Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне "Герой - разведчик Гарник Карапетян 1922 -1941г.г"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне "Герой - разведчик Гарник Карапетян 1922 -1941г.г"

библиотека
материалов

Герой – разведчик Гарник Карапетян

1922 – 1941 г.г


Бадеян С. Г., ученик 8Б класса, МОУ СОШ №3 г. Георгиевска, Россия


Меня зовут Бадеян Самвел, я ученик 8 Б класса. В преддверии Дня Победы мы все вспоминаем своих родных и близких, отдавших жизнь за наше светлое будущее. Моя семья, как и многие семьи, хранит память о подвиге прадедов. Я сегодня хочу вам рассказать о героическом разведчике, моём прадеде, Гарнике Симоновиче Карапетяне.

Гарник Симонович родился 15 января 1922 года в Армении, в городе Варденис, Басаргечарского района, в бедной крестьянской семье. Был в семье вторым ребенком после пятилетнего брата Вараздата. В 1930 году семья Симона Карапетяна входит в совхоз Красный Октябрь.

Гарник с отличием учился в школе. Начиная с 7 класса, стал овладевать ремеслом по изготовлению мебели. Был комсомольцем.

Втайне от родителей написал письмо в Военный Комиссариат, чтобы поступить в ряды Красной Армии. Получив ответ, он попадает в 855

(восемьсот пятьдесят пятый) артиллерийский полк. Через месяц за хорошее поведение 25 бойцов вместе с Гарником переводят в авиадесантные войска. В полку он отличился храбростью и стал любимцем командира взвода Киселева и младшего лейтенанта Аниховского.

В 1941 году, в самом начале войны, часть перевели в Украину, в город Чернигов. А уже11 июля 1941 года одиннадцатый взвод переведен в г. Киев. В тот же день Гарник участвует в бою с фашистскими захватчиками.

С тринадцатой танковой дивизией освобождает мост через Днепр и прилегающий район реки. После успешного боя капитан Драч и начальник штаба майор Кокстеров формируют группу разведки. В числе первых в эту группу вошёл Карапетян Гарник. Группу разведки возглавил капитан Аниховский.

Они успешно проводили разведывательные операции. В одной из боевых операций Гарник спас жизнь командиру Аниховскому. Это было так. Разведчики попали в окружение пяти фашистских мотоциклистов. Гарник открыл огонь и спас жизнь командиру.

В составе группы участвовал в освобождении села Бородиновки и берега реки Тетерева. За успехи в бою получил благодарность от командования.

В 1941 году, 23августа ,пятая бригада воздушных десантников была отправлена в г. Чернигов. Их бригада успешно проводила разведку в районе Козелицен города Короб, Бутулинского округа. В одном из боёв разведчики стали отступать, в момент отступления был ранен рядовой Коробков. Гарник вынес с поля боя раненого и отдал своим. Прикрывая Коробкова, он сам попал под пулю, так как бой был на расстоянии сорока пяти метров. Друзья слышали его последние слова: «Да здравствует Красная Армия!». В 1941 году, 7 сентября, в газете «Достойные солдаты Социалистической Родины » был опубликован рассказ о героическом подвиге Гарника Карапетяна.

Прошло 27 лет. В 1968 году боевые товарищи приехали в Украину, пошли в те места, где проходили бои, а это было в лесу под Черниговом. Нашли могилу, где был похоронен Гарник Карапетян. Вскоре, 9 мая 1969 года, в присутствии родных тело перезахоронили в братскую могилу.

В городе Короп была установлена памятная табличка, рассказывающая о разведчиках, среди которых выбито имя моего прадеда, Карапетяна Гарника Симоновича. О героическом подвиге моего прадеда была написана книга Евдокимовым Илларионом Федоровичем «Разведчик Гарник Карапетян» (на армянском языке) Издательство «Айастан», Ереван, 1971год.





hello_html_m3c52b1ca.pnghello_html_m345627b8.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Наша исследовательская работа посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.Много лет прошло,сменилось три поколения,потомки стали забывать имена своих родственников,воевавших и отдавших свою жизнь за Победу.В преддверии праздника проводилась большая и очень важная работа.

В связи с этим данное исследование- погружение ученика в историческое прошлое своей семьи.через призму которой виден героический подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войне.В работе рассказывается о разведчике Гарнике Симоновиче Карапетяне,прадеде восьмиклассника Бадеяна Самвела.В тексте дана небольшая информация о довоенной жизни прадеда.Более подробно рассказывается об участие в 1941 году в военных действиях Гарника Симоновича,о его героической гибели.

Воспитательное значение данной работы велико:фотографии,письма,воспоминания-связующие нити поколений,которые выросли после войны.

Автор
Дата добавления 25.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров438
Номер материала 311888
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх