Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по всеобщей истории на тему "Персидская держава"

Презентация по всеобщей истории на тему "Персидская держава"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История
Персия – древнее название страны в Юго-Западной Азии, которая с 1935 официал...
География империи. Земли, населенные древними персами, лишь приблизительно со...
Мидо-Персия на страницах Библии Сохранившиеся до наших дней руины дворцов и ц...
Достоверные исторические сведения В Библии рассказывается, что персидский цар...
Достоверные пророчества Во сне от Бога пророк Даниил увидел четырех зверей, п...
Письменность Древней Персии Для управления обширным государством персидские ц...
Культура Древней Персии В глубокой древности был широко распространен культ в...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Персия – древнее название страны в Юго-Западной Азии, которая с 1935 официал
Описание слайда:

Персия – древнее название страны в Юго-Западной Азии, которая с 1935 официально называется Ираном. Прежде использовались оба названия, и сегодня название «Персия» все еще употребляется, когда речь заходит об Иране. В древности Персия стала центром одной из величайших в истории империй, простиравшейся от Египта до р.Инд. В ее состав вошли все предшествующие империи – египтян, вавилонян, ассирийцев и хеттов. Более поздняя империя Александра Македонского почти не включала территорий, которые бы до этого не принадлежали персам, при этом она была меньше, чем Персия при царе Дарии. С момента возникновения в 6 в. до н.э. до завоевания Александром Македонским в 4 в. до н.э. в течение двух с половиной столетий Персия занимала главенствующее положение в Древнем мире. Греческое господство продлилось примерно сто лет, и после его падения персидская держава возродилась при двух местных династиях: Аршакидов (Парфянское царство) и Сасанидов (Новоперсидское царство). Более семи веков они держали в страхе сначала Рим, а потом Византию, пока в 7 в. н.э. государство Сасанидов не было покорено исламскими завоевателями. ПЕРСИЯ. ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

№ слайда 3 География империи. Земли, населенные древними персами, лишь приблизительно со
Описание слайда:

География империи. Земли, населенные древними персами, лишь приблизительно совпадают с границами современного Ирана. В глубокой древности таких границ просто не существовало. Были периоды, когда персидские цари являлись владыками большей части известного тогда мира, в иные времена основные города империи находились в Месопотамии, к западу от собственно Персии, а случалось и так, что вся территория царства оказывалась поделенной между враждовавшими местными правителями. Значительную часть территории Персии занимает высокое засушливое нагорье (1200 м), пересеченное горными хребтами с отдельными вершинами, достигающими 5500 м. На западе и севере расположены горные массивы Загрос и Эльбурс, которые обрамляют нагорье в виде буквы V, оставляя его открытым к востоку. Западные и северные границы нагорья приблизительно совпадают с нынешними границами Ирана, но на востоке оно выходит за пределы страны, занимая часть территории современного Афганистана и Пакистана. От плато изолированы три области: побережье Каспийского моря, побережье Персидского залива и юго-западные равнины, представляющие собой восточное продолжение Месопотамской низменности. Непосредственно к западу от Персии расположена Месопотамия, родина самых древних мировых цивилизаций. Месопотамские государства Шумер, Вавилония и Ассирия оказали значительное влияние на раннюю культуру Персии. И хотя персидские завоевания завершились спустя почти три тысячи лет после расцвета Месопотамии, Персия во многих отношениях стала наследницей месопотамской цивилизации. Большинство важнейших городов Персидской империи располагались в Месопотамии, а персидская история в значительной мере представляет собой продолжение месопотамской истории. Персия лежит на путях самых ранних переселений из Центральной Азии. Медленно продвигаясь на запад, переселенцы огибали северную оконечность Гиндукуша в Афганистане и поворачивали на юг и запад, где через более доступные районы Хорасана, к юго-востоку от Каспийского моря, попадали на Иранское нагорье к югу от гор Эльбурса. Веками позже параллельно раннему маршруту пролегла главная торговая артерия, связывавшая Дальний Восток со Средиземноморьем и обеспечивавшая управление империей и переброску войск. На западной оконечности нагорья она спускалась на равнины Месопотамии. Другие важные пути связывали юго-восточные равнины через сильно пересеченные горы с собственно нагорьем. В стороне от нескольких главных дорог по длинным и узким горным долинам были разбросаны поселения тысяч сельскохозяйственных общин. Они вели натуральное хозяйство, в силу изолированности от соседей многие из них оставались в стороне от войн и нашествий и в течение многих веков выполняли важную миссию по сохранению преемственности культуры, столь характерной для древней истории Персии.

№ слайда 4 Мидо-Персия на страницах Библии Сохранившиеся до наших дней руины дворцов и ц
Описание слайда:

Мидо-Персия на страницах Библии Сохранившиеся до наших дней руины дворцов и царские гробницы — это лишь жалкие остатки былого величия, богатства и мощи Мидо-Персидской империи. До образования союза мидян и персов весьма влиятельным государством была Мидия. Однако в 550 году до н. э. ее покорил персидский царь Кир II, который и стал правителем объединенного Мидо-Персидского царства. Располагавшаяся к северу от Персидского залива, Мидо-Персия со временем превратилась в гигантскую империю, границы которой простирались от Эгейского моря до Египта и до северо-западной Индии. Одной из ее подведомственных областей была Иудея. Народ Иудеи находился под властью мидо-персидских царей более 200 лет: начиная с падения Вавилона в 539 году до н. э. и заканчивая временем, когда Персидская империя была завоевана Грецией в 331 году до н.э. О знаменательных событиях тех лет сообщается в ряде библейских книг

№ слайда 5 Достоверные исторические сведения В Библии рассказывается, что персидский цар
Описание слайда:

Достоверные исторические сведения В Библии рассказывается, что персидский царь Кир II освободил иудеев из вавилонского плена. Он позволил им вернуться в Иерусалим и заново отстроить Божий храм, разрушенный в 607 году до н. э. вавилонянами (Ездра 1:1—7; 6:3—5). О точности библейского повествования свидетельствует цилиндр Кира — клинописный глиняный документ, найденный в 1879 году на месте древнего Вавилона. Надпись на цилиндре упоминает царя Кира по имени и сообщает, что он позволил пленным из разных народов вернуться на родину, взяв с собой предметы своего культа. Один из писателей Библии — пророк Исайя записал предсказание Бога Иеговы о Кире: «Он исполнит все, что мне угодно, в том числе мои слова об Иерусалиме: „Он будет отстроен" — и о храме: „Твое основание будет заложено"» (Исайя 44:28). В книге Ездры 6:3, 4 говорится, что Кир издал указ, согласно которому все расходы на восстановление храма должны были покрываться «за счет царского дома». Этот факт находит подтверждение в светской истории. Например, в одном труде отмечается: «Для персидских царей было вполне обычным оказывать помощь в восстановлении культовых сооружений на территории своей империи» (Persia and the Bible). Согласно библейскому повествованию, противники иудеев позднее написали письмо Дарию Великому (известному также как Дарий I). В нем они выразили сомнение, что Кир на самом деде приказал восстановить храм. Дарий распорядился выяснить, так ли это. В результате поисков в Экбатане — столице Мидии — был обнаружен свиток, содержащий указ Кира. Тогда Дарий отправил в Иерусалим следующее письмо: «Я, Дарий, даю повеление [отстроить храм]. Исполнить его немедленно». Теперь строительные работы можно было продолжать беспрепятственно (Ездра 6:2, 7, 12, 13). Библейское описание событий подтверждает и светская история. Примечательно, что Экбатана была летней резиденцией Кира, поэтому он мог издать свой указ, находясь там. Кроме того, археологические открытия свидетельствуют о том, что мидо-персидские цари пристально следили за религиозной обстановкой в своей империи и издавали письменные распоряжения относительно того или иного спорного вопроса.

№ слайда 6 Достоверные пророчества Во сне от Бога пророк Даниил увидел четырех зверей, п
Описание слайда:

Достоверные пророчества Во сне от Бога пророк Даниил увидел четырех зверей, поднимавшихся из моря. Они символизировали мировые политические державы, сменяющие друг друга. Первый зверь — крылатый лев — представлял Вавилон. Облик второго зверя был подобен медведю. В Библии написано: «Ему было сказано: „Встань, ешь много мяса"» (Даниил 7:5). Этот грозный медведь символизировал Мидо-Персию. В соответствии с библейским предсказанием у Мидо-Персии проявился ненасытный аппетит к завоеваниям. Вскоре после того, как Даниилу было дано это видение, Кир покорил мидян, а затем выступил против соседних государств — Лидии и Вавилонии. Сын Кира, Камбис II, завоевал Египет. Последующие мило-персидские цари расширили границы своей империи еще дальше. На самом ли деле такое истолкование сна Даниила обоснованно? В другом видении, которое имеет непосредственное отношение к предыдущему, ему было показано, как «баран бодал на запад, на север и на юг». Это пророчество исполнилось, когда Мидо-Персия, образно говоря, бодала другие государства, в том числе и могущественный Вавилон. Ангел Бога объяснил это видение так: «Баран с двумя рогами, которого ты видел,— это цари Мидии и Персии» (Даниил 8:3, 4, 20). Более того, еще за двести лет до падения Вавилона пророк Исайя назвал имя персидского царя, который должен был завоевать тот неприступный город, и даже подробно описал, как он это сделает. Исайя предсказал: «Так говорит Иегова своему помазаннику Киру, которого он взял за правую руку, чтобы покорить перед ним народы и... чтобы открыть перед ним двустворчатые двери и чтобы ворота не были закрыты» (Исайя 45:1). Пророки Исайя и Иеремия предрекли, что «реки» Вавилона — каналы, наполненные водами Евфрата и служившие для защиты города,— будут осушены (Исайя 44:27; Иеремия 50:38). Достоверность библейских пророчеств подтверждают также труды древнегреческих историков — Ксенофонта и Геродота. Они сообщают, что в ту самую ночь, когда Кир захватил Вавилон, все его жители пировали и веселились (Даниил 5:1—4, 30). Воины Кира отвели воды Евфрата и вошли в город через открытые ворота, практически не встретив сопротивления. Могущественный Вавилон пал за одну ночь! Благодаря этим событиям удивительным образом исполнилось еще одно библейское пророчество. Ранее пророк Иеремия предсказывал, что Божий народ пробудет в вавилонском плену 70 лет (Иеремия 25:11, 12; 29:10). Эти слова сбылись точно в назначен-ное время, и пленникам позволили возвратиться на родину.

№ слайда 7 Письменность Древней Персии Для управления обширным государством персидские ц
Описание слайда:

Письменность Древней Персии Для управления обширным государством персидские цари нуждались в развитой системе письменности. Персы являлись наследниками культурного богатства старых государств Древнего Востока. Поэтому они заимствовали клинопись, которая впервые была создана в Двуречье. Внешний вид употреблявшихся персами знаков напоминал клинописные знаки вавилонян. Однако принцип обозначения звуков языка стал совсем иным. От словесно-слогового письма, где каждое слово или каждый слог обозначались особым знаком, персы при Ахеменидах перешли к системе, близкой к алфавитной. Эта заимствованная у мидян полуалфавитная система применялась при письме на древнеперсидском языке, которым пользовались при дворе Ахеменидов Впервые письменное оформление этот язык получил при Кире Старшем. Но в разноязычной и разноплеменной стране трудно было ограничиться одним официальным языком. Официальными были также язык ближайшей к Персиде страны со старой культурой - эламский и язык главнейшей из среднеазиаты областей - вавилонской, а в Египте наряду с этими тремя еще и египетский. Главным образом, эти языки использовались в надписях. В рассказе о победах Дария, высеченном на Бехистунской скале, в надписях на стенах царских дворцов, на золотых и серебряных досках, клавшихся в фундамент здания, на каменных стелах, которые воздвигались по случаю открытия канала, на цилиндрических печатях - везде употреблялся официальный язык государства Ахеменидов. Но в хозяйственной жизни городов Вавилонии продолжал использоваться аккадский язык. В Эламе, а для деловых документов и в самой Персиде, был распространен эламский язык. Об этом свидетельствует обнаруженный в Персеполе хозяйственный архив. Кроме того, в период правления Ахеменидов ведущее значение как язык деловой переписки и международных отношений приобрел один из семитических языков, который имел широкое распространение по всему Переднему Востоку, а именно арамейский язык, вернее, один из его диалектов («имперский арамейский», или арамейское «койнэ»). По-арамейски писали уже не клинописью, но особым (финикийским по происхождению) алфавитным письмом, которое в истории культуры Азии сыграло большую роль. Для письма пользовались кожей, папирусом или глиняными черепками. Это письмо явилось исходной точкой развития целого ряда алфавитов, отчасти существующих в Азии до сих пор. нажми

№ слайда 8 Культура Древней Персии В глубокой древности был широко распространен культ в
Описание слайда:

Культура Древней Персии В глубокой древности был широко распространен культ великой богини-матери, символа деторождения и плодородия. В Эламе ее называли Кирисиша, и на протяжении всего парфянского периода ее изображения отливались на луристанских бронзовых изделиях и выполнялись в виде статуэток из терракоты, кости, слоновой кости и металлов. Архитектура Древней Персии В своих резиденциях персидские цари возводили постройки, которые должны были демонстрировать представителям покоренных народов могущество и величие владык мировой державы. Наиболее ранним памятником ахеменидской архитектуры является Дворец Кира в Пасаргадах. Этот дворец был целым комплексом сооружений, окруженных стеной. В нескольких местах на развалинах сохранилась старейшая древнеперсидская надпись: «Я, царь Кир, Ахеменид». Там же в Пасаргадах сохранилась почти полностью гробница Кира.

№ слайда 9
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров204
Номер материала ДБ-004479
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх