Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация "Развитие певческих навыков детей старшего дошкольного возраста".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Презентация "Развитие певческих навыков детей старшего дошкольного возраста".

библиотека
материалов



Система работы по развитию певческих навыков

детей старшего дошкольного возраста.

Цели:

1. Эмоциональное развитие ребенка через песню.

2. Расширение представления об окружающем мире.

3. Развитие способности к самовыражению, самореализации.


Задачи:

1. Учить ребенка выразительному, искреннему исполнению понятных, интересных ему несложных песен.

2. Учить овладевать необходимыми вокальными навыками, а именно:

- учить детей петь естественно, легко, без напряжения, мягким звуком;

петь согласованно, не отставать и не опережать, одновременно начинать пение и заканчивать, слушать других;

- исполнять песню различными способами (в сопровождении музыки и без, с помощью взрослого и самостоятельно, коллективно и индивидуально);

- обучать детей четкой дикции, внятно произносить слова, активно артикулировать;

развивать музыкальные способности (слух, память, ритм, мышление);

- правильно передавать направление мелодии (вверх, вниз), различать звуки по высоте, длительности, динамические оттенки, темпы; сохранять ритмический рисунок;

- отмечать правильное и неправильное пение;

- расширять певческий диапазон, брать правильное дыхание (перед началом пения, между фразами, удерживать до конца фразы);

- развивать сенсорные способности (чувствовать, ощущать, сопереживать);

- учить импровизировать.


Пути реализации :


В работе с детьми:

1. Внедрение новых форм и методов в организацию занятий.

2. Широкое включение песни в повседневную жизнь детей в детском саду и дома.

3. Организация индивидуальной работы с детьми вне занятий.


В работе с педагогами и родителями:

1. Осуществление совместной работы с администрацией, воспитателями и родителями по внедрению методического пособия.

2. Создание предметно-развивающей сферы.

3. Проведение бесед-консультаций с родителями на темы: "Песня в жизни ребенка", "Как беречь голос ребенка" и т.д.

4. Привлечение родителей к участию в праздниках в детском саду.


В работе музыкального руководителя:

1. Расширение профессиональных знаний путем посещения семинаров, фестивалей, конкурсов.

2. Активно участвовать в праздничных мероприятиях, концертах и районных конкурсах.

3. Обзор новой методической литературы.

4. Накопление материала, аудио СД, ДWД - записей для использования на занятиях.




Желаемый результат:

Осуществляя в работе цели и задачи, поставленные программой, хотелось бы положительным итогом своей работы считать:

1. Дети старшего дошкольного возраста должны иметь устойчивый интерес к песне, в особенности детской; уметь эмоционально исполнить ее; расширить певческий диапазон на 2-3 тона; петь выразительно, правильно передавать мелодию; петь индивидуально, подгруппами и коллективно; использовать песню в самостоятельной деятельности; изъявлять желание участвовать в концертах.

2. Воспитатели должны знать все песни, которые поются с детьми; создавать условия в группах для песенной деятельности детей; вести работу с родителями по охране голоса ребенка.

3. Родители должны знать необходимость и пользу пения; быть знакомыми с детским песенным репертуаром; поддерживать интерес детей к песне в семье.


Процесс внедрения.


1. Формирование репертуара и основные требования к подбору песенного материала.

2. Основные требования к детскому репертуару - это идейная направленность, доступность для восприятия и исполнения.

3. При выборе песни необходимо учитывать, как она помогает решению воспитательных задач, расширению представлений, углублению чувств, что она вносит нового в усвоение певческих навыков и какова степень трудности ее исполнения, отвечает ли она интересам и потребностям детей.

4. Большое значение имеют особенности музыкального языка детской песни. Песня должна быть написана в удобной тесситуре с учетом голосовых возможностей дошкольника

Перед тем как разучивать с детьми песню, музыкальный руководитель должен: внимательно проанализировать ее примерно по следующей схеме:

Воспитательная ценность: основная идея и характер музыкального воплощения.

Литературный текст: общая оценка художественных качеств, особенности текста.

Мелодия: характер мелодии, интонационная выразительность, интервал, лад, размер и т.д.

Особенности для детского восприятия: фортепианное сопровождение, художественные достоинства, выразительность (фактура), доступность.

Структура (форма) песни: одночастная, двухчастная, куплетная (запев, припев).

Обобщив опыт своей многолетней работы детском саду, я пришла к выводу, что глубина знаний детей в области пения, прочность усвоения ими песенного материала, положительная результативность полностью зависит от богатства и разнообразия методов и приемов, используемых на индивидуальных и групповых музыкальных занятиях с детьми в детском саду.


Методические приемы и содержание работы на занятиях.


Для повышения интереса у детей к пению, для развития и закрепления у них певческих навыков (чистота интонирования, звукообразование, ансамблевое пение, дикция, дыхание) стараюсь использовать в работе самые разнообразные приемы.

Главная задача игрового момента - участие всех детей в творческом процессе. И не важно, выполнено задание ребенком или нет, главное - участие. Это особенно необходимо для детей, имеющих слабые музыкальные данные.

Эти и другие приемы, такие как вопросно-ответная форма или задание закончить мелодию, начало которой спел взрослый, помогли детям экспериментальной группы активизировать внутренний слух, развить творческое начало.

Но пение у многих еще прерывистое, дыхание короткое. Объясняю, что вдох должен быть быстрым и глубоким, а выдох - медленным. Учу брать дыхание перед началом пения и между фразами, а не посередине слова. Но не у всех детей получается правильное дыхание, многие не знают, как правильно это делать, где надо брать дыхание и как надо петь, не прерывая его. Предлагаю упражнение "Поймай ветерок" и "Кто дальше сдует пушинку". Такие игровые упражнения детям нравятся, они в простой форме закрепляют навыки правильного дыхания.








Пальчиковые игры – еще один необходимый прием на занятиях. В своей работе использую пальчиковые игры с пение (ГУСЕВОЙ, Е.А.ПОДДУБНОЙ) Синтез движения, речи и музыки радует детей и позволяет проводить занятия наиболее эффективно.




Чтобы вызвать интерес к новой песне, использую следующие методические приемы: показ иллюстрации, картин, стихи, пословицы, загадки, игрушки, дидактические игры, атрибуты, слушаем песни в исполнении детского хора в аудиозаписи.

В период разучивания песни использую следующие методические приемы: проигрываю трудные мелодические обороты, пропеваю их без музыкального сопровождения, предлагаю прохлопать сложные в ритмическом отношении места (пунктирный ритм), одновременно помогаю детям осваивать текст и мелодию. На первых этапах разучивания песни я не пользуюсь аккомпанементом, играю только мелодию или предлагаю ее запомнить с голоса взрослого. А в дальнейшем чередую игру мелодии без фортепианного сопровождения с сопровождением.


Работая над чистотой интонации, использую такие методические приемы: пение в полголоса, ( тихое пение), пение подгруппами, по одному, пение закрытым ртом (мм...), слогами (ду-ду, ла-ла), по строчкам, по фразам, по рядам, "мальчики - девочки", по сигналу. Такие задания нравятся детям. Они становятся более внимательными и более точными в интонировании мелодии. Они лучше себя слышат. Часто прибегаю к приему, закрепляющему навыки чистого интонирования: предлагаю спеть мотив дуэтом, причем один ребенок должен быть хорошо поющим. Даются разные задания, в которых слабо слышащий ребенок должен подтянуть свой голос до хорошо поющего ("помоги другу").

Нечисто поющим детям уделяю особое внимание. Считается, что размещать их на музыкальном занятии лучше так, чтобы они сидели ближе к музыкальному руководителю.

Для развития звуковысотного слуха у детей старшего дошкольного возраста применяются дидактические игры из «Музыкального букваря» Н.А. Ветлугиной: «Бубенчики» - для сопоставления трех звуков, различных по высоте, «Сколько нас поет?»-для развития гармонического слуха, «Музыкальное эхо» - для развития музыкального слуха и чистоты интонации. Дети с большим интересом относятся к таким приемам, как нахождение тоники и пропевание последнего звука (или звуков) мелодии. Например, музыкально-дидактическая игра «Ученый кузнечик».

На фланелеграфе располагаю нарисованные цветы одуванчика и, взяв палочку, на конце которой прикреплен кузнечик, играю звук фа, показываю на первый цветок и говорю: «Вот это домик кузнечика, запомните его. Кузнечик захотел попрыгать с цветка на цветок, но обязательно должен вернуться к себе домой на первый цветочек. Попрыгай, кузнечик, с первого цветка на третий, а отсюда на первый. Прыгай с первого на пятый и обратно вниз и т. д.». Один ребенок должен показывать прыжок кузнечика палочкой, а все дети пропевать звуки в сопровождении мелодии на слово «прыг», последний звук («домик кузнечика») - тонику дети должны найти самостоятельно.


Вначале это упражнение не всегда удается детям, особенно прыжки с первого на соседний, второй и обратно. Пение близких по расстоянию звуков всегда трудно для интонирования. Но увлекательность и игровой характер упражнения помогут им преодолеть эту трудность, ведь каждому захочется поводить кузнечика. Если дети ошибаются, то я помогаю.

Нечисто поющим детям уделяю особое внимание. Считается, что размещать их на музыкальном занятии лучше так, чтобы они сидели ближе к музыкальному руководителю.

Одна из сложных задач в пении - это уметь петь без сопровождения (а капелла). Как правило, я разучиваю с детьми песни с музыкальным сопровождением и одновременно пением взрослых (музыкального руководителя, воспитателя). Такое пение часто заглушает детей. Для них складывается неприятное условие - они не могут контролировать качество исполнения песни. Они не слышат друг друга во время хорового пения, не слышат себя. У детей не развивается чувство самоконтроля, не формируется умение петь самостоятельно, без музыкального сопровождения. А этому научить необходимо.

Полезны и такие приемы: пение стоя, находясь на значительном расстоянии от фортепиано, всей группой, небольшими подгруппами и индивидуально ("сценическая площадка"). При таком пении дети стали лучше слышать.

С удовольствием использую прием "тактирования", в котором в непринужденной форме работаю над ритмическими особенностями песни. Детям он очень нравится, они отсчитывают ритм хлопками, иногда усложняя притопами, под пение общее, индивидуальное, чередуя пение со счетом вслух и про себя, отмечают паузы ("часики-ходики").

В работе над ансамблевым пением применяю иногда дирижерские жесты: сильный взмах - громкое звучание, слабый - тихое; показываю рукой начало и конец фразы, начало и конец пения; жестом обозначаю задержку звука, паузы, изменение темпов, высоты мелодии, ритмический рисунок песни.

Работая над песней, я возвращаюсь к ранее разученным, включая их в то или иное занятие, развлечение, праздник. В знакомых песнях ярче проявляются усвоенные певческие навыки.

С целью расширения рамок исполнительской деятельности индивидуальную работу провожу с детьми, которые очень хорошо поют и владеют всеми певческими навыками, поскольку у них есть потребность в пении, в концертных выступлениях вне сада.

Показателями творчества и успеха детей являются:

2010г. Участие в 11 районном конкурсе детской песни «Буздяк

сандугачлары» . (Галиева Диана -1-епризовое место, Ибатова Алсу - 2 -е призовое место).











2011г.

Участие в 12 районном конкурсе детской песни «Буздяк сандугачлары».

(Кутушева Ильнара – 2-е призовое место).

2012г. Участие в районном конкурсе детской песни «Буздяк сандугачлары», посвященное творчеству композитора В.Шаинского. (Лисов Артем – 2-е призовое место, Гайнанова Светлана - обладательница диплома «Золотой голосок»).



2013г. Участие в районном конкурсе детской песни ( Князева Дарья

2-е призовое место, Насибуллина Милена- обладательница диплома

«Самая обаятельная участница конкурса».



Результатом всей моей творческой работы с детьми стали яркие красочные

выступления моих юных талантов на сцене РДК.


Это концерты:

«День пожилых людей»

«День Матери»

«День защиты детей»

«День защитника Отечества»

«Праздник женщин всей планеты»

«День Победы»

«Воспитатель года 2013»,

« А ну-ка, воспитатели»

Беби – шоу «Планета детства».












Работа с детьми проводится с привлечением родителей, которые присутствуют на занятиях, принимают активное участие в подготовке и проведении мероприятий, создании музыкальной развивающей среды. Так на конференции посвященное дню матери, все мамы дружно исполнили песню. Есть и такие родители, которые являются участниками вокальной группы при Доме Культуры, что, несомненно, является стимулом и примером для детей. Также наши воспитанники видят выступления своих воспитателей на праздничных концертах. Таким образом, осуществляется преемственность поколений.


Ежегодно большинство выпускников нашего детского сада продолжают обучение пению, танцам, а также игре на музыкальных инструментах в детской школе искусств. Они активно участвуют в праздничных мероприятиях, концертах и районных конкурсах. Осуществляется преемственность в обучении и воспитании.

Безусловно, решается и другая важнейшая проблема – проблема занятости свободного времени, подготовка детей к будущей взрослой жизни, умение правильно организовать свой досуг. Я очень рада за наших воспитанников: они растут веселыми, здоровыми, музыкальными детьми.

Пение постоянно сопровождает каждого ребенка по жизни, а заполняя его досуг, оно помогает организовать творческие и сюжетные игры, трудовую деятельность и отдых.

Итак, систематичность в подходах к работе, варьирование разных методических приемов, планомерное выполнение поставленных задач, последовательное (поэтапное) изучение новых песен, многократное использование знакомого материала, постепенное усложнение материала, дифференцированный подход к детям, помощь воспитателей – все это позволяет мне достичь положительных результатов в обучении и развитии вокальных навыков детей старшего дошкольного возраста.




В будущем планирую:

1. Продолжать развивать вокально-певческих навыков у детей старшего дошкольного возраста.

2. Разнообразить методы и приемы обучения с учетом индивидуальных особенностей детей.

3. Продолжать принимать участие в районных конкурсах.

4. Продолжить работу над повышением профессионального и творческого уровня.

5. Продолжить привлечение родителей воспитанников к активному участию в процессе подготовки и проведения праздничных утренников.

6. Обобщить опыт работы по развитию творческой личности дошкольников средствами музыкально-ритмических движений.


Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров192
Номер материала ДБ-086545
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх