Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок История России ПрезентацииПрезентация "Подаруевская, а ныне Семакова" - история коротких улиц г. Тюмени

Презентация "Подаруевская, а ныне Семакова" - история коротких улиц г. Тюмени

библиотека
материалов
Проект виртуальной экскурсии. «Подаруевская, а ныне Семакова» - история корот...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Проект виртуальной экскурсии. «Подаруевская, а ныне Семакова» - история корот
Описание слайда:

Проект виртуальной экскурсии. «Подаруевская, а ныне Семакова» - история коротких улиц Тюмени Выполнил: Штро-Никоноров Никита, ученик 11 класса ; Руководитель: Байдукова Ольга Лукинична, учитель истории, руководитель краеведческого кружка «Наследники» НОУ «Православная гимназия» г. Тюмень. 2017 г.

2 слайд  Улица Подаруевская
Описание слайда:

Улица Подаруевская

3 слайд Прокопий Иванович Подаруев жил на этой улице в доме № 28. В 1879-1883 годах о
Описание слайда:

Прокопий Иванович Подаруев жил на этой улице в доме № 28. В 1879-1883 годах он был городским головой. Свое правление он отметил тем, что на свои средства построил здание реального училища по улице Царской (Республики), д. 7. Сегодня это аграрный университет Северного Зауралья На свои средства содержал городскую богадельню, мост на городище через овраг.  Был инициатором организации в Тюмени ипподрома. Благодарные тюменцы назвали эту улицу Подаруевской. Портрет с карикатуры М. С. Знаменского Прокопий Подаруев - личность загадочная. О нем мало что известно, не сохранилось даже портрета как такового, только одна карикатура. Дом П.И. Подаруева.  (1860-70-е г. Александр Васильевич Семаков. (1898-1921 гг.) Член РСДРП (б) с мая 1917. Участник Гражданской войны. Улица Семакова, бывшая Подаруевская В 1922 году по случаю 50-летияОктябрьской революции 1917 года, местная советская власть переименовала в Тюмени 41 улицу, носящую «не соответствующее моменту название». В их число попала и Подаруевская. Ей досталось имя Александра Васильевича Семакова Семаков воевал на Северном фронте, раненым попал в плен и четыре месяца находился в белогвардейской тюрьме на острове Мудьюг, бежал, опять воевал в Красной армии, был стрелком, политкомом батальона После освобождения от белогвардейцев Тобольской губернии он стал председателем Тобольского комитета партии большевиков и редактором газеты "Тобольские известия". В феврале – марте 1921 участвовал в подавлении антисоветских выступлений. Погиб при наступлении на Вагайские Юрты. Ему было 22 года . Улица Семакова

4 слайд Улица Семакова начинается у крутого берега реки Туры и заканчивается тупиком
Описание слайда:

Улица Семакова начинается у крутого берега реки Туры и заканчивается тупиком на улице Герцена, где построены современные таунхаусы. История короткой улицы Лет двести назад улица Семакова была метров на 50 длиннее в сторону Туры. С 1950-х годов в начале улицы находилась лестница к реке, а на Туре работал перевоз на левый берег. Тогда в Тюмени был всего один мост, но действовало несколько перевозов. Семакова , 1 Дом № 1 объявлен памятником деревянного зодчества, а мемориальная доска гласит, что 12-14 сентября 1897 года в этом здании останавливался русский флотоводец, океанограф, вице-адмирал Макаров Степан Осипович (1848-1904). В начале XVII века на этом месте стояла крепостная стена, защищавшая Тюменский посад с южной, «полевой» стороны: у Туры и Тюменки стояли угловые «глухие» башни, а на перекрестке с улицей Республики (Большой Спасской), стояла «проездная» Спасская башня. Вдоль всей стены был вырыт глубокий и широкий ров, установлены деревянные рогатки и надолбы. В 1668 году стену в последний раз перенесли южнее, чтобы расширить посад, туда, где теперь находится улица Челюскинцев. В 1944 году, когда Тюмень стала областным центром, здесь жили первые секретари обкома партии – Чубаров, Горячев, потом находился детский сад для «избранных» детей, квартировала фирма «Флагман ЛТД». В настоящее время здание разрушается, в нем было несколько пожаров. Еще недавно у домика была перспектива съехать в реку, но спасло строительство набережной, и теперь дому падение не грозит.

5 слайд Свое движение начинаем в сторону ул. Республики ул. Семакова, 2/1 Дом № 2, но
Описание слайда:

Свое движение начинаем в сторону ул. Республики ул. Семакова, 2/1 Дом № 2, новый из красного кирпича, а до 1995 года на этом месте стоял двухэтажный деревянный дом, тоже имеющий свою историю. В 1910-1914 годах в нем находилось коммерческое училище Колокольниковых. Весной 1918 года здесь заседал первый городской Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. После располагалась школа № 8, потом – клуб юных моряков общества спасения на водах (ОСВОД), затем поселились казаки и начали ремонт здания. В жарком июле 1995 года оно сгорело «на глазах города» средь бела дня. Сейчас в начале улицы находятся Юниаструм банк и жилые каменные дома

6 слайд Дом № 7 – новое здание с квартирами элит-класса, заселен в 2000 году. До 1983
Описание слайда:

Дом № 7 – новое здание с квартирами элит-класса, заселен в 2000 году. До 1983 года здесь стоял исторический двухэтажный домишко. Историчность его состояла в том, что в нем жила семья Красиных, дети их- Леонид и Герман – будущие известные в России люди- учились в реальном училище в начале 80-х годов XIX века. Дом сгорел. Семакова, дом № 7 Наша экскурсия подходит к пересечению улицы Семакова с ул. Хохрякова (бывшей Успенской)

7 слайд Слева - дом городского архитектора К.П. Чакина. На переднем плане справа - жи
Описание слайда:

Слева - дом городского архитектора К.П. Чакина. На переднем плане справа - жилой дом. XIX век. Семакова, 4 бывшая собственность городского архитектора К.П. Чакина. Дом № 4 Уникальный в архитектурно-художественном отношении тип жилого каменного дома, выполненного в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Дом - это часть усадьбы тюменского городского архитектора К.П. Чакина. "Дом с лирой" построен К.П. Чакиным около 1911-1914 гг. по собственному проекту.

8 слайд Семакова, 8 - Володарского, 9 Дом купцов Чираловых.  (2 пол. XIX в.) Характер
Описание слайда:

Семакова, 8 - Володарского, 9 Дом купцов Чираловых.  (2 пол. XIX в.) Характерный для Тюмени тип купеческого особняка конца ХIХ века, один из лучших в городе по своему архитектурно-художественному значению. Принадлежал семье тюменских купцов Чираловых.  Сейчас в этом доме расположен ресторан – бар «Золотая черепаха»,     

9 слайд Бревенчатый дом, улица Семакова, дом № 9 (конец XIX века), Фотография была сд
Описание слайда:

Бревенчатый дом, улица Семакова, дом № 9 (конец XIX века), Фотография была сделана в 1999 году Уильямом Брумфилдом, американским фотографом и историком русской архитектуры, для проекта "Встреча границ" Библиотеки Конгресса США. На примере этого дома видно, что его главным украшением являлись большие с замысловатой резьбой ставни. На мраморной доске, вывешенной на фасаде, указывается, что этот дом охраняется в качестве объекта архитектурного наследия города.  Улицы Семакова, 11 – Володарского, 11 Областной наркологический диспансер Дом и хозяйственная постройка усадьбы Н.И. Давыдовского. (кон. XIX в.) Дом С.Н. Васильева. Редкий в архитектурно-художественном отношении представитель "неоклассицизма" в исторической застройке Тюмени второй половины XIX века. Эта усадьба принадлежала действительному статскому советнику, гласному городской Думы, известному благотворителю Н. И. Давыдовскому.        С 1909 - 1917 г.г. C.Н. Васильеву - врачу, почётному попечителю  Тюменского Александровского реального училища. 

10 слайд Здание бывшей женской гимназии. Фото XX в. Семакова, 8-а - Володарского, 6 Же
Описание слайда:

Здание бывшей женской гимназии. Фото XX в. Семакова, 8-а - Володарского, 6 Женская прогимназия.  (нач. XX в.) Первая женская школа на этом месте (не сохранилась) была построена двухэтажной в 1856г. на средства тюменского купца К.К. Шешукова. На первом этаже здания размещались учебные классы, на втором - комнаты преподавателей.  В 1901 - 1904 г.г. для прогимназии было выстроено новое здание, которое было признано одним из лучших в Сибири. Сегодня в этом здании располагается административный корпус Тюменского университета. В этом здании в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. размещался Госпиталь № 1498. для раненных воинов Советской армии. Здание бывшей школы №1 в которой учился Худяков Виктор Леонидовивч 1923 - 1945 г.г. Герой Советского Союза / Построено в 1858 году / Подлежит охране как всенародное достояние.

11 слайд Улица Семакова, 10 Музей археологии и этнографии расположен в административно
Описание слайда:

Улица Семакова, 10 Музей археологии и этнографии расположен в административном корпусе ТюмГУ.    В музее можно познакомиться с историей заселения Тюменской области, здесь представлены две постоянные экспозиции: "Культура русских Тюменского края" и "Древняя история населения юга Тюменской области".   Посетители могут увидеть находки с раскопок, старинные украшения и доспехи древнерусского воина.  Институт дополнительного образования ТГУ. Отдел договорных отношений ТГУ.

12 слайд Семакова, 13 На перекрестке улицы Семакова находится еще один замечательный п
Описание слайда:

Семакова, 13 На перекрестке улицы Семакова находится еще один замечательный пример сибирского барокко — Знаменский собор (1768—1786; 1801, В первой половине XVII века на улице построили деревянную церковь Знамения Пресвятой Богородицы, или Знаменскую. Она не раз горела, и после пожара 1766 года ее построили каменной на средства прихожан (1769-1775). В 1828 году вокруг храма построили ограду. В декабре 1929 года Знаменскую церковь закрыли. Возобновилась служба только в 1945 году, с тех пор церковь считается соборной. Удивительно, что по собору совершенно незаметно, что его строили и перестраивали в общей сложности 130 лет — редчайший пример!

13 слайд Семакова, 17 Дом И.П. Войнова, А.А. Багаева. (сер. XIX в.) Магазины братьев Д
Описание слайда:

Семакова, 17 Дом И.П. Войнова, А.А. Багаева. (сер. XIX в.) Магазины братьев Дмитриевых и М.Е. Ефимова. В конце XIX - начале ХХ в.в. в доме располагался клуб приказчиков, магазины "Братьев Дмитриевых" и "М. Е. Ефимова". Во время Отечественной войны в нем располагался госпиталь. Сейчас - это Центр дополнительных образовательных услуг,

14 слайд Угол улицы Семакова и Республики Снимок сделан с колокольни Знаменского собор
Описание слайда:

Угол улицы Семакова и Республики Снимок сделан с колокольни Знаменского собора. Центральную часть фотографии занимает здание женской прогимназии (в наше время – ректорат университета) по ул. Семакова. Слева от неё расположена усадьба С.Г. Гилева. К нашему времени дом Гилева , когда-то один из самых красивых сооружений города, не сохранился. На его месте построено главное здание университета, выходящее фасадом на ул. Республики.

15 слайд Улицы Семакова, 18 – Республики, 22 Библиотека ТГУ. Библиотека Тюменского Гос
Описание слайда:

Улицы Семакова, 18 – Республики, 22 Библиотека ТГУ. Библиотека Тюменского Государственного Университета, старейшая вузовская библиотека области, ведет свою историю с 26 октября 1930 г. со дня назначения первой заведующей М.А. Преображенской. С 2002 г. Тюменский государственный университет является членом Российской Библиотечной Ассоциации (РБА). Двор бывшего здания НКВД. Памятник жертвам политических репрессий в Тюмени. В подвалах НКВД в 30-е годы было уничтожено 2235 жителей нашей области. 6 мая 1937 года начались массовые расстрелы тюменцев.       В 2001 году на месте бывшего здания НКВД был открыт мемориал, надпись на котором гласит: «Здесь в 1937–1938 годах проводились массовые расстрелы безвинных… Никогда больше». До 1917 года он принадлежал купцу М. Брюханову. В начале XX века в нем находился один из первых тюменских кинотеатров «Палас». С 1954 года в «доме НКВД» находилось общежитие студентов педагогического института (с 1973 года – университета).

16 слайд Перекресток улицы Семакова и Ленина, 26 Дом П.И. Подаруева (1860-70-е г.г.) Д
Описание слайда:

Перекресток улицы Семакова и Ленина, 26 Дом П.И. Подаруева (1860-70-е г.г.) Дом построен в 1860-70 гг., принадлежал купцу, потомственному почетному гражданину, благотворителю П.И. Подаруеву      В 1902 году дом перешел во владение Государственного банка. Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание в композиции уличных фасадов сохраняет зависимость от классицизма. В то же время облик памятника не лишен своеобразия и в деталях напоминает деревянный дом с накладным декором.

17 слайд Улица Семакова, 20 Дом мещанки А.И. Васильковой.  (кон. XIX в.) Принадлежал т
Описание слайда:

Улица Семакова, 20 Дом мещанки А.И. Васильковой.  (кон. XIX в.) Принадлежал тюменской мещанке А.И. Васильковой, жене заседателя Окружного суда, губернского секретаря А. М. Василькова. Ленина, 25/28 Управление федеральной миграционной службы России по Тюменской области (УФМС)   Приятная весть для тюменцев: отделение УФМС, расположенное по адресу Семакова, 25 в ближайшее время переедет в новое здание по ул. Харьковской, 72. 

18 слайд Центр творческого развития им. П.И. Подаруева Между улицами Урицкого и Герцен
Описание слайда:

Центр творческого развития им. П.И. Подаруева Между улицами Урицкого и Герцена улица Семакова сохранилась в первобытном виде с XIX века. Дома- труха и руины- украшены досками, свидетельствующими, что они – «памятники деревянного зодчества и охраняются государством». К 2004 году отреставрировали дом № 36 – один из домов П.И. Подаруева. На перекрестке улиц Семакова – Урицкого в 2006 году построен многоэтажный дом.

19 слайд Улица Семакова, 31 Дом М.С. Селивёрстова, Бояринцева, Френкеля.  (кон. XIX в
Описание слайда:

Улица Семакова, 31 Дом М.С. Селивёрстова, Бояринцева, Френкеля.  (кон. XIX в.) С 1913 г. дом принадлежал титулярному советнику Михаилу Степановичу Селивёрстову. В 1920-х - 1947 г.г. в доме жила семья известного тюменского врача И. М. Френкеля.

20 слайд При составлении презентации использованы материалы «Новые прогулки по Тюмени»
Описание слайда:

При составлении презентации использованы материалы «Новые прогулки по Тюмени», А.С. Иваненко, «Радуга-Т» - 2008 г.. Чечета О.В. Книга из дерева и камня.-2014 Копылов В.Е. Окрик памяти.-2001 http://safe-rgs.ru/641-podaruevskaya-a-nyne-semakova.html http://izb.hop.ru/history/tyumen/Semakova.htm Спасибо за внимание!

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В 1922 году по случаю 50-летия Октябрьской революции 1917 года, местная советская власть переименовала в Тюмени 41 улицу, носящую «не соответствующее моменту название». В их число попала и улица Подаруевская. Ей досталось имя Александра Васильевича Семакова.
Прокопий Иванович Подаруев жил на этой улице в доме № 28. В 1879-1883 годах он был городским головой. Свое правление отметил тем, что на свои средства построил здание реального училища, названного Александровским в честь будущего императора Александра II, посетившего в 1837 году город Тюмень Сегодня это аграрный университет Северного Зауралья.


Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.