Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация проекта на тему кочующие птицы "Чечётки"

Презентация проекта на тему кочующие птицы "Чечётки"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Чечётки
С 20 февраля мы с вами наблюдаем за этими красивыми птичками. Где мы их видим...
Внешний вид Очень маленькая птичка, величиной примерно с чижа. Длина тела 12-...
Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Во...
Обитает на севере Евразии и Северной Америки, в Гренландии Распространение
Населяют кустарниковую тундру, поросшую стланцевым ивняком и берёзами; тайгу ...
В брачный период пары и небольшие стайки чечёток носятся в воздухе, присажива...
Насиживание
У любителей встречаются нечасто, несмотря на то, что просты в содержании. Вид...
Живут ли чечётки у нас постоянно? Классификация по образу жизни (оседлые, коч...
5.К какому отряду относятся? 6.К какому классу относятся? 7. Чем питаются у н...
Итоги игры.
1 из 34

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Чечётки
Описание слайда:

Чечётки

№ слайда 2 С 20 февраля мы с вами наблюдаем за этими красивыми птичками. Где мы их видим
Описание слайда:

С 20 февраля мы с вами наблюдаем за этими красивыми птичками. Где мы их видим? А как же они выглядят?

№ слайда 3 Внешний вид Очень маленькая птичка, величиной примерно с чижа. Длина тела 12-
Описание слайда:

Внешний вид Очень маленькая птичка, величиной примерно с чижа. Длина тела 12-15 см, крыла — 6,9-8,5 см, размах крыльев 19-23 см; вес 10—15 г  Самец сверху буровато-серый, варьирует до светло-серого. Темя красное, шея и спина беловатые, с более или менее широкими не резко очерченными серовато-бурыми пятнами, суживающимися на нижней части спины и на надхвостье, которое имеет розоватый оттенок. Рулевые маховые, равно как и большие кроющие крыла, тёмно-бурые с беловатыми каёмками. Горло, грудь и зоб белые с розово-красным оттенком, нижняя часть груди и брюхо белые. На горле тёмно-бурое или чёрное пятно. На лбу красное пятно. Весной, после обнашивания вершин перьев, красный цвет шапочки, зоба и груди делается более ярким, у некоторых густого карминно-красного цвета. Самки и молодые имеют только красную шапочку, а на остальных частях тела красный цвет замещён белым. Самых светлых мелких чечёток с маленьким клювом, с белой или розовой поясницей без пестрин, с белым, без пестрин подхвостьем и с нежно-розовой грудью (у самцов) называют тундряными, или пепельными, часто их выделяют в отдельный вид Carduelis hornemanni. Издали в полёте они выглядят почти белыми.

№ слайда 4 Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Во
Описание слайда:

Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Вьюрковые Род: Щеглы Вид: Чечётка

№ слайда 5 Обитает на севере Евразии и Северной Америки, в Гренландии Распространение
Описание слайда:

Обитает на севере Евразии и Северной Америки, в Гренландии Распространение

№ слайда 6 Населяют кустарниковую тундру, поросшую стланцевым ивняком и берёзами; тайгу 
Описание слайда:

Населяют кустарниковую тундру, поросшую стланцевым ивняком и берёзами; тайгу с небольшими заболоченными полянами и приозерные и приречные лайды. Летают обычно кучными стайками с непрерывным щебетом. Голос — повторяющееся «че-че», «че-че-че», «чень», «чееии», «чив», «чув». Поют мало, в основном весной. Песня — набор тех же позывок и сухая трель «трьрьрьрьрьрь». На зиму откочёвывают или улетают к югу, выходя за пределы гнездовой области вплоть до южных районов Европы и Азии. Основу питания составляют семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом берёзы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; питаются также насекомыми, чаще всего тлёй. Живут до 8 лет. Образ жизни

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 В брачный период пары и небольшие стайки чечёток носятся в воздухе, присажива
Описание слайда:

В брачный период пары и небольшие стайки чечёток носятся в воздухе, присаживаются на вершины деревьев и кустарников, всё время издавая призывные крики. Одиночный самец при токовом полёте кружится в воздухе волнистыми линиями, издавая свою шебечущую песнь. К нему часто присоединяются и другие самцы. Гнёзда строят невысоко над землёй, на различных деревьях (берёза, ольха).очень обычны гнёзда в кустах среди леса. Гнездо имеет вид мягкой толстостенной чаши. Его основная масса состоит из тонких веточек, травы, мха, лишайников, растительного пуха, лиственной хвои. В лотке преобладают более мягкие материалы, но в основном оно выстлано перьями, шерстью, растительным пухом. В кладке 3-7 (чаще 4-5) бело-голубых с тёмными пятнами яиц. Насиживает самка в течение 12-14 дней. Самец приносит ей корм в гнездо. Птенцов выкармливают оба родителя. Основу их питания составляют насекомые, большей частью мелкие, а также семена осок, пушиц и др. Молодые покидают гнездо через 10-14 дней. После вылета и докармливания птенцов часть пар приступает ко второму гнездованию. Размножение

№ слайда 9 Насиживание
Описание слайда:

Насиживание

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 У любителей встречаются нечасто, несмотря на то, что просты в содержании. Вид
Описание слайда:

У любителей встречаются нечасто, несмотря на то, что просты в содержании. Видимо, это связано с тем, что чечётки обладают незатейливой песенкой. Лучше содержать их стайкой в общем вольере с чижами, щеглами и другими мелкими вьюрковыми - тогда они представляют собой интересный объект для наблюдения. В садках и вольерах иногда дают потомство, получены также гибриды с канарейкой и другими вьюрковыми. Рекомендуется скрещивать самку чечётки с кенаром, так как при обратной комбинации (чечет+канарейка) птенцы погибают ещё в яйце или вскоре после вылупления. Желательно скрещивать чечётку с красным кенаром - тогда гибриды будут иметь красивую розовую окраску груди и шапочки. Пение гибридов - оживлённое, но не особо мелодичное. Содержание

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31 Живут ли чечётки у нас постоянно? Классификация по образу жизни (оседлые, коч
Описание слайда:

Живут ли чечётки у нас постоянно? Классификация по образу жизни (оседлые, кочующие, перелётные). Доказать Классификация по способу питания (зерноядные, насекомоядные, хищники). Доказать. Классификация по местам обитания. Что? Где? Когда?

№ слайда 32 5.К какому отряду относятся? 6.К какому классу относятся? 7. Чем питаются у н
Описание слайда:

5.К какому отряду относятся? 6.К какому классу относятся? 7. Чем питаются у нас? 8. Можно ли чечёток содержать в клетках? 9. Где гнездятся эти птички? 10. Сколько обычно бывает яиц в кладке? 11. Почему в старину держали чечеток в клетке? 12. А в какой день их выпускали на волю? Что? Где? Когда?

№ слайда 33 Итоги игры.
Описание слайда:

Итоги игры.

№ слайда 34
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров247
Номер материала ДВ-087409
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх