Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Подходы к определению интонации"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация "Подходы к определению интонации"

библиотека
материалов
Подходы к определению интонации
Наиболее единодушны исследователи в выделении той функции интонации, которая...
Концепция Л. Р. Зиндера Л. Р. Зиндер, относящий интонацию эмоций к лингвистич...
Концепция Т. М. Николаевой По концепции Т. М. Николаевой, «фразовая интонация...
Концепция Н. Д. Светозаровой Предлагаемая Н. Д. Светозаровой система функций...
Важнейшая функция по Светозаровой – функция организации и членения речевого п...
Выступая в качестве различительного средства коммуникативных ситуаций, интона...
Кроме способности противопоставляться друг другу через общий интонационный ри...
Особенность этой функции состоит прежде всего в том, что она актуальна лишь д...
Тем не менее своеобразие формируемых рассматриваемой функцией единиц позволяе...
Относительно пятой, эмоциональной, функции интонации, или функции выражения э...
Наиболее важная функция интонации связана с выражением цели высказывания: она...
Кроме семантических, интонация выполняет и структурные функции: она осуществл...
Список литературы: Светозарова Н. Д. Интонационная система русского языка, М....
14 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подходы к определению интонации
Описание слайда:

Подходы к определению интонации

№ слайда 2 Наиболее единодушны исследователи в выделении той функции интонации, которая
Описание слайда:

Наиболее единодушны исследователи в выделении той функции интонации, которая соотносится с выражением эмоций, выделяя ее для того, чтобы либо признать ее важнейшей функцией интонации (М. Шубигер, А. Краттенден), либо вовсе исключить из сферы лингвистического описания (Т. М. Николаева, И. Г. Торсуева). Эту функцию обычно называют эмоциональной или экспрессивной. Сложнее обстоит дело с названием этой функции или тех функций, которые противополагаются эмоциональной.

№ слайда 3 Концепция Л. Р. Зиндера Л. Р. Зиндер, относящий интонацию эмоций к лингвистич
Описание слайда:

Концепция Л. Р. Зиндера Л. Р. Зиндер, относящий интонацию эмоций к лингвистическим явлениям, предлагает «считать единой функцией все то, что связывает интонацию со смыслом и синтаксическим строем предложения», и называть ее, в противоположность эмоциональной функции, функцией коммуникативной. Таким образом, Л. Р. Зиндер выступает сторонником весьма обобщенной трактовки функций интонации. Характерно это и для Т. М. Николаевой.

№ слайда 4 Концепция Т. М. Николаевой По концепции Т. М. Николаевой, «фразовая интонация
Описание слайда:

Концепция Т. М. Николаевой По концепции Т. М. Николаевой, «фразовая интонация членит звуковой поток на высказывания и синтагмы» и одновременно с этим осуществляет связь между вычлененными единицами, делая поток высказывания (и шире – коммуникативный акт) связным целым». Николаева считает целесообразным объединить такие частные функции, как реализация актуального членения и выделение отдельных единиц высказывания, под «более широкой категорией – передача интонационными средствами смысловых отношений в вычлененных единицах. При этом могут передаваться отношения между более мелкими частями одной крупной единицы (например, между словами внутри одного высказывания); между самими этими единицами (например, вопрос - ответ), наконец, между мелкими единицами в составе разных высказываний)». Таким образом, по мнению Николаевой, фразовая интонация обладает тремя лингвистическими функциями: функцией членения (через оформление), функцией связи и функцией передачи смысловых отношений».

№ слайда 5 Концепция Н. Д. Светозаровой Предлагаемая Н. Д. Светозаровой система функций
Описание слайда:

Концепция Н. Д. Светозаровой Предлагаемая Н. Д. Светозаровой система функций интонации базируется на следующем понимании термина «языковая функция», сформулированном Л. Р. Зиндером: «Функцией данного языкового средства следует, очевидно, считать его предназначенность для передачи соответствующей языковой категории». Автор подчеркивает системный характер рассматриваемых функций, каждая из которых вычленяется на основе относительной независимости от других и вместе с тем более или менее тесно связана с ними.

