Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация проекта "В чём сила музыки Вивальди?"

Презентация проекта "В чём сила музыки Вивальди?"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка
В чём сила музыки А.Вивальди?
План проекта -Для чего люди слушают музыку? -Кем является Антонио Вивальди и...
Музыка давно стала неотъемлемой частью жизни человека, сопровождая его на всё...
Знаменитый скрипач, дирежёр, композитор, имя которого известно каждому, – Ант...
Барокко Барокко - один из главенствующих стилей в архитектуре и искусстве Евр...
Среди музыкантов всех времён было популярно подражание птичьим голосам. Мысли...
Концерт «Времена года» Антонио Вивальди в исполнении оркестра «Классика» Созд...
Времена года – «Весна» (La Primavera) Концерт начинается веселой беззаботной...
Времена года – «Лето» (L'Estate) Истома от жары передается тихим звучание муз...
Времена года – «Осень» (L'Autunno) Осенняя часть начинается танцем и песней к...
Времена года – «Зима» (L'Inverno) Конец зимы у Вивальди является одновременно...
Антонио Вивальди - Времена года (Le quattro stagioni). Балет Ролана Пети Выпу...
Современный балет «Времена года» Четырехчастный балет от молодых хореографов...
Цикл минималиста Владимира Мартынова посвящен четырем музыкальным эпохам, при...
Поэты о временах года Ф. И. Тютчев. "Еще земли печален вид..." Еще земли печ...
ПИСАТЕЛИ О ВРЕМЕНАХ ГОДА Виктор Бианки. В книгу известного детского писателя...
А. Саврасов. «Зимний пейзаж»  М. Нестеров «Весна» В.Поленов «Осень» Времена г...
Вывод: В чём секрет такой популярности А. Вивальди? Слушая музыку композитор...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 В чём сила музыки А.Вивальди?
Описание слайда:

В чём сила музыки А.Вивальди?

№ слайда 2 План проекта -Для чего люди слушают музыку? -Кем является Антонио Вивальди и
Описание слайда:

План проекта -Для чего люди слушают музыку? -Кем является Антонио Вивальди и в какое время он жил? - Почему скрипку называют «Золушкой» оркестра? - Какой симфонический оркестр исполнял цикл «Времена года» - Кто из знаменитых скрипачей солировал в инструментальном концерте Вивальди? - Балет А.Вивальди «Времена года» - Современная постановка балета - Русские художники о временах года Писатели и поэты о временах года - Вывод.

№ слайда 3 Музыка давно стала неотъемлемой частью жизни человека, сопровождая его на всё
Описание слайда:

Музыка давно стала неотъемлемой частью жизни человека, сопровождая его на всём пути. Под тихий напев колыбельной песни засыпает малыш. Под веселую музыку любят играть дети. Молодежь отдает предпочтение музыке развлекательной. Без танцевальной музыки не обходится ни одна свадьба. Музыка всегда желанна на семейном торжестве, при встрече Нового года. С музыкой связаны и многие события в жизни общества: праздники, спортивные мероприятия. Государственный гимн наряду с флагом и гербом страны выступает ее символом. Отношение у каждого человека к музыке различно. Некоторые не выключают дома музыку по несколько часов подряд. Но насколько они внимательно слушают музыку? Нужна ли музыка , которая способствует полёту воображения, воодушевляет мир, снабжает душу крыльями?

№ слайда 4 Знаменитый скрипач, дирежёр, композитор, имя которого известно каждому, – Ант
Описание слайда:

Знаменитый скрипач, дирежёр, композитор, имя которого известно каждому, – Антонио Вивальди (1678-1741). Вивальди создал новую музыкальную форму – скрипичный концерт. Один из ярчайших композиторов XVIII века Антонио Вивальди прославился своими неподражаемыми, виртуозными концертами для различных инструментов, а особенно скрипичными. Вершиной творчества концертов Вивальди являетсяцикл «Времена года», который объединил 4 концерта для солирующей скрипки и струнного оркестра. Цикл концертов «Времена года»-программное сочинение, в основе которого лежат стихотворения самого композитора.

№ слайда 5 Барокко Барокко - один из главенствующих стилей в архитектуре и искусстве Евр
Описание слайда:

Барокко Барокко - один из главенствующих стилей в архитектуре и искусстве Европы и Латинской Америки конца 16 – середины 18 вв. Предположительно происходит от португальского-жемчужина причудливой формы. В самом деле-это жемчужина в цепи меняющихся художественных ценностей в живописи, архитектуре, скульптуре и музыке. Для мастера барокко было важно запечатлеть божественную красоту жизни. Именно с возникновением барокко музыка продемонстрировала свои возможности в мире душевных переживаний. Эпоху барокко принято считать с 1600-1750 годы. За эти полтора столетия были изобретены музыкальные произведения, которые существуют и в настоящее время. У истоков традиции Барокко искусства в живописи стоят два великих итальянских художника - Караваджо и Аннибале Карраччи, создавшие самые значительные работы в последнее десятилетие 16 века - первое десятилетие 17 века.

№ слайда 6 Среди музыкантов всех времён было популярно подражание птичьим голосам. Мысли
Описание слайда:

Среди музыкантов всех времён было популярно подражание птичьим голосам. Мыслители, учёные, музыканты искали в пении птиц истоки музыки. Недаром соловей стал одним из символов искусства вообще, а сравнение с ним- похвала для певца. Композиторы эпохи барокко писали много прекрасной «птичьей» музыки-»Ласточка» К.Дакена, «Влюблённый соловей» Ф. Куперена, «Кукушки» А. Вивальди. Самым совершенным инструментом в эпоху барокко была скрипка. Скрипка- самый важный инструмент оркестра, «Золушка» современного симфонического оркестра. У неё чудесное звучание и невероятный диапазон. В своих произведениях А. Вивальди показал яркость и красоту звучания скрипки, как солирующего инструмента.

№ слайда 7 Концерт «Времена года» Антонио Вивальди в исполнении оркестра «Классика» Созд
Описание слайда:

Концерт «Времена года» Антонио Вивальди в исполнении оркестра «Классика» Созданные в 1723 году, четыре концерта композитор посвятил зиме, весне, лету и осени. В каждом из них три части, изображающие три месяца. Для каждого концерта в качестве литературной программы Вивальди написал сонет. Замысел композитора, конечно, не ограничивается только темой смены сезонов в природе. Музыка имеет глубокий подтекст, что в целом характерно для барочного искусства. Здесь подразумевается и человеческий жизненный цикл (детство, юность, зрелость и старость), и четыре итальянских области с востока на запад, и четыре четверти суток от восхода до полуночи, и многое другое. Тем не менее, композитор пользуется броскими изобразительными музыкальными приёмами и не чужд юмору: то и дело мы слышим собачий лай, жужжание насекомых, раскаты грома... А выверенная форма и великолепные мелодии сделали эти произведения шедеврами высокого искусства.

№ слайда 8 Времена года – «Весна» (La Primavera) Концерт начинается веселой беззаботной
Описание слайда:

Времена года – «Весна» (La Primavera) Концерт начинается веселой беззаботной мелодией, каждая нота которой говорит о восторге в связи с приходом весны. Скрипки так чудесно имитируют пение птиц! Но вот – гремит гром. Играющий в унисон оркестр грозным стремительным звучанием имитирует раскаты грома. Вспышки молнии звучат у скрипачей в гаммообразных пассажах. Когда гроза проходит, то снова в каждом звуке радость прихода весны. Снова поют птицы, оповещая о приходе весны. Парящая мелодия солирующей скрипки иллюстрирует сладкий сон крестьянина. Все остальные скрипки рисуют шелест листвы. Альты изображают лай собаки, охраняющей сон хозяина. Заканчивает весеннюю часть танец-пастораль. Буйство энергии и веселое настроение соответствует концу весны, яркость красок свидетельствует о пробуждение природы. Вивальди смог передать всю палитру природных красок звуками оркестра, все оттенки радости – пассажами скрипок!

№ слайда 9 Времена года – «Лето» (L'Estate) Истома от жары передается тихим звучание муз
Описание слайда:

Времена года – «Лето» (L'Estate) Истома от жары передается тихим звучание музыки, как будто слышно дыхание самой природы, заглушаемое только пением птиц. Сначала кукушки, потом щегленка... И вдруг – порыв холодного северного ветра, предвестника грозы. Ветер уносит грозу, возвращается настроение изнеможения от жары. Скрипка передает интонации жалобы. Это жалоба пастуха, его страх перед неумолимой стихией природы. И вновь врывается ветер, и грозные раскаты грома приближающейся грозы. Динамический контраст мелодий не оставляет сомнений, стихия приближается. Неожиданно наступает затишье, это перед бурей... И вот буря разряжается. Открываются небеса и проливают на землю потоки воды, изображаемые гаммаобразными пассажами. Порывы ветра, вспышки молний, звуки мелодии стремительно без остановки следуют один за другим, и кульминацией становится грозный унисон всего оркестра.

№ слайда 10 Времена года – «Осень» (L'Autunno) Осенняя часть начинается танцем и песней к
Описание слайда:

Времена года – «Осень» (L'Autunno) Осенняя часть начинается танцем и песней крестьян. После грозы приходит осенний праздник урожая. Ритмом мелодий передается жизнерадостное настроение. "Разливается" вино, захмелевшие крестьяне танцуют нетвердой походкой, они поют, хоть и трудно различить слова. В конце песни скрипка замирает, все погружаются в хмельной безмятежный сон. Тихо спускается ночь, делая звуки таинственными и обманчивыми. Начинается осенняя охота. Музыка изображает погоню, лай собак, скачки на лошадях и звуки охотничьих рогов, выстрелы и рев раненого зверя.

№ слайда 11 Времена года – «Зима» (L'Inverno) Конец зимы у Вивальди является одновременно
Описание слайда:

Времена года – «Зима» (L'Inverno) Конец зимы у Вивальди является одновременно и предвестником новой весны. Поэтому несмотря на грусть холодного периода, нет пессимизма ни в музыке, ни в стихах. Произведение завершается достаточно оптимистично. Очень холодно. От холода стучат зубы, хочется притопнуть ногами, чтобы согреться, завывает лютый ветер. Но и зимой есть радости. Например, катание на коньках. В занимательных "кувыркающихся" пассажах скрипки Вивальди иллюстрирует, как можно на льду легко поскользнуться. Но вот подул южный ветер – первая знак приближающейся весны. И между ним и северным ветром разворачивается борьба. Победой южного ветра и наступлением весны рано или поздно закончится это противоборство, но этой бурной драматической сценой противоборства завершается "Зима" и цикл Времен года.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Антонио Вивальди - Времена года (Le quattro stagioni). Балет Ролана Пети Выпу
Описание слайда:

Антонио Вивальди - Времена года (Le quattro stagioni). Балет Ролана Пети Выпущено: Antenne 2, Polvideo, Telmondis  Режиссер: Ролан Пети, Жан Фананас  Балет и оркестр: Национальный балет Марселя, камерный оркестр «Музыканты» ( I Musici) Дирижер: Сальваторе Аккардо 1984 год. Прекрасный балет на всеми любимую музыку Вивальди, исполненный на знаменитой площади Святого Марка в Венеции. В отсутствии театральных декораций задником служила византийская архитектура собора. На фоне древних камней и архитектурных форм танец приобрёл новые измерения. На открытой площади, в отсутствии стен воздух находится в движении и благодаря этому становится заметен и включается в действие. Ветер эффектно подчеркивает одежду и линии тел. Особенно эффектно осенью – скульптурные формы танцовщиков не классические спокойные, а вивальдиевские барочные, напряжённые, порывистые, складки одежд развеваются. К тому же ветер, постоянное движение воздуха рифмуется с генеральной темой – с движением времени. Структура постановки проста и задана структурой музыкального произведения. К четырём концертам (весна, лето, осень, зима), каждый в трёх частях, итого 12 номеров, добавлен 13-й номер (снова на музыку «Весны»), в качестве финала. Строгая математическая структура диктует и строгую геометрическую хореографию – сюжетом являются и линии и фигуры. Музыка Вивальди и танец дуэтов, трио, ансамблей сливаются в единое целое.

№ слайда 14 Современный балет «Времена года» Четырехчастный балет от молодых хореографов
Описание слайда:

Современный балет «Времена года» Четырехчастный балет от молодых хореографов на музыку Владимира Мартынова.

№ слайда 15 Цикл минималиста Владимира Мартынова посвящен четырем музыкальным эпохам, при
Описание слайда:

Цикл минималиста Владимира Мартынова посвящен четырем музыкальным эпохам, приравненным к календарным сезонам, каждый из которых олицетворяет фигура композитора: весну — Вивальди, лето — Бах, осень — Мендельсон, зима же досталась Арво Пярту. Провозгласивший «конец времени композиторов». Мартынов не только вкраивает в музыкальную ткань цитаты из классических произведений, но и по-своему интерпретирует взятый за основу музыкальный материал. Перевести сложную музыку Мартынова на язык танца попытались три молодых хореографа — выпускники вагановской академии: за «Весну» и «Зиму» отвечал Кирилл Симонов, за «Лето» и «Осень» — дуэт Анастасии Кадрулевой и Артема Игнатьева. Каждая из четырех частей абстрактного в целом балета содержит свои внутренние сюжеты и отсылки к балетной классике (прежде всего, к балетам, поставленным на музыку Стравинского). Визуальное решение спектакля полностью соответствует эстетике минимализма: сценография и костюмы, меняющиеся согласно эпохам — сезонам, графичны и лаконичны. Музыку Мартынова исполняет струнный ансамбль Opus Posth под управлением Татьяны Гринденко, ни разу не покидающий сцену за время спектакля. Премьера неоклассического балета состоялась в феврале 2013 года и знаменовала новый этап развития в жизни театра: «Времена года» — первый и амбициозный проект, осуществленный Еленой Тупысевой в качестве художественного руководителя «Балета Москва». 

№ слайда 16 Поэты о временах года Ф. И. Тютчев. "Еще земли печален вид..." Еще земли печ
Описание слайда:

Поэты о временах года Ф. И. Тютчев. "Еще земли печален вид..." Еще земли печален вид, А воздух уж весною дышит, И мертвый в поле стебль колышет, И елей ветви шевелит. Еще природа не проснулась, Но сквозь редеющего сна Весну послышала она, И ей невольно улыбнулась... Душа, душа, спала и ты... Но что же вдруг тебя волнует, Твой сон ласкает и целует И золотит твои мечты?.. Блестят и тают глыбы снега, Блестит лазурь, играет кровь... Или весенняя то нега?.. Или то женская любовь?.. С. А. Есенин. С добрым утром Задремали звезды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона. Улыбнулись сонные березки, Растрепали шелковые косы. Шелестят зеленые сережки, И горят серебряные росы. У плетня заросшая крапива Обрядилась ярким перламутром И, качаясь, шепчет шаловливо: "С добрым утром!" А. А. Блок. Осенний день. Идем по жнивью, не спеша, С тобою, друг мой скромный, И изливается душа, Как в сельской церкви темной. Осенний день высок и тих, Лишь слышно - ворон глухо Зовет товарищей своих, Да кашляет старуха. Овин расстелет низкий дым, И долго под овином Мы взором пристальным следим За лётом журавлиным... Летят, летят косым углом, Вожак звенит и плачет... О чем звенит, о чем, о чем? Что плач осенний значит? И низких нищих деревень Не счесть, не смерить оком, И светит в потемневший день Костер в лугу далеком...  О, нищая моя страна, Что ты для сердца значишь? О, бедная моя жена, О чем ты горько плачешь? А. Н. Апухтин. "Ризой белою, пушистой"  Ризой белою,пушистой Ели искрятся светло;  Блещет тканью серебристой Льдом одетое стекло: Сторона лесов далеких Снегом вся занесена, И глядит с небес высоких Круглолицая луна...

№ слайда 17 ПИСАТЕЛИ О ВРЕМЕНАХ ГОДА Виктор Бианки. В книгу известного детского писателя
Описание слайда:

ПИСАТЕЛИ О ВРЕМЕНАХ ГОДА Виктор Бианки. В книгу известного детского писателя входят рассказы и сказки о природе и животных. Они учат детей быть наблюдательными, по-доброму относиться ко всему живому на земле.  Д. Н. Мамин-Сибиряк " Аленушкины сказки»  В книгу замечательного русского писателя входят известные, полюбившиеся читателям рассказы и сказки: «Емеля-охотник», «Зимовье на Студеной», «Приемыш» и другие, а также цикл «Аленушкины сказки».  М. Пришвин "Золотой луг»  Рссказы замечательного русского писателя и ученого о природе, о птицах и зверях, об их жизни на воле и рядом с человеком. 

№ слайда 18 А. Саврасов. «Зимний пейзаж»  М. Нестеров «Весна» В.Поленов «Осень» Времена г
Описание слайда:

А. Саврасов. «Зимний пейзаж»  М. Нестеров «Весна» В.Поленов «Осень» Времена года в картинах русских художников И .Кузьмина "Разгар лета".

№ слайда 19 Вывод: В чём секрет такой популярности А. Вивальди? Слушая музыку композитор
Описание слайда:

Вывод: В чём секрет такой популярности А. Вивальди? Слушая музыку композитора, мы хорошо понимаем, что радовало и огорчало этого человека, к чему он стремился, о чём размышлял и как воспринимал мир. Чувства, мысли, переживания современного человека нисколько не изменились по сравнению с прошлым. Восприятие окружающего мира, которое звучит в музыке Вивальди позитивно и жизнеутверждающе. Концерты в творчестве А. Вивальди явились продолжением развития жанра инструментального концерта, получив законченную форму, ставшую образцом для последующих поколений европейских композиторов. Интерес к музыки А. Вивальди не иссякает. Его стиль узнаваем для широкого круга слушателей, музыка ярка и никогда не потеряет своих красок. Концерт «Времена года» всегда будет связан с эмоциональным настроением человечества в целом.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров179
Номер материала ДВ-095364
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх