Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация +послайдовое содержание

Презентация +послайдовое содержание

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

День героев Отечества

1.Дорогие ребята! Наша сегодняшняя линейка посвящена важной дате. Сегодня, 9 декабря, в России отмечают День Героев Отечества. Он был учреждён в 2007году

2. Дата 9 декабря для такого праздника была выбрана неслучайно. Императрица Екатерина II именно в этот день в 1769 году учредила новую награду. Ей стал орден Святого Георгия Победоносца. Появление этого ордена стало одним из важнейших событий эпохи ее правления. Этом орденом в те времена награждались офицеры, воины дворянского сословия, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу.


3. В 1807 году по образцу этой награды был учрежден солдатский Георгий. Он представлял собой серебряный знак отличия военного ордена, который предназначался для нижних чинов. В 1856 году он так же был подразделен на четыре степени.


4. Георгий-Победоносец – один из высокопочитаемых святых русской православной церкви. Он считается святым покровителем русской земли. 9 декабря – день памяти святого. В этот день до 1917 года в России отмечался праздник георгиевских кавалеров.

После Октябрьской революции этот орден и праздник были упразднены. В советское время эти награды были заменены новыми.


5. Орден славы трёх степеней.


6. Золотая звезда Героя Советского Союза.


7. С учётом происшедших политических изменений в нашей стране, теперь медаль выглядит чуть иначе и называется Золотая Звезда Героя Российской Федерации.


8. В 2000 году, по указу президента РФ, ордену Святого Георгия-Победоносца был возвращен статус высшей военной награды. Теперь, наряду с золотыми звёздами и медалями Славы он украшает кители героев.


9. 9 декабря в России чествуют и вспоминают героев страны. Наша Родина является героической страной. Ей пришлось пережить огромное количество войн и исторических событий, в которых граждане России проявляли себя наилучшим образом, совершая подвиги во имя своей страны. Мы сумели выстоять благодаря их самоотверженности и мужеству.

10. Можно с уверенностью говорить о том, что праздник День Героев Отечества очень важен для нас. Ведь эта дата объединяет в себе историю воинских подвигов и героев российской армии со дня ее создания и до настоящего времени. Мы обязаны вспоминать, и обязаны помнить наших героев.


11. В эти дни 73 года назад, в конце ноября 41 года, в период героической обороны Москвы погибла смертью мученицы, свято веря в свою Родину и ее будущее, 18-летняя девушка по имени Зоя Космодемьянская.


12. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно.


13. 27 января 1942 г. в газете «Правда» был опубликован очерк Петра Лидова «Таня». Вечером его передали по Всесоюзному радио. Диктор Ольга Высоцкая, с трудом сдерживая слезы, рассказала потрясённой стране о юной девушке-партизанке, во время выполнения боевого задания попавшей в руки немцев, вынесшей нечеловеческие пытки, но не предавшей своих товарищей. Казнённой, но несломленной.

Специально созданная комиссия установила подлинное имя героини. Зоя Космодемьянская.


14. Зоя Космодемьянская входила в состав одной из диверсионно-разведывательных групп, специально созданных в дни битвы за Москву для действий за линией фронта.

17 ноября вышел приказ Ставки Верховного главного командования № 0428, в котором ставилась задача: лишить "германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом".

Через день-другой командиры диверсионных групп получили задание "сжечь 10 населенных пунктов: Срок выполнения — 5-7 дней. Зоя и ее товарищи получили первое задание – заминировать дороги в тылу противника. Боевое крещение Зои, как и следующий выход в районе Волоколамска, где группа минировала дороги в тылу противника, прошли успешно, но возвращаясь группа наткнулась на засаду, потеряв многих своих товарищей. После перестрелки трое оставшихся в живых партизан, среди которых была и Зоя, пошли в деревню Петрищево, чтобы выполнить данный диверсионной группе приказ – «сжечь населенный пункт Петрищев»


Партизанке удалось поджечь три дома. Отсидевшись в лесу, на следующую ночь (или через ночь) Зоя вновь пошла в деревню, чтобы до конца выполнить задание по уничтожению населенного пункта Петрищево. В доме некоего С. А. Свиридова квартировали четверо офицеров и переводчик. Когда партизанка поджигала сарай с сеном, хозяин дома заметил ее и сдал оккупантам, за что был вознагражден бутылкой водки.


15. На допросе Космодемьянская назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Фашисты подвергли жесточайшим пыткам:Раздев догола, её пороли ремнями, затем. жгли спички о лицо, вырывали ногти, били, истязали, но девушка молчала и не выдала никого. Приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе


16. Вот, что вспоминает жительница села: Ее вели патрули – со связанными руками, в нижней рубашке, босиком и сверху нижней рубашки мужская нижняя рубашка. Мне они сказали: «Матка, поймали партизана». Ее привели и посадили на скамейку, и она охнула. Губы у нее были черные-черные, испекшиеся и вздутое лицо на лбу. Она попросила пить ,но вместо воды поднял к подбородку горящую керосиновую лампу без стекла. Но затем разрешили ее попоить, и она выпила 4 стакана. Посидев полчаса, они ее потащили на улицу. Минут 20 таскали по улице босиком, потом опять привели. Так, босиком ее выводили с 10 часов ночи до 2 часов ночи – по улице, по снегу босиком».

17. В 10:30 следующего утра Зою вывели на улицу, где уже была сооружена висельная петля, на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель». Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом: «До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — все это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись».

Тело мёртвой девушки ещё долго висело в петле . Фашисты подвергли надругательствам и труп. Спустя месяц местным жителям разрешили похоронить тело.


18. Место казни в деревне Петрищево


19. Памятник на месте казни Зои Космодемьянской в деревне Петрищево. Мемориальный музей Зои Космодемьянской.


20. Памятник на родине, в селе Осино - Гай

21. Памятник в Тамбове

22. Памятник в Ивановской области

23. Памятник в парке Победы на аллее героев в Санкт-Петербурге.

24.Обелиск перед школой в Дрездене, Германия.

25. Памятник Зое Космодемьянской на станции Партизанская московского метрополитена






26.

Нежный рот и высокие брови —

Восемнадцать девчоночьих лет.

В партизанских лесах Подмосковья

Никогда не исчезнет твой след.

 Олененок с большими глазами,

Смуглых щек полудетский овал...

Посылал командир на заданье —

Оказалось, в Бессмертье послал. 

Ты попалась гестаповцам в лапы,

В беспощадные клещи беды,

И палач раскаленную лампу

Подносил тебе вместо воды.

И тебя сапогами топтали:

—  Где другие бандиты, ответь!

Как зовут? Ты откуда?

—  Я — Таня...

—  Где другие?

—  Готовят вам смерть...

И по снегу ногами босыми,

Крепко сжав окровавленный рот,

Как на трон, партизанка России

На скрипящий взошла эшафот. Юлия Друнина


27. Памяти Зои Космодемьянской посвящены стихи, песни, опера, поэмы. Сняты фильмы, написаны картины. в городах и сёлах поставлены памятники, её именем названа малая планеты и улицы более чем в 60 городах,. Улица имени Зои Космодемьянской есть и в нашем городе. Она расположена в нашем районе, рядом с городским парком. Возможно, кто-то из вас живёт на этой улице. Имя этой девушки мы обязаны с вами помнить всегда!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Презентация содержит информацию об истории праздника Дня Герое Отечества, который отмечается 9 декабря, а также знакомит ребят с подвигом Зои Космодемьянской, первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза. Презентация может послужить хорошим подспорьем при проведении линейки или классного часа, посвящённого Дню Героев Отечества. В описании указаны номера слайдов и дан текст для сопровождения слайдов. Следует учесть, что сопроводительный текст крайне необходим, т.к. на многих слайдов нет подписи, чтобы не загромождать картинку.

Общая информация

Номер материала: 268202
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>