Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Начальные классы ПрезентацииПрезентация по внеурочной деятельности на тему "Прекрасные ограды Санкт-Петербурга" ( 4 класс)

Презентация по внеурочной деятельности на тему "Прекрасные ограды Санкт-Петербурга" ( 4 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов
Презентация по внеурочной деятельности «История и культура Санкт-Петербурга»...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Презентация по внеурочной деятельности «История и культура Санкт-Петербурга»
Описание слайда:

Презентация по внеурочной деятельности «История и культура Санкт-Петербурга» учителя 4 «Б» класса Ивановой Ирины Семеновны ГБОУ СОШ № 71 Санкт-Петербурга Прекрасные ограды Санкт-Петербурга

2 слайд Северная столица очаровывает не только дворцами, садами, мостами и набережным
Описание слайда:

Северная столица очаровывает не только дворцами, садами, мостами и набережными, но и прекрасными оградами, их обрамляющими. В Петербурге вместо глухих стен и заборов, разделявших улицы и дома средневековых городов, уже с момента его основания сооружались ажурные металлические ограды, решетки и перила. Изготавливали их ковкой или литьем. Ковали чаще небольшие по протяженности решетки, а к литью прибегали тогда, когда требовалось создать длинную, на сотни метров ограду из одинаковых звеньев с повторяющимся рисунком. Оба эти способа - тяжелое, грубое металлургическое производство, а результат - изящное чугунное кружево, без которого невозможно представить набережные, площади, улицы, сады и парки Петербурга.

3 слайд Решетка Летнего сада Один из символов Петербурга. Сперва решетку Летнего сад
Описание слайда:

Решетка Летнего сада Один из символов Петербурга. Сперва решетку Летнего сада проектировал Фельтен, за строительством следили Валлен-Деламот и Егоров. Последний и стал автором проекта решетки, которую теперь знают все. Строительство начали еще в 1772 году, а закончили только в 1783 годах. Ограду не удалось бы поставить без активного участия тульских мастеров (они ковали решетку) и уральских ремесленников (гранитные столбы и чаши наверху - их работа). Последние даже работали в три смены, только бы успеть все доделать и к зиме вернуться домой.

4 слайд Решетка Михайловского сада Наряду с решеткой Летнего сада, кованая ограда Ми
Описание слайда:

Решетка Михайловского сада Наряду с решеткой Летнего сада, кованая ограда Михайловского является визитной карточкой Петербурга. Это одна из самых причудливых оград в городе. Причем, создавали ее намного позже, чем тут появился сад, в 1903-1907 годах. К сожалению, автор решетки неизвестен, но обычно говорят, что ее придумал архитектор Альфред Парланд, построивший Спас-на-Крови.

5 слайд Ограда Шереметьевского дворца 16 мая 1838 года состоялось торжественное откры
Описание слайда:

Ограда Шереметьевского дворца 16 мая 1838 года состоялось торжественное открытие чугунной ограды с воротами, украшенными гербом графов Шереметевых. Красота и разнообразие художественных элементов ставят эту решетку в один ряд с лучшими оградами города на Неве. Разнообразие элементов, мешанина линий, позолота сверху, легкая неразбериха в рисунке - очень приятный пример эклектики в оградах петербургских дворцов и мостов. В 2012 году ограда прошла реставрацию.

6 слайд Решетка Троицкого моста И сегодня Троицкий мост покоряет элегантностью форм
Описание слайда:

Решетка Троицкого моста И сегодня Троицкий мост покоряет элегантностью форм и общим легким силуэтом. Его изящную решетку, фонари и гранитные обелиски с бронзовыми рострами при въезде проектировали французские архитекторы Р. Патуйар и В. Шаброль. Получилась изящная решетка с аккуратными изгибами и прямыми линиями в середине - отличный пример архитектуры стиля модерн. Все литье было выполнено в цехах на Лиговском проспекте, о чем до сих пор сообщает клеймо Франца Карловича на перилах центрального пролета.

7 слайд Решетка возле Казанского собора Как и сам собор, ее создал знаменитый архитек
Описание слайда:

Решетка возле Казанского собора Как и сам собор, ее создал знаменитый архитектор Воронихин. Установленная в садике неподалеку (а теперь являющаяся естественной границей РГПУ имени Герцена), она была выполнена в торжественной стилистике александровского ампира. Между столбами с ажурными и витиеватыми каннелюрами выкован ромбичный рисунок на тонких устремленных вверх «стрелах», чем-то немного напоминающий древнерусское искусство. Высокий гранитный цоколь уравновешивает орнаментальная полоса по верху решетки.

8 слайд Ограда возле Домика Петра I В 1871 году на частные пожертвования была установ
Описание слайда:

Ограда возле Домика Петра I В 1871 году на частные пожертвования была установлена чугунная, изящного рисунка решетка с позолотой, оградившая внутренний сквер вокруг Домика Петра I. Решетка сохранилась до наших дней. Эта художественная ограда украшена вензелями Петра I на звеньях и двуглавыми орлами на угловых столбиках.

9 слайд Ограда Певческого моста 24 октября 1840 года состоялось торжественное открыти
Описание слайда:

Ограда Певческого моста 24 октября 1840 года состоялось торжественное открытие нового Певческого моста. Первым в три часа дня по нему проехал сам император, таким образом открыв переправу для движения транспорта и пешеходов. Ширина переправы составила 72 метра, Певческий мост стал одним из трёх самых широких в Санкт-Петербурге. Автор проекта мостовых перил остался неизвестным. Современники предполагали, что автором рисунка ограды могли быть В. П. Стасов или К. Росси.

10 слайд Ограда Университетской набережной Знаменитый рисунок, который тиражировался в
Описание слайда:

Ограда Университетской набережной Знаменитый рисунок, который тиражировался в путеводителях и фильмах про Петербург. Была поставлена в 1820-е годы вместе со строительством наплавного Исаакиевского моста работы Бетанкура. С тех времен практически не изменилась. Отметим, что с набережной открываются прекрасные виды на Адмиралтейскую и Английскую набережные, площадь Декабристов, Исаакиевский собор и на здание Сената и Синода.

11 слайд Ограда Благовещенского моста В 1850 году по проекту инженера С.В. Кербедза б
Описание слайда:

Ограда Благовещенского моста В 1850 году по проекту инженера С.В. Кербедза был построен первый постоянный мост через Неву. На нем была установлена интересная по рисунку решетка, спроектированная архитектором А.П. Брюлловым. В композицию введена аллегория морской стихии: ряд ажурных чугунных секций между прозрачными стойками, орнамент в виде трезубца Нептуна с пальметкой, с двух сторон фантастические морские коньки с хвостами, вплетенными в растительный фигурный орнамент. Внутреннее пространство стоек заполнено фигурами сосудов, различных по высоте и форме. В 1936-1938 гг. мост был реконструирован. Чугунные конструкции заменены на стальные, отчего вес моста стал в 4 раза меньше.

12 слайд Ограда Дворцового моста Саму главную переправу через Неву построили в 1916 го
Описание слайда:

Ограда Дворцового моста Саму главную переправу через Неву построили в 1916 году, но из-за войны и последовавшей за ней революции долгое время ограда оставалась деревянной. Только в 1939 году при участии архитектора Носкова и скульптора Крестовского на мосту появилась настоящая чугунная решетка. В отличие от большинства оград на петербургских мостах она была выполнена в строгом стиле раннего сталинского ампира со звездами и минимумом украшений.

13 слайд Ограда Румянцевского сада Румянцевский сад находится в середине Университетск
Описание слайда:

Ограда Румянцевского сада Румянцевский сад находится в середине Университетской набережной, между Меншиковским дворцом и Академией художеств на месте парадного плаца Кадетского корпуса. Сторожилы до сих пор зовут его Соловьевским, тем самым напоминая, что сад был разбит на личные средства купца Соловьева. Сад огорожен оригинальной чугунной литой оградой.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.