995889
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокШкольному психологуПрезентацииПрезентация "Приемы работы с гиперактивными детьми на уроке и во внеурочное время"

Презентация "Приемы работы с гиперактивными детьми на уроке и во внеурочное время"

библиотека
материалов
 Приемы работы с гиперактивным ребенком на уроке и во внеурочное время
Детей с расстройством внимания и гиперактивностью достаточно много. В школе т...
Эта патология в международной психиатрической классификации именуется синдром...
Проявления СДВГ заключаются в том, что дети испытывают сложности с концентрац...
Факторы, которые могут способствовать возникновению СДВГ: генетический фактор...
Правила работы с гиперактивными детьми Удастся ли установить контакт с таким...
2. Нагрузка ребенка должна соответствовать его возможностям Гиперактивный реб...
3. Быть драматичным, экспрессивным педагогом. Психологи заметили: Чем более д...
4. Использовать тактильный контакт С этой целью можно посадить ребенка рядом...
5. Давать короткие, четкие и конкретные инструкции. Когда педагог дает детям...
В процессе обучения, особенно на первых порах, гиперактивному ребенку очень т...
7. Использовать в работе метод предупреждений. Метод предупреждений позволяет...
8. Система поощрений и наказаний должна быть достаточно гибкой, но обязательн...
9. Поощрять ребенка сразу же, не откладывая на будущее Поощрять даже за мален...
Однако бывает, что, даже работая в едином ключе, взрослые не могут добиться ж...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Приемы работы с гиперактивным ребенком на уроке и во внеурочное время
Описание слайда:

Приемы работы с гиперактивным ребенком на уроке и во внеурочное время

2 слайд Детей с расстройством внимания и гиперактивностью достаточно много. В школе т
Описание слайда:

Детей с расстройством внимания и гиперактивностью достаточно много. В школе такие дети  постоянно мешают учителям. На уроках они с трудом дожидаются своей очереди, перебивают других, на вопросы отвечают невпопад, поскольку не выслушивают их до конца. Сосредоточиться больше чем на  10-15 минут они не способны. Невнимательность, быстрое переключение с одного занятия на другое создают проблемы при общении со сверстниками. Такие дети способны вывести из себя даже самых спокойных взрослых. Никого столько не укоряют, не наказывают, не одергивают. Их именуют «неуправляемыми».

3 слайд Эта патология в международной психиатрической классификации именуется синдром
Описание слайда:

Эта патология в международной психиатрической классификации именуется синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Проблемы, связанные с СДВГ, очень распространены среди школьников. 

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Проявления СДВГ заключаются в том, что дети испытывают сложности с концентрац
Описание слайда:

Проявления СДВГ заключаются в том, что дети испытывают сложности с концентрацией внимания на деталях;  делают ошибки в домашней работе и других видах деятельности. Они не слушают, что говорит учитель;  не следуют инструкциям, не  доводят работу до конца; с большой неохотой выполняют задания, для которых требуется длительное умственное напряжение. Их отвлекают любые посторонние стимулы, они встают с места, легко переходят от одного вида деятельности к другому. Таким детям очень сложно ждать – они импульсивно выкрикивают  ответ ещё до того, как вопрос произнесён до конца, не выносят очередей. Это сопровождается эмоциональными нарушениями (неуравновешенностью, вспыльчивостью, нетерпимостью к неудачам). Из-за  «плохого» поведения возникают сложности с общением – дети мешают другим, пристают к окружающим (например, вмешиваются в беседы или игры).  Могут возникать нарушения координации (дети не «вписываются» в пространство, натыкаются на углы), частичные задержки развития (отставание в развитии школьных навыков не менее чем на два года), нарушается сон (бессонница, трудности с засыпанием, «чуткий» сон и пр.).

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд Факторы, которые могут способствовать возникновению СДВГ: генетический фактор
Описание слайда:

Факторы, которые могут способствовать возникновению СДВГ: генетический фактор, токсикозы 1-й и 2-й половины беременности, кислородное голодание (гипоксия) плода, курение будущей матери во время беременности, употребление алкоголя, удушье (асфиксия) новорожденного, родовые травмы, органические поражения мозга (черепно-мозговая травма, нейроинфекция и пр.); инфекции и интоксикации первых лет жизни малыша, неблагополучная психическая обстановка, в которой растёт ребёнок (холодная атмосфера, жестокость).

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд Правила работы с гиперактивными детьми Удастся ли установить контакт с таким
Описание слайда:

Правила работы с гиперактивными детьми Удастся ли установить контакт с таким ребенком, во многом зависит от стратегии и тактики учителя. 1. Работать с ребенком в начале дня, а не вечером. Учителя должны помнить, что гиперактивному ребенку легче работать в начале дня, чем вечером, а также в начале урока, а не в конце.

10 слайд 2. Нагрузка ребенка должна соответствовать его возможностям Гиперактивный реб
Описание слайда:

2. Нагрузка ребенка должна соответствовать его возможностям Гиперактивный ребенок работает продуктивно лишь 10-15 минут, не надо заставлять его продолжать занятие дольше. Разумнее переключить его на другой род деятельности: попросить полить цветы, вытереть доску, раздать тетради, поднять "случайно” оброненный карандаш и т. д. А когда ребенок в состоянии будет продолжить занятие, можно разрешить вернуться к нему. К сожалению, гиперактивный ребенок не может поддерживать активное внимание в течение всего урока. Ему будет легче, если урок разделить на короткие периоды. Например, после выполнения 2—3 заданий, можно провести физкультминутку или сделать гимнастику для пальцев.

11 слайд 3. Быть драматичным, экспрессивным педагогом. Психологи заметили: Чем более д
Описание слайда:

3. Быть драматичным, экспрессивным педагогом. Психологи заметили: Чем более драматичен, экспрессивен, театрален учитель, тем легче он справляется с проблемами гиперактивного ребенка, которого влечет все неожиданное, новое. Необычность поведения педагога меняет психологический настрой ребенка, помогает переключить его внимание на нужный предмет.

12 слайд 4. Использовать тактильный контакт С этой целью можно посадить ребенка рядом
Описание слайда:

4. Использовать тактильный контакт С этой целью можно посадить ребенка рядом с учителем (за первую парту). Проходя по классу, педагог в тот момент, когда ребенок начнет отвлекаться, может положить руку ему на плечо. Это прикосновение работает как сигнал, помогающий "включить” внимание. Взрослого он избавит от необходимости делать замечания и читать бесполезные нотации

13 слайд 5. Давать короткие, четкие и конкретные инструкции. Когда педагог дает детям
Описание слайда:

5. Давать короткие, четкие и конкретные инструкции. Когда педагог дает детям новое задание, он может попросить именно гиперактивного ребенка "озвучить” правило его выполнения, рассказать сверстникам, как и что надо сделать. Но при этом важно иметь в виду: инструкция должна быть очень конкретной и содержать не более десяти слов. В противном случае ребенок все равно не услышит взрослого и не запомнит инструкции, а, следовательно, не сможет выполнить задание.

14 слайд В процессе обучения, особенно на первых порах, гиперактивному ребенку очень т
Описание слайда:

В процессе обучения, особенно на первых порах, гиперактивному ребенку очень трудно одновременно выполнять задание и следить за аккуратностью. Поэтому в начале работы педагог может понизить требовательность к аккуратности. Это позволит сформировать у ребенка чувство успеха (а как следствие — повысить учебную мотивацию). Детям необходимо получать удовольствие от выполнения задания, у них должна повышаться самооценка. 6. Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха.

15 слайд 7. Использовать в работе метод предупреждений. Метод предупреждений позволяет
Описание слайда:

7. Использовать в работе метод предупреждений. Метод предупреждений позволяет направить внимание ребенка на важный материал. Ребенка персонально предупреждают о том, что начинается важный материал, который надо слушать внимательно: педагог может обратиться к нескольким детям в классе с просьбой быть особо внимательными (это делается с целью не выделять сложного ребенка на фоне остальных, не вызывать у него протестных реакций).

16 слайд 8. Система поощрений и наказаний должна быть достаточно гибкой, но обязательн
Описание слайда:

8. Система поощрений и наказаний должна быть достаточно гибкой, но обязательно последовательной. И тут приходится учитывать особенности гиперактивного ребенка: он не умеет долго ждать, поэтому и поощрения должны носить моментальный характер и повторяться примерно через 15— 20 минут. Один из вариантов поощрения — выдача жетонов, которые в течение дня можно обменять на награды.

17 слайд 9. Поощрять ребенка сразу же, не откладывая на будущее Поощрять даже за мален
Описание слайда:

9. Поощрять ребенка сразу же, не откладывая на будущее Поощрять даже за маленькие успехи. Было бы ошибкой полагать, что невнимательный ребенок не старается. Просто его старания часто не приводят к удовлетворительному результату. Однако внутри себя он полагает, что приложил немало усилий. Низкая оценка его деятельности приводит его к убеждению, что его старания бессмысленны. Это повод, чтобы перестать «шевелиться».

18 слайд Однако бывает, что, даже работая в едином ключе, взрослые не могут добиться ж
Описание слайда:

Однако бывает, что, даже работая в едином ключе, взрослые не могут добиться желаемого результата. Почему? Они не учитывают того, что от ребенка нельзя требовать выполнения такой сложной для него комплексной задачи: быть внимательным, усидчивым и одновременно сдержанным. Гиперактивный ребенок физически не может длительное время внимательно слушать учителя, спокойно сидеть и сдерживать свои импульсы. Сначала желательно обеспечить тренировку только одной функции. Например, если вы хотите, чтобы он был внимательным, выполняя какое либо задание, постарайтесь не замечать, что он ерзает и вскакивает с места. Получив замечание, ребенок постарается какое-то время вести себя "хорошо”, но уже не сможет сосредоточиться на задании. В другой раз, в подходящей ситуации, вы сможете тренировать навык усидчивости и поощрять ребенка только за спокойное поведение, не требуя от него в тот момент активного внимания.

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-024724

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.