Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация "Права ребенка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Презентация "Права ребенка"

библиотека
материалов
Мы часто говорим детям о том, что они должны делать, и редко обсуждаем с ними...
Семейный кодекс Российской Федерации Федеральный закон « Об основных гаранти...
Большие права маленького ребенка Каждый ребенок имеет право на любовь и обще...
Право на отстаивание своих интересов, игрушек и другого принадлежащего им иму...
Приказы, команды: убери, перестань, быстро домой, замолчи и т. д. - несут не...
Разбираясь в детских конфликтах, присядьте на корточки, чтобы ваши глаза нахо...
Ребенок тоже человек! Безусловно, соблюдать права детей невозможно с помощью...
Дети – это наше завтра Дети – это наше завтра
Информационные ресурсы «Берегите своих детей... » Эдуард Асадов Картины худож...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Мы часто говорим детям о том, что они должны делать, и редко обсуждаем с ними
Описание слайда:

Мы часто говорим детям о том, что они должны делать, и редко обсуждаем с ними их права. Но знание своих прав в первую очередь помогает ребенку запомнить свои обязанности, учит его самостоятельности и чувству собственного достоинства.

№ слайда 3 Семейный кодекс Российской Федерации Федеральный закон « Об основных гаранти
Описание слайда:

Семейный кодекс Российской Федерации Федеральный закон « Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» Закон « Об образовании» Конституция Российской Федерации Всеобщая декларация прав человека (1948 г) Декларация прав ребёнка (1959 г.) Конвенция ООН о правах ребёнка (1989 г.) Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990 г.)

№ слайда 4 Большие права маленького ребенка Каждый ребенок имеет право на любовь и обще
Описание слайда:

Большие права маленького ребенка Каждый ребенок имеет право на любовь и общение Каждый ребенок имеет право на отдых и развлечение Все дети равны в правах. Никто не должен их нарушать Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь Все дети имеют право на получение образования Ни один ребенок не должен быть обижен и оскорблен Все дети имеют право на полноценное питание

№ слайда 5 Право на отстаивание своих интересов, игрушек и другого принадлежащего им иму
Описание слайда:

Право на отстаивание своих интересов, игрушек и другого принадлежащего им имущества. Право на свободное передвижение по данной территории (детской площадке). Право на выражение возникающих чувств и эмоций. Право на свободный выбор партнёров по играм и друзей. Право на уважение человеческого достоинства ребенка, даже в методах поддержки дисциплины. Право на собственное мнение и индивидуальность. Право на уважение личной жизни. Право на защиту от всех форм физического (даже от подзатыльников и шлепков по попе!) Право на защиту от психологического насилия, оскорблений и злоупотреблений Право на защиту от отсутствия заботы, небрежного или грубого обращения, эксплуатации. Право на защиту, заботу и помощь взрослых в любых ситуациях (даже самых незначительных на наш взгляд – не получается сделать куличик, например).

№ слайда 6 Приказы, команды: убери, перестань, быстро домой, замолчи и т. д. - несут не
Описание слайда:

Приказы, команды: убери, перестань, быстро домой, замолчи и т. д. - несут неуважение к ребёнку, который начинает чувствовать себя бесправным, а то и брошенным в беде. Предупреждения, предостережения, угрозы: "если ты не прекратишь плакать, я уйду", "смотри, как бы не стало хуже", - загоняют ребёнка в тупик, при частом повторении ребёнок привыкает и перестаёт на них реагировать. Мораль, нравоучения, проповеди: "Ты обязан вести себя как подобает". Обычно дети из таких фраз не узнают ничего нового. Они чувствуют давление внешнего авторитета, иногда вину, иногда скуку, а чаще всего все вместе взятое. Значит ли это, что с детьми не надо беседовать о моральных нормах и правилах поведения? Совсем нет. Однако делать это надо только в их спокойные минуты, а не в накаленной обстановке. Советы, готовые решения: "А ты возьми и скажи...", "По-моему, нужно пойти и извиниться". Дети не склонны прислушиваться к нашим советам. Каждый раз, советуя что-либо ребенку, мы как бы сообщаем ему, что он еще мал и неопытен, а мы умнее его и наперед все знаем. Такая позиция родителей – позиция "сверху" – раздражает детей, а главное, не оставляет у них желания рассказать больше о своей проблеме. Доказательства, логические доводы, нотации, "лекции": "Пора бы знать, что нельзя грязными руками…", "Сколько раз тебе говорила…". И здесь дети отвечают: "Отстань", "Сколько можно", "Хватит!". В лучшем случае они перестают нас слышать, возникает то, что психологи называют "смысловым барьером", или "психологической глухотой". Критика, выговоры, обвинения: "На что это похоже!", "Опять все сделала не так!", "Вечно ты!..". Такие фразы вызывают у детей либо активную защиту, либо уныние, подавленность, разочарование в себе и в своих отношениях с родителем. В этом случае у ребенка формируется низкая самооценка. Обзывание, высмеивание: "Плакса-вакса", "Ты плохая девочка", "Ну, просто дубина!", "Какой же ты лентяй!" Все это – лучший способ оттолкнуть ребенка и "помочь" ему разувериться в себе. Как правило, в таких случаях дети обижаются и защищаются: "А сама какая?", "Ну, и буду таким!" Догадки, интерпретации: Одна мама любила повторять своему сыну: "Я вижу тебя насквозь и даже на два метра под тобой!", что неизменно приводило его в ярость. И в самом деле, кто из ребят (да и взрослых) любит, когда его "вычисляют"? За этим может последовать лишь защитная реакция, желание уйти от контакта. Выспрашивание, расследование: "Нет, ты все-таки скажи", "Я все равно узнаю". Удержаться в разговоре от расспросов трудно. И все таки лучше постараться вопросительные предложения заменить утвердительными.

№ слайда 7 Разбираясь в детских конфликтах, присядьте на корточки, чтобы ваши глаза нахо
Описание слайда:

Разбираясь в детских конфликтах, присядьте на корточки, чтобы ваши глаза находились на одном уровне с детскими. Такая поза показывает, что вы готовы их выслушать, постараетесь понять и справедливо рассудить. Хорошо ещё, если вы будете слегка касаться рукой своего малыша, так он будет уверен, что вы на его стороне. Попросите своего малыша рассказать причину ссоры. В своём ответе обязательно повторите то, что, как вы поняли, случилось (но не слово в слово, а то он подумает, что его передразнивают). Он поправит вас, если вы поняли что-то не так. Дальше обозначьте его чувство (обида, гнев, смущение…). Взамен требуемым игрушкам всегда предлагайте альтернативы, которые должны "перевесить" тягу к предмету спора. Конфликт всегда старайтесь решить по справедливости, даже если ваш ребёнок останется в проигрыше. Он должен знать, что мир не станет плясать под его дудку и что у других детей тоже существуют права и чувства, которые нужно уважать. Сидя на скамейке и выкрикивая периодически запретные реплики "Не ходи туда, я сказала. Мама не разрешает. Не трогай, это не твоё!", вы не решите ни одну из возникающих на площадке проблем. Скорее приобретёте их ещё больше в отношениях с малышом. Ребёнок будет чувствовать, что вы не с ним, а может, даже против него. Потому как в такой ситуации вы с ним больше похожи на пастуха с овечкой, чем на двух близких людей на прогулке.

№ слайда 8 Ребенок тоже человек! Безусловно, соблюдать права детей невозможно с помощью
Описание слайда:

Ребенок тоже человек! Безусловно, соблюдать права детей невозможно с помощью только одних законов. Очень важно, чтобы каждый взрослый изменил свое психологическое восприятие ребенка как кого-то, не имеющего ни прав, ни обязанностей. К сожалению, сегодня права маленького гражданина как нечто реальное, а он сам - как самоценная личность многими еще не осознаются. Даже бытует мнение, что детям не стоит рассказывать об их правах, иначе они и вовсе окажутся "неуправляемыми". Однако чувство собственного достоинства, разрушенное и униженное в детстве, практически не восстанавливается. Дети, и особенно подростки, утратившие веру в добро и справедливость, как правило, самые трудные и несчастные. Ребенок тоже человек! Безусловно, соблюдать права детей невозможно с помощью только одних законов. Очень важно, чтобы каждый взрослый изменил свое психологическое восприятие ребенка как кого-то, не имеющего ни прав, ни обязанностей. К сожалению, сегодня права маленького гражданина как нечто реальное, а он сам - как самоценная личность многими еще не осознаются. Даже бытует мнение, что детям не стоит рассказывать об их правах, иначе они и вовсе окажутся "неуправляемыми". Однако чувство собственного достоинства, разрушенное и униженное в детстве, практически не восстанавливается. Дети, и особенно подростки, утратившие веру в добро и справедливость, как правило, самые трудные и несчастные.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Дети – это наше завтра Дети – это наше завтра
Описание слайда:

Дети – это наше завтра Дети – это наше завтра

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Информационные ресурсы «Берегите своих детей... » Эдуард Асадов Картины худож
Описание слайда:

Информационные ресурсы «Берегите своих детей... » Эдуард Асадов Картины художниц Татьяны Дерий и Кэтрин Финчер Художников Donalda Zolana, Владимира Валегова, Pino Giuseppe Dangelico (Пино Дени (Джузеппе Данжелико)), Дэниела Герхартса, Чарльза Бартона Барбера, ROBERTА DUNCAN MobilePics.ru - мобильный портал Интернет ресурсы


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Презентация поможет психологу рассказать родителям детей младшего возраста о правах детей и как не

нарушая эти права ребенка общаться с ним. Взрослые часто воспринимают маленького ребенка как свою

неоспоримую собственность и часто заявляют, что мой ребенок и, что хочу, то с ним и делаю, И это большая

ошибка. Каждый ребенок уникален. Взрослый должен сотрудничать с ним на равных, "глаза в глаза",

признавать ребенка полноценным участником отношений, а не довлеть над ним. Сейчас он маленький. Все

пока подчинено правилам родителей. Но повзрослев он будет требовать право на свою личную точку зрения.

Родителям необходимо устанавливать с ребенком межличностное взаимодействие, получать обратную связь.

Поэтому взрослым всегда надо начинать с выработки в себе умения прислушиваться к детям, предоставлять

свою поддержку.


Автор
Дата добавления 20.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров328
Номер материала 289081
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх