Инфоурок География Другие методич. материалыПрезентация по всемирной истории на тему

Презентация по всемирной истории на тему

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Первая Мировая войнаПроект выполнил:
Лицеист 10 кл. Антипов Александр
Руковод...

    1 слайд

    Первая Мировая война
    Проект выполнил:
    Лицеист 10 кл. Антипов Александр
    Руководитель: учитель высшей категории
    Бекмачева Г.П.

  • Убитых 10 000 000 млн. человек
Раненых 20 000 000 млн. человек
Огромные разру...

    2 слайд

    Убитых 10 000 000 млн. человек
    Раненых 20 000 000 млн. человек
    Огромные разрушения, страдания сотен миллионов человек.

    «Величайшие преступления империализма против человечества»

  • Стремление к ослаблению государств-конкурентов в экономическом и военном разв...

    3 слайд

    Стремление к ослаблению государств-конкурентов в экономическом и военном развитии (так Англию не могла не беспокоить стремительная промышленная экспансия и, главным образом, наращивание мощи военно-морского флота Германии)
    Противоречия из-за колоний, сфер влияния и рынков сбыта.
    Стремление разрешить с помощью войны внутренние проблемы.
    Повсеместное усиление националистических настроений.

    Причины Первой Мировой войны и повод

  • Военно-политические союзы накануне войны.Антанта 1907 г.
Англия, Франция, Ро...

    4 слайд

    Военно-политические союзы
    накануне войны.
    Антанта 1907 г.
    Англия, Франция, Россия,
    и еще 30 стран
    Тройственный союз 1882 г.
    Германия, Австро-Венгрия
    Италия.
    Общие черты: 1.Активная колониальная политика.
    2.Каждая страна преследует свои корыстные цели.
    Различия: 1.Антанта складывается в ответ на создание блока
    Центральных держав.
    2. Страны Антанты стремятся сохранить политический
    и экономический баланс в Европе.
    3. Тройственный союз объединяет страны второго
    эшелона модернизации.

  • 5 слайд

  • Основные боевые действия и события

    6 слайд

    Основные боевые действия и события

  • Соотношение сил воюющих сторон в начале первой мировой войны

    7 слайд

    Соотношение сил воюющих сторон в начале первой мировой войны

  • Основной фронт – Западный.Цели Германии – молниеносно разбить разбить Францию...

    8 слайд

    Основной фронт – Западный.
    Цели Германии – молниеносно разбить разбить Францию,
    не допустить войны на два фронта (план Шлиффена)
    Западный фронт
    Восточный фронт
    Провал плана Шлиффена. Германия вынуждена
    вести войну на два фронта. На Западном фронт
    германские войска вынуждены перейти к пози-
    ционной войне
    Ход военных действий
    1914 год

  • Основной фронт – Восточный.
 Цель – Германия стремится вывести Россию из войн...

    9 слайд

    Основной фронт – Восточный.
    Цель – Германия стремится вывести Россию из войны.
    Западный фронт Восточный фронт
    Выход Италии из блока.
    Образование Четвертного союза..
    Химическая атака у Ипра.
    Подводная война с Англией
    Захват австро – германскими войсками большей части Галиции и Волыни.
    Лето – отступление русской армии из Белоруссии, Литвы, Латвии.Кровопролитные бои за Ригу.
    Итоги: Нет решающих побед ни с одной стороны.Упорное сопротивление русской армии сковало огромное количество немецких войск на Восточном фронте.Война приняла затяжной характер.
    Ход военных действий 1915 год

  • Первое сражение при Ипре
Первое сражение при Ипр...

    10 слайд

    Первое сражение при Ипре
    Первое сражение при Ипре завершило маневренную борьбу на Западном фронте в 1914 году. За время ведения боевых действий - в Пограничном сражении, в битве при Марне, в боях на Эне, Уазе и Изере, в Первом сражении при Ипре - обе стороны понесли большие потери. Наиболее значительные потери понесла французская армия. За четыре месяца ожесточенных боев французы потеряли убитыми, ранеными, попавшими в плен и пропавшими без вести 510 000 солдат и офицеров, в том числе в августе - 160 000, в сентябре - 200 000, в октябре - 80 000, в ноябре - 70 000. Наибольшие потери понесла французская молодежь. Из тех, кому еще не было и двадцати лет, погибли 45 000 человек. Из лиц двадцати-двадцати четырех летнего возраста пали в бою 92 000 человек. 70 000 человек погибли в возрасте двадцати пяти - двадцати девяти лет.

  • Марнское сражение


МАРНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1914, битва на реке Марне (5-12 сентяб...

    11 слайд


    Марнское сражение


    МАРНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1914, битва на реке Марне (5-12 сентября), одно из первых крупных сражений Первой мировой войны между англо-французскими и германскими войсками. В этой операции участвовали главные силы противников общей численностью около 2 млн. человек. Англо-французские войска, пытаясь оторваться от противника, отступали к Марне (восточнее Парижа). Нависла реальная угроза падения Парижа. 2 сентября французское правительство покинуло город и перебралось в Бордо. Германское командование полагало, что исход войны на Западном фронте уже предрешен. Немцы видели свою задачу лишь в преследовании отходивших французских и английских войск. Именно в этот момент германское командование упустило из рук оперативное управление своими войсками; преследование англо-французских войск приобрело стихийный характер.

  • Битва при ВерденеДля проведения операции Германия на 15-километровом участке...

    12 слайд

    Битва при Вердене
    Для проведения операции Германия на 15-километровом участке фронта сосредоточила против 2 французских дивизий 6,5 дивизий. Операция началась 21 февраля. В ходе наступления французы к 25 февраля потеряли почти все свои форты, однако прорыва фронта не произошло.
    Нарочская операция русских войск на Восточном фронте облегчила положение французских войск, для снабжения войск была организована «священная дорога» Бар-ле-Дюк — Верден.
    С марта главный удар германские войска перенесли на левый берег реки, но к маю продвинулись лишь на 6—7 км. Контратака французских сил в мае не привела к успеху.
    Действия русских войск на востоке и проведение союзниками операции на реке Сомма позволили французским войскам в октябре начать наступление, и к концу декабря положение в основном было восстановлено.
    Обе стороны понесли в битве при Вердене огромные потери (порядка 300 тыс. человек каждая), план германского командования на прорыв французского фронта не был реализован.

  • Ютландское сражение
Крупнейшим из морских сражений первой мировой войны явило...

    13 слайд

    Ютландское сражение
    Крупнейшим из морских сражений первой мировой войны явилось Ютландское сражение на Северном море 18 мая 1916 года между главными силами английского и германского флотов. К этому времени обстановка на Северном морском театре сложилась следующим образом. Английский флот осуществлял дальнюю блокаду, рассчитанную на экономическое удушение Германии. Немцы после неудач снова вернулись к идее уравнения своих сил с английским флотом путем уничтожения по частям. На этот раз германское командование решило более активно использовать линейные силы своего флота. Замысел командования состоял в том, чтобы набеговыми действиями на английское побережье вызвать часть английского флота в море и, наведя ее на свои главные силы, уничтожить. В соответствии с этим замыслом германский флот в 1916 году совершил несколько выходов к побережью Англии, сопровождавшихся обстрелами английских портов. Один из этих выходов и привел к Ютландскому сражению.

  • Битва на СоммеВесной 1916 года большие потери французских войск начали вызыва...

    14 слайд

    Битва на Сомме
    Весной 1916 года большие потери французских войск начали вызывать у союзников беспокойство, в связи с чем первоначальный план операции на Сомме был изменён: главную роль в операции должны были играть английские войска. Операция должна была помочь французским и русским войскам. Битва продолжалась в июле—августе с некоторым успехом для британцев, несмотря на укрепление германскими войсками линии обороны. К августу британское командование решило перейти от тактики прорыва фронта к серии операций, проводимых небольшими воинскими подразделениями для выпрямления линии фронта, что было необходимо для подготовки к массированной бомбардировке.

    15 сентября британцами впервые были применены в боях танки. Союзники планировали атаку с участием 13 британских дивизий и четырёх французских корпусов. При поддержке танков пехота продвинулась только на 3—4 км из-за низкой эффективности и ненадёжности машин.
    В октябре—ноябре состоялась последняя фаза операции, в ходе которой союзники овладели ограниченной территорией ценой больших потерь. Из-за начавшихся дождей 13 ноября наступление было остановлено.
    Итогом битвы стало продвижение союзных войск на 8 км при потерях 615 тыс. человек, немцы потеряли около 650 тыс. человек (по другим данным 792 тыс. и 538 тыс. соответственно — точные цифры неизвестны).
    Основная цель операции так и не была достигнута.

  • Брусиловский прорыв

 Брусиловский прорыв — наступательная операция Юго-Запад...

    15 слайд

    Брусиловский прорыв

    Брусиловский прорыв — наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 21 мая (3 июня) - 9 (22) августа 1916 года, в ходе которой было нанесено серьезное поражение австро-венгерской армии и заняты Галиция и Буковина.

  • Битва при Камбре20 ноября британские войска начали первую в истории массирова...

    16 слайд

    Битва при Камбре
    20 ноября британские войска начали первую в истории массированную атаку с использованием танковых подразделений. В атаке участвовали 324 танка. Спереди на корпусах машин были прикреплены фашины для преодоления германских окопов и 4-метровых противотанковых рвов. Внезапность (отсутствие артподготовки) и превосходство в силах и средствах привели к быстрому развитию атаки, британцы за 6 часов продвинулись на такое же расстояние, на которое войска продвинулись в операции у Ипра за 4 месяца, прорвав германскую оборону и потеряв 4 тыс. человек.

    Однако в результате стремительной атаки пехота отстала, а танки продвинулись далеко вперёд, понеся серьёзные потери. 30 ноября 2-я германская армия совершила внезапную контратаку, отбросив силы союзников на первоначальные рубежи. Несмотря на отражение атаки, танки доказали свою эффективность в бою, а сама битва положила начало широкому применению танков и развитию противотанковой обороны.
    Хотя союзники не добились прорыва фронта, итогом кампании 1917 года стал крах планов германского командования по достижению победы путём «неограниченной подводной войны» и переход её к стратегической обороне. Наступательной инициативой завладели войска союзников

  • Герои и полководцы

    17 слайд

    Герои и полководцы

  • Деникин Антон Иванович (1872-1947)
Деникин Антон Иванович 1872 -1947. А.И.Ден...

    18 слайд

    Деникин Антон Иванович (1872-1947)
    Деникин Антон Иванович 1872 -1947. А.И.Деникин более всего известен как "белый генерал", едва не победивший большевиков в 1919 г. Менее известен он как полководец русской армии времен первой мировой войны, писатель и историограф. Считая себя русским офицером и патриотом, Деникин в течение всей своей долгой жизни сохранял глубокую неприязнь к большевикам, взявшим верх в России.
    Антон Деникин родился в городе Влоцлавске Варшавской губернии и был сыном отставного майора. Детство у него было нелегким. Закончив училище в Ловиче, 17-летний Деникин поступил в Киевское пехотное юнкерское училище. По завершении двухлетней учебы он выпустился подпоручиком во 2-ю полевую артиллерийскую бригаду.

  • Германский  генерал-майор. В 1898 окончил Военную академию. В 1898-99 на...

    19 слайд


    Германский генерал-майор. В 1898 окончил Военную академию. В 1898-99 находился в командировке в России с целью совершенствования рус. языка.
    Во время руссско-японской войны 1904-05 состоял военным атташе при штабе японской действующей армии. Затем в течение 5 лет служил в рус. отделе Большого Генштаба.
    В 1913-14 командир батальона Баденского принца Вильгельма полка. При мобилизации, в авг. 1914 назначен 1-м офицером Генштаба (начальник оперативного отдела) в штабе 8-й армии ген. М. Притвица унд Гаффрона, развернутой в Восточной Пруссии.

    Гофман (1869-1927)

  • Нивель Роберт-Жорж (15.10.1856, Тулле -22.3.1924, Париж), французский дивизио...

    20 слайд

    Нивель Роберт-Жорж (15.10.1856, Тулле -22.3.1924, Париж), французский дивизионный генерал (март 1915). Образование получил в Политехнической и артиллерийской военной школе и Академии Генштаба. Выпущен в артиллерию.
    Участник Китайской экспедиции 1900-01, затем служил на штабных должностях в Тунисе и Алжире.
    Нивель
    Роберт-Жорж

  • Духонин Николай Николаевич (1876 - 1917). Образование получил в 3-м Александр...

    21 слайд

    Духонин Николай Николаевич (1876 - 1917). Образование получил в 3-м Александровском училище (1895) и Николаевской академии Генштаба (1902). Выпущен в лейб-гвардии Литовский полк. С нояб. 1904 старший адъютант штаба 42-й пех. дивизии, Со 2.1.1906 помощник старшего адъютанта штаба Киевского ВО, с 8.1.1907 штаб-офицер для поручений при штабе Киевского . 2.9.1908 прикомандирован к Киевскому военному училищу для преподавания военных наук, с 24.9.1912 старший адъютант Киевского штаба.
    При мобилизации назначен старшим адъютантом отдела генерал-квартирмейстера штаба 3-й армии, курировал вопросы разведки. За проведение рекогносцировки в сент. 1914 у крепости Перемышль награжден орденом Св. Георгия 4-й степени (11.4.1915).

    Духонин
    Николай Николаевич

  • Компьенское перемирие.   Союзники                     11 ноября 1918 г....

    22 слайд

    Компьенское перемирие.
    Союзники 11 ноября 1918 г.
    (Англия, США, Франция) Германия
    Прекращение военных действий.
    Эльзас и Лотарингия передаются Франции.
    Разоружение немецких войск, интернирование флота, конфискация подводных лодок.
    Германия теряла порты и флот на Черном море.
    28 июня 1919 г. подписан Версальский мир.

  • Итоги и последствия войны.                         Брестский мир – март 1918...

    23 слайд

    Итоги и последствия войны.
    Брестский мир – март 1918 г.
    Советская Россия Германия
    Германия оккупировала Польшу,Прибалтику, часть Белоруссии.
    . Русская армия покидала Украину, Финляндию.
    Карс и Батум отходили Турции.
    Россия обязалась выплатить контрибуцию – 6 млрд. марок.

  • Последствия войны.  Распад империи Романовых, Габсбургов, Гогецоллернов и тур...

    24 слайд

    Последствия войны.
    Распад империи Романовых, Габсбургов, Гогецоллернов и турецких султанов.
    Возникновение новых государств: Советская Россия, Финляндия, Польша, Венгрия. Австрия,Чехославакия, Югославия, страны Прибалтики.
    США стали играть ведущую роль в мире.
    Возросло влияние Японии, Китая.
    Сохраняются основные противоречия на международной арене, которые приведут к новой мировой войне.
    Война – рубеж между новой историей и новейшей.

Краткое описание документа:

Компьютерная презентация позволяет расширить знания учащихся, развивать  умение анализировать, обобщать, делать выводы. Использование на уроке ТСО повышает познавательный интерес к изучаемому материалу, что несомненно, сказывается на уровне усвоения данного материала.

Данная презентация используется на уроке по изучению нового материала.

Задачи урока:

1.      Раскрыть причины Первой мировой войны, стратегические цели и планы воюющих государств.

2.      Охарактеризовать ход военных действий на Западном и Восточном фронтах.

3.      Формировать умения и навыки работы учащихся со сравнительной исторической таблицей, сопоставлять и обобщать материал, прослеживать причинно-следственные связи.

4.      Совершенствовать навыки работы с исторической картой.

5.      На конкретных примерах показать учащимся трагизм и бессмысленность войны.

 

6.      Воспитывать учащихся в духе толерантности и гуманизма.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 043 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

УРОК. Презентация." Достопримечательности Дагестана"
  • Учебник: «География. Экономическая и социальная география мира (базовый и углублённый уровни)», Бахчиева О.А.
  • Тема: §1. Экономическая и социальная география в системе географических наук
  • 01.10.2020
  • 371
  • 0
«География. Экономическая и социальная география мира (базовый  и углублённый уровни)», Бахчиева О.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2015 700
    • PPTX 4.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бекмачева Галина Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бекмачева Галина Петровна
    Бекмачева Галина Петровна
    • На сайте: 8 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 50831
    • Всего материалов: 46

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой