Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация проведения классного часа по энергосбережению "Энергосбережение"

Презентация проведения классного часа по энергосбережению "Энергосбережение"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия

«Черногорский механико-технологический техникум»

Классный час «Энергосбережение» Декабрь 2016 г.

Цели:

Повторить понятия «энергетика», «альтернативные источники энергии».

Сформировать понятие «энергосбережение».

Конкретизировать знания, полученные при изучении темы «Мировые природные ресурсы. Энергетические ресурсы».

Продолжить формирование мировоззренческой позиции по энергосбережению и рациональному использованию природных ресурсов.

Используя дополнительный материал, развивать интерес к предмету.

Воспитывать сознанное бережное отношение к природным богатствам.

Расширить представление учащихся об энергосбережении, побуждая их к диалогу по энергосбережению в быту.

Оборудование: презентация, проектор, и/а доска, листы с тестами.

Ход урока.

Слайд 1. Титульный слайд. Вводное слово учителя.

Слайд 2.

Кромсаем лёд, меняем рек теченье,

Твердим о том, что дел невпроворот…

Но мы ещё придём просить прощенья

У этих рек, барханов и болот,

У самого гигантского восхода,

У самого мельчайшего малька…

Пока об этом думать неохота,

Сейчас нам не до этого пока,

Аэродромы, пирсы и перроны,

Леса без птиц и земли без воды,

Всё меньше окружающей природы,

Всё больше окружающей среды.

Р. Рождественский

Слайд 3.

Что такое энергетика?

Слово «энергетика» (произошло от нем. «energetik») – это название промышленной отрасли по производству, переработке, передаче различных видов энергии, а также источников энергии.

Слайд 4.

Одной из фундаментальных причин, определяющей смену экономических формаций, взлет и падение империй и целых цивилизаций, является смена господствующего источника энергии и зависящей от него энерготехники. Поэтому вполне возможно рассматривать историю человечества как последовательную смену энергетических эпох.

Энергетические эпохи Земли:

  • Эпоха мускульной энергетики

  • Эпоха механоэнергетики

  • Эпоха химической теплоэнергетики

  • Эпоха сбалансированной энергетики

Слайд 5.

В настоящее время мы живем в Эпоху химической теплоэнергетики.

Основным источником энергии во многих странах является энергия, выделяющаяся при сгорании органических ископаемых: нефти, каменного угля и т.д. А основная движущая сила – энергия пара или газов, возникающая в тепловых двигателях при сгорании топлива.

Слайд 6.

Основной отличительной чертой является уничтожение природных ресурсы, накопленных в предыдущие эпохи. Это ведет к неизбежному загрязнению окружающей среды продуктами сгорания и отходами производства, поэтому перед человечеством встает проблема создания безотходных производств и поиск альтернативных источников энергии.

Слайд 7.

Также активное развитие получает ядерная энергетика. В 1953 году в СССР впервые была испытана термоядерная бомба, и человек научился воспроизводить процессы, происходящие на солнце. Пока использовать для мирных целей ядерный синтез нельзя, но, если это станет возможным, то люди обеспечат себя дешевой энергией на миллиарды лет.

Слайд 8.

Альтернативные источники энергии

Переход к альтернативным источникам энергии провозглашает начало новой эпохи сбалансированной энергетики. Используемые ресурсы возобновляемые, что является очень важным фактором для окружающей среды.

Слайд 9.

Теперь потребляется столько энергии, сколько можно получить при использовании возобновимых энергоресурсов (солнечного излучения, движения воды, ветра и т.п.)

Слайд 10-11.

Солнечная энергия

Источником энергии солнечного излучения служит термоядерная реакция – каждую секунду на Солнце 600 млн тонн водорода превращается в гелий.

Солнечная энергия доступна всем и каждому, но при этом она самая дорогая. Именно поэтому солнечные электростанции не так распространены, как электростанции других видов.

Слайд 12.

Энергия ветра

Уже очень давно, видя, какие разрушения могут приносить бури и ураганы, человек задумывался над тем, нельзя ли использовать энергию ветра.

Ветряные мельницы с крыльями-парусами из ткани первыми начали сооружать древние персы свыше 1,5 тыс. лет назад. В дальнейшем ветряные мельницы совершенствовались. Слайд 13.

Минусы ветроустановок:

Строительство, содержание, ремонт ветроустановок стоит недешево.

Большую площадь.

Небезвредны для окружающей среды.

Энергия ветра часто меняет направление, вдруг затихает даже в самых ветреных районах земного шара, а иногда достигает такой силы, что ломает ветряки.

Слайд 14.

Энергия воды

Энергетические ресурсы океана представляют большую ценность как возобновляемые и практически неисчерпаемые. Опыт эксплуатации уже действующих систем океанской энергетики показывает, что они не приносят какого-либо ощутимого ущерба океанской среде.

Слайд 15.

Энергия воды

1. ПЭС (приливные электростанции)

Для устройства простейшей приливной электростанции (ПЭС) нужен бассейн – перекрытый плотиной залив или устье реки. В плотине имеются водопропускные отверстия и установлены турбины. Во время прилива вода поступает в бассейн. Когда уровни воды в бассейне и море сравняются, затворы водопропускных отверстий закрываются. С наступлением отлива уровень воды в море понижается, и, когда напор становится достаточным, турбины и соединенные с ним электрогенераторы начинают работать, а вода из бассейна постепенно уходит.

Слайд 16.

2. Энергия волн

В основе работы волновых энергетических станций лежит воздействие волн на рабочие органы, выполненные в виде поплавков, маятников, лопастей, оболочек и т.п. В настоящее время волноэнергетические установки используются для энергопитания автономных буев, маяков, научных приборов. Попутно крупные волновые станции могут быть использованы для волнозащиты морских буровых платформ, открытых рейдов, марикультурных хозяйств.

Слайд 17.

3. Энергия течений

Наиболее мощные течения океана – потенциальный источник энергии. Современный уровень техники позволяет извлекать энергию течений при скорости потока более 1 м/с. При этом мощность от 1 м2 поперечного сечения потока составляет около 1 кВт. Перспективным представляется использование таких мощных течений, как Гольфстрим и Куросио.

Слайд18.

Геотермальная энергетика.

Около 4% всех запасов воды на нашей планете сосредоточено под землей – в толщах горных пород. Воды, температура которых превышает 20º С, называют термальными (от греч. «терме» - «тепло», «жар»).

Слайд 19.

Геотермальные станции устроены относительно просто. Постольку топливо у геоТЭС бесплатное, то и себестоимость вырабатываемой электроэнергии в несколько раз ниже.

Слайд 20.

В России, Болгарии, Венгрии, Грузии, Исландии, США, Японии и других странах термальными водами обогревают здания, теплицы, парники, плавательные бассейны. А столица Исландии Рейкьявик получает тепло исключительно от горячих подземных источников.

Слайд 21.

Энергия биомассы

Биомасса — термин, объединяющий все органические вещества растительного и животного происхождения.

hello_html_m196560ea.png

Слайд 22.

Термоядерная энергия

Одним из перспективных источников получения электричества является освоение термоядерной энергии, т.е. энергии трития и дейтерия, содержащихся в неисчерпаемых количествах в воде океанов.

Слайд 23.

Термоядерная энергетика - это потенциальный кандидат для базовой энергетики будущего.

Основным недостатком термоядерных реакторов является технологическая сложность осуществления самоподдерживающейся термоядерной реакции.

Слайд 24.

Энергосбережение в быту

Т.к. источники энергии исчерпаемы, а альтернативные источники пока еще не рентабельны для использования в больших масштабах, мы должны задуматься об энергосбережении.

Энергосбережение – это поиск и осуществление решений, которые эффективны как с энергетической, так и с экономической стороны хозяйствования в условиях определенного контроля над энергетическими ресурсами.

Слайд 25.

Коммунально-бытовое хозяйство является на сегодня крупным потребителем топлива и энергии: на его долю приходится около 20% топливно-энергетических ресурсов.

Слайд 26.

Коммунально-бытовое хозяйство является на сегодня крупным потребителем топлива и энергии: на его долю приходится около 20% топливно-энергетических ресурсов.

Самыми крупными потребителями электроэнергии в коммунально-бытовом хозяйстве являются жилые дома. Внутриквартирное потребление электроэнергии составляет примерно 900 кВт/ч в год в расчёте на «усреднённую» городскую квартиру с газовой плитой и 2000 кВт/ч – с электрической плитой.

Слайд 27.

При замене ламп накаливания следует обратить внимание на энергосберегающие лампы. Замена обычный лампы на энергосберегающие позволит снизить затраты на освещение в 3–5 раз. Затраты на энергосберегающие лампы окупятся менее чем за год.

Слайд 28.

При приобретении бытовой техники, следует обратить внимании на класс энергоэффективности. Максимальной энергоэффективности соответствует класс А++ далее по убыванию А+, А, B, C, D, E, F, G. При эксплуатации устаревшей электробытовой техники может теряться до 40–50% электроэнергии.

В Европе для удобства покупателей производители обязаны показывать в специальной таблице уровень потребления электроэнергии от латинской A до G (со стрелами от темно зеленой на А, до темного коричневой на G).

А – это самый экономный вариант по электричеству, а G – самый «прожорливый».

Слайд 29. Видеофайл «Сравнительная характеристика осветительных ламп».

Слайд 30.

Старайтесь не оставлять бытовую технику в режиме ожидания (standby) — выключайте приборы из розетки или используйте кнопки отключения на самой технике. Выключение неиспользуемых приборов из сети позволяет сэкономить на электроэнергии в среднем до 200–300 кВт/ч в год.

Слайд 31.

Не оставляйте зарядные устройства (от мобильного телефона, фотоаппарата и т.д.) включенным в розетку. Эти устройства потребляют электроэнергию даже когда не используются. Если устройство подключено к розетке постоянно, то 95% потребляемой электроэнергии используется в холостую.

Слайд 32.

Выбирая посуду необходимо соотносить её размер с размером электроплиты, несоответствие размеров приводит к потере 5–10 % электроэнергии. Кроме того следует знать что посуда с искривлённым дном приводит к перерасходу энергии на 40–60%.. Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки. При приготовлении пищи следует закрывать кастрюлю крышкой, так быстрое испарение воды удлиняет время приготовления на 20–30 %.

Слайд 33.

Следует своевременно удалять с нагревательных приборов накипь (электрочайник, водонагреватель и т.д.) так как накипь обладает низкой теплопроводностью, из-за чего вода нагревается медленно.

Слайд 34.

Следует знать, что при неполной загрузке стиральной машины возрастают потери электроэнергии — 10–15%. При неправильной программе стирки около — 30%. Чтобы сэкономить на глажке, не нужно гладить пересушенное бельё. Чтобы уменьшить потребление пылесоса необходимо чаще опорожнять мешок для сбора пыли, т.к. заполненный мешок ухудшает всасывание что приводит к повышенному расходу электроэнергии.

Слайд 35.

При выборе места для размещения холодильника следует выбирать самое прохладное место, холодильник необходимо ставить как можно дальше о плиты и нагревательных приборов, так же необходимо избегать на него попадания прямых солнечных лучей. При повышенной температуре в помещении холодильник расходует больше электроэнергии.

Слайд 36.

Естественное освещение тоже помогает экономить электроэнергию. Чистые не загромождённые окна, светлые шторы и обои увеличат освещённость квартиры и сократят необходимость использования светильников.

Слайд 37.

Также помогают экономить электричество светорегуляторы (диммеры). Эти устройства ставятся вместо обычного выключателя и регулируют яркость света ламп. Когда Вы читаете, обедаете, отдыхаете или развлекаетесь, уровень освещения должен соответствовать каждому из этих занятий.

Слайд 38.

Тест 1.

Установите соответствие:

1. Экономность

2. Расчётливость

3. Бережливость

4. Скупость

5. Расточительность

А. Расчёт необходимых затрат на удовлетворение конкретных потребностей.

Б. Чрезмерная бережливость, нелюбовь к тратам, к расходу материальных и денежных средств.

В. Использование материальных и денежных средств без учёта потребности в них.

Г. Рациональное использование всех видов ресурсов с пользой и выгодой, уменьшение расходов.

Д. Сохранение существующих предметов, увеличение срока их службы, придание им «второй жизни».

Слайд 39.

Тест 2.

1. Мы записываем наше энергопотребление, делаем анализ

2. Мы выключаем свет в комнате, когда уходим из нее

3. Стиральная машина всегда полностью заполнена, когда мы используем ее

4. Холодильник стоит в прохладной комнате

5. Мы не оставляем зарядные устройства включенными в розетку

6. Мы начали использовать энергосберегающие лампочки

7. Мы используем местное освещение (настольную лампу, бра, торшер)

8. Мы проветриваем быстро и эффективно, всего несколько минут за раз.

9. Мы заклеиваем окна на зиму

10. Мы зашториваем окна на ночь

11. Мы кладем крышку на кастрюлю, когда готовим

12. Мы покупаем посуду с диаметром дна равным или чуть больше конфорки

13. Мы очищаем чайник от накипи

14. Мы часто размораживаем холодильник

15. Мы используем диммеры

16. Мы моемся под душем, а не принимаем ванну

17. Мы снижаем температуру в помещении, когда выходим

18. Мы снижаем температуру в помещении ночью

19. Мы пользуемся электроприборами с классом А++ (максимальная энергоэффективность)

20. Мы не пользуемся устаревшей техникой

Слайд 40.

Итак, нам не хватает энергии, и чем дальше, тем острее. Нам не хватает ее ни тактически, ни стратегически. Не хватает потому, что мы пока что теряем ее на каждом шагу. Теряем на управленческом уровне, теряем на несовершенных технологиях производства и доставки энергии, теряем дома, не умея эффективно ее использовать.

А планета истощена. Она стучится к нам землетрясениями и ураганами, зимними ручьями и летними морозами. А мы все лежим на старой-престарой печи, ждем, пока над нами лично не грянет гром...

Все без исключения великие дела в мире начинались с того, что однажды один-единственный человек, такой же, как мы, брал и закладывал первый кирпич будущего построения. Дорогу осилит идущий.

Слайд 41.

Источники информации:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%ED%E5%F0%E3%EE%FD%F4%F4%E5%EA%F2%E8%E2%ED%EE%F1%F2%FC

http://portal-energo.ru/articles/details/id/25

http://www.chelny-week.ru/gazeta/articles/8546.html

http://www.kreditbusiness.ru/uploads/posts/2011-11/1322528831_5-2.jpg

http://yandex.ru/yandsearch

http://download.myshared.ru/M63olFhxBwVAx9JFvQt3Tw/1449255058/70716.ppt

http://www.myshared.ru/slide/70716/

http://www.minenergo.gov.ru/activity/energoeffektivnost/energoeffektivnoe-osveshchenie/vserossiyskiy-urok-2015/

http://minenergo.gov.ru/activity/energoeffektivnost/energoeffektivnoe-osveshchenie/vserossiyskiy-urok-2015/



Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров100
Номер материала ДБ-381861
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх