Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект по внеклассной работе "Снег показатель чистоты воздуха"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект по внеклассной работе "Снег показатель чистоты воздуха"

библиотека
материалов

hello_html_m4fbd2195.gifhello_html_m4d19a520.gifhello_html_m4d19a520.gifhello_html_m4d19a520.gifhello_html_m4d19a520.gifhello_html_m4d19a520.gifhello_html_28f57247.gifhello_html_28f57247.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

с углублённым изучением отдельных предметов

пгт Кикнур Кировской области




Районный конкурс исследовательских и творческих проектов

среди младших школьников «Я – исследователь»





Снег – показатель

чистоты воздуха


hello_html_m194f6536.jpg

Работу выполнила:

Коробейникова Дарья,

ученица 3 «Б» класса

МБОУ СОШ с УИОП пгт Кикнур


Руководитель:

Подоплелова Галина Владимировна,

учитель начальных классов,

классный руководитель 3 «Б» класса

МБОУ СОШ с УИОП пгт Кикнур







Кикнур

2014

Оглавление


Введение 3 1. Литературный обзор: Чистый снег – чистая планета 5

2. Материалы, методы, методика исследования 7

3. Результаты исследования 8

3.1. Результаты анкетирования обучающихся 8

3.2. Результаты исследования снега, собранного с разных участков,

на степень его загрязнения 8

3.3. Сравнительная характеристика чистоты воздуха

на разных участках поселка 10

Заключение 11

Библиографический список 12

Приложения 13












Введение


Актуальность

Здоровье человека напрямую зависит от экологического состояния места его проживания. Особенно важно качество атмосферного воздуха, ведь мы не можем обойтись без дыхания, поэтому проблема загрязнения атмосферы наиболее актуальна.

Основными источниками загрязнения является транспорт и промышленность. Конечно, в Кикнуре нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих воздух, но зато по поселку ездит большое количество машин. Чем мы дышим? Какой воздух в поселке Кикнур? – вопросы, являющиеся актуальными всегда.


Постановка проблемы

Чтобы ответить на вопрос, каким воздухом мы дышим, необходимо уметь определять степень загрязнения окружающей среды. Для этого существует много различных методов. Оказывается, не нужно специальных сложных приборов! Чистоту воздуха можно определить по растениям, лишайникам и даже по снегу, именно этот метод меня очень заинтересовал, поскольку на улице была зима.

Так как снег – показатель чистоты воздуха, то проблема, которую нам предстояло решить: определить чистоту снежного покрова в п.Кикнур.

Решив для исследования взять пять участков в черте поселка: у здания администрации района, у школы, центральный парк, парк «Юбилейный», у автомобильной трассы, поставленную проблему усложнили: сравнить чистоту снега на разных участках поселка Кикнур.


Объектом исследования стала чистота воздуха в поселке Кикнур.

Предмет исследования – снег как индикатор чистоты воздуха.


Цель: определение чистоты воздуха на разных участках поселка Кикнур, используя снег в качестве показателя чистоты воздуха.


Задачи:

  1. Провести анкетирование школьников с целью выявления их знаний о загрязнении снегового покрова.

  2. Исследовать снег, собранный с разных участков поселка, на степень его загрязнения.

  3. Дать сравнительную характеристику чистоты воздуха на разных участках поселка.


Гипотеза: Если распределить участки исследования по степени загрязнения снега (а, следовательно, и воздуха), то самым грязным будет участок у автомобильной трассы, второе и третье место – участки у зданий администрации и школы, затем – центральный парк, и самый чистый участок – парк «Юбилейный»

/Т.е. 1 место по степени загрязнения – участок рядом с автомобильной трассой

2 место – у здания администрации района

3 место – у школы

4 место – центральный парк

5 место – парк «Юбилейный»/



1. Литературный обзор:

Чистый снег – чистая планета


В холодных географических зонах в зимний период основной формой выпадения осадков является снег. Что такое снег?

Снег – это мелкие белые частицы замёрзших капель воды, которые падают на землю зимой и покрывают её. [4] Снег – это осадки в виде белых хлопьев, представляющих собой кристаллики льда, а также сплошная масса таких хлопьев, покрывающих землю зимой [1].

Снег имеет огромное значение для хозяйства. Он может образовывать естественные резервуары воды. Это главные источники питьевой воды для 1,5 миллиардов жителей нашей планеты. Талый снег используется для орошения полей с зерновыми. Снежное покрывало – это не только запас воды, но и огромное одеяло. В лесу же снег является защитой для многих животных. Большую пользу приносит снег для занятий зимними видами спорта. [1]

Современные населённые пункты – сложный комплекс предприятий, объектов, жилых массивов, учреждений, зон отдыха и транспорта. Для них характерно сильное загрязнение атмосферного воздуха, которое зависит от размеров поселения, развития промышленности и количества транспорта [2].

Природные условия также влияют на степень загрязнения. Летом циркуляция воздуха выше, деревья улавливают листьями и накапливают в них загрязняющие частицы. Физические и химические загрязнения растворяются за счёт различных видов осадков: дождя, мороси, росы или тумана. Растворённые в воде, они впитываются в почву и невозможно увидеть интенсивность загрязнения. Зимой же такие выбросы осаждаются осадками в виде снега, и можно увидеть «след», оставляемый загрязнениями. Отсюда можно сделать вывод о том, что снег – чуткий показатель загрязнённости воздуха [3].

Зимой  на полную мощность работают котельные, дым из их труб виден издалека. В нашем посёлке отапливаются при помощи дров, при сгорании остаются зола и сажа, которая выбрасывается в атмосферу, а затем оседает на снежном покрове. Котельные должны быть оснащены специальными установками очищающими дым от механических примесей (сажа и зола). Большинство котельных нашего посёлка таких установок не имеет. При этом загрязнение распространяется на очень большое расстояние от его источника, в зависимости от направления ветра. При таянии снега все эти вещества попадают в окружающую среду [5].

Для определения чистоты воздуха по снегу используется ряд методик: изучение кислотности снега, определение жёсткости снега, электропроводность, определение нерастворимых частиц путём фильтрации, исследование на цвет и запах, определение мутности [6].

Чистота снега значительно зависит от деятельности человека. Только от нас зависит, будет снег белым и пушистым или же станет грязным и опасным. Снег – это часть нашего дома–природы, в котором мы живём, его чистота влияет на нашу жизнь, и поэтому так важно обращать на эту проблему как можно больше внимания. Не зря говорят: «Чистый снег – чистая планета»

2. Материалы, методы, методика исследования


Наши исследования проводились на территории поселка Кикнур Кикнурского района Кировской области (Приложение 1).

Для того чтобы выяснить, понимают ли дети важность влияния снега на чистоту воздуха, мы провели анкетирование (анкета в Приложении 2). В нём участвовали учащиеся начальной школы в возрасте 7-11 лет. Всего опрошено 48 человек.

Для того, чтобы исследовать чистоту снега, сбор материала проводили на пяти ключевых участках, различающихся по степени влияния на них человека (Приложение 3).

За основу взяли методику определения степени загрязнения воздуха по снегу, описанную в книге «Экологический мониторинг» Ашихминой Т.Я., но не в полном объеме, потому что я еще не изучаю такой предмет, как «химия».

Исследовательская работа проводилась в декабре 2013 – январе 2014 года.

Мы использовали методы:

- анкетирование,

- поиск информации,

- экскурсия, наблюдение,

- эксперимент, опыт,

- сравнение, синтез, обобщение,

- описание.

Материалы, используемые в работе:

- результаты анкетирования обучающихся школы,

- информация о чистоте воздуха, снеге как показателе чистоты воздуха, полученная из литературных источников и интернета,

- результаты собственных исследований.

3. Результаты исследования


3.1. Результаты анкетирования обучающихся

На вопросы анкеты (Приложение 2) ответили 48 ребят.

Результаты получились следующие (Приложение 4):

На вопрос «Как вы думаете, где в нашем посёлке самый грязный снег?» 27 (56%) человек уверены, что самый грязный снег на дороге, 16 (33%) опрошенных считают, что нет грязнее снега в посёлке, чем у кочегарок, а 5 (10%) затруднились ответить на этот вопрос.

На вопрос «Где самый чистый?» получили ответы: 26 (54%) человек считают, что самый чистый снег в поселке – в парке, 14 (29%) человек уверены, что снег чище у леса, т.е. не в поселке, а 8 (17%) опрошенных назвали поле, что тоже за чертой поселка.

Ответы на вопрос «От чего зависит загрязнение снега?»: 32 (67%) человека считают, что снег загрязняется выхлопными газами от транспорта, 14 (29%) человек – источник загрязнения - печное отопление посёлка, 2 (4%) ученика – разбрасывание мусора на улицах. Обобщив ответы, можно сделать вывод, что загрязнение снега происходит по вине человека.

На вопрос «Как вы думаете, опасен ли грязный снег?» ребята дали следующие ответы: большинство опрошенных уверены, что грязный снег опасен для здоровья (94%), а трое считают, что и грязный снег может быть полезен (6%).


3.2. Результаты исследования снега, собранного с разных участков, на степень его загрязнения

Для проведения опытов использовали чистые и сухие ёмкости, металлическую трубку, пластмассовую воронку и ватные диски (Приложение 5).

На всех участках исследования проводили сбор снега по следующей схеме: опускали трубку вертикально в глубину снега, чтобы захватить все его слои; каждую пробу снега помещала в отдельную ёмкость.

В домашних условиях продолжали опыт, для этого мне нужно было:

- растопить снег,

- при помощи воронки и ватных тампонов профильтровать воду,

- изучить степень загрязнения фильтра,

- рассмотреть полученную воду на прозрачность и запах.

Результаты проведённых опытов:

Опыт 1: В пробе, взятой у здания администрации, видно сильное загрязнение, в основном, это частицы сажи и несгоревшего опила (Приложение 6).

Опыт 2: В пробе, взятой в центральном парке, присутствуют мелкие растительные остатки и частицы сажи (Приложение 7).

Опыт 3: В третьей пробе, взятой возле школы, присутствуют частицы сажи, хотя после фильтрации воды на дисках осталось меньше нерастворимых частиц, чем в 1 и во 2 опытах (Приложение 8).

Опыт 4: Проба, взятая в парке «Юбилейном», загрязнена незначительно, это, в основном, частицы растительного происхождения и частицы золы. Загрязнение в парке примерно такого же уровня, как и у школы (Приложение 9).

Опыт 5: После фильтрации воды на дисках осталось огромное количество нерастворимых частиц. Проба, взятая вблизи трассы, сильно загрязнена, состоит из частиц песка, грязи и растительных остатков (Приложение 10).

Рассмотрев полученную после таяния снега воду на прозрачность и запах, получили: запаха не было, а самой мутной оказалась проба, взятая вблизи трассы.

Проведя опыты в поселке, мы решили взять пробу с участка, расположенного за пределами поселка, и проверить, чистый ли там снег, т.е. является ли участок, который не испытывает влияния человека, эталоном чистоты.

Опыт 6: После фильтрации вода была самой чистой, в пробе снега, взятого с поля видны единичные органические остатки (Приложение 11).



3.3. Сравнительная характеристика чистоты воздуха на разных участках поселка

Сравнивая пробы, полученные от фильтрации снега с разных участков поселка, получили, что самым грязным является участок около трассы, затем – участок у здания администрации района, третье место по загрязненности снега занимает центральный парк, следующими идут загрязненные одинаково участки у школы и парк «Юбилейный» (рис.1). Снег за пределами поселка и в отдалении от дорог является самым чистым.

DSC_0167.JPG

Рис.1. Пробы, полученные от фильтрации снега с разных участков п.Кикнур

и за его пределами: 1 – здание администрации района, 2 – центральный парк,

3 – школа, 4 – парк «Юбилейный», 5 – автомобильная трасса,

6 – поле за пределами поселка


Поскольку снег является показателем чистоты воздуха, то, соответственно, и воздух в поселке по степени загрязненности распределиться следующим образом:

1 место по степени загрязнения – участок рядом с автомобильной трассой,

2 место – у здания администрации района,

3 место – центральный парк,

4 место – у школы и парк «Юбилейный».

Воздух за пределами поселка самый чистый, не зря ученые рекомендуют проводить выходные дни «за городом».



Заключение

Выводы

        1. Проведено анкетирование школьников, которое показало, что они считают самыми загрязненными участки поселка рядом с котельными и где большое скопление транспорта (это участки у здания администрации и у школы), самыми чистыми – парки, так как деревья препятствуют оседанию загрязненных частиц.

        2. Проведено исследование снега, собранного с пяти участков поселка, на степень его загрязнения, для чего были проделаны опыты по фильтрации воды, полученной от таяния снега. Оказалось, что чистых проб нет, на каждом фильтре присутствуют нерастворимые частицы. Для сравнения было проведено исследование снега, взятого за пределами поселка и вдали от дороги, проба оказалась практически чистой.

        3. Используя снег в качестве показателя, была дана сравнительная характеристика чистоты воздуха на разных участках поселка: самым грязным является участок около трассы, затем – участок у здания администрации района, третье место по загрязненности снега занимает центральный парк, следующими идут загрязненные одинаково участки у школы и парк «Юбилейный».


Получили, что предположение о том, что парки являются самыми чистыми в поселке, неверно, поскольку пробы, взятые у школы, оказались чище даже при наличии расположенной рядом котельной и воздействия на участок транспорта. Таким образом, гипотеза «Если распределить участки исследования по степени загрязнения снега (а, следовательно, и воздуха), то самым грязным будет участок у автомобильной трассы, второе и третье место – участки у зданий администрации и школы, затем – центральный парк, и самый чистый участок – парк «Юбилейный» подтвердилась частично.


На будущий год продолжу работу по изучению чистоты воздуха, используя в качестве показателя снег, применяя школьную лабораторию.

Библиографический список


  1. Чижевский А.Е. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Экология. Москва. Издательство АСТ, 1999.

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki.

  3. Большая Российская энциклопедия. М: научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2010 год, 56-58.

  4. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка. М: 2006 года, с 307.

  5. http://www.slideshare.net/ssuser1496ff/ss-7623769?utm_source=slideshow02&utm_medium=ssemail&utm_campaign=share_slideshow

  6. Экология родного края, Киров, 1996 год
























Приложение 1

Карта-схемы Кировской области, Кикнурского района и пгт КикнурC:\Users\1\Desktop\Рисунок1.jpg



Кировская область









Кикнурский район

C:\Users\1\Desktop\Рисунок2.jpg

Приложение 2

Анкета

  1. Как вы думаете, где в нашем посёлке самый грязный снег?

  2. Где самый чистый?

  3. От чего зависит загрязнение снега?

  4. Как вы думаете, опасен ли грязный снег?






Приложение 3

Схема расположения участков исследования

5

4

3

2

1

hello_html_4a0583c2.png


1 участок – у здания администрации района (центр поселка, влияние на участок людей и автомобилей, но больше – центральной котельной)

2 участок – центральный парк (небольшой по площади, расположен почти в центре поселка, поэтому – влияние людей и автомобилей)

3 участок – у школы (влияние людей и автомобилей, а так же – школьной котельной)

4 участок – парк «Юбилейный» (окраина поселка, влияние людей)

5 участок – окраина поселка, участок рядом с автомобильной трассой (влияние большого количества техники)


Приложение 4

Результаты анкетирования школьников






Рис.1 Ответ на вопрос

«Как вы думаете, где в нашем посёлке самый грязный снег?»








Рис.2 Ответ на вопрос

«Как вы думаете, где в нашем посёлке самый чистый снег?»











Рис.3 Ответ на вопрос

«От чего зависит загрязнение снега?»









Рис.4 Ответ на вопрос

«Как вы думаете, опасен ли грязный снег?»







Приложение 5


Фото инструментов для сбора снега

с участков исследования


Фото0746.jpg



Для проведения опытов использовались:

- чистые и сухие ёмкости

- металлическая трубка

- пластмассовая воронка

- ватные диски




Приложение 6


Фотоматериалы проведения опыта №1

(участок исследования расположен у здания администрации района)


hello_html_64168f73.jpgФото0744.jpg

















Фото Сбор снега у здания Фото Фильтрация растаявшего снега

администрации (центральной котельной)



DSC_0086а.jpg












Фото Результат фильтрации снега,

собранного у здания администрации



Приложение 7


Фотоматериалы проведения опыта №2

(участок исследования расположен в центральном парке)



Фото0747.jpg


Фото Сбор снега в центральном парке




DSC_0087а.jpg

Фото Результат фильтрации снега,

собранного в центральном парке







Приложение 8


Фотоматериалы проведения опыта №3

(участок исследования расположен у школы)



Фото0749.jpg


Фото Сбор снега у школы




DSC_0088а.jpg


Фото Результат фильтрации снега,

собранного у школы



Приложение 9


Фотоматериалы проведения опыта №4

(участок исследования расположен в парке «Юбилейном»)



Фото0751.jpg


Фото Сбор снега у парка «Юбилейный»




DSC_0089а.jpg


Фото Результат фильтрации снега,

собранного у парка «Юбилейный



Приложение 10


Фотоматериалы проведения опыта №5

(участок исследования расположен автомобильной трассы)



Фото0753.jpg


Фото Сбор снега у автомобильной трассы




DSC_0090а.jpg


Фото Результат фильтрации снега,

собранного у автомобильной трассы



Приложение 11


Фотоматериалы проведения опыта №6

(участок исследования расположен в поле за поселком)



DSC_0153.jpg


Фото Сбор снега с поля вблизи посёлка




DSC_0164.JPG


Фото Результат фильтрации снега,

собранного с поля вблизи посёлка





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1346
Номер материала ДA-021010
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх