350734
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеПрезентацииПрезентация по здоровому образу жизни для 5класса "Здоровый сон".

Презентация по здоровому образу жизни для 5класса "Здоровый сон".

библиотека
материалов
В Древнем Египте сон рассматривался как послание богов. В результате сновиден...
Систематически  недостаточный  сон приводит:
Регулярная смена сна и бодрствования - это необходимый суточный цикл любого ж...
Наполеон ложился в 22-24 часа ночи и спал до 2ч ночи Затем вставал, работал д...
Сон - это показатель физического и психического состояния здоровья человека....
Медленный сон
Медленный сон
Сон и рост
	Хотя мы проводим во сне треть своей жизни, его предназначение до...
Существует три типа нарушений сна:
временные, 
периодические 
 хронические...
-Уснула я в четыре года. Как это было, не помню, потому что была совсем мален...
Во Франции девочка четырех лет с больной нервной системой была чем-то испуган...
Еще более продолжительный сон был известен И. П. Павлову. Человек в течение 2...
Любой сон более 24 часов – это летаргический сон.
Любой сон более 24 часов –...
Биологический ритм сна связан со сменой дня и ночи
«Голуби» — люди дневного типа. Их циркадный ритм наиболее приспособлен к обыч...
В КАКОЙ ФАЗE СНА МЫ ВИДИМ СНОВИДЕНИЯ?
Мы видим сны в фазе быстрого  сна. Про...
СКОЛЬКО СНОВ МЫ ВИДИМ ЗА НОЧЬ?
 ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЗАПОМИНАЕМ СНЫ?

   За ночь мы...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд В Древнем Египте сон рассматривался как послание богов. В результате сновиден
Описание слайда:

В Древнем Египте сон рассматривался как послание богов. В результате сновидения стали причиной возникновения крупного бизнеса, профессиональные толкователи снов возводили вдоль Нила храмы, чтобы помогать людям понимать свои сны, а также, чтобы помогать людям, обращаться с просьбами к богам дать им во сне ответы на вопросы. Существовал даже бог, который помимо всего прочего защищал людей от ночных кошмаров. Богом сна является Гипнос .

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд Систематически  недостаточный  сон приводит:
Описание слайда:

Систематически недостаточный сон приводит:

8 слайд Регулярная смена сна и бодрствования - это необходимый суточный цикл любого ж
Описание слайда:

Регулярная смена сна и бодрствования - это необходимый суточный цикл любого живого организма. 1/3 жизни человек проводит во сне. Без сна жизнь невозможна. Регулярная смена сна и бодрствования - это необходимый суточный цикл любого живого организма. 1/3 жизни человек проводит во сне. Без сна жизнь невозможна. В проведенных опытах собака без пищи могла прожить 20-25 дней, хотя при этом теряла 50% веса, а собака, лишенная сна погибала на 12 день, хотя в весе теряла всего 5%. Бессонница мучительна. Неслучайно в древнем Китае приговаривали к смертной казни лишением сна.

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд Наполеон ложился в 22-24 часа ночи и спал до 2ч ночи Затем вставал, работал д
Описание слайда:

Наполеон ложился в 22-24 часа ночи и спал до 2ч ночи Затем вставал, работал до 5ч утра, затем засыпал до 7ч утра Наполеон ложился в 22-24 часа ночи и спал до 2ч ночи Затем вставал, работал до 5ч утра, затем засыпал до 7ч утра

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд Сон - это показатель физического и психического состояния здоровья человека.
Описание слайда:

Сон - это показатель физического и психического состояния здоровья человека. Недосыпание, как и длительный сон, вредно организму. Взрослый человек в среднем должен спать 7-8 часов. Недосыпание и длительный сон делают человека вялым, ленивым. Сон - это показатель физического и психического состояния здоровья человека. Недосыпание, как и длительный сон, вредно организму. Взрослый человек в среднем должен спать 7-8 часов. Недосыпание и длительный сон делают человека вялым, ленивым. Сонливость - это результат переутомления, усталости, а бессонница - это признак различных болезней.

