Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Презентация «Принципы спортивной тренировки.»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Презентация «Принципы спортивной тренировки.»

библиотека
материалов



ООО Учебный центр

«ПРОФЕССИОНАЛ»


Реферат по дисциплине:

«Спортивные сооружения».

По теме:

«Исторические аспекты строительства физкультурно - спортивных сооружений».


Исполнитель:

Гришина Ирина Викторовна

ФИО









Москва 20.16.год

Содержание

Введение……………………………………………………………………...

3


1.Исторические аспекты строительства физкультурно - спортивных сооружений.......................................................................................................

...

4



2.Заключение …………………………………………………………………

7

3. Список использованных источников……………………………………

8


Введение.

Разнообразию многих видов спорта и физкультурных упражнений соответствуют объекты и сооружения разных типов, из которых формируется весьма многофункциональная сеть физкультурно - спортивных сооружений.

Цель работы: раскрыть и изучить исторические аспекты строительства физкультурно - спортивных сооружений.




















1.Исторические аспекты строительства физкультурно-спортивных сооружений.

В древние времена прототипами современных физкультурно-спортивных сооружений являлись кромлехи (рис. 1.1.1.) — площадки, которые были окружены столбами из камня. В великих амфитеат­рах Рима прибывали объединения стадиона и цирка. Купальни где подогревалась вода, которые существовали уже в древне­греческих палестрах, начали свое развитие в древнеримских термах. Во дворцах древних правителей Азии строились монументальные конные дворы, а при раскопках в Центральной и Северной Америке найдены площадки где играли в мяч . В средние века были соору­жены площадки для военно-спортивных состязаний.

image012.jpg

В 19 веке начали проводить современные олимпиады, особенно с 1896 года.

В России физкультурно - спортивное движение начало свое действие в 1861 году, в то время как в Петербурге открылся первый теннис­ный кружок "Нева" и клуб конькобежного спорта.

Физкультурно - спортивные сооружения подразделяются на такие группы как : основные, которые предназначены для спортивных и физкультурно - оздо­ровительных упражнений, вспомогательные, где хранился инвентарь и т.п., и для зрителей — сюда же входили трибуны и подобные им сооружения.

Существуют крытые сооружения, сюда относятся: залы для спортивных игр , акробатических упражнений,гимнастики(спортивной, художественной и ритмической), хореографии, атлетики( легкой и тяжелой), занятий боксом, борьбы, трена­жеров для разных видов занятий; специальные ванны в которых есть подогрев воды ,использованные для спортивного и оздоровительного пла­вания и купания, водного поло, прыжков в воду. Еще площадки, поля и дорожки с искусственно созданным льдом, где проходят занятия на коньках, и игры такие как: хоккей, хоккей с мячом, скоростной бег на коньках , керлинг; велотреки; тир для пулевой стрельбы.

Наряду с двумя группами сооружений, одна из которых работает летом (открытые), а другая зимой (крытые), подходят круглогодичные постройки и сооружения с транс­формируемыми конструкциями ограждений (покрытий, стен).

По признаку распространенности основные сооружения подразделяются на две группы: не зависящие от местных условий, повсеместно распространенные (спортивные залы, ванны бассейнов, поля и площадки) и сооружения, на­личие которых зависит от местных условий - природных, экономических, спортивных традиций (сооружения для водных, горных, зимних видов спорта, конного спорта, велотреки и т.п., а также крупные демонстрационные со­оружения .

Основные сооружения по характеру своего использования делятся на специа­лизированные (предназначенные исключительно для одного или несколь­ких родственных видов спорта) и универсальные - которые используются в дневном и недельном цикле с помощью трансформации оборудования для занятий несколькими видами спорта.

Вспомогательные сооружения и помещения - функционально необхо­димая часть физкультурно-спортивных сооружений, сопутствующая каждо­му или группе основных сооружений. Исключение — простейшие открытые сооружения при жилых зданиях, детских учреждениях и учреждениях отдыха.

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изобретаются и вводятся новые виды спорта или совершенствуются уже существующие, а с ними появляются новейшие сооружения. Разработка и появления новых вариантов физкультурно - спортивных построек так же осуществляется и под воздействием технического прогресса, воплотившего в современной жизни, например такие виды игр как, боулинг, специальные ванны ,где есть подъемное дно, искусственные волны , водопады , меняется направление течения. Под давлением и ростом требований в связи с государственными стандартами, изменяются объемы работы , габариты и оборудование построек, все больше видов спорта размещают «под крышу», в связи с этим появляются все более но­вейшие типы крытых основных сооружений.



3.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Б.Р. Голощапов «История физической культуры и спорта.» - М: Академия, 2001.

2. Л.Кун «Всеобщая история физической культуры и спорта.» – М: Радуга, 1982.

3. В. В. Столбов «История физической культуры и спорта» – М: Физкультура и спорт, 1983.

4. В.В. Столбов, Л.А.Финогенова , Н.Ю.Мельникова . «История физической культуры и спорта»: Учебник/Под ред. В.В. Столбова. – М.: ФиС, 2000.

5. В.П. Сазанович , К.А. Кулинкович, В.С.Филиппович . «Физическая культура и спорт в Белоруссии»: Страницы летописи. – Мн.: Полымя, 1988.



4


Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров66
Номер материала ДБ-384051
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх