Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по внеурочной деятельности "Природные объекты, растения и животные в народных верованиях"

Презентация по внеурочной деятельности "Природные объекты, растения и животные в народных верованиях"



  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРИРОДНЫЕ ОЪЕКТЫ,РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ В НАРОДНЫХ ВЕРОВЕНИЯХ. Выполнила: учител...
Люди с древних времен пользуются чудесным свойством растений – давать пищу и...
Славяне, подобно галлам и германцам, считали дуб храмом Перуна. В мифологичес...
Цветку папоротника, столь необычному, естественно приписывали чудодейственные...
В Древней Руси олицетворением женского начала считалась рябина. Также она был...
Вербе приписывалась магическая сила влиять на орошение полей и лугов (верба р...
В традиционной культуре береза символизирует женское начало. Во многих поверь...
При строительстве дома в углу фундамента втыкали осиновые колышки, оберегая д...
В некоторых местах вместе с девушками за травами ходили и парни. Растения, ср...
Яблоневое дерево и его плоды широко использовались в восточнославянских обряд...
С древних времен до нашего времени дошли представления о возможности человека...
В культуре восточных славян волк — одно из наиболее мифологизированных животн...
Представления о человеческом происхождении медведя находят отражение в поверь...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПРИРОДНЫЕ ОЪЕКТЫ,РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ В НАРОДНЫХ ВЕРОВЕНИЯХ. Выполнила: учител
Описание слайда:

ПРИРОДНЫЕ ОЪЕКТЫ,РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ В НАРОДНЫХ ВЕРОВЕНИЯХ. Выполнила: учитель биологии и химии МКОУ Митрофановской СОШ Крухмалева Наталья Александровна .

№ слайда 2 Люди с древних времен пользуются чудесным свойством растений – давать пищу и
Описание слайда:

Люди с древних времен пользуются чудесным свойством растений – давать пищу и тепло. Но помимо этих свойств люди заметили, что растения могут влиять на судьбу человека, а также исцелять его от болезней и физических и духовных. Издавна люди почитали деревья и священные рощи. К ним приходили лечиться, молиться, просить защиты или любви. Испокон веков деревьям приписывалась волшебная сила. Считалось, что в них живут духи - хранители человека. С деревьями связано множество примет, поверий и обрядов. K категоpии почитаемых и священных деpевьев относились стаpые, одиноко pастyщие в поле или вблизи целебных источников. K ним пpиходили люди, чтоб избавиться от болезней, сглаза, бесплодия и дpугих напастей. Они пpиносили даpы и жеpтвы (вывешивали на деpевьях полотенца, одеждy, лоскyты), молились, пpикасались к деpевьям. Через дyпла и pасщелины пpолезали больные, как бы оставляя за пpеделами отвеpстия свои болезни. С введением на Руси христианства церкви строились прямо в священных рощах. Многочисленные пpедания, легенды и апокpифические сказания свидетельствyют о постpойке цеpквей вблизи почитаемых деpевьев. Здесь совеpшались pазличные обpяды.

№ слайда 3 Славяне, подобно галлам и германцам, считали дуб храмом Перуна. В мифологичес
Описание слайда:

Славяне, подобно галлам и германцам, считали дуб храмом Перуна. В мифологических представлениях, нашедших отражение в фольклорных текстах, дуб воплощает образ мирового древа, которое В народных представлениях он выступает как символ мужского начала, главенства, силы, мощи, твердости. Обычно дубу приписываются положительные значения. В обрядовых действиях, устойчивых высказываниях дуб соотносится с хозяином дома, главой семьи. являет собой модель мирового пространства

№ слайда 4 Цветку папоротника, столь необычному, естественно приписывали чудодейственные
Описание слайда:

