947413
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование ПрезентацииПрезентация "Путешествие по Австралии".

Презентация "Путешествие по Австралии".

Проверен экспертом
библиотека
материалов
АВСТРАЛИЯ Формирование целостной картины мира в подготовительной к школе груп...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд АВСТРАЛИЯ Формирование целостной картины мира в подготовительной к школе груп
Описание слайда:

АВСТРАЛИЯ Формирование целостной картины мира в подготовительной к школе группе «Почемучки» МКДОУ «ЦРР-детский сад «Маленькая страна» №10 Воспитатель: Боташева Ф.Н.

2 слайд АВСТРАЛИЯ
Описание слайда:

АВСТРАЛИЯ

3 слайд Столица - Канберра Язык - английский Численность - 22 млн.человек Общая площа
Описание слайда:

Столица - Канберра Язык - английский Численность - 22 млн.человек Общая площадь территории –  7 млн. кв. км

4 слайд Большую часть территории страны занимают обширные пустыни и низменные террито
Описание слайда:

Большую часть территории страны занимают обширные пустыни и низменные территории. Тем не менее европейцы, ступившие на новую землю, неофициально называли её «зелёным континентом», потому что настоящие густые леса растут вдоль побережья и именно их-то и увидели путешественники в первую очередь.

5 слайд В южном полушарии, а именно там располагается Австралия, всё наоборот: с дека
Описание слайда:

В южном полушарии, а именно там располагается Австралия, всё наоборот: с декабря по февраль - лето, к тому же природа и животный мир этой страны необычны и удивительны по красоте.

6 слайд ЖИВОТНЫЙ МИР АВСТРАЛИИ Большинство австралийских млекопитающих сумчатые: на ж
Описание слайда:

ЖИВОТНЫЙ МИР АВСТРАЛИИ Большинство австралийских млекопитающих сумчатые: на животе у них есть глубокая складка кожи, которая называется сумкой. Их детеныши рождаются совсем крошечными - длинной не более одного или полутора сантиметров, совсем слепыми и без волосяного покрова, лишенными способности к самостоятельной жизнедеятельности. Сразу после рождения они перебираются в сумку, внутри которой находятся соски с молоком; детеныш присасывается к соску и мало-помалу подрастает.

7 слайд КЕНГУРУ Внешний вид - передние лапы короткие, что придает ему некоторое сходс
Описание слайда:

КЕНГУРУ Внешний вид - передние лапы короткие, что придает ему некоторое сходство с человеком, а задние, напротив, длинные и приспособлены для прыжков. Хвост длинный и сильный. Кенгуру водятся на огромных пространствах полусухих прерий, живут в кустарниках под деревьями и во влажной зоне.

8 слайд КОАЛА Это сумчатое похоже на медвежонка и весит около 15 килограммов. Коала п
Описание слайда:

КОАЛА Это сумчатое похоже на медвежонка и весит около 15 килограммов. Коала покрыт серой шерстью, более светлой на животе. Передние лапы с острыми когтями хорошо приспособлены к жизни на деревьях, которую ведет этот зверь, и помогают ему ловко карабкаться. На дереве он проводит большую часть времени, редко спускаясь на землю. Эти животные водятся в восточной части Австралии, которая особенно богата эвкалиптовыми лесами. Каждый день коала съедает около одного килограмма листьев эвкалипта. На вид коала плотный, но он очень ловкий и способен ловко прыгать с ветки на ветку и с одного дерева на другое. Только когда деревья расположены далеко друг от друга, животное спускается на землю. Обычно всю жизнь коала проводит на ветках эвкалипта. Коала питается только листьями эвкалипта и среди них выбирает наиболее старые, а не молодые. Зоологи обнаружили, что молодые листья содержат сильный яд - сильную кислоту, поэтому животные избегают их есть. На коале не заводятся паразиты, потому что его мех пахнет эвкалиптом!

9 слайд УТКОНОС Утконос - совершенно особенное низшее млекопитающее. У него большой л
Описание слайда:

УТКОНОС Утконос - совершенно особенное низшее млекопитающее. У него большой лопаткообразный клюв, что придает ему сходство с птицей. Хотя утконос относится к млекопитающим, его самка откладывает яйца, обычно их два, в мягкой пленочной скорлупе, которые и насиживает в гнезде около десяти дней. Детеныши рождаются слепыми, полностью лишенными волосяного покрова, и мать вскармливает их, ложась на спину, - малыши слизывают молоко, которое выделяется из молочных пор на коже. Когда детеныши достаточно подрастут, мать относит их к воде, чтобы они охотились за мелкими животными. Клюв у утконоса широки и плоский, внешне напоминает птичий. У утконоса совсем нет зубов, только на языке два роговых бугорка, которые и служат для измельчения пищи. Утконос перетирает пищу о верхнюю часть клюва, снабженную роговой складкой. Вход в нору утконос устраивает непосредственно на берегу водоема, в котором обычно проводит время. Тело утконоса хорошо приспособлено к жизни в воде. Напротив, на суше утконос неуклюж и передвигается с трудом. Большую часть времени утконос проводит в норе, которую выкапывает поблизости от проточной воды. Ранним утром и поздним вечером животное выходит из норы и не более одного часа занимается охотой мелких водных животных - личинок, червей, рыбешек и рачков. В воде он передвигается достаточно быстро благодаря обтекаемой форме тела и перепончатым лапам, хорошо приспособленным для плавания.

10 слайд ЕХИДНА На первый взгляд она похожа на еж, но в действительности сильно от нег
Описание слайда:

ЕХИДНА На первый взгляд она похожа на еж, но в действительности сильно от него отличается. Самка откладывает одно яйцо и вынашивает его в сумке. Ее вылупившийся детеныш развивается в сумке и слизывает выделения млечных желез матери. Благодаря своим острым иглам ехидна почти не имеет естественных врагов, за исключением аборигенов, которые иногда употребляют ее мясо в пищу. 

11 слайд ЭМУ Птица высотой около двух метров, австралийский страус. Живет большими ста
Описание слайда:

ЭМУ Птица высотой около двух метров, австралийский страус. Живет большими стадами, которые постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Самка эму откладывает большие яйца зеленого цвета, но насиживанием занимается самец. 

12 слайд КУЗУ Тоже ночной сумчатый зверек, живущий преимущественно на деревьях. Облада
Описание слайда:

КУЗУ Тоже ночной сумчатый зверек, живущий преимущественно на деревьях. Обладает цепким хвостом, которым может прочно держаться за ветви деревьев, подобно обезьянам. Питается листьями, цветками и корой, но не брезгует и яйцами птиц. Часто эти зверьки живут поблизости от людей, нередко образуя многочисленные и шумные колонии. 

13 слайд ВОМБАТ Обитает в южных районах Австралии. Роет себе глубокую разветвленную но
Описание слайда:

ВОМБАТ Обитает в южных районах Австралии. Роет себе глубокую разветвленную нору. Питает корнями, листьями и грибами. 

14 слайд ЖЕСТОКАЯ ЗМЕЯ
Описание слайда:

ЖЕСТОКАЯ ЗМЕЯ

15 слайд СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Официальное название, Австралия, происходит от латинского слова, которое переводится как «южная». Отрывки из легенд времён Древнего Рима о «неведомой южной земле» приводились в средневековых книгах о географии, однако подтверждения им не было вплоть до 29 апреля 1770 года, когда Джеймс Кук со своей командой на корабле «Индевор» остановился у восточных берегов, а в августе того же года провозгласил Новый Южный Уэльс (так он окрестил Австралию) владением английского короля.

Австралия уникальна тем, что это самый маленький континент и при этом самый большой остров. Это ещё и единственная в мире страна, занимающая территорию целого материка. Столица страны такая маленькая, что её с трудом можно отыскать на карте.

Слайд 4

Большую часть территории страны занимают обширные пустыни и низменные территории. Тем не менее европейцы, ступившие на новую землю, неофициально называли её «зелёным континентом», потому что настоящие густые леса растут вдоль побережья и именно их-то и увидели путешественники в первую очередь.

Слайд 5

В южном полушарии, а именно там располагается Австралия, всё наоборот: с декабря по февраль - лето, к тому же природа и животный мир этой страны необычны и удивительны по красоте.

Многие дикие животные Австралии встречаются только здесь. Это утконосы и ехидны, разнообразные сумчатые (коалы, кенгуру), птичка киви, которая не умеет летать и вынюхивает насекомых, страусы эму. В Австралии обитает самое большое количество в мире ядовитых змей.

Слайд 6

Большинство австралийских млекопитающих сумчатые: на животе у них есть глубокая складка кожи, которая называется сумкой. Их детеныши рождаются совсем крошечными - длинной не более одного или полутора сантиметров, совсем слепыми и без волосяного покрова, лишенными способности к самостоятельной жизнедеятельности. Сразу после рождения они перебираются в сумку, внутри которой находятся соски с молоком; детеныш присасывается к соску и мало-помалу подрастает.

Слайд 7

КЕНГУРУ

Внешний вид этого животного таков, что его ни с кем не спутаешь: передние лапы короткие, что придает ему некоторое сходство с человеком, а задние, напротив, длинные и приспособлены для прыжков. Хвост длинный и сильный. Видов кенгуру много. Одни водятся на огромных пространствах полусухих прерий, другие живут в кустарниках под деревьями, а третьи во влажной зоне. Рыжий кенгуру наиболее известен; он живет группами различной численности в прерии, где его легко было изучать зоологам, поскольку эти животные не очень боятся человека.

У кенгуру длинные и довольно большие уши. Они могут двигаться независимо одно от другого - это помогает животным улавливать самые слабые звуки. И действительно, кенгуру имеет сильно развитый слух.

Кенгуру не опирается на передние лапы, когда стоит на земле. Они служат животному для хватания предметов - пальцы очень хорошо приспособлены для этой цели.

Иногда кенгуру борются между собой, чтобы установить свое господство. Дуэлянты становятся друг напротив друга, опираясь на задние лапы и хвост. Чтобы нанести удар, они хватают друг друга передними лапами, поднимают ноги, удерживаясь лишь на одном хвосте, и наносят ими мощные удары. Причиняя серьезные раны своими острыми когтями.

Прежде чем покинуть сумку на животе матери, детеныш кенгуру находится в ней около восьми месяцев

Часто случается, что самка кенгуру перестает кормить молоком детеныша, который уже находится в сумке, потому что другой, едва родившись занимает его место. Одновременно внутри нее развивается третий детеныш. Кенгуренок рождается слепым и голым, длинной в два сантиметра и весом всего один грамм.

Для быстрого передвижения, например, в случае, когда их спугнут, кенгуру совершают длинные прыжки, пользуясь хвостом как рулем, а задними ногами - для толчка. Несмотря на большую массу - до 70 килограммов, они развивают высокую скорость.

Хвост, который на конце становится тоньше, очень мускулист и может достигать одного метра в длину.

Древесный кенгуру - самый маленький из рыжих кенгуру. Нижние и верхние конечности у него не сильно отличаются длиной. Живет он в лесу, обычно на деревьях.

Слайд 8

КОАЛА

Это сумчатое похоже на медвежонка и весит около 15 килограммов. Коала покрыт серой шерстью, более светлой на животе. Передние лапы с острыми когтями хорошо приспособлены к жизни на деревьях, которую ведет этот зверь, и помогают ему ловко карабкаться. На дереве он проводит большую часть времени, редко спускаясь на землю. Эти животные водятся в восточной части Австралии, которая особенно богата эвкалиптовыми лесами.

Каждый день коала съедает около одного килограмма листьев эвкалипта.

На вид коала плотный, но он очень ловкий и способен ловко прыгать с ветки на ветку и с одного дерева на другое. Только когда деревья расположены далеко друг от друга, животное спускается на землю. Обычно всю жизнь коала проводит на ветках эвкалипта.

Коала питается только листьями эвкалипта и среди них выбирает наиболее старые, а не молодые. Зоологи обнаружили, что молодые листья содержат сильный яд - сильную кислоту, поэтому животные избегают их есть.

На коале не заводятся паразиты, потому что его мех пахнет эвкалиптом!

Слайд 9

УТКОНОС

Утконос - совершенно особенное низшее млекопитающее. У него большой лопаткообразный клюв, что придает ему сходство с птицей. Хотя утконос относится к млекопитающим, его самка откладывает яйца, обычно их два, в мягкой пленочной скорлупе, которые и насиживает в гнезде около десяти дней. Детеныши рождаются слепыми, полностью лишенными волосяного покрова, и мать вскармливает их, ложась на спину, - малыши слизывают молоко, которое выделяется из молочных пор на коже. Когда детеныши достаточно подрастут, мать относит их к воде, чтобы они охотились за мелкими животными.

Клюв у утконоса широки и плоский, внешне напоминает птичий. У утконоса совсем нет зубов, только на языке два роговых бугорка, которые и служат для измельчения пищи. Утконос перетирает пищу о верхнюю часть клюва, снабженную роговой складкой.

Вход в нору утконос устраивает непосредственно на берегу водоема, в котором обычно проводит время.

Тело утконоса хорошо приспособлено к жизни в воде. Напротив, на суше утконос неуклюж и передвигается с трудом.

Большую часть времени утконос проводит в норе, которую выкапывает поблизости от проточной воды. Ранним утром и поздним вечером животное выходит из норы и не более одного часа занимается охотой мелких водных животных - личинок, червей, рыбешек и рачков. В воде он передвигается достаточно быстро благодаря обтекаемой форме тела и перепончатым лапам, хорошо приспособленным для плавания.

Слайд 10

ЕХИДНА

На первый взгляд она похожа на еж, но в действительности сильно от него отличается. Самка откладывает одно яйцо и вынашивает его в сумке. Ее вылупившийся детеныш развивается в сумке и слизывает выделения млечных желез матери. Благодаря своим острым иглам ехидна почти не имеет естественных врагов, за исключением аборигенов, которые иногда употребляют ее мясо в пищу.

Слайд 11

ЭМУ

Эму — крупная птица, внешне очень напоминающая страуса. По этой причине раньше эму называли австралийским страусом и относили к отряду Страусообразных. Однако сейчас доказано, что эму ближе к казуарам.

Птица высотой около двух метров, австралийский страус. Живет большими стадами, которые постоянно перемещаются в поисках пищи и воды. Самка эму откладывает большие яйца зеленого цвета, но насиживанием занимается самец.

Слайд 12

КУЗУ

Тоже ночной сумчатый зверек, живущий преимущественно на деревьях. Обладает цепким хвостом, которым может прочно держаться за ветви деревьев, подобно обезьянам. Питается листьями, цветками и корой, но не брезгует и яйцами птиц. Часто эти зверьки живут поблизости от людей, нередко образуя многочисленные и шумные колонии.

Слайд 13

ВОМБАТ

Обитает в южных районах Австралии. Роет себе глубокую разветвленную нору. Питает корнями, листьями и грибами.

Слайд 14

ЖЕСТОКАЯ ЗМЕЯ

А ещё в Австралии обитает самое большое количество в мире ядовитых змей и пауков. Вот такая неприметная, но самая ядовитая в мире сухопутная змея – в одном укусе яда достаточно, чтобы убить 100 человек!

Вот такой красивый, необыкновенно загадочный и опасный материк Австралия.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.