Инфоурок Астрономия ПрезентацииПрезентация "Практические основы астрономии. Занятия 1-2"

Презентация "Практические основы астрономии. Занятия 1-2"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация "Практические основы астрономии. Занятия 1-2""

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Системный аналитик

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ГЛАВА II. Практические основы астрономииЗанятие 1. Звёзды и созвездияПреподав...

    1 слайд

    ГЛАВА II. Практические основы астрономии
    Занятие 1. Звёзды и созвездия
    Преподаватель ИСТ НГТУ Савинова Людмила Станиславовна

  • Первые звёздные атласы появились в работах немецкого астронома XVI в. Пете...

    2 слайд

    Первые звёздные атласы появились в работах немецкого астронома XVI в. Петера Апиана (Petrus Apian). Самые известные его сочинения — переведённая на несколько языков «Cosmographia» (1524 г.) и «Astronomicum Caesareum» (1540 г.). В последней, например, можно найти карту звёздного неба с изображениями созвездий и их названиями.
    Известны также другие карты с изображениями созвездий, датируемые VI – VII вв.

  • Карта звёздного неба П. Апиана, «Astronomicum Caesareum» (1540 г.)

    3 слайд

    Карта звёздного неба П. Апиана, «Astronomicum Caesareum» (1540 г.)

  • Созвездия Волопас, Гончих Псов и Венерин ВолосСозвездие Большой Медведицы

    4 слайд

    Созвездия Волопас, Гончих Псов и Венерин Волос
    Созвездие Большой Медведицы

  • Названия созвездий появились задолго до первых карт. Народы древнего мира...

    5 слайд

    Названия созвездий появились задолго до первых карт. Народы древнего мира наблюдали за небом после захода Солнца и видели на нём изображения животных и людей. Попытки найти объяснения тому, как эти люди и животные попали на далёкую небесную твердь, что их связывает, привели к рождению легенд и мифов. Например, один миф связывает созвездия: Персей, Андромеда, Цефей, Кассиопея. Свои истории имеют и Близнецы, и Большая Медведица, а также многие другие созвездия.

  • В современной астрономии созвездия – это участки, на которые разделена неб...

    6 слайд

    В современной астрономии созвездия – это участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе.
    Созвездий всего 88. Такое их количество было утверждено в 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза. Несколько лет границы уточнялись. В 1935 году границы были окончательно утверждены, и астрономы договорились, что больше изменять их не будут.
    Среди этих 88 созвездий не только имена героев древнегреческих мифов и названия животных (реальных и нереальных), а также встречаются предметы и приборы: Северная Корона, Треугольник, Весы, Микроскоп, Секстант и др.

  • Созвездия делятся на:
созвездия Северного полушария – видны только в северном...

    7 слайд

    Созвездия делятся на:
    созвездия Северного полушария – видны только в северном полушарии Земли,
    созвездия Южного полушария – видны только в южном полушарии,
    экваториальные созвездия – которые в разное время года видны то в одном, то в другом полушарии.
    Например, жители южного полушария никогда не видели Большую и Малую Медведиц. Человек, который никогда не уезжал с северной стороны Земли, никогда не видел Южный крест. А вот Орион в нашем полушарии можно наблюдать только с конца лета по январь, в остальное время он виден жителям южного полушария.

  • Во II в. до н.э. Гиппарх Никейский – древнегреческий астроном, механик, ге...

    8 слайд

    Во II в. до н.э. Гиппарх Никейский – древнегреческий астроном, механик, географ и математик, называемый величайшим астрономом античности – разделил все звёзды, видимые невооружённым глазом, на шесть величин. Самым ярким звёздам он присвоил первую звёздную величину (1m). Чем слабее звезда (чем хуже её видно на звёздном небе), тем большую звёздную величину она имеет. Невооружённым глазом в ясную погоду, вдалеке от электрического освещения городов видны звёзды до шестой звёздной величины (6m).

  • В современной астрономии применяется величина – блеск, единицей которой и...

    9 слайд

    В современной астрономии применяется величина – блеск, единицей которой и является звёздная величина. В каждом созвездии звёзды обозначаются буквами греческого алфавита в порядке убывания их блесков. Таким образом, буквой α обозначается самая яркая звезда в созвездии, вторая по яркости – буквой β и т.д. Некоторые наиболее яркие звёзды получили собственные названия. Так, например, Альдебаран – α Тельца (означает, что звезда Альдебаран – самая яркая в созвездии Тельца).

  • Наиболее крупное созвездие северного полушария – Большая Медведица. Хорошо...

    10 слайд

    Наиболее крупное созвездие северного полушария – Большая Медведица. Хорошо видны на нашем небе семь звёзд, так называемого, Ковша (см. рис.). На рисунке также показано, как найти Полярную звезду (α Малой Медведицы): линию, соединяющую α и β Большой Медведицы нужно продолжить и отложить расстояние между ними 5 раз.

  • Так как блеск звёзд может меняться в течение длительных промежутков времен...

    11 слайд

    Так как блеск звёзд может меняться в течение длительных промежутков времени, то в настоящее время на звёздном небе есть звёзды, блеск которых больше первой звёздной величины. Им присваиваются нулевые или отрицательные звёздные величины.
    Современная шкала блесков звёзд определена так, что яркость звезды 1m в 2,512 раза больше, чем 2m. Яркость звезды 2m во столько же раз больше, чем 3m и т.д.

  • Телескопы позволяют увидеть звёзды гораздо более малой яркости, чем шестая...

    12 слайд

    Телескопы позволяют увидеть звёзды гораздо более малой яркости, чем шестая звёздная величина. Космический телескоп «Хаббл» позволяет получить изображения звёзд до тридцатой звёздной величины.

    Изображение галактики Туманность Андромеды в учебном телескопе и в телескопе Хаббла.

  • Задание:Используя данные таблицы, запишите пять самых ярких звёзд в порядке у...

    13 слайд

    Задание:
    Используя данные таблицы, запишите пять самых ярких звёзд в порядке убывания их блесков.

  • НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ ЗВЁЗДЫ, ВИДИМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

    14 слайд

    НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ ЗВЁЗДЫ, ВИДИМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

  • Домашнее задание: сделайте сообщение в форме презентации о каком-либо созвезд...

    15 слайд

    Домашнее задание: сделайте сообщение в форме презентации о каком-либо созвездии, название которого связано с древними мифами, или об одном из учёных-астрономов: Аристарх Самосский, Гиппарх Никейский, Клавдий Птолемей, Н. Коперник, Дж. Бруно, Г. Галилей, Т. Браге, И. Ньютон, И. Кеплер, М.В. Ломоносов
    Требования к содержанию:
    О созвездии: 1) Как выглядит созвездие? 2) Где оно находится? 3) С каким мифом (легендой) связано название?
    Об учёном: 1) Краткая биография, 2) Достижения и/или наиболее известные работы в области астрономии.

  • Занятие 2. Небесные координаты   Вследствие суточного вращения Земли вид звёз...

    16 слайд

    Занятие 2. Небесные координаты
    Вследствие суточного вращения Земли вид звёздного неба меняется. При этом нам кажется, что звёздное небо вращается, как единое целое. На фотографиях с длинной экспозицией видно, что траектория движения каждой звезды представляет собой дугу. Общий центр всех этих концентрических дуг находится вблизи Полярной звезды. Точка, в которую направлена ось вращения Земли, получила название Северный полюс мира.

  • Траектории звёзд на звёздном небе на фотографии с большой экспозицией

    17 слайд

    Траектории звёзд на звёздном небе на фотографии с большой экспозицией

  • За сутки каждая звезда описывает полную окружность (360°). Радиус окружнос...

    18 слайд

    За сутки каждая звезда описывает полную окружность (360°). Радиус окружности, которую описывает Полярная звезда, наименьший, т.к. она находится ближе всех остальных звёзд к Северному полюсу мира.
    За час Земля совершает поворот на угол, равный 360°/24. Следовательно, каждая звезда за 1 час описывает дугу, соответствующую углу в 15°.

  • Экваториальные координаты   Для указания положения светил на небесной сфере и...

    19 слайд

    Экваториальные координаты
    Для указания положения светил на небесной сфере используют систему экваториальных координат. Эта система аналогична той, которая используется в географии для обозначения положения объекта на земном шаре с помощью координат широты и долготы. В экваториальной системе используют координаты склонение и прямое восхождение.

  • Плоскость небесного экватора определяется относительно оси мира – линия, п...

    20 слайд

    Плоскость небесного экватора определяется относительно оси мира – линия, проходящая через центр небесной сферы параллельно оси вращения Земли. Ось мира пересекает небесную сферу в двух точках P и P' – это полюса мира (понятие Северного и Южного полюсов мира уже вводилось при рассмотрении системы горизонтальных координат). Полярная звезда находится вблизи Северного полюса мира.

  • 21 слайд

  • Вертикальная плоскость, проходящая через полюса мира, пересекает небесную...

    22 слайд

    Вертикальная плоскость, проходящая через полюса мира, пересекает небесную сферу по линии, которую называют небесным меридианом. Плоскость, проходящая через центр небесной сферы перпендикулярно оси мира, пересекает эту сферу по линии, называемой небесным экватором. Плоскость небесного экватора параллельна плоскости земного экватора.
    Склонение (δ) – это координата, равная угловому расстоянию между светилом и небесным экватором. Склонение аналогично географической широте. Оно отсчитывается по кругу склонения, проведённому через светило и полюса мира. Для светил, находящихся в Северном полушарии небесной сферы, склонения имеют положительные значения, а для светил Южного полушария – отрицательные.

  • Вторая экваториальная координата (аналогичная географической долготе) – пр...

    23 слайд

    Вторая экваториальная координата (аналогичная географической долготе) – прямое восхождение (α)– отсчитывается по небесному экватору от точки весеннего равноденствия ϒ. Отсчёт прямого восхождения ведётся в направлении, противоположном видимому вращению небесной сферы. Поэтому светила появляются на ночном небе в порядке возрастания их прямых восхождений.
    Прямое восхождение выражают не в градусной мере, а в часовой. Как было сказано выше, 1 ч соответствует 15°. Следовательно, прямое восхождение, равное 4 ч 30 мин, соответствует 67,5° (или 67°30').

  • ЗАДАНИЕ: 
Используя таблицу (см. слайд 14), запишите:
Звёзды Южного полушария...

    24 слайд

    ЗАДАНИЕ:

    Используя таблицу (см. слайд 14), запишите:
    Звёзды Южного полушария,
    Звёзды Северного полушария,
    Какая звезда появляется на ночном небе раньше других, а какая последняя?

  • На звёздных глобусах и картах наносят не только изображение звёзд, но и се...

    25 слайд

    На звёздных глобусах и картах наносят не только изображение звёзд, но и сетку экваториальных координат. На звёздном глобусе сетка координат принципиально не отличается от координатной сетки земного глобуса.
    На картах звёздного неба сетка экваториальных координат представляет собой радиально расходящиеся лучи (от центра каждого полушария) и концентрические окружности. По краю карты, т.е. по внешней стороне окружности самого большого диаметра, против каждого луча написаны числа от 0 до 24 ч, обозначающие прямое восхождение.

  • Точка, соответствующая 0 ч, обозначена ϒ – точка весеннего равноденствия....

    26 слайд

    Точка, соответствующая 0 ч, обозначена ϒ – точка весеннего равноденствия. Склонения отсчитываются по лучам от окружности, которая изображает небесный экватор и обозначена 0°. Остальные окружности тоже имеют оцифровку: 15°, 30°, 45° и т.д. – это значения склонений объектов. Точкам полюсов соответствуют склонения 90°.
    Звёзды на картах и глобусах изображают кружками разного диаметра, который зависит от звёздной величины. Звёзды, образующие созвездия, соединены сплошными линиями. Пунктирные линии – границы созвездий.

  • 27 слайд

  • ЗАДАНИЕ:Используя карту звёздного неба, определите координаты следующих звёзд...

    28 слайд

    ЗАДАНИЕ:
    Используя карту звёздного неба, определите координаты следующих звёзд: Денеб, Мира, Регул. Сравните полученные вами значения с табличными.

  • БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК1. Воронцов-Вельяминов Б. А. Астрономия. Базовый уро...

    29 слайд

    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

    1. Воронцов-Вельяминов Б. А. Астрономия. Базовый уровень. 11 класс :
    учебник / Б. А. Воронцов-Вельяминов, Е. К. Страут. – 5-е изд., пересмотр. –
    Москва : ДРОФА, 2018. – 238 с.
    2. Астрономия : учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений. – Москва :
    Просвещение, 1994. – 207 с.
    3. Apian Petrus. Astronomicum Caesareum / P. Apian. – Institut für Astronomie,
    Universität Wien, Türkenschanzstraße 17, 1180 Wien, 1540.

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 747 097 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.05.2024 116
    • PPTX 1.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Савинова Людмила Станиславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 233
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Искусство быть собой: ассертивность и социальные навыки

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 16 человек

Мини-курс

Особенности психологической коррекции детей с различными нарушениями психического развития

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 330 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 372 человека

Мини-курс

Понятие инновации и инновационного мышления

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе