Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация пор математике на тему: "Геометрия как наука" (9 класс)

Презентация пор математике на тему: "Геометрия как наука" (9 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Геометрия как наука Выполнила: ученица 10-в класса Бадритинова Елена Проверил...
Историческая справка Что такое геометрия? Геометрия возникла очень давно, это...
Геометрия как самостоятельная наука В результате деятельности появились и пос...
Развитие геометрии Первое сочинение, содержащее простейшие геометрические све...
Вклад ученых Большой вклад в дальнейшее исследование различных вопросов геоме...
Много веков усилия большого числа ученых были направлены на доказательство пя...
Николай Иванович Лобачевский Вся творческая жизнь нашего выдающегося соотечес...
Но Лобачевский не получил противоречивых утверждений. На основании этого им б...
Открытие нашим великим соотечественником новой геометрии оказало огромное вли...
Математика в XIX в. Бурное развитие математики в XIX в. Привело к ряду замеча...
Являются ли геометрия Евклида и геометрия Лобачевского непротиворечивыми? Это...
Необходимость геометрии В настоящее время геометрия широко используется в сам...
Литература Геометрия 7 – 9 класс/Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов, С.Б. Кадомцев и...
13 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Геометрия как наука Выполнила: ученица 10-в класса Бадритинова Елена Проверил
Описание слайда:

Геометрия как наука Выполнила: ученица 10-в класса Бадритинова Елена Проверила: Копылова Светлана Викторовна

№ слайда 2 Историческая справка Что такое геометрия? Геометрия возникла очень давно, это
Описание слайда:

Историческая справка Что такое геометрия? Геометрия возникла очень давно, это одна из самых древних наук. В переводе с греческого слово «геометрия» означает «землемерие» ( «гео» - по-гречески земля, а «метрео» - мерить). Такое название объясняется тем, что зарождение геометрии было связано с различными измерительными работами, которые приходилось выполнять при разметке земельных участков, проведении дорог, строительстве зданий и других сооружений.

№ слайда 3 Геометрия как самостоятельная наука В результате деятельности появились и пос
Описание слайда:

Геометрия как самостоятельная наука В результате деятельности появились и постепенно накапливались различные правила, связанные с геометрическими измерениями и построениями. Таким образом, геометрия возникла на основе практической деятельности людей и в начале своего развития служила преимущественно практическим целям. В дальнейшем геометрия сформировалась как самостоятельная наука, занимающаяся изучением геометрических фигур.

№ слайда 4 Развитие геометрии Первое сочинение, содержащее простейшие геометрические све
Описание слайда:

Развитие геометрии Первое сочинение, содержащее простейшие геометрические сведения, дошло до нас из Древнего Египта. Оно относится к XVII в. До н. э. В нем содержатся правила вычисления площадей и объемов некоторых фигур и тел. Эти правила были получены практическим путем, без какого-либо логического доказательства их справедливости. Становление геометрии как математической науки произошло позднее и связано с именами греческих ученых Фалеса (ок. 625- -547 гг. до н. э.), Пифагора (ок. 580-500 гг. до н. э.), Демокрита (ок. 460-370 гг. до н. э.), Евклида (III в. До н. э.) и др. В знаменитом сочинении Евклида «Начала» были систематизированы основные известные в то время геометрические сведения. Главное же – в «Началах» был развит аксиоматический подход к построению геометрии, который состоит в том, что сначала формулируются основные положения, а затем на их основе посредством рассуждений доказываются другие утверждения. Некоторые из аксиом, предложенные Евклидом, и сейчас используются в курсах геометрии.

№ слайда 5 Вклад ученых Большой вклад в дальнейшее исследование различных вопросов геоме
Описание слайда:

Вклад ученых Большой вклад в дальнейшее исследование различных вопросов геометрии внесли Архимед (ок. 287 – 212 гг. до н. э.), Аполлоний (III в. До н. э.) и другие древнегреческие ученые. Качественно новый этап в развитии геометрии начался лишь много веков спустя – в XVII в. До н. э. – и был связан с накопленными к этому времени достижениями алгебры. Выдающийся французский математик и философ Р. Декарт (1596 – 1650) предложил новый подход к решению геометрических задач. В своей «Геометрии» (1637) он ввел метод координат, связав геометрию и алгебру, что позволило решать многие геометрические задачи алгебраическими методами. В развитии геометрии важную роль сыграла аксиома, которая в «Началах» Евклида называлась пятым постулатом. Формулировка пятого постулата у Евклида весьма сложна. Поэтому обычно его заменяют эквивалентной ему аксиомой параллельных прямых: через точку, не лежащую на данной прямой, проходит только одна прямая, параллельная данной.

№ слайда 6 Много веков усилия большого числа ученых были направлены на доказательство пя
Описание слайда:

Много веков усилия большого числа ученых были направлены на доказательство пятого постулата. Это объяснялось тем, что число аксиом стремились свести к минимуму. Ученые думали, что пятый постулат можно доказать как теорему, опираясь на остальные аксиомы. В конце XVIII в. у некоторых геометров возникла мысль о невозможности доказать пятый постулат. Решение этого вопроса было найдено великим русским математиком Николаем Ивановичем Лобачевским (1792 – 1856).

№ слайда 7 Николай Иванович Лобачевский Вся творческая жизнь нашего выдающегося соотечес
Описание слайда:

Николай Иванович Лобачевский Вся творческая жизнь нашего выдающегося соотечественника связана с Казанским университетом, где он учился, затем был профессором, а с 1827 г. – ректором университета. Его очень рано заинтересовала геометрия, и он, как и многие его предшественники, пытался доказать пятый постулат Евклида. Лобачевский предпринял попытку доказать пятый постулат от противного: он предположил, что через данную точку, не лежащую на данной прямой, можно провести несколько прямых, не пересекающих данную. Исходя из этого, он попытался получить утверждение, которое противоречило бы аксиомам или полученным из них теоремам. Если бы такое утверждение удалось получить, то это означало бы, что предположение неверно, а верно противоположное утверждение: через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести только одну прямую, не пересекающую данную. Тем самым пятый постулат Евклида был бы доказан.

№ слайда 8 Но Лобачевский не получил противоречивых утверждений. На основании этого им б
Описание слайда:

Но Лобачевский не получил противоречивых утверждений. На основании этого им был сделан замечательный вывод: можно построить другую геометрию, отличную от геометрии Евклида. Такая геометрия им была построена. Её называют теперь геометрией Лобачевского. Сообщение об открытии новой геометрии было сделано Лобачевским в 1826 году. К аналогичным выводам пришел венгерский математик Я. Бойяи (1802 – 1860), но он свои результаты опубликовал несколько позже, в 1832 г. В рукописях великого немецкого математика К. Ф. Гаусса (1777 - 1855) высказывались идеи, близкие к идеям Лобачевского и Бойяи. Однако он, опасаясь критики, не решился их обнародовать.

№ слайда 9 Открытие нашим великим соотечественником новой геометрии оказало огромное вли
Описание слайда:

Открытие нашим великим соотечественником новой геометрии оказало огромное влияние на развитие науки. Геометрия Лобачевского широко используется в естествознании. Неизмеримо влияние новой геометрии на развитие самой геометрии. Наиболее ярко оно выразилось в дальнейшем углублении наших представлений о пространстве: ведь до Лобачевского казалось, что геометрией окружающего нас пространства может быть только евклидова геометрия. Но так как возможна другая геометрия, то истинность той или иной геометрии может быть проверена лишь опытным путем. Современной наукой установлено, что евклидова геометрия лишь приближенно, хотя и с весьма большой точностью, описывает окружающее нас пространство, а в космических масштабах она имеет заметное отличие от геометрии реального пространства.

№ слайда 10 Математика в XIX в. Бурное развитие математики в XIX в. Привело к ряду замеча
Описание слайда:

Математика в XIX в. Бурное развитие математики в XIX в. Привело к ряду замечательных открытий в геометрии. Так, выдающимся немецким математиком Б. Риманом (1826 – 1866) была создана новая геометрия, обобщающая геометрию Евклида, и геометрию Лобачевского.

№ слайда 11 Являются ли геометрия Евклида и геометрия Лобачевского непротиворечивыми? Это
Описание слайда:

Являются ли геометрия Евклида и геометрия Лобачевского непротиворечивыми? Этот вопрос тесно связан с важными проблемами непротиворечивости, полноты и независимости систем аксиом, определяющих ту или иную геометрию. Перечисленные проблемы относятся к предмету, называемому «Основания геометрии». Крупнейший вклад в решение этих проблем внес великий немецкий математик Д. Гильберт (1862 – 1943).

№ слайда 12 Необходимость геометрии В настоящее время геометрия широко используется в сам
Описание слайда:

Необходимость геометрии В настоящее время геометрия широко используется в самых разнообразных разделах естествознании: в физике, химии, биологии и т. д. Неоценимо ее значение в прикладных науках: в машиностроении, геодезии, картографии. Методы геометрии широко применяются практически во всех разделах науки и техники и , конечно же в самой математике.

№ слайда 13 Литература Геометрия 7 – 9 класс/Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов, С.Б. Кадомцев и
Описание слайда:

Литература Геометрия 7 – 9 класс/Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов, С.Б. Кадомцев и др.

Общая информация

Номер материала: ДВ-142329

Похожие материалы