№ слайда 6 Важнейшая функция по Светозаровой – функция организации и членения речевого п
Описание слайда:

Важнейшая функция по Светозаровой – функция организации и членения речевого потока. Разделяемые паузами группы слов различны по своим размерам ,структуре и степени независимости от соседних групп. Наиболее независимые и внутренне законченные соотносятся с отдельными высказываниями. Степень и характер всех этих связей в речи передаются интонацией. Различие в характере пауз, поддержанное в естественной речи другими интонационными средствами (различиями темпа, интенсивности, мелодического оформления), используется интонацией в ее функции выражения степени связи между единицами членения.

№ слайда 7 Выступая в качестве различительного средства коммуникативных ситуаций, интона
Описание слайда:

Выступая в качестве различительного средства коммуникативных ситуаций, интонация создает дистинктивные абсолютные единицы, для которых синтагматический контраст не обязателен и которые особенно легко вступают в отношения парадигматического противопоставления. Именно эти единицы обычно перечисляются списком в интонационных описаниях либо через их функцию-значение (интонация вопроса, сообщения и т.д.), либо через форму (восходящая, нисходящая и т.д.) – это функция оформления и противопоставления типов высказываний, и критерий обособления ее от других функций – специфика формируемых ею единиц, своеобразие интонационных средств (преимущественно мелодика в ее конфигурационном аспекте) и возможность проявления ее в изолированных и нерасчлененных высказываниях (например, при обмене собеседников короткими репликами, когда рассмотренные ранее функции интонации не имеют возможности проявиться).

№ слайда 8 Кроме способности противопоставляться друг другу через общий интонационный ри
Описание слайда:

Кроме способности противопоставляться друг другу через общий интонационный рисунок (так контрастируют, например, в русском языке неместоименный вопрос и утверждение или незаконченное, оборванное, и законченное высказывание) обладают способностью вступать в отношения противопоставления через свою внутреннюю структуру. Таким образом контрастируют отрезки с разным местом интонационного центра или отрезки с различной степенью выделенности в них отдельных элементов (знаменательных слов). Осуществляется подобное протиопоставление посредством еще одной функции интонации – функции выражения отношений между элементами интонационных единиц. Брат уезжает в МосквУ сегодня вечером. Брат уезжает в Москву сегодня вЕчером. Брат уезжАет в Москву сегодня вечером. При одном и том же типе членения (нерасчлененное высказывание) и коммуникативном типе (сообщение) и при сходстве содержания в целом в каждом из примеров акцентируются разные моменты: место поездки, время поездки, факт поездки.

№ слайда 9 Особенность этой функции состоит прежде всего в том, что она актуальна лишь д
Описание слайда:

Особенность этой функции состоит прежде всего в том, что она актуальна лишь для речевых отрезков, содержащих несколько слов, смысловые отношения между которыми (лишь очень приблизительно описываемые терминами типа «логическое ударение» или категориями актуального членения) создают возможность проявления этой функции. В классификации Т. М. Николаевой этой функции соответствует более общая и широкая по диапазону действия функция передачи смысловых отношений (как в пределах интонационной единицы, так и за ее пределами). Действительно, выражение смысловых отношений не замыкается рамками одной интонационной единицы. Это очевидно, например, при интонации контраста, или противопоставления, когда наиболее выделенное слово одной из синтагм (или одного высказывания) имеет коррелят (называемый или подразумеваемый) в соседней синтагме или в соседнем высказывании. Брат уезжает в МосквУ, а не в кИев. Тем самым устанавливается и определенная связь между речевыми единицами в целом.

№ слайда 10 Тем не менее своеобразие формируемых рассматриваемой функцией единиц позволяе
Описание слайда:

Тем не менее своеобразие формируемых рассматриваемой функцией единиц позволяет говорить об ее определенной независимости от других. Эти единицы, связанные с теорией актуального членения, с понятием логического ударения, появляющиеся в последнее время под названием типов акцентного выделения, весьма редко включаются в интонационную систему языка, хотя они не менее важны для понимания сути интонации, чем те, которые по традиции уделяется основное внимание. Этот аспект интонации находит интересное освещение в работах И. Г. Торсуевой под названием экспрессивной функции или смыслового членения высказывания. Рассмотренные четыре функции соответствуют «коммуникативной функции интонации» у Зиндера. Их объединяет связь со смыслом и строем предложения и безусловная лингвистичность.

№ слайда 11 Относительно пятой, эмоциональной, функции интонации, или функции выражения э
Описание слайда:

Относительно пятой, эмоциональной, функции интонации, или функции выражения эмоциональных значений, мнения расходятся, Т. М. Николаева мотивирует исключение ее из сферы лингвистики нетипичностью использования интонации для выражения эмоций (экспрессивность передается интонацией так же, как и другими языковыми средствами) и тем, что при выражении эмоций передаются не собственно языковые отношения, а отношение говорящего к сообщаемому. Но Л. Р. Зиндер видит в эмоциональной интонации выражение модальности – языковой категории, присущей любому высказыванию. Относительная независимость этой функции от других обычно не вызывает сомнения, хотя связи ее с функцией противопоставления типов высказываний чрезвычайно тесны. В рамках эмоциональной функции целесообразно выделить по крайней мере две разные области, хотя граница между ними не может считаться абсолютно жесткой. Первая область – эмоциональные значения: сомнения, категоричность, сожаление, вызов, упрек и многие другие. Вторая – область общей эмоциональной окраски, эмоционального состояния, настроения.

№ слайда 12 Наиболее важная функция интонации связана с выражением цели высказывания: она
Описание слайда:

Наиболее важная функция интонации связана с выражением цели высказывания: она характеризует его как сообщение, вопрос, возражение, обращение и т.д. (т.е. указывает на его так называемую иллокутивную функцию). Эта функция реализуется в основном с помощью тональных акцентов разных конфигураций. К ней примыкает еще одна функция – выражение оценок, в том числе экспрессивных (модальная функция). Она выражается различиями в интегральном уровне тона и фонационными средствами.

№ слайда 13 Кроме семантических, интонация выполняет и структурные функции: она осуществл
Описание слайда:

Кроме семантических, интонация выполняет и структурные функции: она осуществляет членение устного текста на предложения и синтагмы и указывает на положение частей внутри целого (сигналы завершенности/незавершенности). Функция членения особенно ярко проявляется в повествовательных текстах, где сильна тенденция разделить поток речи на соизмеримые во времени отрезки (так называемая изохрония). Специфика интонации естественной речи состоит в том, что все функции интонации передаются в речевом отрезке одновременно и при помощи одних и тех же средств. Разграничение функций интонации и формируемых в их рамках единиц – задача сложная, но абсолютно необходимая для исследования интонации. В заключении остановимся на тех моментах, которые нередко относятся к функциям интонации, но ими не являются. В особенностях интонации отражается индивидуальность говорящего, его психическое и физическое состояние, ситуация общения, стиль речи, жанр речевого произнесения, язык, диалект и др. роль интонации в передаче этой информации очень велика, однако языковых категорий здесь нет, а значит, нет ни языковых функций, ни языковых единиц.

№ слайда 14 Список литературы: Светозарова Н. Д. Интонационная система русского языка, М.
Описание слайда:

Список литературы: Светозарова Н. Д. Интонационная система русского языка, М., 2003 Филиппова О.В. Профессиональная речь учителя. Интонация: Учеб. пособие. М., 2001. Чернышева И.И. Еще раз о саморегулирующихся процессах в лексиконе языка // Филологические науки. 2001. № 6. Русская грамматика, 1980

Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров99
Номер материала ДБ-105764
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх