Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация "Поле чудес" для математической игры в 7 классе

Презентация "Поле чудес" для математической игры в 7 классе

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Математическая игра для учащихся 7 класса Составитель Мизулина Т. Н.
«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» А.С...
Задание 1 Однажды французам удалось перехватить приказы испанского правительс...
Вопрос: Кто из математиков был на волоске от сожжения на костре?
Задание 2 1 июня 1832 года парижские газеты сообщили «Вчера злосчастная дуэль...
Вопрос: О ком из математиков прошлого века идет речь?
Задание 3 Эта история случилась очень давно (в I веке до н.э.). Финикийская ц...
Вопрос: Как звали царевну?
Задание 4 Он был задумчив и спокоен, Загадкой круга увлечён… Над ним невежест...
Вопрос: Кто из математиков древности погиб от меча римского солдата, гордо во...
Задание 5 Точных сведений о его биографии не сохранилось. Возможно, это связа...
Вопрос: Имя этого ученого?
Суперигра Когда девочке исполнилось 8 лет, её отец, генерал Корвин-Круковской...
14 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Математическая игра для учащихся 7 класса Составитель Мизулина Т. Н.
Описание слайда:

Математическая игра для учащихся 7 класса Составитель Мизулина Т. Н.

№ слайда 2 «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» А.С
Описание слайда:

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» А.С.Пушкин

№ слайда 3 Задание 1 Однажды французам удалось перехватить приказы испанского правительс
Описание слайда:

Задание 1 Однажды французам удалось перехватить приказы испанского правительства командованию своих войск, написанные очень сложной тайнописью. Вызванный математик сумел найти ключ к этому шифру. С тех пор французы знали планы испанцев, с успехом предупреждали их наступления. Инквизиция обвинила математика в том, что он прибегнул к помощи дьявола, и приговорила к сожжению на костре. Но он не был выдан инквизиции. В своем городке он был лучшим адвокатом, а позже стал королевским советником. Но главным делом его жизни была математика. Он мог несколько ночей не спать, решая очередную математическую задачу.

№ слайда 4 Вопрос: Кто из математиков был на волоске от сожжения на костре?
Описание слайда:

Вопрос: Кто из математиков был на волоске от сожжения на костре?

№ слайда 5 Задание 2 1 июня 1832 года парижские газеты сообщили «Вчера злосчастная дуэль
Описание слайда:

Задание 2 1 июня 1832 года парижские газеты сообщили «Вчера злосчастная дуэль отняла у науки юношу, который подавал большие надежды. Увы, его преждевременная известность связана только с политикой». Далее следовало подробное описание дуэли. Газетчики ошиблись. В истории имя этого юноши сохранилось не как имя одного из активных республиканцев, а встало в один ряд с именами самых выдающихся математиков. Хотя он прожил всего 20 лет, но его работы открыли новое направление в алгебре, позволили решить многие до тех пор неподдававшиеся решению задачи. Свою главную математическую работу, которая обессмертила его имя, он написал перед дуэлью. Она была найдена в его бумагах, лежавших на письменном столе.

№ слайда 6 Вопрос: О ком из математиков прошлого века идет речь?
Описание слайда:

Вопрос: О ком из математиков прошлого века идет речь?

№ слайда 7 Задание 3 Эта история случилась очень давно (в I веке до н.э.). Финикийская ц
Описание слайда:

Задание 3 Эта история случилась очень давно (в I веке до н.э.). Финикийская царевна, спасаясь от своего брата, тирана Пигмалиона, отплыла из родного города Пира с небольшим отрядом своих сторонников. Долго они плыли, пока не пристали к берегам Африки. Жили в тех местах нумидийцы. Пришельцы были им совершенно ни к чему. Но царевне некуда было деться, место ей понравилось, и она стала упрашивать нумидийского царя Ярба продать ей немного земли. Желая, видимо, отделаться от настойчивой финикиянки, Ярб заломил баснословную цену за клочок земли, который можно окружить одной бычьей шкурой. К его удивлению и разочарованию, царевна приняла это издевательское предложение, расплатилась и отправилась отмерять свою землю. Только она не стала расстилать шкуру на берегу. Сначала она разрезала её так, что получился тонкий кожаный ремешок (а получился он очень длинный!), и этим ремешком окружила солидный участок, на котором и основала впоследствии великий город Карфаген. Ярб был в ярости: так, как его, мало кого одурачивали за всю историю человечества. Но он был честным человеком и сдержал слово: земля осталась за царевной. Задача, которую решила царевна, такова: какую наибольшую площадь можно окружить веревкой заданной длины? Оказывается, круг

№ слайда 8 Вопрос: Как звали царевну?
Описание слайда:

Вопрос: Как звали царевну?

№ слайда 9 Задание 4 Он был задумчив и спокоен, Загадкой круга увлечён… Над ним невежест
Описание слайда:

Задание 4 Он был задумчив и спокоен, Загадкой круга увлечён… Над ним невежественный воин Взмахнул разбойничьим мечом. …………………………….. Уж пыль клубилась над дорогой, То в рабство путь, в ярмо цепей. «Убей меня, но лишь не трогай, О, варвар, этих чертежей!» Прошли столетий вереницы. Научный подвиг не забыт. Никто не знает, кто убийца. Но знают все, кто был убит.

№ слайда 10 Вопрос: Кто из математиков древности погиб от меча римского солдата, гордо во
Описание слайда:

Вопрос: Кто из математиков древности погиб от меча римского солдата, гордо воскликнув: «Отойди, не трогай моих чертежей!»

№ слайда 11 Задание 5 Точных сведений о его биографии не сохранилось. Возможно, это связа
Описание слайда:

Задание 5 Точных сведений о его биографии не сохранилось. Возможно, это связано с царской немилостью – согласно легенде, ученый был дерзок с владыкой Александрии и всего Египта, царем Птолемеем. Когда монарх начал изучать геометрию, у него возникли трудности. Не привыкший встречать затруднения, царь вызвал ученого-геометра и спросил, нет ли какого-то особого, доступного лишь царям способа усвоить это науку. Ученый ответил: «Царской дороги в математике нет».

№ слайда 12 Вопрос: Имя этого ученого?
Описание слайда:

Вопрос: Имя этого ученого?

№ слайда 13 Суперигра Когда девочке исполнилось 8 лет, её отец, генерал Корвин-Круковской
Описание слайда:

Суперигра Когда девочке исполнилось 8 лет, её отец, генерал Корвин-Круковской был уволен в отставку и семья переехала в загородное имение. Как ни удивительно, этот переезд самым серьезным образом повлиял на дальнейшую судьбу девочки. К приезду хозяина все комнаты в доме были оклеены новыми обоями. Но на детскую обоев не хватило, и одна стена осталась оклеенной страницами книги петербургского математика Остроградского. Девочка проводила целые часы перед таинственной, покрытой формулами стеной, пытаясь найти порядок, в котором страницы следовали друг за другом. Когда девочке исполнилось 15 лет, ей довелось изучать курс дифференциального и интегрального исчисления. Этот курс она усвоила очень быстро, так как все формулы тут же всплыли в её памяти.

№ слайда 14
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-258317

Похожие материалы