Цветку папоротника, столь необычному, естественно приписывали чудодейственные свойства. В народе верили, что человек, увидевший этот горящий цветок или завладевший им, получал способность знать прошлое и будущее, понимать язык животных, птиц и растений, видеть и добывать спрятанные под землей клады, открывать замки, становиться невидимым. Русские крестьяне Воронежской области считали, что цветок папоротника приносит счастье и удачу тому, кто сумел им завладеть. Песни, исполнявшиеся во время купальских празднований, повествуют о приворотных свойствах папоротника: с его помощью «сердце девичье огнями зажигают на любовь»

№ слайда 5 В Древней Руси олицетворением женского начала считалась рябина. Также она был
Описание слайда:

В Древней Руси олицетворением женского начала считалась рябина. Также она была символом скромности и нарядности. Этому дереву посвящалось множество ритуальных песен и обрядов. Рябина - дерево новобрачных. В старину к красавице-рябине обращались для защиты новобрачных: в их обувь и карманы постилали и прятали ее листья. Считалось, что они помешают злым делам колдунов и ведьм. Да и вообще для благополучия в доме старались посадить возле него рябину. Древние славяне верили: в дом, под окнами которого посажена рябина, не войдет человек с недобрыми намерениями.

№ слайда 6 Вербе приписывалась магическая сила влиять на орошение полей и лугов (верба р
Описание слайда:

Вербе приписывалась магическая сила влиять на орошение полей и лугов (верба растет в сырых местах, у воды), а значит, она, верили предки, способствовала плодородию и будущему урожаю. Здесь прослеживается отчетливая связь с дохристианскими обрядами и верованиями, с культом духов растительности и плодородия. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией скот и людей, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы. Приготовление вербных веток в городах было особым обрядом. Накануне Вербного воскресенья в старину россияне, без различия сословий и званий (от царя до простолюдина), отправлялись ломать вербу на берега близко протекающих рек.

№ слайда 7 В традиционной культуре береза символизирует женское начало. Во многих поверь
Описание слайда:

В традиционной культуре береза символизирует женское начало. Во многих поверьях, обрядах, и обрядовых песнях, в фольклорных текстах она противопоставляется дубу как мужскому символу. Нежная береза почиталась как женский символ, считалась покровительницей юных девушек. К ней приходили невесты и в дни радости, и в часы отчаяния. Прильнув к тонкому белому стволу, осушали слезы, как бы впитывали веру, надежду, любовь. Любой весенний праздник на Руси в честь пробуждавшейся природы не обходился без березы. В Троицын день молодыми березовыми ветвями украшали церкви и дома. Считалось, что дерево не «обидится», если его срубить с любовью во имя такого большого праздника.

№ слайда 8 При строительстве дома в углу фундамента втыкали осиновые колышки, оберегая д
Описание слайда:

При строительстве дома в углу фундамента втыкали осиновые колышки, оберегая дом от всякой беды. Защищаясь от лешего, человек, застигнутый ночью в лесу, ложился спать в круге, очерченном на земле осиновой палкой. Как спасительное орудие против демонского наваждения, осина может служить и целебным средством для изгнания нечистой силы, болезней. Читают заговор над осиновыми прутьями, которые потом кладутся на больного. В народной медицине на осину «переносили» различные болезни: при лихорадке срезанные волосы и ногти больного вкладывали в дыру, просверленную в осиновом дереве, и забивали дыру осиновым колышком, полагая, что от этого лихорадка не сможет выйти наружу. Иногда вещи больного закапывали в яме под осину или сажали больного на свежий осиновый пень, полагая, что болезнь уйдет из человека в него.

№ слайда 9 В некоторых местах вместе с девушками за травами ходили и парни. Растения, ср
Описание слайда:

В некоторых местах вместе с девушками за травами ходили и парни. Растения, среди которых цветок иван-да-марья встречался наиболее часто, приносили в деревню большими охапками. Их рассыпали по полу в храмах, жилищах и по земле во дворах, клали к окнам и около икон. Эти растения считались и лучшим средством от различных неприятностей. Во время грозы сохраненную травку бросали в печь, чтобы уберечь дом от ударов молнии, то есть от стихии огня. Цветок иван-да-марья, сорванный в купальскую ночь, клали в углы избы: по поверьям, это помогает избежать кражи. Вор не войдет в дом, где есть иван-да-марья, потому что «брат с сестрой будут говорить; вору будет чудиться, что говорит хозяин с хозяйкой». В белорусской традиции этот цветок — «брат-сестра» — использовали как целебное средство: купальским утром его давали коровам, чтобы были благополучны. Здесь же считали, что он помогает от кашля.

№ слайда 10 Яблоневое дерево и его плоды широко использовались в восточнославянских обряд
Описание слайда:

Яблоневое дерево и его плоды широко использовались в восточнославянских обрядах, направленных на воспроизводство жизни и ее умножение. В мифопоэтическом сознании яблоко наделялось магической силой. Поэтому оно часто входило в состав ритуальных блюд, вкушаемых во время трапез в обрядах как календарного, так и жизненного циклов. Яблоко в традиционном сознании наделялось особыми свойствами, объясняет частое использование его в качестве дара или подарка во время некоторых календарных праздников. У многих славян яблоки непременно дарили детям в период перехода от старого года к новому, который осмыслялся в крестьянском сознании как основной календарный рубеж, когда формируются судьбы людей. То, что яблочко являлось именно детским подарком, — не случайно: ведь дети всегда воспринимались как продолжение жизни предыдущих поколений, и они, соответственно возрасту, больше других нуждались в накоплении жизненной силы

№ слайда 11 С древних времен до нашего времени дошли представления о возможности человека
Описание слайда:

С древних времен до нашего времени дошли представления о возможности человека принимать облик животного. Способность к оборотничеству приписывалась прежде всего людям, которые, согласно мифологическим представлениям, обладали магической силой. В народной среде до сих пор живы представления об умении колдунов оборачиваться разными животнымиОбразы животных часто воспринимались как посредники между миром людей и потусторонним миром. Многим культурным традициям, в том числе и русской, известны представления о душе человека в облике птицы. Функция посредничества животных между мирами очень четко прослеживается в фольклорных произведениях разных жанров и в народных представлениях. Образы самих животных в сказках наделяются необычными характеристиками: они понимают человеческую речь и могут разговаривать. Зачастую они выступают как благодарные помощники и советчики героя, а иногда, например конь или кот, как волшебный дар от умершего предка — отца или деда, — предопределяющий судьбу нового хозяина.

№ слайда 12 В культуре восточных славян волк — одно из наиболее мифологизированных животн
Описание слайда:

В культуре восточных славян волк — одно из наиболее мифологизированных животных. Основным признаком, определяющим его символику в народных представлениях, является принадлежность к «чужому» миру. Чужеродность волка прослеживается в народных этиологических легендах, то есть в повествованиях о его происхождении. В народной культуре образ волка соотносится со смертью и миром мертвых. Причастность волка к миру мертвых прослеживается в рождественском обычае приглашать его, наряду с домовым и умершими предками, на праздничный ужин. Появление волка во сне может предвещать смерть.

№ слайда 13 Представления о человеческом происхождении медведя находят отражение в поверь
Описание слайда:

Представления о человеческом происхождении медведя находят отражение в поверьях. Повсеместно у восточных славян верили, что раньше медведь был человеком: ведь он, как люди, ест хлеб и любит водку, у него нет хвоста, как у других зверей; он ходит на задних лапах и может плясать. Считается, что если с медведя снять шкуру, то он совсем такой же, как человек По народным поверьям, медведь любит и нянчит своих детей, он стремится, чтобы у медвежат было человеческое воспитание. В представлениях крестьян он наделяется человеческими качествами: он может радоваться и горевать, как люди, понимает человеческую речь и сам иногда говорит, наделен разумом.


Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров107
Номер материала ДВ-484014
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх