Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Социальному педагогу ПрезентацииПрезентация "Представление о душе в трудах Аристотеля"

Презентация "Представление о душе в трудах Аристотеля"

библиотека
материалов
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государстве...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государстве
Описание слайда:

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого Выполнила: Ефремова Ю.В., гр.5561 зу, «Психология» Представление о душе в трудах Аристотеля

2 слайд Аристотель (384-322 гг. до н.э.)   Аристотель - провинциал, родом с севера Гр
Описание слайда:

Аристотель (384-322 гг. до н.э.)   Аристотель - провинциал, родом с севера Греции, из города Стагира. Он из рода врачей. В 12 лет потерял отца, воспитывался опекуном.В 17 лет опекун отправил его на обучение в академию Платона, где он был самым выдающимся учеником. Аристотель помогал и работал в школе Платона. С 347 по 335 – проводит в путешествиях по научным центрам Малой Азии, женится. Здесь он становится воспитателем Александра Македонского, приобретает опыт воспитания и обучения. После смерти Македонского возвращается в Афины, где ему, как провинциалу, выделили место на окраине Афин, чтобы он мог открыть там собственную школу – Ликей (с 335 по 323 гг.). За эти 12 лет он сделал все то, что известно сейчас под именем Аристотеля. В 322 г. умер на острове своей матери.

3 слайд Трактат «О душе» Аристотель – автор первого психологического сочинения – трак
Описание слайда:

Трактат «О душе» Аристотель – автор первого психологического сочинения – трактата «О душе». В первой книге он изложил взгляды предшественников о душе. Во 2-й книге дал определение души как энтелехии (тела). Представил описание души как систему познавательных и движущих способностей. Классифицировал действия. Выделил проблему характера. В 3-й книге Аристотель утверждает наличие пяти чувств: осязание, обоняние, слух, вкус и зрение. Учение о душе является частью философской системы Аристотеля.

4 слайд Определение души Аристотель считал, что идеи не могут существовать отдельно о
Описание слайда:

Определение души Аристотель считал, что идеи не могут существовать отдельно от вещей. Вместо понятия «идея» он использует понятие «форма». Душа – есть форма тела, но не любого тела, а только такого, которое одарено жизнью. Живой организм состоит из материи и формы. Душа – это функция тела. Душой может обладать только естественное, а не искусственное тело (топор души не имеет). Это естественное тело должно обладать возможностью жизни. Осуществление этой возможности и будет душой.

5 слайд Соотношение души и тела (в работе «О душе»). «…душа есть сущность в смысле фо
Описание слайда:

Соотношение души и тела (в работе «О душе»). «…душа есть сущность в смысле формы естественного тела, обладающего в возможности жизнь» (Аристотель. «О душе». Кн. 1. Гл. 1). Душа мыслилась Аристотелем как способ организации живого тела, действия которого носят целесообразный характер. Он считал душу присущей всем живым организмам (в том числе растениям) и подлежащей объективному, опытному изучению. Она не может существовать без тела и в то же время не является телом. Душу от тела отделить нельзя. Тем самым отвергались версии о прошлом и будущем души, способах ее соединения с внешним для нее материальным телом. Не сама по себе душа, но тело благодаря ей учится, размышляет и действует.

6 слайд Виды души Душа обладает различными способностями как ступенями ее развития: р
Описание слайда:

Виды души Душа обладает различными способностями как ступенями ее развития: растительной, чувственной и умственной (присущей только человеку). Растительная душа (она имеется уже у растений) Животная душа (у животных и человека) Разумная (присущая только человеку).

7 слайд Растительная душа Растительная душа - первая и самая общая способность души,
Описание слайда:

Растительная душа Растительная душа - первая и самая общая способность души, чье дело – питание и воспроизведение. Растительная душа выполняет только вегетативные функции. Растения не ощущают, потому что они воспринимают воздействие среды вместе с материей. Растения не способны отделить от материи форму.

8 слайд Животная душа Животные отличаются от растений тем, что сохраняют образы ощуще
Описание слайда:

Животная душа Животные отличаются от растений тем, что сохраняют образы ощущений, могут обладать представлением. На основе этого возникает чувственное стремление, приводящее к движению. При этом у животных сохраняются все функции растений. Животная душа выполняет чувственно - двигательные функции. Такова животная душа.

9 слайд Разумная душа Разумная душа кроме растительного и животного компонентов облад
Описание слайда:

Разумная душа Разумная душа кроме растительного и животного компонентов обладает также и разумом. В силу этого она наиболее сложная, иерархичная. Разумная душа, по Аристотелю, идеальна, отделима от тела, ее сущность божественна. После смерти тела она не уничтожается, а возвращается а бестелесный эфир воздушного пространства. Аристотель, верно чувствуя качественное отличие человека от животных и тем более от растений, идеалистически объясняет его источник. Разумная душа – это разум и воля, которые есть проявления божественного разума и божественной воли в человеке и потому они бессмертны.

10 слайд Способности разумной души «…в разумной части души зарождается воля» (Аристоте
Описание слайда:

Способности разумной души «…в разумной части души зарождается воля» (Аристотель. «О душе». Кн. 3., Гл. 9) Познавательныеспособности Ощущение -отдельные качествапосредством органов чувств (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание) -общие качествапосредством общего чувства Память - сохранение образа ощущения - воспоминание - припоминание Воображение - способность представления - образы сновидений Теоретический ум - опосредствованное логическое знание (эпистема), пользуется системой посылок, их сопоставлением и получаемым выводом (логика как наука о формах мышления, дедуктивная логика Аристотеля) - интуитивное мышление (нус) - мудрость (софия) Практический ум - рассудительность (фронезис) Способности, связанныес деятельностью идействиями  Способности, сопутствующие действию - Чувства: удовольствие, неудовольствие. Способность приводить в пространственное движение - Аффекты(страсти): гнев, страх, радость, зависть и др. - Стремление: чувственное (желание и страсть) и разумное (воля). Устойчивая направляющая способность - Характер. Черты характера в зависимости от возраста, социального положения.

11 слайд Учение Аристотеля о душе как цели проникнуто теологизмом. Душа для Аристотел
Описание слайда:

Учение Аристотеля о душе как цели проникнуто теологизмом. Душа для Аристотеля – не особая сущность, а способ организации живого тела, представляющего собой систему, душа проходит разные этапы в развитии и способна не только запечатлевать то, что действует на тело в данный момент, но и сообразовываться с будущей целью. Хотя душа бестелесна, ее носителем является особое органическое вещество — пневма, которая у животных вырабатывается в крови. Орган души — сердце. Мозг выполняет вспомогательную функцию, в нем кровь охлаждается до нужной нормы.

12 слайд «Душа же есть суть бытия и форма такого естественного тела, которое в себе с
Описание слайда:

«Душа же есть суть бытия и форма такого естественного тела, которое в себе самом имеет начало движения и покоя. Если бы глаз был живым существом, то душой его было бы зрение». (Аристотель. О душе)

13 слайд Список литературы: 1. Аристотель. О душе. - М., 1937. 2. Петровский А.В., Яро
Описание слайда:

Список литературы: 1. Аристотель. О душе. - М., 1937. 2. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История психологии: Учеб. пособие. - М., 1996 3. Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. - М., 2001.

Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.