Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Ранний детский аутизм"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация "Ранний детский аутизм"

библиотека
материалов
Реферат на тему: «Ранний детский аутизм. Система коррекционной психолого-педа...
План: 1. Введение 2. Обобщенный теоретический анализ проблемы раннего детског...
Ранний детский аутизм выделен и изучается специалистами различных областей в...
Термин аутизм (от греческого autos – сам) ввел в 1912 году Э.Блейлер для обо...
Признаки раннего детского аутизма проявляются избирательно и непостоянно и...
Нарушение эмоционально – волевой сферы является ведущим признаком раннего де...
Ранняя диагностика аутизма имеет большое значение, так как прогноз этой аном...
Существует ряд подходов в коррекции РДА, которыми можно пользоваться как вспо...
Успех социальной адаптации аутичного ребенка, занимающегося в коррекционной...
Глоссарий: Музыкотерапия — это терапия контакта при помощи музыкальных средст...
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 1.	 Кревелен В.К. К проблеме аутизма // Детский аутизм: Хр...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Реферат на тему: «Ранний детский аутизм. Система коррекционной психолого-педа
Описание слайда:

Реферат на тему: «Ранний детский аутизм. Система коррекционной психолого-педагогической помощи при раннем детском аутизме». Выполнила: Никифорова О. Н.

№ слайда 2 План: 1. Введение 2. Обобщенный теоретический анализ проблемы раннего детског
Описание слайда:

План: 1. Введение 2. Обобщенный теоретический анализ проблемы раннего детского аутизма:  Причины, механизмы возникновения РДА, существенные признаки РДА  Особенности развития познавательной сферы у детей с синдромом РДА  Особенности развития личности и эмоционально-волевой сферы аутичных детей  Особенности деятельности 3. Экспериментальные изучение ребенка с синдромом раннего детского аутизма:  Психологическая диагностика аутичного ребенка  Психолого-педагогические приемы коррекционной работы с аутичным ребенком  Вспомогательные подходы в коррекции РДА 4. Заключение 5. Список литературы

№ слайда 3 Ранний детский аутизм выделен и изучается специалистами различных областей в
Описание слайда:

Ранний детский аутизм выделен и изучается специалистами различных областей во всем мире на протяжении более полувека. Несмотря на большие расхождения во взглядах на причины возникновения данного нарушения, механизмы появления отклонений в развитии детей с аутизмом, пути и способы их лечения и реабилитации, ясно одно: в практике специалиста, подошедшего к проблемам конкретного ребенка с учетом его индивидуальных особенностей, положительный результат в большинстве случаев более вероятен. Необходимость системного подхода к лечению и обучению таких детей доказана бесчисленными исследованиями в этой области, а также непосредственной практикой зарубежных и отечественных психиатров, дефектологов, педагогов, психологов.

№ слайда 4 Термин аутизм (от греческого autos – сам) ввел в 1912 году Э.Блейлер для обо
Описание слайда:

Термин аутизм (от греческого autos – сам) ввел в 1912 году Э.Блейлер для обозначения особого вида мышления, которое регулируется эмоциональными потребностями человека и не зависит от реальной действительности. К настоящему времени сложилось представление о двух типах аутизма: - классический аутизм Каннера (РДА); - и варианты аутизма (аутические состояния разного генезиса). Аутизм может возникать как своеобразная аномалия развития генетического генеза, а также наблюдаться в виде осложняющегося синдрома при различных неврологических заболеваниях, в том числе и при метаболических дефектах. Можно выделить основные причины возникновения РДА: - это могут быть врожденные патологии нервной системы; - ранние психические травмы; - неправильное, холодное отношение родителей к ребенку; - недостаточность центральной нервной системы (врожденная аномальная конституция, органические поражения ЦНС и т.д.)

№ слайда 5 Признаки раннего детского аутизма проявляются избирательно и непостоянно и
Описание слайда:

Признаки раннего детского аутизма проявляются избирательно и непостоянно и не определяют основную специфику аномального развития. В целом для психического развития при аутизме свойственна неравномерность. Так, повышенные способности в отдельных областях в таких как музыка, математика, живопись могут сочетаться с глубоким нарушением обычных жизненных умений и навыков. Как отмечают О.С.Никольская, Е.Р.Баенская, М.М.Либлинг, не следует вести речь об отсутствии при РДА отдельных способностей. Уровень интеллектуального развития связан, прежде всего со своеобразием аффективной сферы. Они ориентируются на перцептивно яркие, а не функциональные признаки предметов. Эмоциональный компонент восприятия сохраняет свое ведущее значение при РДА даже на протяжении школьного возраста. В итоге усваивается лишь часть признаков окружающей действительности.

№ слайда 6 Нарушение эмоционально – волевой сферы является ведущим признаком раннего де
Описание слайда:

Нарушение эмоционально – волевой сферы является ведущим признаком раннего детского аутизма и может проявиться в скором времени после рождения. Страхи занимают одно из ведущих мест формирования аутичного поведения. У детей с ранним детским аутизмом наблюдается нарушение чувства самосохранения, с элементами само агрессии. У всех без исключения отсутствует тяга к детскому коллективу. Отгороженность аутичного ребенка от внешнего мира затрудняют развитие его личности. Для детей с аутизмом характерно игнорирование игрушек. Дети рассматривают новые игрушки без какого – либо стремления к манипуляции с ними, либо манипулируют избирательно только одной. Наибольшее удовольствие получают при манипулировании с неигровыми предметами, дающими сенсорный эффект (тактильный, зрительный, обонятельный). Любая произвольная деятельность в соответствии с поставленной целью плохо регулирует поведение детей. Аутические установки и страхи ребенка с РДА – вторая причина, препятствующая формированию учебной деятельности во всех ее неотъемлемых компонентах.

№ слайда 7 Ранняя диагностика аутизма имеет большое значение, так как прогноз этой аном
Описание слайда:

Ранняя диагностика аутизма имеет большое значение, так как прогноз этой аномалии развития в значительной сфере зависит от времени начала психолого-педагогической коррекции и лечения. В 1975 г. московскими авторами К.С.Лебединской и О.С.Никольской был предложен комплексный медико-психолого-педагогический подход, в рамках которого была разработана программа эмоционально-уровневой коррекции аутизма: 1. Психологическая коррекция: а) установление контакта со взрослыми; б) смягчение общего фона сенсорного и эмоционального дискомфорта, тревоги, страхов; в) стимуляция психической активности, направленной на взаимодействие со взрослыми и сверстниками; г) формирование целенаправленного поведения; д) преодоление отрицательных форм поведения: агрессии, негативизма, расторможенности влечений. 2. Педагогическая коррекция РДА: а) формирование активного взаимодействия с педагогом; б) формирование навыков самообслуживания; в) пропедевтика обучения (коррекция специфического недоразвития восприятия, моторики, внимания, речи; формирование навыков изобразительной деятельности). 3. Медикаментозная коррекция РДА: поддерживающая психофармакологическая и общеукрепляющая терапия. 4. Работа с семьей: а) психотерапия членов семьи; б) ознакомление родителей с рядом психических особенностей ребенка; в) составление индивидуальной программы воспитания и обучения аутичного ребенка в домашних условиях; г) обучение родителей методам воспитания аутичного ребенка, организации его режима, привития навыков самообслуживания, подготовки к школе.

№ слайда 8 Существует ряд подходов в коррекции РДА, которыми можно пользоваться как вспо
Описание слайда:

Существует ряд подходов в коррекции РДА, которыми можно пользоваться как вспомогательными, дополнительными. Холдинг-терапия Арт-терапия Музыкотерапия Дополнительные методы: THERAPY WITH ANIMALS — терапия с помощью животных: лошадей, дельфинов и др. терапия через развитие моторной сферы Терапия повседневной жизнью Сенсорная интеграция Терапия игрой

№ слайда 9 Успех социальной адаптации аутичного ребенка, занимающегося в коррекционной
Описание слайда:

Успех социальной адаптации аутичного ребенка, занимающегося в коррекционной группе либо другом специальном учреждении или на дому, тесно связан с возможностью координации действий родителей, врача, психолога и педагога.

№ слайда 10 Глоссарий: Музыкотерапия — это терапия контакта при помощи музыкальных средст
Описание слайда:

Глоссарий: Музыкотерапия — это терапия контакта при помощи музыкальных средств, который ведется на первичном языке, языке доступном аутичному ребенку. Арт-терапия - занятия по изобразительной деятельности с детьми, страдающими РДА Аутизм – это пожизненное нарушение развития, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира. Адаптация – процесс приспособления живого организма к окружающим условиям. Музыкотерапия – психотерапевтический метод, использующий музыку в качестве лечебного средства. Конфронтация – открытое и последовательное противопоставление человеком своей позиции и своих требований инициатору воздействия. Агрессия (от лат. aggredere - нападать) – поведение, направленное на нанесение физического или психологического вреда, вплоть до уничтожения объекта агрессии. Эхолалия - механическое повторение слов или предложений, незамедлительное или отсроченное.

№ слайда 11 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 1.	 Кревелен В.К. К проблеме аутизма // Детский аутизм: Хр
Описание слайда:

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 1. Кревелен В.К. К проблеме аутизма // Детский аутизм: Хрестоматия.- СПб, 1997 2. Лебединская К.С. Ранний детский аутизм // Нарушение эмоционального развития как клинико-дефектологическая проблема.- М.: НИИ дефектологии РАО, 1992, 125 с. 3. Лебединская К.С., Никольская О.С. Вопросы диагностики раннего детского аутизма // Диагностика и коррекция. – М., 1988, 236 с. 4. Лебединский В.В. Нарушение психического развития у детей. – М., 1985, 124 с. 5. Мастюкова Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии. – М., 1992, 222 с. 6. Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика. Ранний и дошкольный возраст. – М., 1997, 234 с. 7. Мнухин С.С., Зеленская А.Е., Исаев Д.Н. О синдроме раннего детского аутизма, или о синдроме Каннера у детей // Журнал психиатрии им. С.С,Корсакова.- 1967. - №10, с.56-78. 8. Морозов С.А., Морозова Т.И. Мир за стеклянной стеной // Материнство. – 1997. № 1-6, с.12-67. 9. Начальный этап коррекционной работы с аутичным ребенком: знакомство, установление контакта // Аутизм и нарушения развития. – 2004.- №3 10. Никольская О.С. Особенности коррекции детей страдающих ранним детским аутизмом: Авторефер. Канд. Дис. – М., 1985, 84 с. 11. Никольская О.С. Проблемы обучения аутичных детей // Дефектология.- 1995.- № 1,2. 12. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок: Пути помощи.- М.: Теревинф. 2000 13. Ремшмидт Х. Аутизм. Клиническое проявление, причины и лечения. - М.: Медицина, 2003 14. Хаустова В. Основные этапы и особенности развития игровой деятельности в норме и при аутических нарушениях // Аутизм и нарушение развития.- 2004.- № 3 15. Кавасарская И.Б. Психологическая помощь семье с аутичным ребенком // Коррекционная педагогика, специальная психология. – Курск: Изд-во Курск. Гос. Ун-та, 2003

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров807
Номер материала ДБ-027254
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх