Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация по воспитательной работе "Агния Барто"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Презентация по воспитательной работе "Агния Барто"

библиотека
материалов
Агния Барто к 110-летию со дня рождения поэтессы 1906 – 1981 г.г. Биография Д...
Биография Барто Агния Львовна (настоящая фамилия Волова) (1906-1981), русская...
Детство Вспоминать свое детство Агния Барто не любила. Домашнее начальное обр...
Семья Воловых вела типичную для интеллигентов того времени жизнь: умеренная о...
Юность Юность Агнии Воловой пришлась на годы революции и гражданской войны. Н...
Семья  Первым мужем Агнии Львовны был поэт Павел Барто. Совместно с ним она н...
Многие стихи Агния Львовна посвятила дочери Татьяне. А с появлением внука Вол...
Творчество . В 1925 году девятнадцатилетняя Агния Барто выпустила свою первую...
В 1925 были опубликованы ее первые стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка...
В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске...
В течение девяти лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой...
Вера Васильевна Смирнова 'О творчестве Агнии Барто' Поэтическое дарование Аг...
Стихи о раннем детстве. Цикл стихов — «Игрушки» (1936), адресованный маленьки...
МЫ С ТАМАРОЙ Целый день Трезвонит Таня: — Мы заведуем Бинтами, Мы с Тамарой Х...
 Агния Барто на встрече со школьниками.
 Агния Барто писала о подростках в военные годы («Юным уральцам»), писала о н...
БАЛДЕЖ, ИЛИ ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ Одной девчонке молодой Была охота стать балдой...
Экранизация произведений «Две иллюстрации» — кукольный двухсюжетный мультфиль...
Телевизионные и художественные фильмы по сценариям Агнии Барто Подкидыш (Мосф...
Алеша Птицын вырабатывает характер Ученик третьего класса решил заняться само...
Награды и премии. Сталинская премия второй степени (1950) — за сборник «Стихи...
Использован материал из следующих сайтов. http://www.kostyor.ru/biography/ ht...
36 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Агния Барто к 110-летию со дня рождения поэтессы 1906 – 1981 г.г. Биография Д
Описание слайда:

Агния Барто к 110-летию со дня рождения поэтессы 1906 – 1981 г.г. Биография Детство Юность Семья II. Творчество III. Современники о Барто VI. Стихи Агнии Барто. V. Награды и премии. VI. Выступление А. Барто.

№ слайда 3 Биография Барто Агния Львовна (настоящая фамилия Волова) (1906-1981), русская
Описание слайда:

Биография Барто Агния Львовна (настоящая фамилия Волова) (1906-1981), русская поэтесса. Родилась 4 (17) февраля 1906 в Москве в семье врача-ветеринара. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где испытывая творческое влияние А.А. Ахматовой и В.В. Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки. Одновременно занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал А. Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать. http://barto.ouc.ru

№ слайда 4 Детство Вспоминать свое детство Агния Барто не любила. Домашнее начальное обр
Описание слайда:

Детство Вспоминать свое детство Агния Барто не любила. Домашнее начальное образование, французский язык, парадные обеды с ананасом на десерт — все эти приметы буржуазного быта не украшали биографию советского писателя. Поэтому о тех годах Агния Львовна оставила самые скупые воспоминания: няня из деревни, страх грозы, звуки шарманки под окном.

№ слайда 5 Семья Воловых вела типичную для интеллигентов того времени жизнь: умеренная о
Описание слайда:

Семья Воловых вела типичную для интеллигентов того времени жизнь: умеренная оппозиция к властям и вполне обеспеченный дом. Оппозиция выражалась в том, что Лев Николаевич чрезвычайно любил писателя Толстого и по его детским книжкам учил дочь читать. Хозяйством ведала его жена Мария Ильинична, женщина немного капризная и ленивая. Судя по отрывочным воспоминаниям, Агния всегда больше любила отца. О матери она писала: "Помню, моя мать, если ей предстояло заняться чем-то для нее неинтересным, часто повторяла: "Ну, это я сделаю послезавтра". Ей казалось, что послезавтра — это все-таки еще далеко. У меня всегда есть список дел на послезавтра". Лев Николаевич, поклонник искусства, видел будущее дочери в балете. Агния прилежно занималась танцами, но большого таланта в этом занятии не обнаруживала. Рано проявившуюся творческую энергию направляла в другое русло — стихотворное. Стихами она увлеклась вслед за гимназическими подругами.

№ слайда 6 Юность Юность Агнии Воловой пришлась на годы революции и гражданской войны. Н
Описание слайда:

Юность Юность Агнии Воловой пришлась на годы революции и гражданской войны. Но каким-то образом ей удавалось жить в собственном мире, где мирно сосуществовали балет и сочинение стихов. Однако чем старше становилась Агния, тем яснее было, что ей не стать ни великой балериной, ни "второй Ахматовой". Перед выпускными зачетами в училище она волновалась: ведь после них надо было начинать карьеру в балете. На экзаменах присутствовал нарком просвещения Луначарский. После экзаменационных выступлений ученицы показывали концертную программу. Он прилежно посмотрел зачеты и оживился во время исполнения концертных номеров. Когда юная черноглазая красавица с пафосом читала стихи собственного сочинения под названием "Похоронный марш", Луначарский с трудом сдерживал смех. А через несколько дней он пригласил ученицу в Нарком-прос и сказал, что она рождена писать веселые стихи. В 1924 году в балетную труппу, где работала около года.

№ слайда 7 Семья  Первым мужем Агнии Львовны был поэт Павел Барто. Совместно с ним она н
Описание слайда:

Семья  Первым мужем Агнии Львовны был поэт Павел Барто. Совместно с ним она написала три стихотворения — «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». В 1927 году у них родился сын Эдгар (Гарик), а через 6 лет супруги развелись. Весной 1945 года Гарик погиб в возрасте 18 лет (был сбит грузовиком во время катания на велосипеде в Лаврушинском переулке. Вторым мужем Агнии Львовны был теплоэнергетик, член-корреспондент АН СССР Андрей Владимирович Щегляев; дочь — кандидат технических наук Татьяна Андреевна Щегляева.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Многие стихи Агния Львовна посвятила дочери Татьяне. А с появлением внука Вол
Описание слайда:

Многие стихи Агния Львовна посвятила дочери Татьяне. А с появлением внука Володи написала ряд стихотворений: "Вовка — добрая душа".

№ слайда 11 Творчество . В 1925 году девятнадцатилетняя Агния Барто выпустила свою первую
Описание слайда:

Творчество . В 1925 году девятнадцатилетняя Агния Барто выпустила свою первую книжку — "Китайчонок Ван Ли". Коридоры власти, где Луначарский своей волей решил сделать из хорошенькой танцовщицы детскую поэтессу, привели ее в мир, о котором она мечтала, будучи гимназисткой: начав печататься, Агния получила возможность общаться с поэтами Серебряного века. Слава пришла к ней довольно быстро, но не добавила ей смелости — Агния была очень застенчива. Она обожала Маяковского, но, встретившись с ним, не решилась заговорить. Отважившись прочесть свое стихотворение Чуковскому, Барто приписала авторство пятилетнему мальчику. О разговоре с Горьким она впоследствии вспоминала, что "страшно волновалась". Может быть, именно благодаря своей застенчивости Агния Барто не имела врагов. Она никогда не пыталась казаться умнее, чем была, не ввязывалась в окололитературные склоки и хорошо понимала, что ей предстоит многому научиться. "Серебряный век" воспитал в ней важнейшую для детского писателя черту: бесконечное уважение к слову. В середине тридцатых Агния Львовна получила любовь читателей и стала объектом критики коллег.

№ слайда 12 В 1925 были опубликованы ее первые стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка
Описание слайда:

В 1925 были опубликованы ее первые стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая» (1926), «Братишки» (1928), после публикации которых К.И. Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта. Некоторые стихотворения были написаны совместно с мужем, поэтом П.Н. Барто («Девочка чумазая» и «Девочка-ревушка», 1930). После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» (1936), а также стихов «Фонарик», «Машенька» и др. Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей. Агния Барто написала сценарии кинофильмов «Подкидыш» (1940, совм. с актрисой Риной Зеленой), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953), «10 000 мальчиков» (1962, совм. с И. Окадой). Ее стихотворение «Веревочка» было взято режиссером И. Фрэзом за основу замысла фильма «Слон и веревочка» (1945).

№ слайда 13 В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске
Описание слайда:

В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. Ее стихи военных лет (сборник «Подростки», 1943, поэма «Никита», 1945 и др.) носят в основном публицистический характер. За сборник «Стихи детям» (1949) Агнии Барто была присуждена Государственная премия (1950). О воспитанниках детского дома рассказывается в поэме Барто «Звенигород» (1948).

№ слайда 14 В течение девяти лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой
Описание слайда:

В течение девяти лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной. С ее помощью было воссоединено около 1000 семей. Об этой работе Барто написала повесть «Найти человека» (опубл. в 1968). В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х.К. Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира. Умерла Агния Барто в Москве 1 апреля 1981.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Вера Васильевна Смирнова 'О творчестве Агнии Барто' Поэтическое дарование Аг
Описание слайда:

Вера Васильевна Смирнова 'О творчестве Агнии Барто' Поэтическое дарование Агнии Барто уже давно получило признание читателей, маленьких и больших. Первая книга Агнии Барто вышла в 1925 году, когда автору было 19 лет. Общественная позиция Бартопределилась с первых ее шагов в литературе: современность — ее главная тема, дети — о основные герои, воспитание высокой гражданственности — ее постоянная задача, понятая очень широко и решаемая по-своему, разнообразно и свободно. Верность этой позиции, политическое и педагогическое чутье, своеобразная, сразу отличаемая от всех интонация живой разговорной речи, неподдельный детский словарь, жизнерадостные ритмы и юмор сделали ее одним из любимейших авторов. Источник, питающий поэзию Барто,— народное творчество, детский фольклор. Отсюда — афористичность, пословичность: некоторые стихи ее разобраны на пословицы и вошли в обиход именно в этом качестве. В Колонном зале, на Неделе детской книги, когда на эстраде появляется Агния Барто, каждую строчку ее стихов сопровождает дружное эхо детских голосов, повторяющих наизусть эти стихи, да и в самых разных детских аудиториях я слышала не раз, как Барто с улыбкой говорила: «Я начну читать стихотворение, а вы, все вместе, его продолжайте, если знаете. Мое дело сочинять стихи, а читать их должны вы, наши читатели!» И когда поэт произносит только первые строчки стихотворения, а дети дружно, наизусть продолжают его до конца, радуешься за поэта и за наших детей, так любящих поэзию. Барто почти всегда в своих стихах говорит от лица ребенка, и она имеет на это право. Когда читаешь эти стихи, видишь, что автор живет не где-то рядом, а вместе с нашими детьми, слышит не только их разговоры, но и мысли, умеет читать между строк в детских письмах, которые получает тысячами. Постоянное живое общение Барто с детьми вносит в ее стихи то новое, что вносит время в нашу жизнь.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Стихи о раннем детстве. Цикл стихов — «Игрушки» (1936), адресованный маленьки
Описание слайда:

Стихи о раннем детстве. Цикл стихов — «Игрушки» (1936), адресованный маленьким, оказался читаемым людьми всех возрастов. Над рабочим столом Агнии Барто висит автограф первого космонавта Юрия Гагарина с начальной строкой стихотворения «Уронили мишку на пол». Стихотворение «Мячик» («Наша Таня громко плачет...») стало любимой шуточной песней туристов. МИШКА Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу — Потому что он хороший. МЯЧИК Наша Таня громко плачет: Уронила в речку мячик. — Тише, Танечка, не плачь: Не утонет в речке мяч.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 МЫ С ТАМАРОЙ Целый день Трезвонит Таня: — Мы заведуем Бинтами, Мы с Тамарой Х
Описание слайда:

МЫ С ТАМАРОЙ Целый день Трезвонит Таня: — Мы заведуем Бинтами, Мы с Тамарой Ходим парой, Санитары Мы с Тамарой. Если что-нибудь Случится, Приходите к нам Лечиться. Мы умеем Класть компресс: Мы с Тамарой — Красный Крест. Можем сделать Вам припарки, Дать целебную траву! Мы с Тамарой Санитарки, Я недаром вас зову. Санитарам Не везет: Есть и марля, Есть и йод. Не хватает Пустяков — Нет ни ран, Ни синяков... Мы с Тамарой Санитарки: Тамара лечит, Я реву...

№ слайда 27  Агния Барто на встрече со школьниками.
Описание слайда:

Агния Барто на встрече со школьниками.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29  Агния Барто писала о подростках в военные годы («Юным уральцам»), писала о н
Описание слайда:

 Агния Барто писала о подростках в военные годы («Юным уральцам»), писала о них в отдельных веселых стихах, но здесь собраны стихи, в которых появился новый для поэта герой — современный подросток. Первые же отклики на первые публикации этих стихов в газетах и журналах подтвердили, что поэт точно уловил многие проблемы современного отрочества.

№ слайда 30 БАЛДЕЖ, ИЛИ ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ Одной девчонке молодой Была охота стать балдой
Описание слайда:

БАЛДЕЖ, ИЛИ ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ Одной девчонке молодой Была охота стать балдой. Когда охота есть, ну что ж,— Пошла девчонка на балдеж. Там свой комфорт и свой уют, Там по-балдежному поют, И все там, как положено, Прекрасно обалдежено. Там свой комфорт и свой уют, Балбесы разные снуют, Заняты амурами На балдежном уровне. А что с девчонкой молодой? Она теперь балда балдой, Достигла невозможного: Надежно обалдежена, Считается звездой.

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 Экранизация произведений «Две иллюстрации» — кукольный двухсюжетный мультфиль
Описание слайда:

Экранизация произведений «Две иллюстрации» — кукольный двухсюжетный мультфильм 1962 года (первый сюжет «Девочка-ревушка» по стихотврению писателя). «Снегирь» — рисованный мультфильм 1983 года по одноимённому произведению писателя. «Волшебная лопата» — рисованный мультфильм 1984 года по стихам писателя, снятый ТО «Экран». «Мы с Тамарой» — российский 2D-компьютерный мультфильм, современная интерпретация стихотворения писателя. Фильм участвовал в конкурсной программе фестиваля Суздаль-2004. https://ru.wikipedia.org

№ слайда 33 Телевизионные и художественные фильмы по сценариям Агнии Барто Подкидыш (Мосф
Описание слайда:

Телевизионные и художественные фильмы по сценариям Агнии Барто Подкидыш (Мосфильм, 1939). Слон и веревочка (Союздетфильм, 1945). Алеша Птицын вырабатывает характер. Художественный фильм (Ленфильм, 1953). Ищу человека (Киностудия им. М.Горького, 1973)

№ слайда 34 Алеша Птицын вырабатывает характер Ученик третьего класса решил заняться само
Описание слайда:

Алеша Птицын вырабатывает характер Ученик третьего класса решил заняться самовоспитанием. Отказавшись от опеки рассеянной бабушки и вредной сестренки, он начал с того, что самостоятельно пришел в школу, сорвал урок, устыдившись, сделал хорошее дело - вернул утерянную тетрадь владельцу. Бабушка Алеши разминулась на вокзале со своей подругой, которая вместе с внучкой приехала к ней погостить. Гостеприимный Алеша, встретив их, показывает гостям Москву. Режиссер Анатолий Граник. Сценарий Агния Барто. Оператор Евгений Шапиро. Композитор Олег Каравайчу.

№ слайда 35 Награды и премии. Сталинская премия второй степени (1950) — за сборник «Стихи
Описание слайда:

Награды и премии. Сталинская премия второй степени (1950) — за сборник «Стихи детям» (1949) Ленинская премия (1972) — за книгу стихов «За цветами в зимний лес» (1970)(Премия за произведения для детей) орден Ленина орден Октябрьской Революции два ордена Трудового Красного Знамени орден «Знак Почёта» медаль «За спасение утопающих» медаль «Шахтёрская слава» I степени (от шахтёров Караганды) орден Улыбки Международная Золотая медаль имени Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества» (посмертно). Имя Агнии Барто присвоено малой планете (2279) Барто, расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.

№ слайда 36 Использован материал из следующих сайтов. http://www.kostyor.ru/biography/ ht
Описание слайда:

Использован материал из следующих сайтов. http://www.kostyor.ru/biography/ http://barto.ouc.ru http://www.agniyabarto.ru http://allforchildren.ru/ https://ru.wikipedia.org


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров80
Номер материала ДБ-313423
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх