная, жестокая, злая. Она не жалела никого, воева...
. Дети военных, огненных лет! Детство и война слились в единое целое для маль...
Жизнь детей и подростков в годы войны не назовёшь лёгкой. От голода и болезне...
Для организации труда подростков еще до начала Великой Отечественной в СССР...
От подростков польза тоже была невеликая, правда, по другой причине. Они не...
Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей с...
Многие заводы были эвакуированы, и в заводских цехах работало много подростк...
Трудиться детям, несмотря на возраст, приходилось как взрослым, по 29 часов п...
В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли с...
Эти ребята и девчонки тоже были солдатами, солдатами трудового фронта. Все св...
Омск в годы Великой Отечественной войны Во время Великой Отечественной войны ...
Сборочный цех
Сборка ТУ-2
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Труд детей во время Великой Отечественной Войны
Описание слайда:

Труд детей во время Великой Отечественной Войны

№ слайда 2 Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце н
Описание слайда:

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже далеко за восемьдесят! Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам - всюду солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Затрубили тревожно горны: «Война!»

№ слайда 3 22 июня 1941 год Война… Страшная, жестокая, злая. Она не жалела никого, воева
Описание слайда:

22 июня 1941 год Война… Страшная, жестокая, злая. Она не жалела никого, воевали взрослые и дети, женщины и мужчины, юноши и девушки. Дети. «Мы были юны, страшно юны, среди разрывов и траншей» - эти строки поэта Олега Шестинского посвящены детям и подросткам Великой Отечественной войны, тем, кому к началу войны не исполнилось 18 лет. На фронт ушли их отцы, многие погибли уже в начале военных действий на территории нашей Родины.

№ слайда 4 . Дети военных, огненных лет! Детство и война слились в единое целое для маль
Описание слайда:

. Дети военных, огненных лет! Детство и война слились в единое целое для мальчишек и девчонок 1941, 1945 годов. Как рано они повзрослели. В тылу ребята трудились на полях и заводах, собирали металлолом и лекарственные травы, ухаживали за животными и помогали тщательно собирать урожай, чтобы ни один колосок не пропал в поле.

№ слайда 5 Жизнь детей и подростков в годы войны не назовёшь лёгкой. От голода и болезне
Описание слайда:

Жизнь детей и подростков в годы войны не назовёшь лёгкой. От голода и болезней умерли многие тысячи ребят. В колхозах дети с 9 лет уже работали на полевых работах, собирали вместе с взрослыми посылки на фронт для бойцов Советской армии. Девочки работали в госпиталях санитарками, в школах организовывались концертные бригады для выступлений в госпиталях. Школьники собирали металлолом, чтобы на заводах из него делали оружие для защиты Родины

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Для организации труда подростков еще до начала Великой Отечественной в СССР
Описание слайда:

Для организации труда подростков еще до начала Великой Отечественной в СССР было создано Главное управление трудовых резервов. Оно занималось мобилизацией детей и распределением их по ремесленным и фабрично-заводским училищам. В войну детей стали призывать на предприятия, как взрослых в армию. Так например на пермском моторостроительном заводе N 19 им. Сталина, выпускавшем авиадвигатели, в то время трудилось около восьми тысяч подростков. Большинству было 14 - 16 лет, хотя встречались и младше: на вспомогательные работы брали уже с 11 лет. 

№ слайда 8 От подростков польза тоже была невеликая, правда, по другой причине. Они не
Описание слайда:

От подростков польза тоже была невеликая, правда, по другой причине. Они не имели профессиональных навыков, могли выполнять только черновую работу. Многие были хилыми и слабыми - дети все-таки, да и война - не мать родная, не пожируешь. Некоторые заводские начальники таких малосильных работников гнали прочь: какой прок, если один только вал весит аж 160 килограммов и подростки, даже поднатужившись, все равно не могут его поднять? Но, кроме них, работать было некому. 

№ слайда 9 Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей с
Описание слайда:

Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны - пионеры и школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим. К станкам становились женщины и подростки, никогда раньше не работавшие на производстве. После окончания рабочей смены, люди шли на станцию разгружать эшелоны, помогали переводить и устанавливать станки, строить корпуса будущих цехов.

№ слайда 10 Многие заводы были эвакуированы, и в заводских цехах работало много подростк
Описание слайда:

Многие заводы были эвакуированы, и в заводских цехах работало много подростков. Ребята делали снаряды, различные детали к военной технике. Часто таким работникам делали специальные подставки из дерева, потому что они ещё не доросли до высоты станков. В деревообрабатывающих цехах подростки делали ящики для снарядов, мин, патронов.

№ слайда 11 Трудиться детям, несмотря на возраст, приходилось как взрослым, по 29 часов п
Описание слайда:

Трудиться детям, несмотря на возраст, приходилось как взрослым, по 29 часов подряд. За это их награждали сутками отдыха и "коммерческим" обедом, куда входили суп, пшенная каша, чай и двести граммов хлеба. Обычно на заводе кормили пустой баландой, потому таким поощрением дети были очень довольны . Часто малолетние труженики даже не уходили домой из цеха - ночевали прямо на заводе: в кочегарках, в туалете на ящиках. С одеждой положение было не лучше. Приехавшим издалека детям не к кому было обратиться за помощью. Изнашивали то, что привезли из дома.  Руководство завода понимало, что рабочих, особенно детей, надо поддерживать. Потому прямо на предприятии начали шить одежду, катать валенки. И то, и другое потом распределяли среди нуждающихся. 

№ слайда 12 В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли с
Описание слайда:

В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли свыше 200 тысяч пионеров и школьников края. Около миллиона трудодней выработали вместе со своими учителями учащиеся старших классов. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам - школьникам. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. И по истине «гулливеровскими» были нормы выработки на полях, где трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна. Тысячи... Язык цифр лаконичен и бесстрастен. Но именно цифры наиболее убедительно рассказывают о том, как много было сделано юной школьной армией в трудный для Родины год. В 1942 году пионеры и школьники края вновь оказали большую помощь в уборке урожая. На сельскохозяйственных работах было занято 193 тысячи учащихся. Вместе с учителями они выработали около двух миллионов трудодней, заработали 800 тысяч рублей.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Эти ребята и девчонки тоже были солдатами, солдатами трудового фронта. Все св
Описание слайда:

Эти ребята и девчонки тоже были солдатами, солдатами трудового фронта. Все свои сипы они отдавали труду, помогали взрослым ковать будущую Победу. Вера в то, что наша Родина будет, свободной помогала ребятам в недетском труде. Дети войны. Все они были родными для фронта. Дети войны верили в победу и, как могли, приближали ее. Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов, верила в светлое, счастливое будущее своего юного поколения.

№ слайда 16 Омск в годы Великой Отечественной войны Во время Великой Отечественной войны 
Описание слайда:

Омск в годы Великой Отечественной войны Во время Великой Отечественной войны в Омске и Омской области разместилось около 100 промышленных предприятий, эвакуированных из охваченных боями западных областей СССР. Омску удалось наладить производство и поставки на фронт оружия, продуктов питания, многие из повседневных товаров были произведены в Омске в годы войны. Город оказывал всевозможную помощь фронту и областям Советского Союза, затронутым войной. В самом городе, в тяжелейших условиях был создан пикирующий бомбардировщик Ту-2 конструкции А. Н. Туполева. Под его руководством здесь работал и будущий создатель советской ракетной программы С. П. Королев.

№ слайда 17 Сборочный цех
Описание слайда:

Сборочный цех

№ слайда 18 Сборка ТУ-2
Описание слайда:

Сборка ТУ-2

№ слайда 19
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров1191
Номер материала ДВ-531588
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх