Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ-РАССУЖДЕНИЮ в формате ЕГЭ по русскому языку

Презентация ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ-РАССУЖДЕНИЮ в формате ЕГЭ по русскому языку

  • Русский язык и литература
ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ-РАССУЖДЕНИЮ в формате ЕГЭ по русскому языку Проблемати...
Проблема ? Феклуша. В обетованной земле живете! И купечество все народ благоч...
Проблема ханжества Феклуша. В обетованной земле живете! И купечество все наро...
Проблема ханжества Ханжество – 1. Показная, лицемерная набожность, благочести...
Проблема ханжества Кулигин. И не от воров они запираются, а чтоб люди не вида...
Проблема ханжества Феклуша. А вы, девушка, за убогой-то присматривайте, не ст...
Проблема ? Кабанова. Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любв...
Проблема воспитания Кабанова. Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают...
Проблема воспитания Кабанов. Я в Москву ездил … На дорогу-то маменька читала,...
Проблема ? Варвара. А что за охота сохнуть-то! Хоть умирай с тоски, пожалеют,...
Проблема воли (своеволия) Варвара. А что за охота сохнуть-то! Хоть умирай с т...
Проблема воли (своеволия) Катерина. Не хочу я так. Да и что хорошего! Уж я лу...
Проблема ? Дикой. Да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у меня серд...
Проблема самодурства Дикой. Да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у...
Проблема ? Кабанов. Куда как весело с тобой ехать! Вы меня уж заездили здесь...
Проблема истинной и мнимой любви Кабанов. Куда как весело с тобой ехать! Вы м...
Проблема истинной и мнимой любви Борис. Как же я могу хотеть вашей погибели,...
Проблема ? Борис. Ваша воля была на то. Катерина. Нет у меня воли. Кабы была...
Проблема ответственности за свои поступки Борис. Ваша воля была на то. Катери...
Проблема ? Катерина (одна, держа ключ в руках). Вот погибель-то! Вот она! Бро...
Проблема выбора между чувством и долгом Катерина (одна, держа ключ в руках)....
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ-РАССУЖДЕНИЮ в формате ЕГЭ по русскому языку Проблемати
Описание слайда:

ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ-РАССУЖДЕНИЮ в формате ЕГЭ по русскому языку Проблематика пьесы А. Н. Островского «ГРОЗА»

№ слайда 2 Проблема ? Феклуша. В обетованной земле живете! И купечество все народ благоч
Описание слайда:

Проблема ? Феклуша. В обетованной земле живете! И купечество все народ благочестивый, добродетелями многими украшенный! Щедростью и подаяниями многими! Я так довольна, так, матушка, довольна, по горлышко! За наше неоставление им еще больше щедрот приумножится, а особенно дому Кабановых. Кулигин. Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем. К у л и г и н. Врагам-то прощать надо, сударь! Кабанов. Поди-ка, поговори с маменькой, что она тебе на это скажет.

№ слайда 3 Проблема ханжества Феклуша. В обетованной земле живете! И купечество все наро
Описание слайда:

Проблема ханжества Феклуша. В обетованной земле живете! И купечество все народ благочестивый, добродетелями многими украшенный! Щедростью и подаяниями многими! Я так довольна, так, матушка, довольна, по горлышко! За наше неоставление им еще больше щедрот приумножится, а особенно дому Кабановых. Кулигин. Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем. К у л и г и н. Врагам-то прощать надо, сударь! Кабанов. Поди-ка, поговори с маменькой, что она тебе на это скажет.

№ слайда 4 Проблема ханжества Ханжество – 1. Показная, лицемерная набожность, благочести
Описание слайда:

Проблема ханжества Ханжество – 1. Показная, лицемерная набожность, благочестие 2. перен. презр. Чрезмерная озабоченность внешним приличием поведения и внешности других людей и сопряжённое с этим лицемерное порицание чужих, не пристойных по его мнению поступков, поведений или точек зрения, часто при одновременном допущении оных в отношении себя.

№ слайда 5 Проблема ханжества Кулигин. И не от воров они запираются, а чтоб люди не вида
Описание слайда:

Проблема ханжества Кулигин. И не от воров они запираются, а чтоб люди не видали, как они своих домашних едят поедом да семью тиранят. И что слез льется за этими запорами, невидимых и неслышимых! Да что вам говорить, сударь! По себе можете судить. И что, сударь, за этими замками разврату темного да пьянства! PI все шито да крыто – никто ничего не видит и не знает, видит только один бог! Ты, говорит, смотри, в людях меня да на улице, а до семьи моей тебе дела нет; на это, говорит, у меня есть замки, да запоры, да собаки злые. Катерина. Ты про меня, маменька, напрасно это говоришь. Что при людях, что без людей, я все одна, ничего я из себя не доказываю.

№ слайда 6 Проблема ханжества Феклуша. А вы, девушка, за убогой-то присматривайте, не ст
Описание слайда:

Проблема ханжества Феклуша. А вы, девушка, за убогой-то присматривайте, не стянула б чего. Глаша. Кто вас разберет, все вы друг на друга клеплете. Что вам ладно-то не живется? Уж у нас ли, кажется, вам, странным, не житье, а вы все ссоритесь да перекоряетесь. Греха-то вы не боитесь. Феклуша. Нельзя, матушка, без греха: в миру живем. Катерина. Поедешь ты дорогой, ни одного ты нищего так не пропускай, всякому подай да прикажи, чтоб молились за мою грешную душу.

№ слайда 7 Проблема ? Кабанова. Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любв
Описание слайда:

Проблема ? Кабанова. Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, все думают добру научить. Ну, а это нынче не нравится. И пойдут детки-то по людям славить, что мать ворчунья, что мать проходу не дает, со свету сживает. А сохрани господи, каким-нибудь словом снохе не угодить, ну и пошел разговор, что свекровь заела совсем. Кабанов. Да я, маменька, и не хочу своей волей жить. Где уж мне своей волей жить! Катерина. Обманывать-то я не умею, скрывать-то ничего не могу. Варвара. Ну, а ведь без этого нельзя; ты вспомни, где ты живешь! У нас ведь дом на том держится. И я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало. А по-моему: делай, что хочешь, только бы шито да крыто было. (О Тихоне) Он как выедет, так запьет. Он теперь слушает, а сам думает, как бы ему вырваться-то поскорей.

№ слайда 8 Проблема воспитания Кабанова. Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают
Описание слайда:

Проблема воспитания Кабанова. Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, все думают добру научить. Ну, а это нынче не нравится. И пойдут детки-то по людям славить, что мать ворчунья, что мать проходу не дает, со свету сживает. А сохрани господи, каким-нибудь словом снохе' не угодить, ну и пошел разговор, что свекровь заела совсем. Кабанов. Да я, маменька, и не хочу своей волей жить. Где уж мне своей волей жить! Катерина. Обманывать-то я не умею, скрывать-то ничего не могу. Варвара. Ну, а ведь без этого нельзя; ты вспомни, где ты живешь! У нас ведь дом на том держится. И я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало. А по-моему: делай, что хочешь, только бы шито да крыто было. (О Тихоне) Он как выедет, так запьет. Он теперь слушает, а сам думает, как бы ему вырваться-то поскорей.

№ слайда 9 Проблема воспитания Кабанов. Я в Москву ездил … На дорогу-то маменька читала,
Описание слайда:

Проблема воспитания Кабанов. Я в Москву ездил … На дорогу-то маменька читала, читала мне наставления-то, а я как выехал, так загулял. Уж очень рад, что на волю-то вырвался. И всю дорогу пил, и в Москве все пил, так это кучу, что на-поди! Так, чтобы уж на целый год отгуляться. Ни разу про дом-то и не вспомнил. Да хоть бы и вспомнил-то, так мне бы и в ум не пришло, что делается.

№ слайда 10 Проблема ? Варвара. А что за охота сохнуть-то! Хоть умирай с тоски, пожалеют,
Описание слайда:

Проблема ? Варвара. А что за охота сохнуть-то! Хоть умирай с тоски, пожалеют, что ль, тебя! Как же, дожидайся. Так какая ж неволя себя мучить-то! Катерина. Такая уж я зародилась, горячая! Я еще лет шести была, не больше, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно; я выбежала на Волгу, села в лодку да и отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять! Катерина (Борису). Прогнать! Где уж! С нашим ли сердцем! Кабы ты не пришел, так я, кажется, сама бы к тебе пришла.

№ слайда 11 Проблема воли (своеволия) Варвара. А что за охота сохнуть-то! Хоть умирай с т
Описание слайда:

Проблема воли (своеволия) Варвара. А что за охота сохнуть-то! Хоть умирай с тоски, пожалеют, что ль, тебя! Как же, дожидайся. Так какая ж неволя себя мучить-то! Катерина. Такая уж я зародилась, горячая! Я еще лет шести была, не больше, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно; я выбежала на Волгу, села в лодку да и отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять! Катерина (Борису). Прогнать! Где уж! С нашим ли сердцем! Кабы ты не пришел, так я, кажется, сама бы к тебе пришла.

№ слайда 12 Проблема воли (своеволия) Катерина. Не хочу я так. Да и что хорошего! Уж я лу
Описание слайда:

Проблема воли (своеволия) Катерина. Не хочу я так. Да и что хорошего! Уж я лучше буду терпеть, пока терпится. Варвара. А не стерпится, что ж ты сделаешь? Катерина. Что мне только захочется, то и сделаю. Варвара. Сделай, попробуй, так тебя здесь заедят. Катерина. Что мне! Я уйду, да и была такова. Варвара. Куда ты уйдешь? Ты мужняя жена. Катерина. Эх, Варя, не знаешь ты моего характеру! Конечно, не дай бог этому случиться! А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь! Кабанова. Куда воля-то ведет!

№ слайда 13 Проблема ? Дикой. Да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у меня серд
Описание слайда:

Проблема ? Дикой. Да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у меня сердце такое! Ведь уж знаю, что надо отдать, а все добром не могу. Друг ты мне, и я тебе должен отдать, а приди ты у меня просить -- обругаю. Я отдам, отдам, а обругаю. Потому, только заикнись мне о деньгах, у меня всю нутренную разжигать станет; всю нутренную вот разжигает, да и только; ну, и в те поры ни за что обругаю человека. Кабанова. Нет над тобой старших, вот ты и куражишься. … Я видала, я знаю. Ты, коли видишь, что просить у тебя чего-нибудь хотят, ты возьмешь да нарочно из своих на кого-нибудь и накинешься, чтобы рассердиться; потому что ты знаешь, что к тебе сердитому никто уж не пойдет. Кулигин. Ограбить сирот, родственников, племянников, заколотить домашних так, чтобы ни об чем, что он там творит, пискнуть не смели.

№ слайда 14 Проблема самодурства Дикой. Да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у
Описание слайда:

Проблема самодурства Дикой. Да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у меня сердце такое! Ведь уж знаю, что надо отдать, а все добром не могу. Друг ты мне, и я тебе должен отдать, а приди ты у меня просить -- обругаю. Я отдам, отдам, а обругаю. Потому, только заикнись мне о деньгах, у меня всю нутренную разжигать станет; всю нутренную вот разжигает, да и только; ну, и в те поры ни за что обругаю человека. Кабанова. Нет над тобой старших, вот ты и куражишься. … Я видала, я знаю. Ты, коли видишь, что просить у тебя чего-нибудь хотят, ты возьмешь да нарочно из своих на кого-нибудь и накинешься, чтобы рассердиться; потому что ты знаешь, что к тебе сердитому никто уж не пойдет. Кулигин. Ограбить сирот, родственников, племянников, заколотить домашних так, чтобы ни об чем, что он там творит, пискнуть не смели.

№ слайда 15 Проблема ? Кабанов. Куда как весело с тобой ехать! Вы меня уж заездили здесь
Описание слайда:

Проблема ? Кабанов. Куда как весело с тобой ехать! Вы меня уж заездили здесь совсем! Я не чаю, как вырваться-то; а ты еще навязываешься со мной. Катерина. Да неужели же ты разлюбил меня? Кабанов. Да не разлюбил, а с этакой-то неволи от какой хочешь красавицы жены убежишь! Ты подумай то: какой ни на есть, я все-таки мужчина; всю жизнь вот этак жить, как ты видишь, так убежишь и от жены. Да как знаю я теперича, что недели две никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет, так до жены ли мне? Катерина (Борису). Давно люблю. Словно на грех ты к нам приехал. Как увидела тебя, так уж не своя стала. С первого же раза, кажется, кабы ты поманил меня, я бы и пошла за тобой; иди ты хоть на край света, я бы все шла за тобой и не оглянулась бы.

№ слайда 16 Проблема истинной и мнимой любви Кабанов. Куда как весело с тобой ехать! Вы м
Описание слайда:

Проблема истинной и мнимой любви Кабанов. Куда как весело с тобой ехать! Вы меня уж заездили здесь совсем! Я не чаю, как вырваться-то; а ты еще навязываешься со мной. Катерина. Да неужели же ты разлюбил меня? Кабанов. Да не разлюбил, а с этакой-то неволи от какой хочешь красавицы жены убежишь! Ты подумай то: какой ни на есть, я все-таки мужчина; всю жизнь вот этак жить, как ты видишь, так убежишь и от жены. Да как знаю я теперича, что недели две никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет, так до жены ли мне? Катерина (Борису). Давно люблю. Словно на грех ты к нам приехал. Как увидела тебя, так уж не своя стала. С первого же раза, кажется, кабы ты поманил меня, я бы и пошла за тобой; иди ты хоть на край света, я бы все шла за тобой и не оглянулась бы.

№ слайда 17 Проблема истинной и мнимой любви Борис. Как же я могу хотеть вашей погибели,
Описание слайда:

Проблема истинной и мнимой любви Борис. Как же я могу хотеть вашей погибели, когда люблю вас больше всего на свете, больше самого себя! … Разве я злодей какой? … Сохрани меня бог! Пусть лучше я сам погибну! Катерина (качая головой). Загубил, загубил, загубил! … Ну, как же ты не загубил меня, коли я, бросивши дом, ночью иду к тебе. … Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда? Говорят, даже легче бывает, когда за какой-нибудь грех здесь, на земле, натерпишься. Катерина. Нет, нигде нет! Что-то он теперь, бедный, делает? За что я его в беду ввела? Катерина. Возьми меня с собой отсюда! Борис. Нельзя мне, Катя.

№ слайда 18 Проблема ? Борис. Ваша воля была на то. Катерина. Нет у меня воли. Кабы была
Описание слайда:

Проблема ? Борис. Ваша воля была на то. Катерина. Нет у меня воли. Кабы была у меня своя воля, не пошла бы я к тебе. Твоя теперь воля надо мной, разве ты не видишь! … Нет, мне не жить! Уж я знаю, что не жить. Борис. Не говори, пожалуйста, таких слов, не печаль меня... Катерина. Да, тебе хорошо, ты вольный казак, а я!.. Борис. Ну, что об этом думать, благо нам теперь-то хорошо! Борис. Надолго ли муж-то уехал? Катерина. На две недели. Борис. О, так мы погуляем! Время-то довольно. Борис (рыдая). Ну, бог с тобой! Только одного и надо у бога просить, чтоб она умерла поскорее, чтоб ей не мучиться долго!

№ слайда 19 Проблема ответственности за свои поступки Борис. Ваша воля была на то. Катери
Описание слайда:

Проблема ответственности за свои поступки Борис. Ваша воля была на то. Катерина. Нет у меня воли. Кабы была у меня своя воля, не пошла бы я к тебе. Твоя теперь воля надо мной, разве ты не видишь! … Нет, мне не жить! Уж я знаю, что не жить. Борис. Не говори, пожалуйста, таких слов, не печаль меня... Катерина. Да, тебе хорошо, ты вольный казак, а я!.. Борис. Ну, что об этом думать, благо нам теперь-то хорошо! Борис. Надолго ли муж-то уехал? Катерина. На две недели. Борис. О, так мы погуляем! Время-то довольно. Борис (рыдая). Ну, бог с тобой! Только одного и надо у бога просить, чтоб она умерла поскорее, чтоб ей не мучиться долго!

№ слайда 20 Проблема ? Катерина (одна, держа ключ в руках). Вот погибель-то! Вот она! Бро
Описание слайда:

Проблема ? Катерина (одна, держа ключ в руках). Вот погибель-то! Вот она! Бросить его, бросить далеко, в реку кинуть, чтоб не нашли никогда. Он руки-то жжет, точно уголь. (Подумав.) Вот так-то и гибнет наша сестра-то. В неволе-то кому весело! Мало ли что в голову-то придет. Вышел случай, другая и рада: так очертя голову и кинется. А как же это можно, не подумавши, не рассудивши-то! Долго ли в беду попасть! А там и плачься всю жизнь, мучайся; неволя-то еще горчее покажется. (Молчание.) А горька неволя, ох, как горька! … (Задумчиво смотрит на ключ.) Бросить его? Разумеется, надо бросить. И как он ко мне в руки попал? На соблазн, на пагубу мою. (Прислушивается.) Ах, кто-то идет. Так сердце и упало. (Прячет ключ в карман.) … Да что я говорю-то, что я себя обманываю? Мне хоть умереть, да увидеть его. Перед кем я притворяюсь-то!.. Бросить ключ! Нет, ни за что на свете!

№ слайда 21 Проблема выбора между чувством и долгом Катерина (одна, держа ключ в руках).
Описание слайда:

Проблема выбора между чувством и долгом Катерина (одна, держа ключ в руках). Вот погибель-то! Вот она! Бросить его, бросить далеко, в реку кинуть, чтоб не нашли никогда. Он руки-то жжет, точно уголь. (Подумав.) Вот так-то и гибнет наша сестра-то. В неволе-то кому весело! Мало ли что в голову-то придет. Вышел случай, другая и рада: так очертя голову и кинется. А как же это можно, не подумавши, не рассудивши-то! Долго ли в беду попасть! А там и плачься всю жизнь, мучайся; неволя-то еще горчее покажется. (Молчание.) А горька неволя, ох, как горька! … (Задумчиво смотрит на ключ.) Бросить его? Разумеется, надо бросить. И как он ко мне в руки попал? На соблазн, на пагубу мою. (Прислушивается.) Ах, кто-то идет. Так сердце и упало. (Прячет ключ в карман.) … Да что я говорю-то, что я себя обманываю? Мне хоть умереть, да увидеть его. Перед кем я притворяюсь-то!.. Бросить ключ! Нет, ни за что на свете!

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров7
Номер материала ДБ-361453
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх