Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация "Научные открытия в годы Великой Отечественной Войны"

Презентация "Научные открытия в годы Великой Отечественной Войны"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Научные открытия в годы Великой Отечественной Войны» Выполнил: студент гр.А-...
«Участие в разгроме фашизма » 9 мая 2015 года исполнится 70 лет со дня победы...
Великая Отечественная война для советского народа началась 22 июня 1941 г. Уж...
Еще до войны в Ленинградском физико-техническом институте под руководством пр...
«Магнитный механизм для подрыва танков» Естественно, встал вопрос - нельзя ли...
Дорога жизни В истории обороны Ленинграда, когда город 29 месяцев, почти 2 г...
Флаттер . Флаттер — это слово наводило ужас на летчиков-испытателей в предвое...
С первых дней войны начался величайший в истории поединок воздушных армий, би...
С. А. Христиановичем по теории обтекания тел потоком воздуха, имеющим скорост...
М. В. Келдышем о причинах и теории сильного самовозбуждения колебаний крыльев...
Широко известны слова нашего знаменитого авиаконструктора С. А. Лавочкина, ск...
«ПАРТИЗАНСКИЙ КОТЕЛОК» Для партизанов, бойцов «невидимого фронта» создал свой...
11 февраля 1943 г. Сталин подписал постановление Правительства СССР об органи...
. Война, бушевавшая шесть лет, в ходе которой были убиты свыше 55 млн. челове...
Наши наука и техника были на высоте требований, которые предъявило время. Сов...
В то время как страна на смерть сражалась с другой страной, электронная пром...
Гигантские вычислители, предшественники современных: компьютеров, были усове...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Научные открытия в годы Великой Отечественной Войны» Выполнил: студент гр.А-
Описание слайда:

«Научные открытия в годы Великой Отечественной Войны» Выполнил: студент гр.А-3-А Румянцев Александр Руководитель: преподаватель ОГБПОУ ШФ «ИПЭК» Макарова М.А.

№ слайда 2 «Участие в разгроме фашизма » 9 мая 2015 года исполнится 70 лет со дня победы
Описание слайда:

«Участие в разгроме фашизма » 9 мая 2015 года исполнится 70 лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. Многонациональный народ нашей страны сокрушил фашизм, освободив от него Украину, Белоруссию, Прибалтику, многие государства Версточной Европы. Победа СССР над фашизмом навсегда вошла в историю человечества. На разгром врага, на Победу работала вся страна - и воины, и тыл: женщины, старики, дети. Огромный вклад, до сих пор не оцененный по достоинству, внесли ученые страны. Вспомним открытия, изобретения, конструкторские находки, ставшие решающими факторами в деле Победы и принесшие славу советской науке.

№ слайда 3 Великая Отечественная война для советского народа началась 22 июня 1941 г. Уж
Описание слайда:

Великая Отечественная война для советского народа началась 22 июня 1941 г. Уже 23 июня состоялось внеочередное расширенное заседание Президиума Академии наук СССР, который принял решение направить все силы и средства на быстрейшее завершение работ важных для обороны и народного хозяйства страны. Уже через 5 дней, 28 июня Академия наук обратилась к ученым всех стран с призывом сплотить силы для защиты человеческой культуры от фашизма. В нем также говорилось: «В этот час решительного боя советские ученые идут со своим народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими поджигателями войны - во имя защиты своей Родины и во имя защиты мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству». Великая Отечественная война всколыхнула весь народ, в том числе и людей занимающихся наукой, и, конечно, физиков. Очевидно, что значительную роль в создании современного оружия играет техника, основой которой служит физическая наука. Какой бы новый вид вооружения не создавался, он неминуемо опирается на физические законы.

№ слайда 4 Еще до войны в Ленинградском физико-техническом институте под руководством пр
Описание слайда:

Еще до войны в Ленинградском физико-техническом институте под руководством профессора А.П. Александрова группой ученых были начаты работы по уменьшению возможности поражения кораблей магнитными минами. В их ходе был создан обмоточный метод размагничивания судов. Известно, что земной шар создает вокруг себя магнитное поле. Оно небольшое по величине, всего около десятитысячной доли Тесла. Однако его достаточно, чтобы ориентировать стрелку компаса по своим силовым линиям. Если в этом поле находится массивный предмет, например, корабль, и стали в нем много, несколько тысяч тонн, то магнитное поле концентрируется и может увеличиться в несколько десятков раз. К августу 1941 года ученые защитили от магнитных мин основную часть боевых кораблей на всех действующих флотах и флотилиях. Этот подвиг ученых увековечен памятником им в Севастополе. На кораблях специальным образом располагали большие катушки из проводов, по которым пропускался электрический ток. Он порождал магнитное поле, компенсирующее поле корабля, т.е. поле прямо противоположного направления. Все боевые корабли подвергались в портах «антимагнитной обработке» и выходили в море размагниченными. Тем самым были спасены многие тысячи жизней военных моряков.

№ слайда 5 «Магнитный механизм для подрыва танков» Естественно, встал вопрос - нельзя ли
Описание слайда:

«Магнитный механизм для подрыва танков» Естественно, встал вопрос - нельзя ли разработать подобную мину не для кораблей, а для танков. Эта работа была сделана на Урале. Физикам предоставили несколько танков. Провели измерения магнитного поля под ними на разных глубинах. Оказалось, что поле довольно заметное, и можно было попробовать применить магнитный механизм для подрыва танков. Однако ставилось важное дополнительное требование: сама мина должна содержать как можно меньше металла. Ведь к тому времени уже были разработаны миноискатели. Потребовалось придумать специальный сплав для своеобразной стрелки «компаса», замыкающего цепь, содержащую небольшую батарейку, сплав, легко намагничивающийся под действием поля танка. В результате работы суммарное количество металла ограничивалось 2-3 граммами на одну мину, а магнитик из сплава был настолько хорош, что позволял подрывать танки, автомобили, паровозы….

№ слайда 6 Дорога жизни В истории обороны Ленинграда, когда город 29 месяцев, почти 2 г
Описание слайда:

Дорога жизни В истории обороны Ленинграда, когда город 29 месяцев, почти 2 года, был во вражеском кольце, и в деятельности ленинградских ученых во время блокады есть эпизод, который связан с «Дорогой жизни». Эта дорога пролегала по льду замерзшего Ладожского озера: была проложена автотрасса, связывающая окруженный врагом город с Большой землей. От нее зависела жизнь. Вскоре выяснилось на первый взгляд совершенно необъяснимое обстоятельство: когда грузовики шли в Ленинград максимально нагруженные, лед выдерживал, а на обратном пути, когда они вывозили больных и голодных людей, т.е. имели значительно меньший груз, лед часто ломался и машины проваливались под лед. Руководство города поставило перед учеными задачу: выяснить, в чем дело, и дать рекомендации, избавляющие от этой опасности. Физик П.П. Кобеко установил, что главную роль играет деформация льда. Эта деформация и распространяющиеся от нее по льду упругие волны зависят от скорости движения транспорта. Критическая скорость 35 км/ч: если транспорт шел со скоростью, близкой к скорости распространения ледовой волны, то даже одна машина могла вызвать гибельный резонанс и пролом льда. Большую роль играла интерференция волн сотрясений, возникающих при встрече машин или обгоне; сложение амплитуд колебания вызывало разрушение льда.

№ слайда 7 Флаттер . Флаттер — это слово наводило ужас на летчиков-испытателей в предвое
Описание слайда:

Флаттер . Флаттер — это слово наводило ужас на летчиков-испытателей в предвоенные годы. Но вот в борьбу с этим, тогда таинственным явлением, вызывающим разрушение самолетов в воздухе, вступили математики и механики. После того, как профессором М.В.Келдышем была разработана математическая теория флаттера, таинственность этого явления исчезла. Ученым были даны рекомендации, которые требовалось учитывать при конструировании самолетов. Их приняли во внимание, и за время войны не было случаев разрушения самолетов из-за флаттера. Флаттер — это сочетание изгибных и крутильных колебаний крыльев, хвостового оперения и других элементов самолета. Возбуждение колебаний происходи самопроизвольно, причем с большой амплитудой и ведет к разрушению машины.

№ слайда 8 С первых дней войны начался величайший в истории поединок воздушных армий, би
Описание слайда:

С первых дней войны начался величайший в истории поединок воздушных армий, битва конструкторских умов. Небывало быстрыми темпами совершенствовались наши воздушные корабли. Нам нужно было иметь лучшие, чем у врага, самолеты, а для этого требовалось увеличить высоту их полета, скорости подъема и движения, улучшить маневренность машин, их огневую мощь. Технических задач было много, и все они были сложные. Авиаконструкторы использовали результаты исследований, выполненных в предвоенные годы нашими учеными, в частности:

№ слайда 9 С. А. Христиановичем по теории обтекания тел потоком воздуха, имеющим скорост
Описание слайда:

С. А. Христиановичем по теории обтекания тел потоком воздуха, имеющим скорость, близкую к скорости звука;

№ слайда 10 М. В. Келдышем о причинах и теории сильного самовозбуждения колебаний крыльев
Описание слайда:

М. В. Келдышем о причинах и теории сильного самовозбуждения колебаний крыльев и хвостового оперения самолета, которые приводят к разрушению машины в полете;

№ слайда 11 Широко известны слова нашего знаменитого авиаконструктора С. А. Лавочкина, ск
Описание слайда:

Широко известны слова нашего знаменитого авиаконструктора С. А. Лавочкина, сказанные им в лихие военные годы: «Я не вижу моего врага — немца-конструктора, который сидит над своими чертежами... в глубоком убежище. Но, не видя его, я воюю с ним... Я знаю, что бы там ни придумал немец, я обязан придумать лучше. Я собираю всю мою волю и фантазию, все мои знания и опыт... чтобы в день, когда два новых самолета — наш и вражеский — столкнутся в военном небе, наш оказался победителем». Так думали и такую мысль главной считали многие создатели отечественной военной техники.

№ слайда 12 «ПАРТИЗАНСКИЙ КОТЕЛОК» Для партизанов, бойцов «невидимого фронта» создал свой
Описание слайда:

«ПАРТИЗАНСКИЙ КОТЕЛОК» Для партизанов, бойцов «невидимого фронта» создал свой «партизанский котелок» академик А.Ф. Иоффе. В этом «котелке» из нескольких десятков термопар сурьмянистый цинк – константан был смонтирован простейший термогенератор. Когда в котелок наливали воду и помещали над костром, спаи термопар, размещённые с внешней стороны, в его дне, нагрелись пламенем, а другие – внутренние – имели температуру воды. И хотя разность температур спаев составляла всего 250 – 300 °С, этого было достаточно для выработки электроэнергии, необходимой для питания радиопередатчиков. Такие « котелки» помогали обеспечить партизанам радиосвязь

№ слайда 13 11 февраля 1943 г. Сталин подписал постановление Правительства СССР об органи
Описание слайда:

11 февраля 1943 г. Сталин подписал постановление Правительства СССР об организации работ по использованию атомной энергии в военных целях. Возглавил это дело В.М. Молотов. По рекомендации А.Ф. Иоффе общее научное руководство было поручено И.В. Курчатову. Ю.Б. Харитон возглавил исследования по созданию конструкции ядерного заряда. ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

№ слайда 14 . Война, бушевавшая шесть лет, в ходе которой были убиты свыше 55 млн. челове
Описание слайда:

. Война, бушевавшая шесть лет, в ходе которой были убиты свыше 55 млн. человек и ранены 9 млн, закончилась 9 мая 1945 г победой Советского Союза над гитлеровской Германией. Эта победы означала спасение человечества от ужасов фашизма. Она спасла народы от порабощения и уничтожения.

№ слайда 15 Наши наука и техника были на высоте требований, которые предъявило время. Сов
Описание слайда:

Наши наука и техника были на высоте требований, которые предъявило время. Советские ученые-физики самым непосредственным образом исполнили свой патриотический долг помощи фронту. Мы должны помнить и знать, какой ценой была завоёвана победа. Память о миллионах погибших, призывает всех нас беречь мир, как самую большую ценность, как залог жизни.

№ слайда 16 В то время как страна на смерть сражалась с другой страной, электронная пром
Описание слайда:

В то время как страна на смерть сражалась с другой страной, электронная промышленность вступила в период необычайного творческого развития и роста. Она превратилась из незначительной отрасли промышленности, ориентированной на производство-бытовой радиоаппаратуры, в производителя прочной и надежной военной аппаратуры, способной выдерживать действие экстремальных температур, влажности, вибрации и ударов в боевых условиях . Радиолокация почти внезапно перешла от ранней стадии развития к периоду зрелости. Усовершенствована была гидролокация, и военно-морские силы союзников использовали ее для обнаружения погруженных немецких, подводных лодок. В 1941г. СССР имел самолетную РЛС раннего обнаружения, работавшую в диапазоне 300 МГц. Работала она с помощью магнетрона, высококачественной электронной лампы, которая генерирует СВЧ-энергию.

№ слайда 17 Гигантские вычислители, предшественники современных: компьютеров, были усове
Описание слайда:

Гигантские вычислители, предшественники современных: компьютеров, были усовершенствованы и сэкономили огромное число часов работы при расчетах баллистических траекторий и астрономических таблиц, используемых в навигации. В авиационной и металлообрабатывающей промышленности, а также на производстве боеприпасов, круглосуточная работа потребовала создания электронного оборудования для управления работой сварочных аппаратов и других устройств. И электронная промышленность блестяще выполнила эти требования благодаря созданию надежных ламп, разработанных в 1930-х годах. Вторая мировая война была первой войной, в которой электроника сыграла решающую роль, и она же оказала феноменальное влияние на промышленность. Важнейшее значение для эффективности всей этой военной аппаратуры радиосвязи и радиолокации имела стандартизация. Были разработаны стандарты также и для многих других компонентов, включая электрические измерительные приборы, конденсаторы, коаксиальные кабели, изоляторы, тумблерные переключатели, резисторы и реостаты. Одним из крупнейших достижений исследований и разработок времен второй мировой войны явилось то, что они проложили путь к миниатюризации, которая надолго вошла в электронную промышленность. Раньше в этом направлении тоже предпринимались попытки, в особенности при разработках слуховых аппаратов. Однако именно усилия военного времени, направленные на разработку радиовзрывателей, позволили создать предпосылки


Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров43
Номер материала ДБ-360383
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх