Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация " Поэты русского зарубежья " ( 9 класс)

Презентация " Поэты русского зарубежья " ( 9 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок-презентация «Поэты и писатели русского зарубежья» Подготовила: учитель р...
«Мне трудно без России…» Поэты русского зарубежья о Родине
В мировой истории нет подобного по своему объёму, численности и культурному з...
И вот мы остались без Родины, И вид наш и жалок, и пуст, Как будто бы белой с...
«Нет дня,- вспоминал Константин Бальмонт, - когда бы я не тосковал о России,...
«Жизнь в эмиграции, - писал Алексей Толстой, - была самым тяжёлым периодом мо...
Николай Оцуп 1894-1958
Николай Авдеевич Оцуп — русский поэт и переводчик, известен также успешной о...
После Октябрьской революции был приглашен 			Горьким и Гумилёвым в издатель...
Во время Второй мировой войны служил 			добровольцем во французской армии,...
Николай Оцуп Мне трудно без России…
Зинаида Гиппиус 1869-1945
Зинаида Николаевна Гиппиус - русская поэтесса и писательница, беллетрист, дра...
Жизнь в Российской Империи 	Зинаида Гиппиус родилась в городе Белёве (ныне Ту...
Летом 1888 года Гиппиус познакомилась с 		 Д. С. Мережковским, а в январе...
Женщина, безумная гордячка! Мне понятен каждый ваш намек, Белая весенняя горя...
Жизнь в эмиграции 	Художественное творчество Гиппиус в годы эмиграции начинае...
Если гаснет свет - …
Знайте!
Дон Аминадо (Аминад Петрович Шполянский) 1888-1957
Во время 2-й мировой войны и гитлеровской оккупации Франции Дон Аминадо занял...
Русские люди, где бы вы ни были, любите Россию, настоящую, прошлую и будущую...
1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок-презентация «Поэты и писатели русского зарубежья» Подготовила: учитель р
Описание слайда:

Урок-презентация «Поэты и писатели русского зарубежья» Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ «Школа №5» г. Муравленко Акылбекова Г.А.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 «Мне трудно без России…» Поэты русского зарубежья о Родине
Описание слайда:

«Мне трудно без России…» Поэты русского зарубежья о Родине

№ слайда 8 В мировой истории нет подобного по своему объёму, численности и культурному з
Описание слайда:

В мировой истории нет подобного по своему объёму, численности и культурному значению явления, которое могло бы сравниться с русским зарубежьем. П.Ковалевский

№ слайда 9 И вот мы остались без Родины, И вид наш и жалок, и пуст, Как будто бы белой с
Описание слайда:

И вот мы остались без Родины, И вид наш и жалок, и пуст, Как будто бы белой смородины Обглодан раскидистый куст. И.Северянин.

№ слайда 10 «Нет дня,- вспоминал Константин Бальмонт, - когда бы я не тосковал о России,
Описание слайда:

«Нет дня,- вспоминал Константин Бальмонт, - когда бы я не тосковал о России, нет часа, когда бы я не порывался вернуться…».

№ слайда 11 «Жизнь в эмиграции, - писал Алексей Толстой, - была самым тяжёлым периодом мо
Описание слайда:

«Жизнь в эмиграции, - писал Алексей Толстой, - была самым тяжёлым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть… человеком, оторванным от Родины…»

№ слайда 12 Николай Оцуп 1894-1958
Описание слайда:

Николай Оцуп 1894-1958

№ слайда 13 Николай Авдеевич Оцуп — русский поэт и переводчик, известен также успешной о
Описание слайда:

Николай Авдеевич Оцуп — русский поэт и переводчик, известен также успешной организаторской и издательской деятельностью в России и в эмиграции. Родился в семье Авдея Марковича и Елизаветы Алексеевны (Соломоновны) Оцуп. Окончил Царскосельскую Николаевскую гимназию; после окончания, в 1913 г., заложив золотую медаль, уехал учиться в Париж, где посещал лекции А. Бергсона, оказавшего сильное влияние на молодого Оцупа. Под влиянием Бергсона и Гумилёва начинает писать стихи. По возвращении на родину был зачислен на историко-филологический факультет Петербургского университета, одновременно проходя воинскую службу в запасном полку.

№ слайда 14 После Октябрьской революции был приглашен 			Горьким и Гумилёвым в издатель
Описание слайда:

После Октябрьской революции был приглашен Горьким и Гумилёвым в издательство Всемирная литература» в качестве поэта-переводчика. Наряду с Гумилёвым и М. Лозинским был организатором воссоздания «Цеха поэтов», в издательстве которого вышел первый сборник стихотворений Оцупа, «Град» (1921). После расстрела Гумилёва принял решение покинуть Россию и осенью 1922 года выехал в Берлин, где содействовал переизданию трёх альманахов «Цеха поэтов» и выпуску четвёртого. Вскоре перебрался в Париж, где выпустил второй стихотворный сборник, «В дыму» (1926), послуживший вступлением к следующему произведению Оцупа, поэме «Встреча» (1928). В 1930 году основал журнал «Числа», посвященный вопросам литературы, искусства и философии и послуживший стартовой площадкой для множества молодых представителей русской эмигрантской литературы. В 1939 году вышел единственный роман Оцупа, «Беатриче в аду» — о любви богемного художника к начинающей актрисе.

№ слайда 15 Во время Второй мировой войны служил 			добровольцем во французской армии,
Описание слайда:

Во время Второй мировой войны служил добровольцем во французской армии, больше полутора лет находился в плену, совершил два побега из концлагерей и с 1943 года принимал активное участие в итальянском Сопротивлении, за что был удостоен военных наград. По окончании войны начал преподавать в парижской Эколь Нормаль, где в 1951 им была защищена докторская диссертация, посвященная Гумилёву, первая значительная научная работа о поэте; подготовил к печати том «Избранного» Гумилёва. В 1950 выпустил монументальный «Дневник в стихах. 1935—1950», поэму лирико-эпического плана, написанную десятистрочными строфами и призванную передать определяющее свойство эпохи — ее эклектизм, исключающий возможность последовательного энциклопедичного обзора века. Последняя прижизненно опубликованная работа — поэма «Три царя» (1958). Скоропостижно скончался от разрыва сердца, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Посмертно издан двухтомник стихотворений Оцупа «Жизнь и смерть» (1961, Париж), два сборника его исторических и публицистических работ. В России наиболее полное издание вышло в 1993: Оцуп. Н. А. Океан времени.

№ слайда 16 Николай Оцуп Мне трудно без России…
Описание слайда:

Николай Оцуп Мне трудно без России…

№ слайда 17 Зинаида Гиппиус 1869-1945
Описание слайда:

Зинаида Гиппиус 1869-1945

№ слайда 18 Зинаида Николаевна Гиппиус - русская поэтесса и писательница, беллетрист, дра
Описание слайда:

Зинаида Николаевна Гиппиус - русская поэтесса и писательница, беллетрист, драматург и литературный критик, одна из видных представителей «Серебряного века» русской культуры. Идеолог символизма. Жена Дмитрия Мережковского.

№ слайда 19 Жизнь в Российской Империи 	Зинаида Гиппиус родилась в городе Белёве (ныне Ту
Описание слайда:

Жизнь в Российской Империи Зинаида Гиппиус родилась в городе Белёве (ныне Тульская область) в обрусевшей немецкой дворянской семье. Предки отца по фамилии фон Гиппиус эмигрировали из Мекленбурга в Московское государство в XVI в.; мать происходила из Сибири. Семья часто переезжала (отец, Николай Романович, был юристом высокого ранга), из-за чего дочь не получила «правильного» образования, посещая различные учебные заведения урывками. После смерти отца в 1881 году от туберкулеза мать Зинаиды Гиппиус осталась с небольшими средствами и большой семьей: 4 дочерьми, бабушкой и незамужней сестрой. С детства З. Гиппиус занимала себя «писанием стихов и тайных дневников», музыкой, живописью, и верховой ездой.

№ слайда 20 Летом 1888 года Гиппиус познакомилась с 		 Д. С. Мережковским, а в январе
Описание слайда:

Летом 1888 года Гиппиус познакомилась с Д. С. Мережковским, а в январе 1889 года вышла за него замуж, с которым прожила 52 года, не разлучаясь ни на один день». Печататься Гиппиус начала в 1888 в «Северном вестнике». Вместе с Д. Мережковским, В. Брюсовым и другими Гиппиус явилась одним из зачинателей символизма. В сборниках лирических стихов — мотивы трагической замкнутости, отрешённости от мира, волевого самоутверждения личности. В поэтическом сборнике «Последние стихи» (1918), в произведениях, написанных в эмиграции (с 1920), — резкое неприятие Октябрьской революции.

№ слайда 21 Женщина, безумная гордячка! Мне понятен каждый ваш намек, Белая весенняя горя
Описание слайда:

Женщина, безумная гордячка! Мне понятен каждый ваш намек, Белая весенняя горячка Всеми гневами звенящих строк! Все слова — как ненависти жала, Все слова — как колющая сталь! Ядом напоенного кинжала Лезвие целую, глядя вдаль... Но вдали я вижу — море, море, Исполинский очерк новых стран, Голос ваш не слышу в грозном хоре, Где гудит и воет ураган! Страшно, сладко, неизбежно, надо Мне — бросаться в многопенный вал, Вам — зеленоглазою наядой Петь, плескаться у ирландских скал. Высоко — над нами — над волнами,— Как заря над черными скалами — Веет знамя — Интернацьонал! 1-6 июня 1918 Александр Блок

№ слайда 22 Жизнь в эмиграции 	Художественное творчество Гиппиус в годы эмиграции начинае
Описание слайда:

Жизнь в эмиграции Художественное творчество Гиппиус в годы эмиграции начинает затухать, она все больше проникается убеждением, что поэт не в состоянии работать вдали от России: в его душе воцаряется «тяжелый холод», она мертва, как «убитый ястреб». Эта метафора становится ключевой в последнем сборнике Гиппиус «Сияния» (1938), где преобладают мотивы одиночества и все увидено взглядом «идущего мимо». По инициативе Гиппиус было создано общество «Зеленая лампа» (1925—1940), которое должно было объединить разные литературные круги эмиграции, если они принимали тот взгляд на призвание русской культуры за пределами советской России. После смерти Мережковского в 1941 году Гиппиус посвятила свои последние годы работе над его биографией, оставшейся неоконченной (издана в 1951). Гиппиус скончалась в Париже 9 сентября 1945 г. Похоронена рядом с мужем на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.  

№ слайда 23 Если гаснет свет - …
Описание слайда:

Если гаснет свет - …

№ слайда 24 Знайте!
Описание слайда:

Знайте!

№ слайда 25 Дон Аминадо (Аминад Петрович Шполянский) 1888-1957
Описание слайда:

Дон Аминадо (Аминад Петрович Шполянский) 1888-1957

№ слайда 26 Во время 2-й мировой войны и гитлеровской оккупации Франции Дон Аминадо занял
Описание слайда:

Во время 2-й мировой войны и гитлеровской оккупации Франции Дон Аминадо занял, как и большинство русских эмигрантов, антифашистскую позицию. В 1954 г. он опубликовал книгу воспоминаний «Поезд на третьем пути», в которой воссоздал атмосферу дореволюционной России и жизни русской эмиграции, дав выразительные творческие портреты И. А. Бунина, А. И. Куприна, А. Н. Толстого, Д. С. Мережковского и многих других деятелей русской культуры.

№ слайда 27 Русские люди, где бы вы ни были, любите Россию, настоящую, прошлую и будущую
Описание слайда:

Русские люди, где бы вы ни были, любите Россию, настоящую, прошлую и будущую, и всегда будьте её верными сынами и дочерьми.

№ слайда 28
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров325
Номер материала ДВ-512378
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

11 месяцев назад

Спасибо за презентацию!

1 год назад

Очень интересно!

1 год назад

Познавательно, очень поучительно.

1 год назад

Интересно!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх