Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация проекта "Дикие растения на службе человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация проекта "Дикие растения на службе человека"

библиотека
материалов
Учебный проект на тему: «Дикие растения на службе человека» Гипотеза Можно ли...
МАЙ–ИЮНЬ ЛЕСОСТЕПЬ Пастушья сумка Звездчатка средняя Ромашка аптечная Щавель...
МАЙ–ИЮНЬ РАВНИНА Шелковица Чистяк весенний Сердечник луговой Одуванчик лекарс...
ИЮЛЬ–АВГУСТ ЛЕСОСТЕПЬ Полынь горькая Пырей ползучий Пырей ползучий Корнями ег...
ИЮЛЬ–АВГУСТ Ярутка полевая Паслён чёрный РАВНИНА Дуб обыкновенный Лопух Ярутк...
ПРИБРЕЖНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ Ежевика сизая Кувшинка белая Сусак зонтичный ИЮЛЬ–А...
СЕНТЯБРЬ–ОКТЯБРЬ ЛЕСОСТЕПЬ Кумарчик Кумарчик или катун, также «киргизское пше...
ПРИБРЕЖНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ Аир Стрелолист обыкновенный СЕНТЯБРЬ–ОКТЯБРЬ Лох уз...
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учебный проект на тему: «Дикие растения на службе человека» Гипотеза Можно ли
Описание слайда:

Учебный проект на тему: «Дикие растения на службе человека» Гипотеза Можно ли выжить в дикой природе, не имея продуктов питания? Цель С помощью опроса жителей, интернета, книг, посвященных природе родного края, выяснить применение диких растений, их значение в природе и жизни человека и ответить на вопрос: могут ли дикие растения служить продуктом питания современного человека. Поскольку природа Астраханского края богата различными видами растений, то поневоле задумываешься над проблемой, как использовать их в практической цели. Именно этому направлению посвящена представленная работа. Всю работу мы разделили на три части: май-июнь; июль-август; сентябрь-октябрь. Так как только с мая по октябрь можно использовать дикие растения нашей местности.

№ слайда 2 МАЙ–ИЮНЬ ЛЕСОСТЕПЬ Пастушья сумка Звездчатка средняя Ромашка аптечная Щавель
Описание слайда:

МАЙ–ИЮНЬ ЛЕСОСТЕПЬ Пастушья сумка Звездчатка средняя Ромашка аптечная Щавель кислый Крапива двудомная Коровяк скипетровидный Каждая часть состоит из трех подчастей по месту произрастания растений. Мы расскажем об одном из представителей каждой подчасти, как самом малоизвестном в употреблении. Звездчатка средняя или мокрица, или птичий салат. Ее добавляют в корм поросятам и курам. Если утром после восхода солнца венчик цветка не раскрылся и не поднялся, то днем будет дождь. Свое второе название – мокрица – звездчатка получила, вероятно, за то, что всегда мокрая: и после дождя, и в сухую погоду (она впитывает воду не только корнями, но и поверхностью волосков, покрывающих стебли). Зеленые части растения без корней можно использовать для приготовления салатов, в отваренном виде – вместо шпината в борщах, винегретах и как приправу ко вторым блюдам.

№ слайда 3 МАЙ–ИЮНЬ РАВНИНА Шелковица Чистяк весенний Сердечник луговой Одуванчик лекарс
Описание слайда:

МАЙ–ИЮНЬ РАВНИНА Шелковица Чистяк весенний Сердечник луговой Одуванчик лекарственный Подорожник большой Сердечник луговой. Из молодых листьев растения готовят салаты, приправы и супы. Вкус блюд остро горьковатый, но приятный. Сушеные и свежие листья иногда используют вместо перца. Листья можно солить, мариновать и сушить.

№ слайда 4 ИЮЛЬ–АВГУСТ ЛЕСОСТЕПЬ Полынь горькая Пырей ползучий Пырей ползучий Корнями ег
Описание слайда:

ИЮЛЬ–АВГУСТ ЛЕСОСТЕПЬ Полынь горькая Пырей ползучий Пырей ползучий Корнями его кормили лошадей, чтобы они имели гладкую и блестящую шерсть и были более выносливыми. Из высушенных и размолотых корней получают муку, варят пиво, выпекают хлебобулочные изделия, варят каши и кисели. Из свежих корней варят супы, готовят салаты, гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Пережаренные корни используют для приготовления кофе.

№ слайда 5 ИЮЛЬ–АВГУСТ Ярутка полевая Паслён чёрный РАВНИНА Дуб обыкновенный Лопух Ярутк
Описание слайда:

ИЮЛЬ–АВГУСТ Ярутка полевая Паслён чёрный РАВНИНА Дуб обыкновенный Лопух Ярутка полевая Листья ярутки имеют острый запах редьки и горчицы. Из них готовят салаты и щи. Растение можно культивировать для получения съедобного масла (в семенах содержится до 33 % масла).

№ слайда 6 ПРИБРЕЖНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ Ежевика сизая Кувшинка белая Сусак зонтичный ИЮЛЬ–А
Описание слайда:

ПРИБРЕЖНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ Ежевика сизая Кувшинка белая Сусак зонтичный ИЮЛЬ–АВГУСТ Сусак зонтичный Когда-то сусак называли якутским хлебом. Из него приготовляли муку, выпекали хлеб и пресные лепешки, варили каши и другие блюда. Корни сусака можно есть печеными и жаренными на костре или в духовке. Из них можно готовить хороший заменитель кофе и крупу для каш. Для изготовления пюре корни измельчают на мясорубке вместе со щавелем, заливают водой и варят до готовности. Полученное пюре можно использовать как приправу и как самостоятельное блюдо. Для приправы к мясным и рыбным блюдам пюре сдабривают перцем, луком и хреном. Заготовку корней производят поздно осенью или же рано весной до начала цветения. Собранные корни тщательно промывают, режут ломтиками и сушат. Из 4 кг корней можно получить 1 кг муки. При заготовке сусака следует соблюдать определенные правила, в частности, не уносить стебли с семенами, а здесь же, на месте сбора, производить посев семян. Кроме того, не следует вырывать все растения подряд, нужно оставлять молодые растения на расстоянии 1–2 м одно от другого.

№ слайда 7 СЕНТЯБРЬ–ОКТЯБРЬ ЛЕСОСТЕПЬ Кумарчик Кумарчик или катун, также «киргизское пше
Описание слайда:

СЕНТЯБРЬ–ОКТЯБРЬ ЛЕСОСТЕПЬ Кумарчик Кумарчик или катун, также «киргизское пшено» Все виды кумарчика в молодом виде являются пастбищными кормовыми растениями для овец и верблюдов. Кумарчик искусственно разводится для закрепления песков посевом под грабли, например, на Рын-песках. Семена его содержат масло, употребляются в пищу в поджаренном виде; растёртые в маслянистую муку, идут на приготовление каши или хлебных лепёшек и издавна служили для многих исключительной пищей, поэтому местами кумарчик успешно введён в культуру. Семена содержат жирное масло (до 20%). В медицине отвар семян используется как жаропонижающее и анальгезирующее.

№ слайда 8 ПРИБРЕЖНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ Аир Стрелолист обыкновенный СЕНТЯБРЬ–ОКТЯБРЬ Лох уз
Описание слайда:

ПРИБРЕЖНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ Аир Стрелолист обыкновенный СЕНТЯБРЬ–ОКТЯБРЬ Лох узколистный Чилим Стрелолист обыкновенный В съедобных подземных клубнях содержится до 35 % крахмала, т. е. больше, чем в картофеле. По количеству белков клубни стрелолиста также богаче картофеля. В пищу используются корневище и висящие на нем клубни в виде орехов. По вкусу клубни напоминают орехи, вареные приобретают вкус гороха, а печеные – вкус картофеля. Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе. Для размола на муку кружочки подсушивают в печи. Из муки готовят кисели, желе, кремы. Это растение полезно не только для птиц и зверей, но и для человека. Мы надеемся, что наша работа проведена не зря, и многие люди по-другому будут относиться к диким растениям в нашем районе.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Номер материала ДВ-054996
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх