Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация "ПТР Советской армии!!!"

Презентация "ПТР Советской армии!!!"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ПТР Советской армии!!!
СССР Разработкой ПТР в СССР занимались начиная с 1936г. сразу несколько круп...
Во второй половине 30-х Советское командование сильно переоценивало броню тан...
Мощный патрон Б-32 калибра 14.5х114 мм имел прекрасные на то время характерис...
Первым принятым на вооружение ружьем под новый патрон стала разработка Н.В. Р...
Расчет ПТР и немецкий танк PzKpfw III Это не говоря уже о поражении гусениц,о...
Расчет с ПТР Шолохова ПТР-39 конструкции Рукавишникова не было лишено недоста...
ПТРС и ПТРД использовались так же качестве средств ПВО ПТРД 4 июля 1941г. Дег...
Пехота занимает позиции, на правом краю расчет ПТРД ПТРД — Однозарядное ружье...
Вид на затвор ПТРД Досылание нового патрона в патронник и запирание затвора п...
Бронебойщики с ПТРД меняют позицию Сергей Гаврилович Симонов пошел несколько...
Расчет бронебойщиков готовятся встречать вражескую броню. Конструкция Симонов...
ПТРС и дерево - импровизация на тему противовоздушной обороны Полуавтоматичес...
Второй номер подает пачку патронов в магазин ПТРС В 1941г. из-за довольно сло...
Боевое применение ПТР также имело место в самых разных уголках планеты и посл...
Бронебойщики РККА
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПТР Советской армии!!!
Описание слайда:

ПТР Советской армии!!!

№ слайда 2 СССР Разработкой ПТР в СССР занимались начиная с 1936г. сразу несколько круп
Описание слайда:

СССР Разработкой ПТР в СССР занимались начиная с 1936г. сразу несколько крупных КБ. Как и у вероятных противников разработки велись параллельно в нескольких направлениях, а именно: Разработка легких ПТР под мощные патроны винтовочного калибра (7,62х122 и 7,62х155).

№ слайда 3 Во второй половине 30-х Советское командование сильно переоценивало броню тан
Описание слайда:

Во второй половине 30-х Советское командование сильно переоценивало броню танков вероятного противника и сразу решилось на проектирование переносных крупнокалиберных противотанковых ружей калибра 20-25мм. При этом жестко ограничив разработчиков в массе оружия — до 35 кг. В итоге из 15 образцов рассмотренных до 1938г. ни один не был принят на вооружение. В ноябре 1938г. были изменены сами требования Главного Артиллерийского Управления, теперь под новое оружие был готов патрон, который разрабатывали начиная с 1934г. С лева на право польский, два немецких, британский и два советских патрона в сравнении.

№ слайда 4 Мощный патрон Б-32 калибра 14.5х114 мм имел прекрасные на то время характерис
Описание слайда:

Мощный патрон Б-32 калибра 14.5х114 мм имел прекрасные на то время характеристики. Бронебойно-зажигательная пуля с каленным сердечником и пиротехническим составом покидала ствол со скоростью 1100 м/с и пробивала 20мм брони, под углом 70 градусов, на расстоянии в 300м. Помимо Б-32 чуть позже появилась пуля БС-41 с еще более впечатляющими результатами. Сердечник из металлокерамики позволял пуле БС-41 пробивать 30мм броню на расстоянии 350м, а с расстояния в 100м пуля пробивала 40мм броню. Также в целях эксперимента в донную часть пули БС-41 помещали капсулу с раздражающим веществом — хлорацетофеноном. Но также как у немцев идея не особо прижилась. ПТР Рукавишникова 1939г.

№ слайда 5 Первым принятым на вооружение ружьем под новый патрон стала разработка Н.В. Р
Описание слайда:

Первым принятым на вооружение ружьем под новый патрон стала разработка Н.В. Рукавишникова. Его ПТР-39 позволяло производить порядка 15-ти выстрелов в минуту и успешно прошло испытания. Однако в массовое производство ПТР-39 не пошло. Начальник ГАУ - маршал Г.И. Кулик, основываясь на ошибочных сведениях о новых немецких танках с усиленной броней, сделал выводы о непригодности ПТР и даже пушек калибра 45мм, для борьбы с новыми немецкими танками. Это решение (1940г.) фактически оставило советского пехотинца без вполне эффективных противотанковых средств на июнь 1941г. Напомню, что на 22-е июня 1941г. основным танком Вермахта был PzKpfw III разных модификаций — лобовая броня самого современного из них составляла максимум 50мм с учетом накладных бронелистов. Максимальная броня башни и бортов самой новой на 1941г модификации составляла 30мм. То есть, большинство танков с высокой долей вероятности поражались патроном 14.5мм из ПТР практически в любой проекции на дистанциях 300м и более.

№ слайда 6 Расчет ПТР и немецкий танк PzKpfw III Это не говоря уже о поражении гусениц,о
Описание слайда:

Расчет ПТР и немецкий танк PzKpfw III Это не говоря уже о поражении гусениц,оптических приборов, баков и других уязвимых мест танка. При этом огромное количество немецких бронемашин и бронетранспортеров были вполне по зубам советским ПТР, тем более, «сорокпятке».

№ слайда 7 Расчет с ПТР Шолохова ПТР-39 конструкции Рукавишникова не было лишено недоста
Описание слайда:

Расчет с ПТР Шолохова ПТР-39 конструкции Рукавишникова не было лишено недостатков — довольно сложное и дорогое в производстве и чувствительное в эксплуатации. Но все же учитывая, что с началом войны наша армия осталась без какого либо ПТР и учитывая, что в ход пошли эрзац ружья Шолохова (кал. 12.7мм ДШК) - копии того самого первого Маузера, только с дульным тормозом и амортизатором, эта ошибка многого стоила Красной Армии. В 1941г. на заседании ГКО, И.В. Сталин поручил в экстренном порядке разработать новое противотанковое ружье для РККА. Для надежности, вождь рекомендовал поручить работу «еще одному, а лучше двум» конструкторам. С задачей по-своему блестяще справились оба - С.Г. Симонов и В.А. Дегтярев, притом с момента получения задания до тестовых стрельб прошло всего 22 дня.

№ слайда 8 ПТРС и ПТРД использовались так же качестве средств ПВО ПТРД 4 июля 1941г. Дег
Описание слайда:

ПТРС и ПТРД использовались так же качестве средств ПВО ПТРД 4 июля 1941г. Дегтярев начал разработку своего ПТР и уже 14 июля передал проект в производство, 2 магазинных варианта ПТР Дегтярева рассмотрели 28-го июля в Управлении Стрелкового Вооружения РККА. В целях ускорения и упрощения производства один из вариантов предложили сделать однозарядным. Уже в августе 41-го подоспел и упомянутый мной патрон с пулей БС-41 от Московского комбината твердых сплавов. А в октябре 1941г. в рядах РККА появилась новая боевая специальность — бронебойщик.

№ слайда 9 Пехота занимает позиции, на правом краю расчет ПТРД ПТРД — Однозарядное ружье
Описание слайда:

Пехота занимает позиции, на правом краю расчет ПТРД ПТРД — Однозарядное ружье с продольно скользящим поворотным затвором. Нарезной ствол оснащался активным коробчатым дульным тормозом. Затвор имел два боевых выступа, простой ударный механизм, отражатель и выбрасыватель. В прикладе имелась пружина для амортизации отдачи выполняющая также роль возвратной. Затвор в сцепке со стволом после выстрела откатывал назад, рукоятка затвора проворачивалась об копирный профиль, закрепленный на прикладе, и при повороте отпирала затвор. Затвор после остановки ствола по инерции отходил назад, и вставал на затворную задержку, гильза выталкивалась отражателем в нижнее окно.

№ слайда 10 Вид на затвор ПТРД Досылание нового патрона в патронник и запирание затвора п
Описание слайда:

Вид на затвор ПТРД Досылание нового патрона в патронник и запирание затвора производилось вручную. Прицельные приспособления выносились влево и работали в двух режимах до 400м и более 400м. Расчет орудия состоял из двух человек. Общая масса ПТР и боекомплекта составляла порядка 26кг (само ружье Дегтярева весило 17кг). Для маневренности на ружье ставилась ручка для переноски. Переносили ружье либо оба, либо один боец из расчета. Только в течении 1942г. Советская оборонная промышленность дала фронту почти 185 000 ПТРД

№ слайда 11 Бронебойщики с ПТРД меняют позицию Сергей Гаврилович Симонов пошел несколько
Описание слайда:

Бронебойщики с ПТРД меняют позицию Сергей Гаврилович Симонов пошел несколько иным путем. Опираясь на собственные разработки (например АВС-36) он создал противотанковое ружье с газоотводной автоматикой. Это позволило добиться отличной практической скорострельности в 16 и более выстрелов в минуту. В то же время это увеличило общий вес оружия до 22кг.

№ слайда 12 Расчет бронебойщиков готовятся встречать вражескую броню. Конструкция Симонов
Описание слайда:

Расчет бронебойщиков готовятся встречать вражескую броню. Конструкция Симонова выглядит, конечно, куда более сложной на фоне конструкции Дегтярева, тем не менее, она была проще конструкции Рукавишникова. В итоге на вооружение приняли оба образца. Итак ПТРС - Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941г. системы Симонова Оружие предназначенное для борьбы с легкими и средними танками противника на дистанции до 500м. На практике применялось также для уничтожения огневых точек, минометных и пулеметных расчетов, ДОТов, ДзОТов, низко летящих самолетов и живой силы противника за укрытиями на дистанциях до 800м.

№ слайда 13 ПТРС и дерево - импровизация на тему противовоздушной обороны Полуавтоматичес
Описание слайда:

ПТРС и дерево - импровизация на тему противовоздушной обороны Полуавтоматическое оружие использовало для работы автоматики отвод части пороховых газов из канала ствола. Оружие снабжено трехпозиционным газовым регулятором. Питание осуществлялось из неотъёмного магазина обоймами по 5 патронов. УСМ позволял вести только одиночный огонь. Запирание - перекосом затвора в вертикальной плоскости, компенсация отдачи посредством дульного тормоза, смягчающая насадка на прикладе. В данной модели специальный амортизатор не был нужен, так как дульного тормоза в паре с самой полуавтоматической системой хватало для уменьшения отдачи, хотя отдача ПТРД менее ощутима.

№ слайда 14 Второй номер подает пачку патронов в магазин ПТРС В 1941г. из-за довольно сло
Описание слайда:

Второй номер подает пачку патронов в магазин ПТРС В 1941г. из-за довольно сложного и трудоемкого процесса производства в войска поступило всего 77 ПТРС, но уже в 1942 производство было налажено и на фронт отправилось 63 000 ПТРС. Производство ПТРД и ПТРС продолжалось до 1945г. За годы войны в СССР было произведено порядка 400 000 ПТР. Применение ПТРС в городских боях за Сталинград

№ слайда 15 Боевое применение ПТР также имело место в самых разных уголках планеты и посл
Описание слайда:

Боевое применение ПТР также имело место в самых разных уголках планеты и после окончания ВМВ. Советские ПТР успешно пробивали броню американских танков в Корее, а также броню БТР М113 во Вьетнаме. Американцы рассматривают позицию снайпера с ПТРД. Видно, что корейцы подошли к вопросу грамотно. Отдельные образцы Советских ПТР изымались у палестинских боевиков в Ливане. Автор своими глазами лицезрел советское ПТР в оружейке на базе подготовки пехотной бригады Гивати в пустыне Негев в Израиле. Израильтяне называли это оружие «Русским Барретом».

№ слайда 16 Бронебойщики РККА
Описание слайда:

Бронебойщики РККА


Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров115
Номер материала ДБ-115881
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх