Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация "Растения Челябинской области, нуждающиеся в охране"

Презентация "Растения Челябинской области, нуждающиеся в охране"

  • Биология
Растения Челябинской области, нуждающиеся в охране Ловкова В.Ю
ВЕНЕРИН БАШМАЧОК НАСТОЯЩИЙ   Семейство Орхидные (Ятрышниковые)    Венерин Баш...
ЛУК МЕЛКОСЕТЧАТЫЙ (ЧЕРЕМША)   Семейство Луковые    Лук мелкосетчатый    Стат...
ТАЙНИК СЕРДЦЕВИДНЫЙ Семейство Орхидные (Ятрышниковые)    Тайник сердцевидный...
Семейство Гвоздичные    Гвоздика пышная  Статус. III категория. Редкий вид....
ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (МАРЬИН КОРЕНЬ)   Семейство Пионовые    Пион уклоняющийся ...
ВЕТРЕНИЧКА УРАЛЬСКАЯ (ВЕТРЕНИЦА УРАЛЬСКАЯ)   Семейство Лютиковые    Ветренич...
АРКТОУС АЛЬПИЙСКИЙ   Семейство Вересковые    Арктоус альпийский   Статус. II...
ПОЛЫНЬ САНТОЛИНОЛИСТНАЯ   Семейство Астровые (Сложноцветные)   Полынь сантол...
ВУДСИЯ СТРОЙНАЯ Семейство Вудсиевые    Вудсия стройная    Статус. II категор...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Растения Челябинской области, нуждающиеся в охране Ловкова В.Ю
Описание слайда:

Растения Челябинской области, нуждающиеся в охране Ловкова В.Ю

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 ВЕНЕРИН БАШМАЧОК НАСТОЯЩИЙ   Семейство Орхидные (Ятрышниковые)    Венерин Баш
Описание слайда:

ВЕНЕРИН БАШМАЧОК НАСТОЯЩИЙ   Семейство Орхидные (Ятрышниковые)    Венерин Башмачок настоящий    Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги МСОП (LR) и РСФСР.   Распространение. Европа, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Северный Китай, Корейский п-ов. В Челябинской области встречается главным образом вгорно-леснойзоне (в окрестностях городов Миасс, Чебаркуль, Златоуст, пос. БердяушСаткинскогор-на, оз.Аракуль, в верховьях р. Сим у с.СерпиевкаКатав-Ивановскогор-на) и на севере лесостепной зоны (близ пос.Метлино(ЗАТО г. Озерск), д.Усть-Караболкаи с.БагарякКаслинскогор-на). На юге лесостепной и в степной зоне известен по единичным находкам в островных сосновых борах (Уйский, Карагайский,Санарский,Еткульскийборы) и березовых колках. Наиболее южное местонахождение в области отмечено вДжабык-Карагайскомбору.   Биология.Короткокорневищныйтравянистый многолетник. Кальцефил, встречается обычно на подстилающих породах, богатых кальцием и магнием. Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах, березовых колках, в заболоченных редколесьях и по окраинам низинных болот. Имеет длительный период подземного микотрофного развития. Размножается семенами и вегетативно (ветвлением корневища).

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 ЛУК МЕЛКОСЕТЧАТЫЙ (ЧЕРЕМША)   Семейство Луковые    Лук мелкосетчатый    Стат
Описание слайда:

ЛУК МЕЛКОСЕТЧАТЫЙ (ЧЕРЕМША)   Семейство Луковые    Лук мелкосетчатый    Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала и Республики Башкортостан.   Распространение. От юга Западной Сибири до Забайкалья; Северная Монголия. Обособленные фрагменты ареала на юге Тюменской области и на Урале, где вид является плейстоценовым реликтом сибирского происхождения. Уральские популяции сосредоточены в пределах узкой полосы на западноммакросклоне— от истоков р. Тагил на севере до хребтаЗильмердакна юге (Свердловская, Челябинская области, Республика Башкортостан).   В Челябинской области чаще всего встречается в Нязепетровском р-не, отмечен на хребтах БольшойТаганай,Уреньга,Зюраткуль, у истоков р. МалаяСаткамежду горой БольшойУвани хребтом Большая Сука. Два обособленных местонахождения обнаружены вАшинскомр-не — в окрестностях пос. СухаяАтяи по р.Икинь.   Биология. Луковичный травянистый многолетник,субэфемероид. Произрастает на влажных лесных иподгольцовыхлугах, опушках и полянах, реже под пологом разреженных хвойных и смешанных лесов, на участках с повышенным, но не застойным увлажнением. Размножается вегетативно и семенами.  

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 ТАЙНИК СЕРДЦЕВИДНЫЙ Семейство Орхидные (Ятрышниковые)    Тайник сердцевидный
Описание слайда:

ТАЙНИК СЕРДЦЕВИДНЫЙ Семейство Орхидные (Ятрышниковые)    Тайник сердцевидный    Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала, Республики Башкортостан, Курганской области.   Распространение. Таежная зона Евразии и Северной Америки, горы Кавказа и Малой Азии.   В Челябинской области находится на южной границе ареала. Встречается в котловине оз.Зюраткуль(Саткинскийр-н), в верховьях р. БольшойКиалим(территория, подчиненная г. Златоусту) и на хребтеЗигальга(Катав-Ивановскийр-н). Близ границ области обнаружен в горном массивеИремель, на хребтеМашак,ТыгынскомиКарагужинскомболотах в Белорецком р-не Республики Башкортостан.   Биология. Длиннокорневищный травянистый многолетник. Произрастает в сырых и заболоченных горных темнохвойных лесах, на сфагновых болотах. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками).

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Семейство Гвоздичные    Гвоздика пышная  Статус. III категория. Редкий вид.
Описание слайда:

Семейство Гвоздичные    Гвоздика пышная  Статус. III категория. Редкий вид.   Распространение. Лесная зона Евразии. В уральской части ареала встречается главным образом на Среднем и Северном Урале, на Южном Урале редок, произрастает преимущественно в высокогорьях.   В Челябинской области отмечен на хребтахНургуш,Зигальга,Уреньга, в окрестностях г.Катав-Ивановскаи на Липовой горе близ г. Аша. Одна из наиболее крупных популяций вида — на горе БольшойНургуш(Саткинскийр-н). На сопредельной территории Республики Башкортостан найден в горном массивеИремель, на хребтахЗигальгаиМашак.   Биология. Стержнекорневой травянистый многолетник. Растет на суходольных и пойменных лугах, лесных опушках, в разреженных лесах, по окраинам низинных болот. На Южном Урале произрастаетпреимущественнов горно-тундровом иподгольцовомпоясах на лугах, в редколесьях и горных тундрах, крайне редко спускается в лесной пояс, где встречается на лесных опушках и полянах, каменистых склонах. Размножается семенами.  

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (МАРЬИН КОРЕНЬ)   Семейство Пионовые    Пион уклоняющийся 
Описание слайда:

ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (МАРЬИН КОРЕНЬ)   Семейство Пионовые    Пион уклоняющийся    Статус. II категория. Уязвимый вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала, Республики Башкортостан, Курганской области.   Распространение. Северо-восток европейской части России, Сибирь, горы Средней Азии, Монголия.   На Южном Урале находится на западной границе ареала. Встречается вгорно-леснойзоне Республики Башкортостан и Челябинской области, где сохранилось несколько локальных популяций в горной частиКатав-ИвановскогоиСаткинскогор-нов (на хребтахНургушиБактыблиз с.Тюлюк, в верховьях р.Березяк). В конце XIX—начале XX в. отмечался в окрестностях городов Сим,Катав-Ивановск, Усть-Катав и Златоуст, в настоящее время эти местонахождения, по-видимому, утрачены.   Биология.Короткокорневищно-клубнеобразующийтравянистый многолетник. Произрастает в разреженных светлых хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах и опушках. Размножается семенами.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 ВЕТРЕНИЧКА УРАЛЬСКАЯ (ВЕТРЕНИЦА УРАЛЬСКАЯ)   Семейство Лютиковые    Ветренич
Описание слайда:

ВЕТРЕНИЧКА УРАЛЬСКАЯ (ВЕТРЕНИЦА УРАЛЬСКАЯ)   Семейство Лютиковые    Ветреничка уральская   Статус. II категория. Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу РСФСР.   Распространение. Эндемик Среднего и Южного Урала. Встречается преимущественно в долинах рек Чусовой, Уфы, Туры (Пермская и Свердловская области), Юрюзань, Ай (Республика Башкортостан, Челябинская область).   На территории Челябинской области произрастает в долинах рек: Уфы и ее притоков (преимущественно в Нязепетровском р-не), Ай (от г. Златоуста до границы с Республикой Башкортостан) и Юрюзань (главным образом в пределахУсть-Катавскогор-на).   Биология. Длиннокорневищный травянистый многолетник, весенний эфемероид. Произрастает в уремныхольхово-черемуховыхзарослях, а также на соседних с ними пойменных лугах. Размножается преимущественно вегетативно, реже семенами.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 АРКТОУС АЛЬПИЙСКИЙ   Семейство Вересковые    Арктоус альпийский   Статус. II
Описание слайда:

АРКТОУС АЛЬПИЙСКИЙ   Семейство Вересковые    Арктоус альпийский   Статус. II категория. Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан.   Распространение. Арктика, высокогорья Северного полушария.   На Южном Урале плейстоценовыйперигляциальныйреликт арктического происхождения, известно 4 местонахождения: в Челябинской области на горах ДальнийТаганай(территория, подчиненная г. Златоусту) и БольшойНургуш(Саткинскийр-н) и в Белорецком р-не Республики Башкортостан на хребтахМашаки Нары. Эти местонахождения удалены на несколько сотен километров к югу от ближайшихсевероуральских.   Биология. Стелющийся кустарничек.Психрофит. Произрастает в горных тундрах. На отдельных участках высокогорий способен выступатьэдификаторомкустарничковых горно-тундровых биоценозов. В обоих местонахождениях на территории области встречается на незначительных по площади участках и имеет невысокую численность. Размножается семенами и вегетативно.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 ПОЛЫНЬ САНТОЛИНОЛИСТНАЯ   Семейство Астровые (Сложноцветные)   Полынь сантол
Описание слайда:

ПОЛЫНЬ САНТОЛИНОЛИСТНАЯ   Семейство Астровые (Сложноцветные)   Полынь сантолинолистная   Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Среднего Урала.   Распространение. Горы Южной Сибири, Средней Азии и Монголии, Якутия (проникает севернее полярного круга). На Среднем и Южном Урале изолированный фрагмент ареала, вид является плейстоценовымгорно-степнымреликтомюжносибирскогопроисхождения.   В Челябинской области достоверно известен на р. Уфе у г. Нязепетровска (гора Соколья и скалы у ж.-д. моста через р. Уфу) и на р. Ай выше г. Куса, указывался также для окрестностей г. Златоуста без упоминания конкретного пункта. Имеющиеся в литературе указания о находках вида в окрестностях г. Кыштыма и д.Усть-КараболкаКаслинскогор-на, ж.-д. станций Вязовая иТундуш, музея-заповедника «Аркаим», вероятнее всего, ошибочны и относятся к A.macranthaLedeb.   Биология. Полукустарник.Петрофит, к составу горных пород нетребователен. Произрастает на скальных обнажениях по берегам рек, по каменистымостепненнымсклонам, щебнистым осыпям. Размножается семенами.  

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 ВУДСИЯ СТРОЙНАЯ Семейство Вудсиевые    Вудсия стройная    Статус. II категор
Описание слайда:

ВУДСИЯ СТРОЙНАЯ Семейство Вудсиевые    Вудсия стройная    Статус. II категория. Уязвимый вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала и Курганской области.   Распространение. Северная Америка, Северная и Восточная Европа.Гибридогенныйвид, произошел от скрещивания W.ilvensis(L.) R.Br. с W.alpina(Bolt.) S. F.Gray.   На Южном Урале, в т. ч. в Челябинской области наБорзовскихгорах близ г. Кыштыма и вИльменскомзаповеднике, ранее отмечался как W.alpina. На территории области найден также вСаткинском(хребет Малый Москаль у оз.Зюраткуль) и Верхнеуральском (гора Большая у оз. БольшойБугодак) р-нах, в окрестностях г. Златоуста (на хребтеУреньгамежду горами Первая Сопка и Голая).   Биология.Короткокорневищныйтравянистый папоротник. Произрастает на скальных обнажениях различных горных пород (кроме карбонатных) вгорно-лесномпоясе, высокогорьях и горной лесостепи. Размножается спорами.  

№ слайда 20
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров454
Номер материала ДВ-493691
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх