Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация "Приёмы устного счёта"

Презентация "Приёмы устного счёта"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Математика
Презентация «Приёмы устного счёта» МБОУ «СОШ №17» НГО Учитель математики Иван...
правило умножения на 11: 53 · 11 = 583 (5 + 3 = 8) умножение на 9;99;999: 465...
Общие приёмы быстрого счёта: умножение по разрядам: 235 *5 = 200 *5 + 30 *5 +...
Частные приёмы быстрого счёта: использование формул сокращенного умножения: 9...
Частные приёмы быстрого счёта: способ дополнений для умножения чисел близких...
Частные приёмы быстрого счёта: умножение двузначных чисел, оканчивающихся на...
Частные приёмы быстрого счёта: умножение на 5, 25, 125: 728 · 5 = (728 ÷ 2) ·...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация «Приёмы устного счёта» МБОУ «СОШ №17» НГО Учитель математики Иван
Описание слайда:

Презентация «Приёмы устного счёта» МБОУ «СОШ №17» НГО Учитель математики Иванникова Т.Е.

№ слайда 2 правило умножения на 11: 53 · 11 = 583 (5 + 3 = 8) умножение на 9;99;999: 465
Описание слайда:

правило умножения на 11: 53 · 11 = 583 (5 + 3 = 8) умножение на 9;99;999: 465 · 9 = 4650 – 465 = 4185; 85 · 999 = 85 · (1000 - 1) = 85 · 1000 – 85 · 1 = = 85000 – 85 = 84915; перестановка сомножителей: 125 · 13 · 8 = 125 · 8 · 13 = 1000 · 13 = 13000; 4/5 · 7/12 · 5/8 · 4/21 = (4/5 · 5/8) · (7/12 · 4/21). Общие приёмы быстрого счёта:

№ слайда 3 Общие приёмы быстрого счёта: умножение по разрядам: 235 *5 = 200 *5 + 30 *5 +
Описание слайда:

Общие приёмы быстрого счёта: умножение по разрядам: 235 *5 = 200 *5 + 30 *5 + 5 *5 = =1000 + 150 + 25 = 1175; дополнение до круглого числа: 98 *15 = (100 - 2) *15 = 100 * 15 – 2 * 15= = 1500 – 30 = 1470; округление вычитаемого или уменьшаемого 574 – 289 = 574 – 300 + 11 = 285;

№ слайда 4 Частные приёмы быстрого счёта: использование формул сокращенного умножения: 9
Описание слайда:

Частные приёмы быстрого счёта: использование формул сокращенного умножения: 98 · 102 = (100 - 2) · (100 + 2) = 10000 - 4 = 9996; способ изменения сомножителей: «Если один из сомножителей увеличить в несколько раз, а второй во столько же раз уменьшить, итог не изменится, однако сам процесс станет проще и быстрее»: 24 · 25 = (24 ÷ 4) · (25 · 4) = 6 · 100 = 600 или 17 · 12= (17 · 3) · (12 ÷ 3) = 51 · 4 = 204;

№ слайда 5 Частные приёмы быстрого счёта: способ дополнений для умножения чисел близких
Описание слайда:

Частные приёмы быстрого счёта: способ дополнений для умножения чисел близких к 10 в степени n: пусть числа х и у , а а и в – их дополнения до 10 в степени n соответственно. Тогда имеем «x · y = (x – b) · 10n + a · b». Пример: 94 · 97 = (94 - 3) · 100 + 6 · 3 = 9100 + 18 = 9118;

№ слайда 6 Частные приёмы быстрого счёта: умножение двузначных чисел, оканчивающихся на
Описание слайда:

Частные приёмы быстрого счёта: умножение двузначных чисел, оканчивающихся на «1», Пример: 51 · 31 = 5 · 3 · 100 + (5 + 3) ·10 + 1 = =1500 + 80 + 1 = 1581 следует из равенства - (10a + 1)(10b + 1) = 100ab + 10(a + b) + 1 округление вычитаемого или уменьшаемого 574 – 289 = 574 – 300 + 11 = 285; перестановка вычитаемых: 936 – 278 – 336 = 936 – 336 – 278 = 322;

№ слайда 7 Частные приёмы быстрого счёта: умножение на 5, 25, 125: 728 · 5 = (728 ÷ 2) ·
Описание слайда:

Частные приёмы быстрого счёта: умножение на 5, 25, 125: 728 · 5 = (728 ÷ 2) · 5 = 364 · 10 = 3640; если умножать на 25, то в примере надо делить на 4; если умножать на 125, то делить в примере на 8. Запомни!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Номер материала ДБ-298715
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх