Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Рабочие программы / Презентация "Почему я воспитатель"

Презентация "Почему я воспитатель"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Краевое государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Сосновоборский детский дом»











Эссе

«Почему я воспитатель?»



Обухова Светлана Анатольевна























Красноярский край, г.Сосновоборск

2016 год



Мое кредо: «Я педагог, и в этом моя гордость!





«Детство – это цветущий луч, залитый солнцем,

По которому бежишь без оглядки к далекому горизонту.

И как важно, чтобы рядом с тобой был

Любящий и опытный поводырь».

А. И. Баркан

Воспитатель – это и есть тот поводырь, который взяв ребёнка за руку, уверенно поведёт его по планете детства. И от того насколько увлекательно и познавательно будет эта дорога зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.

Судьба распорядилась так, что я стала воспитателем. я задумалась о том, какой я воспитатель? Что могу дать детям?

Читая Василия Александровича Сухомлинского, я встретила такие слова: «Воспитание состоит из трёх слагаемых: наука, мастерство, искусство… Воспитание в широком смысле – это многогранный процесс постоянного духовного обогащения и обновления – и тех, кто воспитывается и тех, кто воспитывает.» «Без научного предвидения, без умения закладывать в человеке сегодня те зёрна, которые взойдут через десятилетия, воспитание превратилось бы в примитивный присмотр, воспитатель – в неграмотную няньку, педагогика – в знахарство».

Я – Воспитатель! Я горжусь этим! Много профессий на свете, но эту профессию не выбирают, выбирает ОНА! Случайных людей здесь не бывает, они просто не смогут жить в этом состоянии. «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию.» (Л. Н. Толстой). Детский дом – это дом внимания, добра, света, где учатся жить. Воспитывая детей, я стараюсь научить их дружить друг с другом, сделать коллективом, где не было бы лишних, не особенных. На этом и стоит моя профессия.

Мои воспитанники познают окружающий мир, накапливают знания, расширяют круг представлений о предметах и явлениях, овладевают нормами общественного поведения и всё это благодаря занимательным, интересным мероприятиям, навыкам трудолюбия, усидчивости моих маленьких друзей. Учу, и вместе с ними учусь сама. Зная, что успех в моей работе зависит от моих профессиональных знаний, с интересом знакомлюсь с новыми достижениями. Личность воспитателя должна быть многогранной, совмещать в себе профессиональную компетентность, речевой этикет, культуру межличностных отношений, выдержку и терпение, доброжелательность и находчивость. Всё это не имело бы большого смысла без помощи и поддержки самых близких людей-моих воспитанников, коллег. Только совместными усилиями и полным взаимопониманием мы все вместе достигаем положительных результатов.

Я поняла, что воспитатель должен быть человеком не только обладающим научными знаниями, но и сочетающим в себе черты и психолога и друга и наставника и артиста. А главная цель – принять ребёнка таким, какой он есть, заметить даже самые крошечные его задатки, которые с рождения заложены в каждом малыше. В умении разглядеть эти задатки, создать условия для их развития, в этом и состоит талант педагога.

Одним из важнейших факторов, влияющих на профессионализм воспитателя, является, на мой взгляд, самообразование. Поиск новых приёмов, методов и технологий актуален особенно в наше время. Ребёнка - представителя нового поколения практически невозможно заставить что-то сделать, если с ним не договоришься или не заинтересуешь. Следовательно, необходимо выбирать такие технологии, которые давали бы возможность это осуществить. Я считаю, что игровые, информационно-коммуникационные технологии являются такими педагогическими средствами, поэтому в своей работе я использую именно их. Данные технологии способствуют развитию ключевых компетенций воспитанников: исследовательских, социально–личностных, коммуникативных, организаторских, личностно-адаптивных, информационных и ключевых компетентностей: способность работать без постоянного руководства, способность брать на себя ответственность по собственной инициативе, способность осваивать какие-либо знания по собственной инициативе, умение анализировать новые ситуации и применять уже имеющиеся знания для анализа и обобщения.

Наши профессиональные достижения дают ощущение самореализации, личного роста и самоуважения. Я думаю, что слова Станиславского Константина Сергеевича: «Трудное сделайте привычным, привычное - лёгким, лёгкое - приятным» наиболее точно отражают мой взгляд на профессию «воспитатель».

Осторожно, на цыпочках, в полголоса мы начинаем воспитывать малыша. Мы готовы многократно повторять ему одно и тоже, пока не запомнит, не поймет… Боимся испугать, испортить, навредить. Но со временем наш голос становится все громче, все нетерпеливее, назидательнее. Не хотим повторять, становимся нетерпеливыми. Может быть поэтому нас стали меньше слушать и слышать., реже понимать, пользоваться нашими советами, спрашивать о чем-то! Есть о чем задуматься…

Память формирует будущее. Нужно помнить себя в возрасте тех детей, которых воспитываешь, помнить чувства, переживания, радости, огорчения и тревоги. Вспомнить- вот что мы должны делать в первую очередь, перед тем, как принять какое-то решение по поводу детского поступка или поведения. Нужна требовательность. Требовательность разумная, но постоянная. Наши дети не видят разницы в словах «требовательный», «строгий», «злой». Объясните им это как можно лучше и скорее. И покажите, что к себе вы требовательны вдвойне, а их жалеете, входите в их положение, понимая, что они еще дети и имеют право на ошибку. У них есть время ее исправить, а у нас…

Они совсем другие, не такие как мы… И чем старше, тем видней разница, тем трудней их принимать. Но их надо принимать именно такими. А для этого их надо понять. А чтобы понять, их надо узнать. Узнать, чтобы полюбить. Без любви воспитание не возможно! Надо уметь разговаривать на «их языке», не допуская панибратства и фамильярности. Оставаться культурным ЧЕЛОВЕКОМ, ВОСПИТАТЕЛЕМ, стоящим чуть-чуть выше, но так, чтобы детям захотелось подняться, дотянуться рукой до тебя. Не забудем протянуть им свою руку…

Не бойся меняться. Ты обязан это делать. Не много чести гнуть свою линию, доказывая детям непреклонность характера. Суметь стать другим, взять от детей что-то новое, неведомое тебе ранее, не принадлежавшее тебе, для того, чтобы стать ближе к ним- вот это дорогого стоит! Если меняешься, значит живешь! Не бойся удивляться, не бойся хвалить, признаваться в неправоте, извиняться, уступать… Даже если раньше этого никогда не делал. Ведь рядом с тобой ДЕТИ из детского дома!

Если не можешь- не воспитывай! Промолчи, отойди, уйди. Лучше никак, чем плохо. Лучше никак, чем во вред. В воспитании, пожалуй, как ни в чем другом, надо знать меру.

Подводя итог, можно лишь добавить, что этические нормы стали ниже, а поднять их – дело сильных людей, которых тоже всё меньше. Так давай те же будем сильнее, чтобы стать красивее!





Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Рабочие программы
Просмотров10
Номер материала ДБ-339246
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх