Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация проектной работы "Монозиготные и дизиготные близнецы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация проектной работы "Монозиготные и дизиготные близнецы"

библиотека
материалов
Введение Научные изучения близнецов актуальны на сегодняшний день. У меня выз...
Вековая история научного изучения близнецов
Наблюдения за монозиготными близнецами дают материал для выяснения роли насле...
Монозиготные и дизиготные близнецы Монозиготные близнецы развиваются из одной...
Как зарождаются однояйцевые (монозиготные) близнецы ? Зародыш расщепляется на...
Монозиготные близнецы Монозиготные близнецы рождаются в тех случаях, когда ед...
Дихориальная диамниотическая двойня Если разделение зиготы произошло в первые...
Монохориальная диамниотическая двойня Монохориальная диамниотическая двойня ф...
Монохориальная моноамниотическая двойня Монохориальная моноамниотическая двой...
Неразделившиеся близнецы Неразделившиеся (сросшиеся, сиамские) близнецы получ...
Как зарождаются двуяйцевые (дизиготные) близнецы? Появляются из двух яйцеклет...
Дизиготные близнецы (двойня) Дизиготные близнецы (двойня) это дети одной женщ...
Наблюдаются случаи, когда один из генов в яйцеклетке является доминантным. То...
Методы изучения близнецов 1. Сравнение однояйцевых близнецов между собой (вну...
Интересные факты! Сегодня в мире около 80 млн. пар близнецов. За последние 50...
Заключение Близнецы – это не только удивительное явление природы и уникальная...
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Введение Научные изучения близнецов актуальны на сегодняшний день. У меня выз
Описание слайда:

Введение Научные изучения близнецов актуальны на сегодняшний день. У меня вызвало огромный интерес изучение рождения и развития близнецов.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Вековая история научного изучения близнецов
Описание слайда:

Вековая история научного изучения близнецов

№ слайда 5 Наблюдения за монозиготными близнецами дают материал для выяснения роли насле
Описание слайда:

Наблюдения за монозиготными близнецами дают материал для выяснения роли наследственности и среды в развитии признаков. Причем под внешней средой понимают не только физические факторы среды, но и социальные условия.

№ слайда 6 Монозиготные и дизиготные близнецы Монозиготные близнецы развиваются из одной
Описание слайда:

Монозиготные и дизиготные близнецы Монозиготные близнецы развиваются из одной зиготы, которая на стадии дробления разделилась на две (или более) частей. Поэтому такие близнецы генетически идентичны и всегда одного пола. Монозиготные близнецы характеризуются большой степенью сходства (конкордантностью) по многим признакам. Дизиготные близнецы развиваются из одновременно овулировавших и оплодотворенных разными сперматозоидами яйцеклеток. Поэтому они наследственно различны и могут быть как одного, так и или разного пола. В отличие от монозиготных, дизиготные близнецы часто характеризуются дискордантностью - несходством по многим признакам. Данные о конкордантности близнецов по некоторым признакам приведены в таблице.

№ слайда 7 Как зарождаются однояйцевые (монозиготные) близнецы ? Зародыш расщепляется на
Описание слайда:

Как зарождаются однояйцевые (монозиготные) близнецы ? Зародыш расщепляется на две симметричные генетически идентичные половины, которые имеют одинаковый наследственный потенциал, однако развиваются в два самостоятельных индивида ОБ всегда однополые, у них полностью совпадают факторы сыворотки и группы крови, признаки физического строения и функции организма

№ слайда 8 Монозиготные близнецы Монозиготные близнецы рождаются в тех случаях, когда ед
Описание слайда:

Монозиготные близнецы Монозиготные близнецы рождаются в тех случаях, когда единственная яйцеклетка делится после оплодотворения и дает начало нескольким организмам. У монозиготных близнецов всегда одинаковый генотип, и из-за этого они очень похожи друг на друга, просто как две капли воды, и они одного пола. Поэтому их называют идентичными. Надо сказать, что сходство часто не только портретное. Хотя это две разные личности, их характеры и привычки, выбор профессии и биография часто тоже совпадает. Монозиготные близнецы являются интересным объектом для изучения генетики, близнецовый метод позволяет узнать, что в человеке обусловлено только его генотипом, а что не зависит от него. Среди всех близнецов монозиготные пары составляют 33%, и беременность ими протекает всегда с большим количеством осложнений.

№ слайда 9 Дихориальная диамниотическая двойня Если разделение зиготы произошло в первые
Описание слайда:

Дихориальная диамниотическая двойня Если разделение зиготы произошло в первые 3 дня её существования, в период путешествия по маточной трубе, образуется дихориальная диамниотическая двойня. Эти малыши будут развиваться совершенно обособленно друг от друга, сформировав собственные плаценты и собственные оболочки. При обычном УЗИ обследовании во время беременности такую двойню невозможно отличить от дизиготной, и если не проводилась биопсия хориона или амниоцентез, однояйцовость близнецов выясняется лишь после рождения. Это самый благоприятный вариант двойни, рождающийся с минимальным риском осложнений. Дихориальная диамниотическая двойня бывает примерно в 20-30% случаев монозиготной двойни, идентичность близняшек становится приятным сюрпризом для их родителей.

№ слайда 10 Монохориальная диамниотическая двойня Монохориальная диамниотическая двойня ф
Описание слайда:

Монохориальная диамниотическая двойня Монохориальная диамниотическая двойня формируется при разделении близнецов до этапа имплантации зиготы, но позднее 3 суток от оплодотворения. Это 4-8 день её жизни. У монохориальной диамниотической двойни всего одна плацента на двоих, но оболочки разделены, у каждого плода свой амниотический мешок. Это самый частый вариант монозиготной двойни, случающийся в 70-80% случаев. Такая двойня нередко развивается с осложнениями, такими как синдром фето-фетальной перфузии, диссоциация веса близнецов и другими. Причина в наличии шунтов – анастомозов между детьми. На УЗИ иногда случается, что за монохориальную диамниотическую двойню принимают дихориальную диамниотическую, которая чаще всего дизиготна, если плаценты близнецов расположены слишком близко и выглядят единым образованием. В таких случаях бывает большое удивление, когда после родов обнаруживается, что дети дизиготные, совершенно разные.

№ слайда 11 Монохориальная моноамниотическая двойня Монохориальная моноамниотическая двой
Описание слайда:

Монохориальная моноамниотическая двойня Монохориальная моноамниотическая двойня это большая редкость. Она встречается в случаях, когда разделение близнецов произошло на этапе погружения бластоциста в эндометрий, на 9-12 день от зачатия. Близнецы находятся в едином околоплодном мешке и у них одна плацента. Монохориальная моноамниотическая двойня составляет всего лишь 1% от всех двоен, но характеризуется самым большим количеством осложнений и самой высокой перинатальной смертностью. Погибает 50% таких детей.

№ слайда 12 Неразделившиеся близнецы Неразделившиеся (сросшиеся, сиамские) близнецы получ
Описание слайда:

Неразделившиеся близнецы Неразделившиеся (сросшиеся, сиамские) близнецы получаются, когда разделение происходит на 13 день и старше. Это начало зародышевого периода, и полное разделение оказывается невозможным. Дети остаются сросшимися гомологичными частями тела. Это бывает крайне редко, всего 1 случай на миллион родов, или на 1500 двоен. Большая часть сросшихся близнецов оказывается не жизнеспособной, и умирает в родах или сразу после них, лишь часть живет, и в дальнейшем некоторые пары удается успешно разделить. Почему бывает монозиготная двойня, неизвестно. Надо отметить, что при монозиготной двойне очень часто встречаются пороки развития, возможно, причиной формирования двойни являются неблагоприятные условия в первые дни беременности, гипоксия, задержка имплантации. Родиться монозиготная двойня может фактически в любой семье, не играет роли ни наличие двоен в роду, ни раса, ни наследственность, ни возраст, ни питание, ни наличие других детей в семье.

№ слайда 13 Как зарождаются двуяйцевые (дизиготные) близнецы? Появляются из двух яйцеклет
Описание слайда:

Как зарождаются двуяйцевые (дизиготные) близнецы? Появляются из двух яйцеклеток Они отличаются от других братьев и сестер только одновременным зачатием, соседством в организме матери и, конечно, общим днем рождения Супруг женщины, родившей двуяйцевых близнецов, обжаловал свое отцовство. При этом выяснилось, что мать, зная о своей беременности, приблизительно на пятой неделе имела половое сношение с другим мужчиной, результатом которого, очевидно, была новая беременность

№ слайда 14 Дизиготные близнецы (двойня) Дизиготные близнецы (двойня) это дети одной женщ
Описание слайда:

Дизиготные близнецы (двойня) Дизиготные близнецы (двойня) это дети одной женщины, родившиеся от одной беременности, но развившиеся из двух разных яйцеклеток. Это, скорее проявление плодовитости женщины, но всё же нормой такая беременность считаться не может. Дизиготные близнецы чаще всего рождаются в семьях, где уже в роду была двойня, наследственность играет далеко не последнюю роль. Дизиготные близнецы встречаются в 2 раза чаще, чем монозиготные, и с равной вероятностью могут родиться или два однополых ребенка, или дети разного пола от одной беременности. Дизиготные близнецы похожи друг на друга как брат и сестра из одной семьи (или два брата, две сестры). Дизиготные близнецы не правильный, близнецы – это похожие как две капли воды люди, здесь же портретного сходства нет, так что мы будем их называть правильно, дизиготная двойня.

№ слайда 15 Наблюдаются случаи, когда один из генов в яйцеклетке является доминантным. То
Описание слайда:

Наблюдаются случаи, когда один из генов в яйцеклетке является доминантным. Тогда на свет появляются либо темнокожие, либо белокожие близнецы. В данном же случае было две таких яйцеклетки, в одной из них доминировал ген с темной пигментацией, а в другой - с белой.

№ слайда 16 Методы изучения близнецов 1. Сравнение однояйцевых близнецов между собой (вну
Описание слайда:

Методы изучения близнецов 1. Сравнение однояйцевых близнецов между собой (внутрипарное сравнение) 2. Экспериментальное сравнение однояйцевых близнецов (контрольно-близнецовых метод) 3. Сравнение однояйцевых с двуяйцевыми 4. Сравнение близнецов с другими братьями и сестрами 5. Сравнение однояйцевых близнецов, выросших отдельно, с выросшими вместе

№ слайда 17 Интересные факты! Сегодня в мире около 80 млн. пар близнецов. За последние 50
Описание слайда:

Интересные факты! Сегодня в мире около 80 млн. пар близнецов. За последние 50 лет процент рождения близнецов вырос в 2,5 раза. Чаще всего близнецы рождаются в Нигерии – на каждые 22 обычных родов. Жена крестьянина Шуйского уезда Федора Васильева (1707-1782) рожала 27 раз: 16 двоен, 7 троен и 4 четверни. Обычная беременность длится 40 недель, с двойней – 36 , с тройней – 33 недели, с четверней – 30. Одинаковые ли отпечатки пальцев у однояйцевых близнецов? Ответ – однозначно отрицательный. Однояйцевые близнецы практически не различаются по набору генов. Однако отпечатки пальцев – это характеристика, которая не полностью обусловливается наследственностью. Отпечатки пальцев, как и другие физические черты, относятся к фенотипу, то есть определяются взаимодействием генотипа человека и всей окружающей его среды в широком смысле слова. Процент левшей среди близнецов выше – 18-22%.

№ слайда 18 Заключение Близнецы – это не только удивительное явление природы и уникальная
Описание слайда:

Заключение Близнецы – это не только удивительное явление природы и уникальная модель для научных исследований генетических проблем в различных областях знаний, но и огромная радость для окружающих, и в первую очередь для родителей. Близнецы – это прекрасный подарок природы, нужно уметь ценить его и внимательно изучать. Исследование близнецов, проведенные различными учеными, во-первых, позволили раскрыть особенности их развития на разных этапах жизни, что важно в целях предупреждения отклонений от нормы; во-вторых, результаты применения близнецового метода генетики дали возможность для более глубокого проникновения в природу закономерностей формирования индивидуальности человека, особенно для понимания цикличности развития многих функций.

№ слайда 19
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров255
Номер материала ДБ-264935
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх