Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация "Растения Челябинской области, нуждающиеся в охране"

Презентация "Растения Челябинской области, нуждающиеся в охране"

Скачать материал
библиотека
материалов
Растения Челябинской области, нуждающиеся в охране Ловкова В.Ю

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Растения Челябинской области, нуждающиеся в охране Ловкова В.Ю
Описание слайда:

Растения Челябинской области, нуждающиеся в охране Ловкова В.Ю

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд ВЕНЕРИН БАШМАЧОК НАСТОЯЩИЙ   Семейство Орхидные (Ятрышниковые)    Венерин Баш
Описание слайда:

ВЕНЕРИН БАШМАЧОК НАСТОЯЩИЙ   Семейство Орхидные (Ятрышниковые)    Венерин Башмачок настоящий    Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги МСОП (LR) и РСФСР.   Распространение. Европа, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Северный Китай, Корейский п-ов. В Челябинской области встречается главным образом вгорно-леснойзоне (в окрестностях городов Миасс, Чебаркуль, Златоуст, пос. БердяушСаткинскогор-на, оз.Аракуль, в верховьях р. Сим у с.СерпиевкаКатав-Ивановскогор-на) и на севере лесостепной зоны (близ пос.Метлино(ЗАТО г. Озерск), д.Усть-Караболкаи с.БагарякКаслинскогор-на). На юге лесостепной и в степной зоне известен по единичным находкам в островных сосновых борах (Уйский, Карагайский,Санарский,Еткульскийборы) и березовых колках. Наиболее южное местонахождение в области отмечено вДжабык-Карагайскомбору.   Биология.Короткокорневищныйтравянистый многолетник. Кальцефил, встречается обычно на подстилающих породах, богатых кальцием и магнием. Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах, березовых колках, в заболоченных редколесьях и по окраинам низинных болот. Имеет длительный период подземного микотрофного развития. Размножается семенами и вегетативно (ветвлением корневища).

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд ЛУК МЕЛКОСЕТЧАТЫЙ (ЧЕРЕМША)   Семейство Луковые    Лук мелкосетчатый    Стат
Описание слайда:

ЛУК МЕЛКОСЕТЧАТЫЙ (ЧЕРЕМША)   Семейство Луковые    Лук мелкосетчатый    Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала и Республики Башкортостан.   Распространение. От юга Западной Сибири до Забайкалья; Северная Монголия. Обособленные фрагменты ареала на юге Тюменской области и на Урале, где вид является плейстоценовым реликтом сибирского происхождения. Уральские популяции сосредоточены в пределах узкой полосы на западноммакросклоне— от истоков р. Тагил на севере до хребтаЗильмердакна юге (Свердловская, Челябинская области, Республика Башкортостан).   В Челябинской области чаще всего встречается в Нязепетровском р-не, отмечен на хребтах БольшойТаганай,Уреньга,Зюраткуль, у истоков р. МалаяСаткамежду горой БольшойУвани хребтом Большая Сука. Два обособленных местонахождения обнаружены вАшинскомр-не — в окрестностях пос. СухаяАтяи по р.Икинь.   Биология. Луковичный травянистый многолетник,субэфемероид. Произрастает на влажных лесных иподгольцовыхлугах, опушках и полянах, реже под пологом разреженных хвойных и смешанных лесов, на участках с повышенным, но не застойным увлажнением. Размножается вегетативно и семенами.  

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд ТАЙНИК СЕРДЦЕВИДНЫЙ Семейство Орхидные (Ятрышниковые)    Тайник сердцевидный
Описание слайда:

ТАЙНИК СЕРДЦЕВИДНЫЙ Семейство Орхидные (Ятрышниковые)    Тайник сердцевидный    Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала, Республики Башкортостан, Курганской области.   Распространение. Таежная зона Евразии и Северной Америки, горы Кавказа и Малой Азии.   В Челябинской области находится на южной границе ареала. Встречается в котловине оз.Зюраткуль(Саткинскийр-н), в верховьях р. БольшойКиалим(территория, подчиненная г. Златоусту) и на хребтеЗигальга(Катав-Ивановскийр-н). Близ границ области обнаружен в горном массивеИремель, на хребтеМашак,ТыгынскомиКарагужинскомболотах в Белорецком р-не Республики Башкортостан.   Биология. Длиннокорневищный травянистый многолетник. Произрастает в сырых и заболоченных горных темнохвойных лесах, на сфагновых болотах. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками).

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд Семейство Гвоздичные    Гвоздика пышная  Статус. III категория. Редкий вид.
Описание слайда:

Семейство Гвоздичные    Гвоздика пышная  Статус. III категория. Редкий вид.   Распространение. Лесная зона Евразии. В уральской части ареала встречается главным образом на Среднем и Северном Урале, на Южном Урале редок, произрастает преимущественно в высокогорьях.   В Челябинской области отмечен на хребтахНургуш,Зигальга,Уреньга, в окрестностях г.Катав-Ивановскаи на Липовой горе близ г. Аша. Одна из наиболее крупных популяций вида — на горе БольшойНургуш(Саткинскийр-н). На сопредельной территории Республики Башкортостан найден в горном массивеИремель, на хребтахЗигальгаиМашак.   Биология. Стержнекорневой травянистый многолетник. Растет на суходольных и пойменных лугах, лесных опушках, в разреженных лесах, по окраинам низинных болот. На Южном Урале произрастаетпреимущественнов горно-тундровом иподгольцовомпоясах на лугах, в редколесьях и горных тундрах, крайне редко спускается в лесной пояс, где встречается на лесных опушках и полянах, каменистых склонах. Размножается семенами.  

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (МАРЬИН КОРЕНЬ)   Семейство Пионовые    Пион уклоняющийся 
Описание слайда:

ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (МАРЬИН КОРЕНЬ)   Семейство Пионовые    Пион уклоняющийся    Статус. II категория. Уязвимый вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала, Республики Башкортостан, Курганской области.   Распространение. Северо-восток европейской части России, Сибирь, горы Средней Азии, Монголия.   На Южном Урале находится на западной границе ареала. Встречается вгорно-леснойзоне Республики Башкортостан и Челябинской области, где сохранилось несколько локальных популяций в горной частиКатав-ИвановскогоиСаткинскогор-нов (на хребтахНургушиБактыблиз с.Тюлюк, в верховьях р.Березяк). В конце XIX—начале XX в. отмечался в окрестностях городов Сим,Катав-Ивановск, Усть-Катав и Златоуст, в настоящее время эти местонахождения, по-видимому, утрачены.   Биология.Короткокорневищно-клубнеобразующийтравянистый многолетник. Произрастает в разреженных светлых хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах и опушках. Размножается семенами.

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд ВЕТРЕНИЧКА УРАЛЬСКАЯ (ВЕТРЕНИЦА УРАЛЬСКАЯ)   Семейство Лютиковые    Ветренич
Описание слайда:

ВЕТРЕНИЧКА УРАЛЬСКАЯ (ВЕТРЕНИЦА УРАЛЬСКАЯ)   Семейство Лютиковые    Ветреничка уральская   Статус. II категория. Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу РСФСР.   Распространение. Эндемик Среднего и Южного Урала. Встречается преимущественно в долинах рек Чусовой, Уфы, Туры (Пермская и Свердловская области), Юрюзань, Ай (Республика Башкортостан, Челябинская область).   На территории Челябинской области произрастает в долинах рек: Уфы и ее притоков (преимущественно в Нязепетровском р-не), Ай (от г. Златоуста до границы с Республикой Башкортостан) и Юрюзань (главным образом в пределахУсть-Катавскогор-на).   Биология. Длиннокорневищный травянистый многолетник, весенний эфемероид. Произрастает в уремныхольхово-черемуховыхзарослях, а также на соседних с ними пойменных лугах. Размножается преимущественно вегетативно, реже семенами.

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд АРКТОУС АЛЬПИЙСКИЙ   Семейство Вересковые    Арктоус альпийский   Статус. II
Описание слайда:

АРКТОУС АЛЬПИЙСКИЙ   Семейство Вересковые    Арктоус альпийский   Статус. II категория. Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан.   Распространение. Арктика, высокогорья Северного полушария.   На Южном Урале плейстоценовыйперигляциальныйреликт арктического происхождения, известно 4 местонахождения: в Челябинской области на горах ДальнийТаганай(территория, подчиненная г. Златоусту) и БольшойНургуш(Саткинскийр-н) и в Белорецком р-не Республики Башкортостан на хребтахМашаки Нары. Эти местонахождения удалены на несколько сотен километров к югу от ближайшихсевероуральских.   Биология. Стелющийся кустарничек.Психрофит. Произрастает в горных тундрах. На отдельных участках высокогорий способен выступатьэдификаторомкустарничковых горно-тундровых биоценозов. В обоих местонахождениях на территории области встречается на незначительных по площади участках и имеет невысокую численность. Размножается семенами и вегетативно.

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд ПОЛЫНЬ САНТОЛИНОЛИСТНАЯ   Семейство Астровые (Сложноцветные)   Полынь сантол
Описание слайда:

ПОЛЫНЬ САНТОЛИНОЛИСТНАЯ   Семейство Астровые (Сложноцветные)   Полынь сантолинолистная   Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Среднего Урала.   Распространение. Горы Южной Сибири, Средней Азии и Монголии, Якутия (проникает севернее полярного круга). На Среднем и Южном Урале изолированный фрагмент ареала, вид является плейстоценовымгорно-степнымреликтомюжносибирскогопроисхождения.   В Челябинской области достоверно известен на р. Уфе у г. Нязепетровска (гора Соколья и скалы у ж.-д. моста через р. Уфу) и на р. Ай выше г. Куса, указывался также для окрестностей г. Златоуста без упоминания конкретного пункта. Имеющиеся в литературе указания о находках вида в окрестностях г. Кыштыма и д.Усть-КараболкаКаслинскогор-на, ж.-д. станций Вязовая иТундуш, музея-заповедника «Аркаим», вероятнее всего, ошибочны и относятся к A.macranthaLedeb.   Биология. Полукустарник.Петрофит, к составу горных пород нетребователен. Произрастает на скальных обнажениях по берегам рек, по каменистымостепненнымсклонам, щебнистым осыпям. Размножается семенами.  

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд ВУДСИЯ СТРОЙНАЯ Семейство Вудсиевые    Вудсия стройная    Статус. II категор
Описание слайда:

ВУДСИЯ СТРОЙНАЯ Семейство Вудсиевые    Вудсия стройная    Статус. II категория. Уязвимый вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала и Курганской области.   Распространение. Северная Америка, Северная и Восточная Европа.Гибридогенныйвид, произошел от скрещивания W.ilvensis(L.) R.Br. с W.alpina(Bolt.) S. F.Gray.   На Южном Урале, в т. ч. в Челябинской области наБорзовскихгорах близ г. Кыштыма и вИльменскомзаповеднике, ранее отмечался как W.alpina. На территории области найден также вСаткинском(хребет Малый Москаль у оз.Зюраткуль) и Верхнеуральском (гора Большая у оз. БольшойБугодак) р-нах, в окрестностях г. Златоуста (на хребтеУреньгамежду горами Первая Сопка и Голая).   Биология.Короткокорневищныйтравянистый папоротник. Произрастает на скальных обнажениях различных горных пород (кроме карбонатных) вгорно-лесномпоясе, высокогорьях и горной лесостепи. Размножается спорами.  

20 слайд
Описание слайда:

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.