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд Медленный сон
Медленный сон
Описание слайда:

Медленный сон Медленный сон

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд Сон и рост
	Хотя мы проводим во сне треть своей жизни, его предназначение до
Описание слайда:

Сон и рост Хотя мы проводим во сне треть своей жизни, его предназначение до конца не разгадано. Тело во время сна отдыхает, но организм расходует во сне почти столько же энергии, сколько и во время бодрствования. Сон важен для роста, вот почему детям нужно спать больше, чем взрослым. Кроме того, сон способствует усвоению и запоминанию выученного. Взрослее, люди всё меньше нуждаются во сне. Младенец спит почти всё время, четырёхлетний ребёнок – 10-14 часов в сутки, молодому человеку достаточно 8 часов, пожилые люди спят по 5-6 часов и часто просыпаются по ночам.

22 слайд
Описание слайда:

23 слайд Существует три типа нарушений сна:
временные, 
периодические 
 хронические
Описание слайда:

Существует три типа нарушений сна: временные, периодические хронические. Временные нарушения связаны с переменами в образе жизни, стрессовыми ситуациями дома или на работе, сменой часовых поясов при переезде. Периодические нарушения сна бывают связаны с длительным нахождением в состоянии стресса, депрессиями и алкоголизмом.

24 слайд
Описание слайда:

25 слайд
Описание слайда:

26 слайд
Описание слайда:

27 слайд
Описание слайда:

28 слайд
Описание слайда:

29 слайд
Описание слайда:

30 слайд -Уснула я в четыре года. Как это было, не помню, потому что была совсем мален
Описание слайда:

-Уснула я в четыре года. Как это было, не помню, потому что была совсем маленькой. Скоро мне должно исполниться 36 лет, но из них я проспала 16. Родилась я в маленьком горном кишлаке под городом Туркестан Южно-Казахстанской области. По рассказам моей мамы знаю, что с детства я страдала сильными головными болями, потом однажды впала в состояние бреда, и меня отвезли в областную больницу, где я пролежала около недели. Врачи решили, что я умерла, так как не подавала никаких признаков жизни, и родители похоронили меня. Но в ночь после этого мои дедушка и папа услышали во сне Глас, который сообщил им, что они совершили тяжкий грех, так как похоронили меня живой. - Как же вы не задохнулись? - По нашим обычаям, людей не хоронят в гробах и не закапывают в землю. Тело человека оборачивают саваном и оставляют его в специальном подземном домике-могильнике особой конфигурации. Видимо, доступ воздуха туда был, несмотря на то что вход в могильник закрывают кирпичами. Родители дождались второй ночи и отправились "спасать меня". Как утверждает папа, саван был в некоторых местах даже порван, и это убедило их, что я действительно жива. Меня сначала отвезли в областной центр, но потом перевезли в научно-исследовательский институт в Ташкенте, где я и пролежала под специальным колпаком до просыпания

31 слайд Во Франции девочка четырех лет с больной нервной системой была чем-то испуган
Описание слайда:

Во Франции девочка четырех лет с больной нервной системой была чем-то испугана и упала в обморок,- а затем погрузилась в летаргический сон, который длился 18 лет без перерыва. Ее положили в больницу, где за ней заботливо ухаживали и питали; благодаря этому она выросла во взрослую девушку. И хотя она проснулась взрослой, ее ум, интересы, чувства остались теми же, что были до наступления многолетнего сна. Так, очнувшись от летаргии, девушка попросила для игры куклу. Во Франции девочка четырех лет с больной нервной системой была чем-то испугана и упала в обморок,- а затем погрузилась в летаргический сон, который длился 18 лет без перерыва. Ее положили в больницу, где за ней заботливо ухаживали и питали; благодаря этому она выросла во взрослую девушку. И хотя она проснулась взрослой, ее ум, интересы, чувства остались теми же, что были до наступления многолетнего сна. Так, очнувшись от летаргии, девушка попросила для игры куклу.         

32 слайд Еще более продолжительный сон был известен И. П. Павлову. Человек в течение 2
Описание слайда:

Еще более продолжительный сон был известен И. П. Павлову. Человек в течение 25 лет пролежал в клинике "живым трупом". Он не производил ни одного движения, не произносил ни одного слова с тридцатипятилетнего до шестидесятилетнего возраста, когда он постепенно стал проявлять обычную двигательную деятельность, начал вставать, говорить и т. п. Старика стали расспрашивать, что он чувствовал долгие годы, когда лежал "живым трупом". Выяснилось, что он многое слышал, видел, понимал, но не мог двигаться, говорить. И. П. Павлов объяснял этот случай застойным патологическим торможением двигательного отдела коры больших полушарий мозга. Еще более продолжительный сон был известен И. П. Павлову. Человек в течение 25 лет пролежал в клинике "живым трупом". Он не производил ни одного движения, не произносил ни одного слова с тридцатипятилетнего до шестидесятилетнего возраста, когда он постепенно стал проявлять обычную двигательную деятельность, начал вставать, говорить и т. п. Старика стали расспрашивать, что он чувствовал долгие годы, когда лежал "живым трупом". Выяснилось, что он многое слышал, видел, понимал, но не мог двигаться, говорить. И. П. Павлов объяснял этот случай застойным патологическим торможением двигательного отдела коры больших полушарий мозга.

33 слайд Любой сон более 24 часов – это летаргический сон.
Любой сон более 24 часов –
Описание слайда:

Любой сон более 24 часов – это летаргический сон. Любой сон более 24 часов – это летаргический сон. Летаргия – это болезненное состояние неподвижности, внешне напоминающее сон.

34 слайд Биологический ритм сна связан со сменой дня и ночи
Описание слайда:

Биологический ритм сна связан со сменой дня и ночи

35 слайд
Описание слайда:

36 слайд
Описание слайда:

37 слайд
Описание слайда:

38 слайд
Описание слайда:

39 слайд
Описание слайда:

40 слайд
Описание слайда:

41 слайд «Голуби» — люди дневного типа. Их циркадный ритм наиболее приспособлен к обыч
Описание слайда:

«Голуби» — люди дневного типа. Их циркадный ритм наиболее приспособлен к обычной смене дня и ночи. Период их наилучшей умственной и физической активности отмечается с 10 до 18 часов. Они лучше адаптированы к смене света и темноты. Но даже у них при переездах на большие расстояния со сменой часовых поясов и ночной работе наблюдается сбой собственных биологических часов.

42 слайд
Описание слайда:

43 слайд В КАКОЙ ФАЗE СНА МЫ ВИДИМ СНОВИДЕНИЯ?
Мы видим сны в фазе быстрого  сна. Про
Описание слайда:

В КАКОЙ ФАЗE СНА МЫ ВИДИМ СНОВИДЕНИЯ? Мы видим сны в фазе быстрого сна. Происходит: -расслабляются все гладкие мышцы тела -наблюдаются неравномерность дыхания и пульса -подергивания лицевых мышц, пальцев, конечностей, у мужчин (любого возраста) возникает эрекция, а глаза за веками начинают молниеносно двигаться. В момент быстрого движения глаз спящего энергично действуют нейроны зрения, а нейроны вкуса и обоняния отключены.

44 слайд СКОЛЬКО СНОВ МЫ ВИДИМ ЗА НОЧЬ?
 ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЗАПОМИНАЕМ СНЫ?

   За ночь мы
Описание слайда:

СКОЛЬКО СНОВ МЫ ВИДИМ ЗА НОЧЬ? ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЗАПОМИНАЕМ СНЫ? За ночь мы видим в среднем 4-5 снов. Когда человек просыпается, около 95% снов исчезают. Это происходит потому, что сны откладываются на время в кратковременной памяти, а химические вещества, необходимые, чтобы запечатлеть их в долговременной памяти, - серотонин и норпинефрин - отключены во время сновидений. Чаще всего мы запоминаем сны, которые видим в момент пробуждения, или те, которые нас сильно напугали или потрясли.

45 слайд
Описание слайда:

46 слайд
Описание слайда:

47 слайд
Описание слайда:

48 слайд
Описание слайда:

49 слайд
Описание слайда:

50 слайд
Описание слайда:

51 слайд
Описание слайда:

52 слайд
Описание слайда:

53 слайд
Описание слайда:

54 слайд
Описание слайда:

55 слайд
Описание слайда:

56 слайд
Описание слайда:

57 слайд
Описание слайда:

58 слайд
Описание слайда:

59 слайд
Описание слайда:

60 слайд
Описание слайда:

61 слайд
Описание слайда:

62 слайд
Описание слайда:

63 слайд
Описание слайда:

64 слайд СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Общая информация

Номер материала: ДВ-285503

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.