Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Путь исканий Григория Мелехова.Выбор пути."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация "Путь исканий Григория Мелехова.Выбор пути."

библиотека
материалов
Михаил Александрович Шолохов  — русский советский писатель, лауреат Нобелевск...
История создания романа Большой роман о народе и революции Шолохов задумал в...
О романе Изначально Шолоховым замышлялся роман о казаках, принявших участие в...
Главный герой эпопеи - Григорий Мелехов Знакомство с персонажем Наряду с опис...
Григорий в поисках правды исторической и нравственной Начало метаний Влияние...
Отход от «красного » лагеря Сам Григорий говорил о себе: «Не знаю, что со мно...
Отход от «красного » лагеря «Трудно нащупывалась верная тропа». Дома при разг...
Григорий в повстанческой армии Когда Григорий узнаёт, что его отец арестован,...
Возвращение Григория в хутор Татарский Восемь лет Григорий не слезал с коня,...
Григорий в банде Фомина Скрываясь от большевиков, Григорий задержан людьми из...
Испытание героя любовью Григорий и Аксинья Григорий и Наталья Не последнее ме...
Окончание пути исканий. После смерти Аксиньи смысл жизни Григория остаётся то...
14 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Михаил Александрович Шолохов  — русский советский писатель, лауреат Нобелевск
Описание слайда:

Михаил Александрович Шолохов  — русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 год — «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»). Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР. В 1923 году в газете «Юношеская правда» были напечатаны его первые фельетоны, а в 1924 году в той же газете — его первый рассказ «Родинка». В 1923 году фельетоны Шолохова публикуются в газетах. Начиная с 1924 года в журналах появляются рассказы Шолохова, объединённые впоследствии в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (1926). Российскую и мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» (1928 — 1-2 тт., 1932 — 3 т., 4 т. опубликован в 1940 г.) роман имеет большую популярность на Западе и переведён на многие языки мира.

№ слайда 3 История создания романа Большой роман о народе и революции Шолохов задумал в
Описание слайда:

История создания романа Большой роман о народе и революции Шолохов задумал в середине 20-х гг. Во время работы над «Донскими рассказами» у писателя появилась идея создать роман о Доне, показать казачество в период Первой Мировой войны, революции 1917 г и последующей гражданской войны. В октябре 1925 г. он начал работу над романом, который получил название «Донщина». В беседе с корреспондентом газеты «Известия» Шолохов вспоминал о том, как начиналась работа над романом: «Начал я писать роман в 1925 году. Причем первоначально я не мыслил так широко его развернуть. Привлекала задача показать казачество в революции. Начал я с участия казачества в походе Корнилова на Петроград... Написал листов 5–6 печатных. Когда написал, почувствовал: что-то не то... Для читателя остается непонятным – почему казачество приняло участие в подавлении революции? Что это за казаки? Что за Область Войска Донского? Поэтому я бросил начатую работу. Стал думать о более широком романе».

№ слайда 4 О романе Изначально Шолоховым замышлялся роман о казаках, принявших участие в
Описание слайда:

О романе Изначально Шолоховым замышлялся роман о казаках, принявших участие в походе Корнилова. Но он понимал, что без раскрытия исторически сложившихся условий жизни и быта народа, без объяснения причин, побудивших его значительную часть встать на сторону белогвардейцев, роман не будет понят читателем. Прежде нужно было раскрыть мир жизни Области Войска Донского со всеми его сложностями и противоречиями. Отодвигая повествование по времени писатель стремился показать рост революционных настроений в среде его героев, размах народной борьбы за новую жизнь. Вообще, начать повествование романа с истории семьи – гениальная находка молодого автора. Никто из главных героев романа не рассматривается отдельно: все они выступают как часть той или иной семьи, во взаимоотношениях с роднёй раскрываются их характеры. Следуя традициям Л.Н.Толстого, Шолохов в своём романе прослеживает две мысли: мысль историческую и мысль народную. В конце первой книги, изображая положение русских войск на фронтах империалистической войны, Шолохов вводит в повествование историко-хроникальные описания и характеристики военных операций. Особенно часто писатель прибегал к ним во второй книге «Тихого Дона», наиболее насыщенной фактическим материалом. Именно в ней изображены февральский переворот, корниловский мятеж, развал фронтов империалистической войны, Октябрьская революция в Петрограде и на Дону и драматические события гражданской войны на юге России.

№ слайда 5 Главный герой эпопеи - Григорий Мелехов Знакомство с персонажем Наряду с опис
Описание слайда:

Главный герой эпопеи - Григорий Мелехов Знакомство с персонажем Наряду с описанием исторических событий, Шолохов ставил перед собой еще одну задачу: проследить за трагической судьбой отдельных людей, попавших в водоворот событий 1914–1921 гг. Трагическая судьба главного героя – Григория Мелехова – неразрывно связана с эпической темой народных судеб в революции. Одной из линий романа является путь, который проходит герой к осознанию собственной истины. Здесь Шолохов вновь идёт по стопам Толстого: Григорию, как и «героям пути» в романе «Война и мир», свойственна диалектика души, он тоже проходит свой путь исканий, говоря по-шолоховски «блуканий». Роман начинается описанием мелеховского двора, в самом образе которого можно найти много общего с судьбой главного героя (образный параллелизм): двор крайний, на отшибе хутора он стоит особняком, не похожий на других – такой же яркой и особенной является судьба Григория; ворота двора выходят на север: в сторону России, откуда грядут большие перемены. Во многом схожи судьбы Григория и старшего из Мелеховых – Прокофия Мелехова. Григорий Мелехов – молодой восемнадцатилетний парень, удалой казак; он хорош собой, смел, отчаян, трудолюбив.

№ слайда 6 Григорий в поисках правды исторической и нравственной Начало метаний Влияние
Описание слайда:

Григорий в поисках правды исторической и нравственной Начало метаний Влияние Гаранжы, Изварина, Подтёлкова. В центре повествования романа жизненный путь Григория Мелехова, его личная трагедия, эволюция его духовного мира. Главный герой- личность ищущая, он живет поиском правды нравственной и исторической. В этом и заключается его трагедия, потому что жить ему пришлось в тяжёлое, переломное для страны время. Хотя Григорий простой «неотесанный» казак, «простой из простых» и в социальной иерархии далеко не из первых, но душа и сознание его постоянно и напряжённо работают. Пусть выражается он простыми словами, как умеет, но в них скрыт глубинный смысл и цель – поиск правды. Начинаются мучительные метания Григория со встречи в глазной клинике с носителем «красной» идеи Гаранжой. Именно он посеял в Григории зерна сомнения и недоверия . Он открыл герою новую правду о казачестве, казачьем долге, войне и её целях. После разговоров с Гаранжой в Григории зарождается чувство протеста, которое выливается в случай с некой «царской особой» (эпизод в больнице) Но семенам, брошенным Гаранжой, не суждено было попасть в благодатную почву, не дал взойти им Изварин- встреча с которым стала следующим шагом на пути «блуканий» Григория Мелехова. Изварин- образованный, умный казак, утверждавший, что казакам с большевиками не по пути. Потому что партия это «мужицкая», из рабочих и колхозников, а значит и при её власти жить будет хорошо «мужикам», а казаков используют как военную силу. Изварин проповедовал идею автономии Области Войска Донского. Большое влияние на сознание героя оказал командир красной армии Подтёлков. Он говорил, что нужно, чтобы власть народу перешла. Эта мысль близка Григорию и возрождает в его душе идеи Гаранжи.

№ слайда 7 Отход от «красного » лагеря Сам Григорий говорил о себе: «Не знаю, что со мно
Описание слайда:

Отход от «красного » лагеря Сам Григорий говорил о себе: «Не знаю, что со мной, блукаю я, как метель в степи». Эти его метания и есть этапы развития души. Хотя многие литературные критики отказывали Григорию в способности мыслить широко исторически и глубоко философски, Шолохов, идя вслед за Л.Толстым, использует по отношению к своему герою приём «диалектика души». Следующим шагом на пути его исканий станет отход от красного лагеря, разочарование в большевизме. Первой трещиной в вере Григоря в революцию стал случай под станицей Голубой, когда Подтёлковым был устроен самосуд над бандой Чернецова, вопреки указаниям начальства, бравшего главарь на поруки. Мелехов уходит из красной армии, и отправляется домой.

№ слайда 8 Отход от «красного » лагеря «Трудно нащупывалась верная тропа». Дома при разг
Описание слайда:

Отход от «красного » лагеря «Трудно нащупывалась верная тропа». Дома при разговоре с отцом и братом Григорий говорит : «Я за советскую власть». На что отец с досадой отвечает ему: «Дурак». Через два месяца после возвращения героя в хутор, казаки проводят собрание, целью которого было создание повстанческой армии. В армии казаков Григорий воюет без особых убеждений, он устал от войны, победы его не радуют, он ещё не нашёл свою правду. В повстанческой армии вместе с Григорием воюет и его брат Пётр. Ему, как старшему трудно смотреть на метания брата, и он решается на откровенный разговор. «Ты, Гришка досе себя не нашёл»- говорит он ему, что очень задевает Григория, потому что Петр прав. Следующим шагом на пути отхода героя от красных стал эпизод, когда красноармейцы остановились в доме Мелеховых. Григорий с ужасом думает что было бы с его женой, не будь его дома. Ему не приятно выслушивать пренебрежительные отзывы постояльцев. Все это негативно настраивает героя. Поворотным моментом стал разговор в ревкоме. Григорий говорит, что никакая власть ему не по совести: ни белые, ни красные, и никакой особенной разницы для казаков в них нет. В красной армии существует четкая иерархия, в то время как они так славят равенство и братство.«Казакам эта власть окромя раздора ничего не даёт. Мужицкая власть, мужикам она и нравиться.»

№ слайда 9 Григорий в повстанческой армии Когда Григорий узнаёт, что его отец арестован,
Описание слайда:

Григорий в повстанческой армии Когда Григорий узнаёт, что его отец арестован, он всё больше озлобляется на красных. Ненависть за то что они развязали гражданскую войну, увели казаков от жён и детей- от семьи, из дома- от хозяйства и земли, не дает герою покоя, и он решает «биться с мужиками насмерть». Характерен эпизод, в котором Григорий Мелехов, будучи командиром повстанческой армии, отдаёт приказ о расстреле пленных матросов. Но после, придя в себя, кается, бьёт себя в грудь и кричит: «Убейте меня!». Григорий Пантелеевич мучительно пытается разобраться в себе: какая власть ему, как он сам выражался, по совести? Найти ,наконец, ту, свою правду, определиться с кем быть с белыми или красными, метания герою надоели, но и выхода он не находит, поэтому от тоски и безысходности начинает пить. Григорий понимает, что белое движение скоро захлебнётся. У него возникает мысль вернуться снова в красную армию. Этими мыслями он делится со своим близким человеком- женой Натальей: «Надо бы с красными примириться. А как?»

№ слайда 10 Возвращение Григория в хутор Татарский Восемь лет Григорий не слезал с коня,
Описание слайда:

Возвращение Григория в хутор Татарский Восемь лет Григорий не слезал с коня, за это время он устал воевать, «уморился душой». Ему хочется вдохнуть запах родного куреня, пройтись с бороной по пахотной полосе, просто, быть дома, на родной земле. Но когда герой возвращается в хутор, то видит, что от его большой, крепкой, дружной семьи не осталось и следа. Из Мелеховых его встречают только дети Григория: Миша и Полюшка и сестра. Появился в доме и новый член семьи – Михаил Кошевой, человек когда-то убивший Петра Мелехова, а теперь муж Дуни, хозяин мелеховского двора. Григорий находит в себе силы простить Кошевого, не припоминать ему зла. Однако Михаил настроен иначе и воспринимает Мелехова враждебно, даже организовывает его арест, но вовремя предупреждённый сестрой, Григорий спасается бегством.

№ слайда 11 Григорий в банде Фомина Скрываясь от большевиков, Григорий задержан людьми из
Описание слайда:

Григорий в банде Фомина Скрываясь от большевиков, Григорий задержан людьми из банды Фомина. Фомин предлагает ему остаться в банде и, Мелехов соглашается. Другой дороги у него нет, и в стане большевиков, и в стане белых он слывёт предателем и перебежчиком. Но постепенно, Григорий приходит к отрицанию войны, сражение против отдельных личностей, оборачивается борьбой против всего народа и потерей всяких нравственных ориентиров. Григорий решает бежать из банды. Он возвращается домой и зовет с собой Аксинью, но шальная пуля убивает любовь всей его жизни. В эпизоде «смерть Аксиньи» характерен пейзаж, очень точно передающий состояние героя, потерявшего в лице любимой женщины всё. Небо стало казаться ему чёрным, а солнце горело чёрным диском, со смертью Аксиньи мир как бы померк в глазах Григория.

№ слайда 12 Испытание героя любовью Григорий и Аксинья Григорий и Наталья Не последнее ме
Описание слайда:

Испытание героя любовью Григорий и Аксинья Григорий и Наталья Не последнее место в романе занимает линия любовных отношений Григория с двумя главными женщинами в его жизни: Аксиньей и Натальей. Его метания и между ними, но с уверенностью можно говорить, что высшую пробу на человечность- испытание любовью, герой прошёл. Обе они и Наталья, и Аксинья одинаково сильно, нежно и преданно любят Григория. Обе готовы на любые жертвы ради него, и обе достойны любви в счастья. Аксинья самоотверженно отправляется за Григорием куда бы он не позвал: и в имение Лестницкого, а после возвращения его из банды Фомина вовсе куда глаза глядят. Наталья много вытерпела от Григория, и даже пыталась наложить на себя руки, но ради своей любви она прошла все испытания, и перед смертью помнила о любимом муже.

№ слайда 13 Окончание пути исканий. После смерти Аксиньи смысл жизни Григория остаётся то
Описание слайда:

Окончание пути исканий. После смерти Аксиньи смысл жизни Григория остаётся только в детях. Он возвращается в хутор, по пути к родному дому, Григорий выбрасывает в Дон оружие- это символ отречения его от всякого рода военных действий. « Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына… Это было всё, что осталось у него в жизни, что пока ещё роднило его с землёй и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром.»

№ слайда 14
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1110
Номер материала ДВ-330095
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх