Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация: "Профессиональное выгорание педагогов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация: "Профессиональное выгорание педагогов"

библиотека
материалов
"Профессиональное выгорание педагогов"
К психофизическим симптомам профессионального выгорания относятся следующие:...
К социально-психологическим симптомам профессионального выгорания относятся с...
К поведенческим симптомам профессионального выгорания относятся следующие пос...
Стадии профессионального выгорания Первая стадия — на уровне выполнения функц...
На второй стадии наблюдается снижение интереса к работе, потребности в общени...
Фазы синдрома эмоционального выгорания Фаза «напряжения»  Нервное напряжение...
Фаза «истощения». Характеризуется выраженным падением общего энергетического...
Профилактика и излечение Первый шаг к преодолению выгорания — разобраться соб...
Профилактика «ПРОФВЫГОРАНИЯ» Полноценный сон Здоровое питание Оптимальные физ...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 "Профессиональное выгорание педагогов"
Описание слайда:

"Профессиональное выгорание педагогов"

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 К психофизическим симптомам профессионального выгорания относятся следующие:
Описание слайда:

К психофизическим симптомам профессионального выгорания относятся следующие: - чувство постоянной, непроходящей усталости не только по вечерам, но и по утрам, сразу после сна (симптом хронической усталости); -ощущение эмоционального и физического истощения ; - личностная отстраненность — снижение восприимчивости и реактивности на изменения внешней среды (отсутствие реакции любопытства на фактор новизны или реакции страха на опасную ситуацию); - общая астенизация (слабость, снижение активности и энергии, ухудшение биохимии крови и гормональных показателей); - частые беспричинные головные боли; постоянные расстройства желудочно-кишечного тракта; резкая потеря или резкое увеличение веса; - полная или частичная бессонница - постоянное заторможенное, сонливое состояние и желание спать в течение всего дня; заметное снижение внешней и внутренней сенсорной чувствительности: ухудшение зрения, слуха, обоняния и осязания.

№ слайда 4 К социально-психологическим симптомам профессионального выгорания относятся с
Описание слайда:

К социально-психологическим симптомам профессионального выгорания относятся следующие неприятные ощущения и реакции: - безразличие, скука, пассивность и депрессия (пониженный эмоциональный тонус, чувство подавленности); - цинизм и черствость не только в работе, но и в личной жизни; - повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события; - частые нервные «срывы» (вспышки немотивированного гнева или отказы от общения, «уход в себя»); - постоянное переживание негативных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет (чувство вины, обиды, подозрительности, стыда, скованности, разочарования; неуверенности в себе); - чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности; - чувство гиперответственности и постоянное чувство страха; - общая негативная установка на жизненные и профессиональные; - ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег; - осознание ошибочного выбора.

№ слайда 5 К поведенческим симптомам профессионального выгорания относятся следующие пос
Описание слайда:

К поведенческим симптомам профессионального выгорания относятся следующие поступки и формы поведения работника: - ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее — все труднее и труднее; -сотрудник заметно меняет свой рабочий режим дня (рано приходит на работу и поздно уходит либо, наоборот, поздно приходит на работу и рано уходит); -вне зависимости от объективной необходимости постоянно берет работу домой, но дома ее не делает; -руководитель отказывается от принятия решений, формулируя различные причины для объяснений себе и другим; -чувство бесполезности, неверие в улучшения, снижение энтузиазма по отношению к работе; -невыполнение важных, приоритетных задач и застревание на мелких деталях, не соответствующая служебным требованиям трата большей части рабочего времени на мало осознаваемое или не осознаваемое выполнение автоматических и элементарных действий; - злоупотребление алкоголем, резкое возрастание выкуренных за день сигарет, применение наркотических средств; - уменьшение интереса к альтернативным подходам в решении проблем (в работе); формальное выполнение работы; - уменьшение активности и интереса к досугу, хобби; - ограничение социальных контактов работой; - скудные взаимоотношения с другими, как дома, так и на работе.

№ слайда 6 Стадии профессионального выгорания Первая стадия — на уровне выполнения функц
Описание слайда:

Стадии профессионального выгорания Первая стадия — на уровне выполнения функций, произвольного поведения: забывание каких-то моментов (например, внесена ли нужная запись в документацию, задан ли планируемый вопрос, какой получен ответ), сбои в выполнении каких-либо двигательных действий и т. д. Обычно на эти первоначальные симптомы мало кто обращает внимания, называя это в шутку «девичьей памятью» или «склерозом». В зависимости от характера деятельности, величины нагрузок и личностных особенностей специалиста первая стадия может протекать в течение трех-пяти лет.

№ слайда 7 На второй стадии наблюдается снижение интереса к работе, потребности в общени
Описание слайда:

На второй стадии наблюдается снижение интереса к работе, потребности в общении (в том числе и дома, с друзьями): «не хочется видеть» тех, с кем специалист общается по роду деятельности (коллег, клиентов, начальство), «в четверг ощущение, что уже пятница», «неделя длится нескончаемо», нарастание апатии к концу недели, появление устойчивых соматических симптомов (нет сил, энергии, особенно к концу недели, головные боли по вечерам; «мертвый сон, без сновидений», увеличение числа простудных заболеваний); повышенная раздражительность. Продолжительность протекания данной стадии — в среднем от пяти до пятнадцати лет. Третья стадия — собственно личностное выгорание. Характерна полная потеря интереса к работе и жизни вообще, эмоциональное безразличие, отупение, ощущение постоянного отсутствия сил. Человек стремится к уединению. На этой стадии ему гораздо приятнее общаться с животными и природой, чем с людьми. Стадия может длиться от десяти до двадцати лет.

№ слайда 8 Фазы синдрома эмоционального выгорания Фаза «напряжения»  Нервное напряжение
Описание слайда:

Фазы синдрома эмоционального выгорания Фаза «напряжения»  Нервное напряжение (тревожность) служит предвестником и запускающим механизмом в формировании эмоционального выгорания. Симптом «переживания психотрамвмирующих обстоятельств». Проявляется усиливающимся осознанием психотравмирующих факторов профессиональной деятельности, которые трудно или вовсе неустранимы. Раздражение ими постепенно растет. Неразрешимость ситуации приводит к развитию прочих явлений выгорания. Симптом «неудовлетворенности собой». В результате неудач или неспособности повлиять на психотравмирующие обстоятельства человек обычно испытывает недовольство собой, избранной профессией, занимаемой должностью, конкретными обязанностями. Действует механизм эмоционального переноса — энергетика направляется не только и не столько вовне, сколько на себя. Симптом «загнанности в клетку». Когда психотравмирующие обстоятельства очень давят и устранить их невозможно, к нам часто приходит чувство безысходности. Мы пытаемся что-то изменить, еще и еще раз обдумываем неудовлетворительные аспекты своей работы. Сосредоточение психической энергии достигает внушительных объемов. Если она не находит выхода, то человек переживает ощущение «загнанности в клетку».

№ слайда 9 Фаза «истощения». Характеризуется выраженным падением общего энергетического
Описание слайда:

Фаза «истощения». Характеризуется выраженным падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы. Эмоциональная защита в форме выгорания становится неотъемлемым атрибутом личности. Симптом «эмоционального дефицита». К профессионалу приходит ощущение, что эмоционально он уже не может помогать субъектам своей деятельности. Не в состоянии войти в их положение, соучаствовать и сопереживать, отзываться на ситуации, которые должны трогать, побуждать усиливать интеллектуальную, волевую и нравственную отдачу. Резкость, грубость, раздражительность, обиды, капризы дополняют симптом «эмоционального дефицита». Симптом «эмоциональной отстраненности». Человек полностью исключает эмоции из сферы профессиональной деятельности. Его почти ничто не волнует, почти ничто не вызывает эмоционального отклика — ни позитивные обстоятельства, ни негативные. Он постепенно научается работать как робот, как бездушный автомат. Симптом «психосоматических и психовегетативных нарушений». Проявляется на уровне физического и психического самочувствия. Плохое настроение, дурные ассоциации, бессонница, чувство страха, неприятные ощущения в области сердца, сосудистые реакции, обострение хронических заболеваний..

№ слайда 10 Профилактика и излечение Первый шаг к преодолению выгорания — разобраться соб
Описание слайда:

Профилактика и излечение Первый шаг к преодолению выгорания — разобраться собой: не только понять свои цели и представить образ будущего, а ответить себе на вопрос, в чем смысл того, что вы сейчас делаете, зачем вы это делаете. Самый распространенный способ справиться с ситуацией — попробовать подняться над ней, изменить свой угол зрения, посмотреть на свое положение и работу с более глобальной точки зрения. Второй способ — уход в смежную область, когда прежние знания, умения, навыки находят новое применение. Человек делает так называемую горизонтальную карьеру. Третий способ — не оставляя исполнения обязанностей, сделать их инструментом для достижения более глобальных целей. Четвертый способ заключается в том, что человек, оставаясь в той же ситуации, начинает делать акценты не на том, что он уже хорошо знает, умеет, освоил, а на том, что является для него проблемой. Так обретается новый смысл в старой профессии, а ее превращение в инструмент саморазвития становится профилактикой выгорания.

№ слайда 11 Профилактика «ПРОФВЫГОРАНИЯ» Полноценный сон Здоровое питание Оптимальные физ
Описание слайда:

Профилактика «ПРОФВЫГОРАНИЯ» Полноценный сон Здоровое питание Оптимальные физические нагрузки Группа поддержки Личностное и профессиональное развитие

№ слайда 12
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Номер материала ДВ-560478
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх