Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация по воспитательной работе на тему "Курению нет"

Презентация по воспитательной работе на тему "Курению нет"

  • Воспитательная работа
КУРЕНИЮ НЕТ!
Табак. Табак был завезен в Европу из Южной Америки в XVI веке. Несмотря на су...
Табачный дым. Состав табачного дыма сложен, в нем идентифицировано около 500...
Зависимость от табака. Причины развития у многих лиц привычки курить табак до...
Типы курения. 	 Нефармакологический Психосоциальный: средство самоутверждения...
Характеристика зависимости. Психологическая зависимость к табаку очень выраж...
Влияние курения на организм. Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секун...
Вот какие легкие у курильщика.
Бросай курить ! Спасай своё здоровье!
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КУРЕНИЮ НЕТ!
Описание слайда:

КУРЕНИЮ НЕТ!

№ слайда 2 Табак. Табак был завезен в Европу из Южной Америки в XVI веке. Несмотря на су
Описание слайда:

Табак. Табак был завезен в Европу из Южной Америки в XVI веке. Несмотря на существовавшие в свое время запреты со стороны как церкви, так и государства, курение табака стало распространенной привычкой среди населения европейских стран. Существует приблизительно 60 видов и более 1000 разновидностей растения рода "табак", но культивируется всего два

№ слайда 3 Табачный дым. Состав табачного дыма сложен, в нем идентифицировано около 500
Описание слайда:

Табачный дым. Состав табачного дыма сложен, в нем идентифицировано около 500 веществ. Содержание отдельных веществ различно в разных видах табака, и их поступление в организм зависит от вида курения. Основным фармакологически активным веществом служит никотин (острые эффекты) и смола (хроническое действие). В дыме табака содержится 1 —5 % окиси углерода, поэтому у привычных курильщиков 3—7% (а у злостных курильщиков до 15%) гемоглобина представлено карбоксигемоглобином, не участвующим в процессе переноса кислорода. При ишемической болезни сердца это способствует снижению способности миокарда переносить физическую нагрузку. В плазме t1/2( период полураспада) карбоксигемоглобина составляет примерно 4 ч, поэтому если злостный курильщик несколько уменьшает число выкуриваемых в день сигарет, это практически не влияет на концентрацию карбоксигемоглобина. Хроническая карбоксигемоглобинемия становится причиной полицитемии.

№ слайда 4 Зависимость от табака. Причины развития у многих лиц привычки курить табак до
Описание слайда:

Зависимость от табака. Причины развития у многих лиц привычки курить табак достаточно сложны, и их убедительного объяснения не существует. «...Трудно сделать конкретные выводы о том, каким образом курение влияет на психическое здоровье человека. Предполагаемое благоприятное воздействие на него настолько эфемерно, его настолько трудно объяснить с этической и медицинской точек зрения и это настолько противоречит природе (человека), что некоторые группы ученых попытались изучить этот феномен». С этой точки зрения имеет смысл проанализировать некоторые моменты, связанные с курением табака. Удовольствие от курения получают в результате воздействия никотина и запаха смолы. Четких различий в особенностях личности курильщиков и некурящих не отмечается. В то же время курильщики сигарет чаще всего отличаются чертами экстравертированной личности, они менее устойчивы и больше склонны к антисоциальным поступкам, чем некурящие. Курильщики трубок более сосредоточены на самих себе.

№ слайда 5 Типы курения. 	 Нефармакологический Психосоциальный: средство самоутверждения
Описание слайда:

Типы курения. Нефармакологический Психосоциальный: средство самоутверждения, достижения социального доверия, признания Сенсорно-моторный: процесс курения приносит удовлетворение курильщику Фармакологический (концентрация никотина в крови регулируется частотой и глубиной затяжек) Потворствующий (самый частый): с целью получить удовольствие или усилить уже приятную ситуацию; частота курения варьирует в широких пределах Седативный: облегчение состояния при неприятной ситуации Стимулирующий: поддержка при выполнении умственных задач, концентрации внимания, в напряженной ситуации или при выполнении монотонной работы Пристрастие: для того чтобы избежать симптомов отмены при снижении уровня никотина в плазме ниже необходимого для курильщика минимума, обычно через 30 мин после последнего курения. К этому типу относится автоматическое курение, часто неосознанное, мысль о курении возникает только в том случае, если под рукой нет сигареты. Примечания: а) естественно, что нефармакологические варианты мотивации курения могут наблюдаться при всех фармакологических типах; б) степень зависимости прогрессирует от психологической при психосоциальном и сенсорно-моторном типах до психической и физической при пристрастии.

№ слайда 6 Характеристика зависимости. Психологическая зависимость к табаку очень выраж
Описание слайда:

Характеристика зависимости. Психологическая зависимость к табаку очень выражена; к никотину развивается привыкание и некоторая степень физической зависимости. Остро наступающие при курении эффекты. Повышение сопротивления воздухоносных путей обусловливается неспецифическим воздействием мельчайших частиц, например углерода, размером менее 1 мкм. Фармакокинетика никотина. Всасываемость никотина через слизистые оболочки в значительной степени зависит от рН. Фармакодинамика. Никотин способен как стимулировать, так и угнетать функцию нервной ткани, что определяется дозой и интервалами, через которые он поступает в организм, а также зависит от психического состояния человека

№ слайда 7 Влияние курения на организм. Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секун
Описание слайда:

Влияние курения на организм. Никотин появляется в тканях мозга спустя 7 секунд после первой затяжки. В чем секрет влияния никотина на работу мозга? Никотин как бы улучшает связь между клетками мозга, облегчая проведение нервных импульсов. Мозговые процессы благодаря никотину на время возбуждаются, но затем надолго тормозятся. Ведь мозгу нужен отдых. Сдвигая привычный для себя маятник умственной деятельности, курильщик затем неотвратимо ощущает его обратный ход. Но коварство никотина не только в этом. Оно проявляется при длительном курении. Мозг привыкает к постоянным никотиновым подачкам, которые в некоторой степени облегчают его работу. И вот сам начинает их требовать, не желая особенно перетруждаться. Вступает в свои права закон биологической лени. Подобно алкоголику, которому, чтобы поддержать нормальное самочувствие, приходиться "подкармливать" мозг алкоголем, курильщик вынужден "баловать" его никотином. А иначе появляется беспокойство, раздражительность, нервозность. Тут же волей-неволей закуришь вновь.

№ слайда 8 Вот какие легкие у курильщика.
Описание слайда:

Вот какие легкие у курильщика.

№ слайда 9 Бросай курить ! Спасай своё здоровье!
Описание слайда:

Бросай курить ! Спасай своё здоровье!

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров9
Номер материала ДБ-393858
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх